Ешь, гуляй, читай. Соло-путешествие в Алматы (автобус+поезд)

Анютыч: вроде как можно обналичить с карты мир

Мы только оттуда, самый выгодный курс. Только таким образом и обменивали. Наличку домой привезли обратно.

Продолжу о втором дне.

После неудачного визита в миграционную службу я, наконец, повернула в сторону ж/д вокзала. Идти было больно, очень. Я в жизни так не сбивала ноги, как в этот день Завернула по пути в Додо-пиццу, но поняла, что измученный организм наотрез отказывается принимать в себя пищу, так что дальше я ковыляла уже не только с рюкзаком, но еще и с коробкой пиццы

Кое-как погружаюсь в автобус (проезд, если за наличку - 150 тг) и вскоре оказываюсь около вокзала. Аллилуйя. Вездесущий гугл показал, что в этот день я намотала пешком 11 км по Костанаю. На ступни я один раз глянула, всплакнула и старалась больше не смотреть. Андерсоновская русалочка стоя аплодировала моей стойкости.

Железнодорожный вокзал:

Она: самый выгодный курс. Только таким образом и обменивали.

О, супер. А расскажите, пожалуйста, подробней, где обналичивали, какая комиссия, какой курс? Думаю, пригодилось бы тем, кто собирается ехать.

Шедевр,с нетерпением жду продолжения

До поезда остается часа 2. Я располагаюсь в зале ожидания, пытаясь читать, но больше просто глядя на отъезжающих, встречающих и на меняющиеся строчки электронного табло. Мои ноги... Мои плечи... Мечтаю о полке в поезде. О прекрасной горизонтальной полке, обдуваемой ветерком, с матрасом и подушкой, которая скоро будет всецело в моем распоряжении. В тот момент я желала добраться до этой полки больше, чем попасть в Алматы.

Кстати, насчет названий. Ни разу за все пребывание не слышала, чтобы кто-то из казахов говорил "Алматы", несмотря на то, что это официальное название города. Только Алма-Ата И точно так же - никакого "Нурсултана", только Астана. Насчет Костаная сложно на слух понять, как говорят, а вот на электронном табло дипломатично использовались оба варианта, поезда там отправлялись как из Костаная, так и из Кустаная

А еще на здешнем вокзале очень торжественно объявляют отправление поездов. Ну, то, что на 2-х языках (казахский и русский) - это понятно, но еще и добавляют сведения о машинисте - "С такого-то пути отправляется такой-то поезд под руководством машиниста 2 класса (ФИО)". А в конце сообщения добавляют еще информацию, кем выполнен перевод. Так что объявления здесь длииинные.

На телефон приходит смс с предупреждением местного МЧС о предстоящих завтра 36 градусах. Тихо надеюсь, что в тех регионах, куда еду, будет милосерднее с погодой.

Наконец, объявляют посадку на мой поезд. Это оказался не сверкающий фирменный состав, который представлялся мне в мечтаниях, а обычный, изрядно потрепанный жизнью, зеленый пассажирский поезд неимоверной длины. Внутри - духота, как в парилке, окна наглухо закрыты.

Что меня очень удивило (может, это везде сейчас так, а я и не в курсе?) - что при посадке никто не проверяет билеты и документы. То есть приходишь, залазишь в вагон, занимаешь место. Потом поезд трогается, по вагону проходит проводник со списком. И начинается перекличка: "Фатима! Фатимааа!!!! Ответ откуда-то: "Здесь!" - в списке ставится галочка, а Фатиме выдается пакет с постельным бельем. И дальше: "Анна!" - и так далее. Документы никто не смотрит. Непривычно, но весело

Переодевание в шорты и шлепки (иначе там не выжить) - и дааа, вот она, моя долгожданная полка. Всё, впереди прекрасные 1,5 суток валяния. Соседние места свободны, я вольготно располагаюсь, с появившимся аппетитом ужинаю пиццей и пишу сыну бодрые сообщения, о том, как тут немноголюдно и клево. Даже духота немного спала, когда поезд поехал.

Счастье мое длилось часа 2, до ближайшего после Костаная города. После него поезд напоминал набитый битком стручок гороха, и так было до самого Алматы. Кто-то выходил, но тут же места занимались снова. Тесно, людно, душно. Где-то орут дети, пахнет доставаемой едой. Мне, как махровому интроверту и человеку, который тыщу лет не ездил в поездах, было несколько дискомфортно. Но спасало то, что я была никакая от усталости. Обустроив свое гнездо на верхней полке, я залезла туда, протянула конечности, положила рядом телефон и книжку - и всё, это было счастье. И поезд - тыдым-тыдым, тыдым-тыдым, тебя мягко покачивает, релакс полный Я даже лениво размышляла о том, что можно открыть в городе что-то типа гостиницы капсульного типа, с покачивающимися кроватями и звуками поезда

Спасибо! Срочно захотелось в Казахстан!

18.06, день 3-й

Не очень насыщенный событиями день. Сплю-лежу-сплю-лежу Кто бы сказал, что я могу, кайфуя, пролежать пластом сутки - я бы, наверное, не поверила. Поезд проехал Астану, народ внизу меняется, я краем уха слушаю разговоры и все более восхищаюсь билингвизмом казахов. В большинстве своем, это люди, свободно владеющие как казахским, так и русским, и в своей речи они непринужденно перескакивают с языка на язык, иногда даже одно предложение начинают на русском, а заканчивают на казахском. Для меня это просто фантастика. Слушала и вспоминала "Войну и мир", как там герои на русско-французском общались

Что касается еды. Где-то с периодичностью в пару часов по вагону проносилась женщина с тележкой, наполненной какой-то снедью. Двигалась она всегда с такой скоростью, что чтобы у нее что-то купить - нужно устраивать заранее засады, один бросается в ноги, а другой атакует сверху Я ничего не покупала, организм автоматически переключился на режим минимального потребления, яблоки-чай-вода, ничего жирного и жареного, даже доширака не хотелось.

В Караганде я впервые выбралась из вагона размять ноги и купить лепешку типа лаваша. Табло на здании вокзала показывало +35. Стала свидетелем встречи группы подростков, возвращающихся после каких-то военных соревнований - очень помпезная встреча, с военным оркестром, телекамерами и какими-то высокими чинами.

Караганда:

В Караганде погрузилось снова очень много народа, многие с детьми. Пассажиров, занимающих нижние полки, часто просят поменяться местами. К счастью, на мое "орлиное гнездо" никто не покушался

Вообще, надо признать, что при таких условиях, как жара, теснота и сплочение кучи людей в одном пространстве, казахам можно только поаплодировать. В том плане, что буквально через час после рассадки дети уже не орут, все тихо и мирно, приглушенные разговоры, никто не курит в тамбурах и не употребляет алкоголь (за это в Казахстане тоже штраф, в смысле - за распитие в общественных местах). Соседи корректны, с разговорами не лезут, всегда готовы потесниться, если нужно, половина просто спит. Мне кажется, это максимум, что могут сделать культурные люди в вынужденном временном общежитии. Уважаю.

Вечером, уже по темноте, проезжаем Балхаш. Самого озера, конечно, не видно, хотя я специально вышла на перрон. Но в воздухе чувствуется дыхание большой глади воды, а по вагону проходят торговцы копченой рыбой.
Почти приехали, утром Алматы.

19.06, день 4-й

С утра, при взгляде в окно, моя улыбка вылазит за пределы лица - вдали появились белоснежные горы. Вот он, Тянь-Шань, я добралась Кубарем скатываюсь с полки и хватаю фотик, меня просто распирает. Хочется непременно сфоткать приближающийся хребет, но проблема в том, что сквозь закрытые закопченные окна это делать не имело смысла, а открытые окна находились только в туалете и над мусорным мешком. Поэтому какое-то время мои соседи по вагону озадаченно наблюдали странную фигуру с блаженной физиономией и с фотоаппаратом, систематически бегающую в туалет Фотки получились не ахти, но, поверьте, их было реально непросто сделать

Около 11 утра наш поезд прибывает на ж/д вокзал Алматы-1 (есть еще второй - Алматы-2). Люди, вещи, машины, торговцы, зазывалы - все кипит и бурлит. Ошалело озираюсь по сторонам, на автомате отказываясь от услуг привокзальных таксистов. Отойдя в сторонку, перевожу дух, открываю яндекс-такси - ага, добраться отсюда до отеля стоит 1750 тг, но, пройдя еще немного по улице, договариваюсь с местным жителем за 1500 тг, вообще отлично. Ехать где-то минут 20, кручу головой во все стороны и любуюсь встающими впереди горами.

Караганда, вокзал, знакомый до слез.
5 лет почти ежедневно 2 раза в день, то электрички, то поезд в Павлодар.
Ах, какая там была лагманная....

Я в Алма-Ату первый раз попала в начале апреля. Цвели розы, стояла жара - и снежная шапка гор. Такой контраст, правда, дух захватывает.

Про названия. Мы до сих пор между собой не Астана даже, а Целиноград упоминаем.

Ноги отошли за время поезда?

Не совсем понятно, нафига было мучаться с автобусом, поездом с пересадкой, если с 10 июня начал ходить
прямой поезд до Алма аты?
Не каждый день, но все же лучше, чем это передвижение

НЕШОКОЛАДКА: Я в Алма-Ату первый раз попала в начале апреля.

А я на наурыз приехала
И вообще в шоке была, что они там картошку уже садили, а у нас мартовские морозы минус еще давали

Medyzka,
Я-то тогда ещё в Казахстане жила. На майские на клумбах у нас тюльпаны вовсю цвели. Но не розы, конечно.
По поводу дороги. Племянник сейчас в Караганду из Москвы добирался. Тоже кривыми путями. Самолёт до Екатеринбурга и дальше автобусом. Или билетов нет, или дешевле, но так проще всего, сказал.

НЕШОКОЛАДКА:
Ноги отошли за время поезда?

Ага, нормально так подзажили, уже почти не хромала

Medyzka: Не совсем понятно, нафига было мучаться с автобусом, поездом с пересадкой, если с 10 июня начал ходить прямой поезд до Алма аты?

Я о нем узнала, когда уже были куплены билеты. Но все равно сравнила и мне мой вариант больше понравился. Во-первых, "Казань-Алматы" ходит только раз в неделю, и по моим датам отпуска попадал не очень удачно. Во-вторых, цена - в 2 раза больше. В-третьих, по времени в пути - почти то же самое, а 2,5 суток в поезде - неее, спасибо, мне и 1,5 хватило за глаза В-четвертых, еще одно неудобство - надо за 1 час остановки в Петропавловске успеть где-то поменять валюту и купить симку, или ехать всю дорогу без связи и возможности что-то купить.

У меня дорога занимала, в основном, ночи. Т.е. 1 ночь (автобус) + день (прогулка по Костанаю, покупки, обмен валюты) + 1 ночь (поезд) + 1 день (поезд) + 1 ночь (поезд). Всего - 3 ночи и 1 день в дороге. По-моему, удобно, когда спишь и едешь. А то, что я в Костанае намаялась - так это потому что бестолочь. Надо обувь нормальную надевать, как минимум. Если еще раз так поеду, то прямо с автовокзала Костаная возьму такси до обменника, потом на ж/д вокзал, сдать багаж в камеру хранения - и гулять день налегке по городу. Я вообще думала, что схожу в кино, там как раз третьи "Фантастические твари" шли

Тяжело ехать в автобусе?
Студенткой каталась, а сейчас даже подумать боюсь.

НЕШОКОЛАДКА: Тяжело ехать в автобусе?

На удивление - вообще нормально, что туда, что обратно. По ощущениям, время быстрее всего пролетало именно на автобусе. Хотя на полностью автобусный маршрут до Алматы не подпишусь, конечно.

Оо Ань, спасибо!!! Я как домой вернулась

Анютыч, у вас самые интересные отчеты всегда. Без понтов, не строите из себя ничего, не доказываете всем, какая вы культурная и интеллигентная. Нет гонки по достопримечательностям и музеям
Чувство юмора
Прекрасный слог.
Читать приятно

Бешамель,
Спасибо

svetlonio: Я как домой вернулась

Свет, а ты откуда родом? Я проезжала через твой город?

Приезжаю в гостиницу немного раньше времени заселения, номер еще прибирают. Оплачиваю проживание, оставляю рюкзак и топаю обозреть окрестности. Хостел (или эконом-отель, как у них обозначено на вывеске) "Есентай" с виду, надо признать, неказист, но внутри все сделано отлично. Соседей я практически не наблюдала, в общую кухню заходила буквально пару раз - взять вилку и воспользоваться микроволновкой.

Хостел располагается на берегу речки Есентай, в центральном районе, до метро - минут 10 пешком. Над рекой видны горы (правда, они видны почти из любой точки города, если что ). На другом берегу - новостройки и скейт-площадка, где целыми днями гоняли пацаны на самокатах.

Анютыч,
Очень классно Вас читать ! Моя родина - Казахстан, северный. Но в Алма- Ате тоже была в детстве, помню эти горы, цирк, зоопарк , воздух божественный. Сейчас тут везде жара , не представляю , что в Южном Казахстане творится)) разве что у водоемов легче. Вода в реках здесь чистая, мягкая, теплая. Нигде таких рек больше нет. Тоже захотелось в путешествие одной. Но народа сейчас и правда очень много и мест практически нет в поездах.

Хотелось еще и поесть, поэтому я отправилась в кафе Basilic, примерно в 5 минутах от отеля. Еще дома обратила на него внимание, отметила на карте и отныне это мое любимое кафе в Алматы Реально классное заведение. Все очень вкусно, есть и восточная, и европейская кухня, вообще на любой вкус, разве что роллов нет (вроде). Недорого, завтрак у меня в среднем выходил примерно в 1000 тг (100-150 р, при этом часть я еще брала с собой на маршруты), ужин - 2000-2500 тг (300-350 р). Максимальный чек был 3225 тг (рублей 400-420), но это я там и шашлык, и люля, и чизкейк брала, жутко голодная была, за 1 раз не съела 2 этажа, много мест, чаевые включены в счет, можно взять с собой - все упакуют. В общем, всяко рекомендую.

В день прибытия я начала с мантов Нынче я фоткала еду, ага, потому что отсутствовал обычный осуждающий Сашкин взгляд

Для перевода в рубли все цены делите на 7-7,5.

Солнце*: в Алма- Ате тоже была в детстве, помню эти горы, цирк, зоопарк , воздух божественный.

Солнце*: Сейчас тут везде жара , не представляю , что в Южном Казахстане творится

Яндекс показывает, что там сейчас около 30, а на ближайшую неделю - так даже ниже, чем у нас на Урале. Но не уверена, насколько можно этому верить, как показал опыт - в горных районах прогнозы ну ооочень приблизительные

Цены в кафе, конечно, очень приятные)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы