Ешь, гуляй, читай. Соло-путешествие в Алматы (автобус+поезд)

Анютыч,
Не, не проезжала. Я из ЗападногоКазахстана, из Актюбинска. Это немного в другой стороне, рядом с Орском. Но в Алма Ате мой брат сейчас живет

Ленуля: Цены в кафе, конечно, очень приятные)))

Ага, и не только в кафе. Я неделю здесь жила на 11 000 руб, ни в чем себе не отказывая. В эту сумму входило: ежедневное питание в кафе, фрукты, такси, общественный транспорт, купленный однодневный тур, подъемники, одна взятка (простихосспади))) и новые темные очки. В какой-то момент даже подумала, что не смогу потратить Но таки потратила, и даже поменяла еще 3 000 р - захотелось в недешевом заведении поужинать и сластей всяких домой привезти.

Бешамель: у вас самые интересные отчеты всегда. Без понтов, не строите из себя ничего,

Это точно!
А то одна начала, про увидеть шахматиста, и закончила на этом
Про музеи ничего против не имею, ибо в отпуске, да и не в нем, я них не хожу, но посмотреть/почитать, почему нет..

Labour protection: А то одна начала, про увидеть шахматиста, и закончила на этом

и не только она. Бесят отчеты, когда изза понтов и стремления что-то доказать другим носятся с высунутым языком по достопримечатеьностям, музеям, театрам, а потом пишут прилизанные отчеты, строя из себя культурную принцессу

Подробнее о ценах. Пофоткала ценники в продуктовых магазинах. Из того, что прямо ярко бросилось в глаза: гораздо дешевле арбузы/дыни/картошка/абрикосы (они вообще почти даром). Спиртное вроде тоже, но я не особо разбираюсь, наугад вино сфоткала. Сахара нет Таксист рассказывал, что дефицит жесткий, стоит в районе наших 80 руб/кг плюс ограничение до 5 кг в одни руки.

Буквально в 2-х минутах от отеля находился крытый продуктовый мини-рынок, черешня там в разбеге от 1500 до 2800 тг, малина и клубника есть на фотках, но это все стремительно дешевело с каждым днем. Дыню-колхозницу брала по 500 тг/кг, но это тоже дорого, дыни из Алматы вообще народ сетками вез, как и яблоки с нектаринами (не знаю цен).

Зашла в магазин кормов для животных - тот же уровень, что и у нас, а то и подороже (рояловские корма смотрела).

Что касается непродовольственных товаров - тут, увы, не подскажу, не смогла заставить себя в жару по торговым центрам ходить(( Единственное, темные очки взяла за 5000 тг (700 р), у нас подобные стоят в районе 3000 р.

Общественный транспорт

Сразу же по прибытии в Алматы очень рекомендую приобрести транспортную карту ONAY. Мне ее дали в отеле, а вот тут написано, где можно купить: onay.kz/ Сама карта стоит 500 тг, и в любом терминале на нее можно закинуть сколько угодно, из расчета 80 тг/1 поездка (11 руб). Если оплачивать наличкой, то стоимость проезда будет 150 тг. Картой гораздо удобнее, конечно, наличкой никто почти не платит. В транспорте расположены терминалы, достаточно приложить карту (чека никакого не вылазит). Народ оплачивает ответственно, даже в самых переполненных автобусах. Возможно, оттого, что регулярно заходят контролеры с проверкой, я 3 раза на такую проверку попала.

Карта/наличка

Самая распространенная банковская карта в Казахстане - это карта Каспи kaspi.kz/gold Насколько я видела, буквально у каждого Каспи, все основные платежи проходят по реквизитам Каспи и т.д. Я не собиралась получать казахскую карту, поэтому этот вопрос заранее не изучала, и, возможно, зря. Дело в том, что если въехать в Казахстан по загран.паспорту (т.е. получить в нем штамп), то можно без особых проблем дня за 3 получить эту карту. Сначала получить ИИН (индивидуальный идентификационный номер, аналог нашего ИНН), и следом уже карту. Я пожалела об этом, возясь с наличкой, и от невозможности взять в аренду электросамокат В России эта карта, как я понимаю, бесполезна (как выпущенная в другой стране), но, возможно, пригодился бы счет. Не знаю, честно говоря. Но если кто хочет получить, имейте в виду - въезжайте по загран.паспорту и возьмите с собой на всякий случай СНИЛС, в чате читала, что тоже нужен.

Бешамель: что-то доказать другим носятся с высунутым языком по достопримечатеьностям, музеям, театрам

Я хожу по музеям. Честно, не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а самой интересно.
Жаль, если мои отчеты вызывают такую же реакцию.
Хотя, пишу больше для себя, удовольствие отпуска продлить. Но хотелось бы, чтобы и другие пользователи взяли для себя какую-то информацию или настроение.

НЕШОКОЛАДКА,
вас не имела в виду

Бешамель,
Спасибо.
У Анюты слог легкий, да. Люблю читать.

После кафе возвращаюсь в отель, располагаюсь в номере. Принять душ, переодеться, развешать одежду на плечики - кайф-то какой после долгой дороги... Ближе к вечеру отправляюсь на неспешный променад - познакомиться с городом

Первое, что у меня ассоциируется с Алматы - это горы и зелень. Горы царят над городом. Почти над любым перекрестком можно увидеть их снежные шапки. И много, много зелени. Никаких подстриженных деревьев, развесистые кроны и максимальное затенение. Деревья иной раз растут прямо посреди тротуара - асфальт или плитка огибают стволы. Интересно, у нас бы стали так заморачиваться? Чего здесь только нет из растений - от берез и кедров до роз и кипарисов, разве что пальм не видела.

Парки, аллеи, фонтаны... Сеть арыков, проходящих параллельно тротуарам почти по каждой улице. И вода в них течет чистая, никакого мусора. Через арыки местами переброшены изящные мостики.

По улицам вместо привычных голубей (они тоже есть, но немного) скачут вот такие птицы. Может, кто-нибудь подскажет, как они называются? Забавные такие) Людей почти не боятся.

Анютыч: Может, кто-нибудь подскажет, как они называются?

это майна, кажется

Анютыч: В-четвертых, еще одно неудобство - надо за 1 час остановки в Петропавловске успеть где-то поменять валюту и купить симку, или ехать всю дорогу без связи и возможности что-то купить

Обменный пункт с нормальным курсом на вокзале, но проезжающих мимо это не спасет
Из вагона выходить запрещено
Пограничники ходят и документы проверяют
Либо вышел и в Петропавловске остался, как конечная точка прибытия или пересадка на другой поезд

Второе, от чего я испытала совершеннейший восторг, - это велодорожки. Просто бальзам на душу. Они присутствуют на большинстве улиц. Иногда под них выделена часть тротуара, но чаще - это отдельная полоса дороги, отгороженная столбиками. Все велодорожки двухполосные, с соответствующей разметкой. В одном месте даже увидела, что через велодорожку, которая на тротуаре, обозначен разметкой пешеходный переход

Очень много электросамокатов, гоняют ого-го как. Здесь же много скутеристов, особенно курьеров с едой. Гораздо меньше велосипедистов. Если едут по дороге - соблюдают все соответствующие дорожные правила и сигналы светофора.

ENastyA: это майна

О, точно, загуглила. Даже не слышала о такой Оказывается, это индийский скворец, во как!

Medyzka: Из вагона выходить запрещено

Тогда вообще неудобно(

Анютыч: По улицам вместо привычных голубей (они тоже есть, но немного) скачут вот такие птицы

На юге Казахстана с резко возросшей популяцией майн столкнулись сравнительно недавно. Вероятно, это и служит объяснением того, что птицу еще плохо знают в наших краях, готовы обманываться ее необычной окраской и очаровываться приятным пением. Забавный нюанс: она может одновременно подражать чириканью воробья, карканью вороны, трелям соловья, характерным звукам попугая и даже издавать свист, что непосвященным людям кажется, будто «птицы прилетели» или «птицы поют». На самом деле это стая одних и тех же птиц.
Одна из главных особенностей афганских скворцов, позволяющих им выживать лучше других видов и распространяться с большей скоростью, завоевывая широкие ареалы обитания, заключается в их «людимости», уживаемости с человеком. Майна даже гнезда вьет на земле, что говорит об ее безбоязненном отношении к людям. Более того, эта черта позволяет ей диверсифицировать собственные источники прокорма. Известно, что эта птица питается в том числе отходами человеческой жизнедеятельности – в основном остатками пищи (с мусорных свалок, урн рядом с магазинами или кафе, подбирает кусочки еды на летних террасах и т. д.). Таким образом, помимо насекомых, она кормится, как обычное домашнее животное, – «тем, что дадут» или «тем, что перепадет». Как известно, обильная и разнообразная кормовая база – это залог резкого увеличения популяции любого вида.

К сожалению, все эти черты и повадки сделали майну практически авторитетом фауны Южного Казахстана. Они выдавили из привычной среды обитания всех птиц, которые схожи с ними по габаритам или заметно им уступают.
Сегодня майны практически восстановили свою популяцию в соседнем Узбекистане, постепенно оккупируют Южный Казахстан и продвигаются на север, в Россию.

Анютыч: /

Аня, спасибо за очередной отчет, мы опять с удовольствием путешествуем с вами

Ocoka: все эти черты и повадки сделали майну практически авторитетом фауны Южного Казахстана

Вот это да, ай да птичка!

Очень много кафе и всяких кондитерских, чуть не в каждом доме. Все с открытыми верандами, разные, но неизменно стильные. Алматы вообще стильный город. Даже, я бы сказала, слегка пижонский, в хорошем смысле))) Из тех городов, в которых я была, я не смогла вспомнить такого, на который он был бы похож. Окаймленный стеной гор, со своими аллеями, арыками, кафе, барбершопами и бизнес-центрами, европейской лаконичностью и, одновременно, восточной помпезностью... Дивная смесь, классный город

Последнее фото не моё, из интернета. Это проспект Аль-Фараби, крупнейшая городская магистраль с гигантскими зданиями банков и бизнес-центров. Я по ней вечно проскакивала на разном транспорте, успевала только рот разинуть, а сфоткать - уже нет

Поняла, э. Не нарушаю
/там буква отвалилась, было КазНИИЭ, но в первый момент я, право, растерялась /

Фрези Грант: Миграционная глава - шедевр

Ильф и Петров в Казахстане

Анютыч,
Вот по заснеженной ул. Тулебаева Цой идет в фильме "Игла".
Спасибо за отчет, читаю с удовольствием, город моего детства. Сейчас, конечно, с трудом узнаю улицы на фотографиях, многое изменилось.)))

Прогулявшись по проспекту Абая, выхожу ко Дворцу Республики, откуда берет свое начало канатная дорога на гору Кок-Тобе (Кок-Тюбе). Высота - 1100 м над уровнем моря. Наверх можно попасть или с помощью канатки, или по извилистому серпантину на микроавтобусе.

Очередь на канатку - метров 30, наверное. Воскресный вечер, отличная погода, может, оттого такой наплыв посетителей. К счастью, очередь движется довольно быстро. Покупаю билет в 1 конец (2000 тг), обратно для разнообразия решаю съехать на маршрутке.

В кабинки утрамбовываются плотно, человек по 6-8. Поднимаемся над городом. Красиво... Но быстро

Анютыч,
Ань, а в автобусах кондуктор все еще выскакивает на каждой остановке и кричит следующие остановки?

Наверху возвышается один из символов города - Алматинская телебашня, а также располагается парк отдыха с множеством всяческих развлекух. Уж на что я недолюбливаю людные места и массовые гуляния, но здесь мне понравилось. Дети, как мне кажется, вообще в восторге будут. Колесо обозрения, качели-карусели, батуты, мини-зоопарк, где можно купить корм и покормить зверух, скалодром, всякие-разные аттракционы и кинотеатр под открытым небом, где можно в креслах-мешках посмотреть мультики. В принципе, ничего особо необычного, но атмосфера очень приятная.

На одной из аллей - памятник ливерпульской четверке. И солидная очередь, чтобы сфоткаться рядом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы