Майская Казань. Три солнечных дня с юными туристами.

И, конечно же, нельзя уехать из Казани без собственноручно приготовленного сувенира. Поэтому наша шальная команда идёт на мастер класс по ремеслу. Тут уж кому что бусинка подсказала (выбор мастер-класса на удачу по разноцветным стекляшкам).
Можно было сделать "глаз дракона", отлить побрякушку из металла, слепить фигурку из глины или сварить мыло.
Мне досталась жёлтая бусинка - будем лепить! Что или кого? С трёх раз не угадываем даже - конечно же кота!
В общем мой кот дважды снова обретал форму шара, ибо уши были не те и хвост отваливался. Но ничего, справилась - худо-бедно кот получился. И даже приехал в домой в пластиковом контейнере. Сейчас сохнет в ожидании обжига в духовке (ну, хоть как то!) и росписи акриловыми красками.
Ребята тоже домой привезли свои сувениры и, надо сказать, получилось весьма неплохо!

Sopasha: Здравствуйте)Гид вам понравился? Можете порекомендовать?

Гид нормальный, но видали и лучше. Почему? Ну, у него не всегда шутки и приколы были понятны детям. Он более ориентирован на взрослую аудиторию. Рассказывал интересно, работал чётко по таймингу. Зовут Кузнецов Константин Викторович.

Спасибо! Едем своим ходом,но было бы здорово вот так как у вас: с поезда встретили и сразу экскурсия

Проявив своё творчество на мастер-классах мы пешком отправились на центральные улицы Казани. У нас теперь было уже свободное время, когда можно было гулять где угодно. Мы решили посетить ещё один интересный музей - Музей Счастливого детства. Это филиал и продолжение Музея Соцбыта. Коллекции обоих музеев постоянно пополняются новыми экспонатами, не удивлюсь, если в следующую поездку в Казань там откроется ещё один подобный музей.
Ну, в общем, сотрудники музея слегка вздрогнули от нашей толпы, т.к дети тут же принялись всё трогать, включать и примерять.
Ну, музей то тем и хорошо, что это всё разрешено и практически ко всем экспонатам есть прямой доступ.
Примерно на час мы там и зависли - примеряли куртки и пилотки, нажимали кнопки старых компьютеров, тренькали на гитарах, сидели за партами и обнимали старые игрушки.
Интересно было наблюдать за детьми, ведь по сути эти вещи им совсем не знакомы, их мамы и папы, бабушки и дедушки ими пользовались. Однако интересовало их асолютно всё, спрашивали - а это что0 а это для чего? И оказывается многие веицы то есть у них, родители бережно хранят память о своём детстве...
youtu.be/84Bo2i2ehRw

Знаете, что очень хочется всем детям в таких поездках? Правильно, потратить деньги, которые дали родители на сувениры. Вот сколько не дадите, всё практически и потратят. Это я о свосем юных и неопытных туристах. В первый же день куплены кучи магнитов, ложек, кружек, значков и прочей мелочёвки. Начинаем намекать - а маме с папой, а сесте с братом? Ой, а не хватает уже!
Через это проходят практически все дети. Но с каждой следующей поездкой они относятся к покупкам гораздо разумнее. Со мной были ребята, которые путешествуют уже давно и вот они то как раз уже прошли тот ажиотажный период, когда хочется купить всё и сразу. Все покупки продуманы, ничего лишнего и ненужного.
...После музея мы пошли с ребятами на шопинг. На Баумана, конечно! Несколько сувенирных магазинов нами были успешно взяты и, конечно же, основательно затарились чак-чаками. Себе, друзьям и близким.
Что ни говори, а казанский чак-чак очень вкусный!

ПумаLux: Кто, как я, любит «кошачью» тематику – вам однозначно сюда!

А совы, совы там были?

Добрячок: А совы, совы там были?

Были!

ПумаLux, как же приятно видеть весы "Тюмень" на фото из разных уголков планеты.

9 мая. Свияжск.
Наш автобус мчит нас на остров-град "Свияжск". Проезжае через Волгу и вот мы уже около длинной зелёной лестницы, ведущей к белым крепостным стенам.
Но сначала нас ждёт экскурсия в музей археологического дерева «Татарская Слободка». Здание музея построено над археологическим раскопом на территории исторического посада Свияжска. В экспозиции находятся только предметы найденные в раскопе. Музей археологического дерева «Татарская слободка» единственный подобный музей в России.
В центре зала непосредственно сам археологический раскоп и уже по периметру находится сама экспозиция. Через раскоп перекинут стеклянный мост, ступать боязно - внизу метра два глубины, н стекло прочное, дети даже побегали по мосту.
Особый восторг у нас вызвала интерактивная карта древнего Свияжска - 21-метровое анимационное панно «Свияжск XVII века» с реконструкцией облика и бытовой жизни города. Там и лошадки двигаются, и крестьяне все в трудах и заботах - кто рыбу ловит, кто пожар тушит, кто пироги печёт. Панно можно рассматривать хоть целый час - оно огромное и много деталей.
Тем, кто любит разные древние экспонаты, рекомендую!

Свияжск я впервые посетила в 2017 году и он меня не особо впечатлил. А вот на этот раз очень понравился! Не знаю, с чем это связано - может компания такая попалась, может экскурсовод иначе город представил, а может просто в этот день у меня было такое мировосприятие... Но городок оставил очень приятное послевкусие - спокойствие, умиротворённость (хотя были толпы туристов) и какая-то солнечная безмятежность.

После пешеходной экскурсии по улицам Свияжска мы пошли на обед. Ресторан «Трактир» находится на территории этнографического комплекса "Конный двор", зал оформлен в старорусском стиле - массивные столы и стулья, кирпичная арочная кладка и деревянные балки под потолком. Борщ был отменный - густой, с большими кусками мяса. Наелись мы и пошли проявлять свою молодецкую удаль в старорусских забавах!

Очень нравится ваш план поездки. Кем организована экскурсия, подскажите, пожалуйста.

ПумаLux: Музей археологического дерева «Татарская слободка» единственный подобный музей в России.
В центре зала непосредственно сам археологический раскоп и уже по периметру находится сама экспозиция

Ого, прямо как Берестье в Бресте. Я все думала, ну почему у нас так не делают, а оказывается сделали, очень здорово!

Тоже хочу контакты организатора поездки, планирую дочку свозить в конце мая

Ksecha,
лип,
Вот скриншоты программы ближайшей поездки с этим агентством. Все поездки - только с ними. Группа школьная, но можно присоединиться без проблем.

лип,
А зачем вам организатор на двоих ? Почитайте тему про Казань , там девочки очень хорошо все расписывают и гораздо дешевле выйдет , вам же автобус не надо нанимать

А где находится это агентство?

olkir15: А зачем вам организатор на двоих ?

+100

Разница не такая уж и большая, но хочется не самой думать что и куда,а чтобы комфортно съездить, чтобы все было организованно.

лип: А где находится это агентство?

Контакты вверху программы. В это агентство "с улицы" не ходят. Работают со школами и конкретными педагогами, программы создают под наш заказ. Своего рода эксклюзив.

"Город-сказка, город- ,мечта, попадая в его его сети пропадаешь навсегда"(с). Эти строчки из песни отныне у меня ассоциириуются не с Московой, а с ... Иннополисом.
Да, наконец-то мы попали в "город будущего" или как его ещё называют "город айтишников".
Что мы ожидали увидеть? Беспилотные такси, роботов-курьеров, парящие в небе дроны и современные жилые и деловые кварталы.
Кроме дронов (видимо, выходной у них был) мы увидели всё!
Беспилотные такси действительно курсируют по городу, но пока в тестовом режиме и в машине сидит инженер-испытатель, контролирует машину (не за рулём). Роботы-курьеры тоже катаются - доставляют кому-то заказы. Ну и современные кварталы мы тоже увидели.
В наш визит город был абсолютно пуст. Видимо, все жители уехали на шашлыки, либо прочно застряли за своими компьютераи. Помним же - город айтишников!

Наша экскурсия началась в круглом здании, которое видно сразу при въезде в город. Это технопарк им. Попова. Внутри здание очень современное, при этом отделка выполнена из экологических материалов - камень, дерево. Дизайн потрясающий - очень стильно и современно!
Здесь работает более 130 компаний, в том числе подразделение «Росатома», Acronis, «Яндекс», Cognitive Technologies, Schneider Electric, различные банки. И, как выяснилось, известный аналог китайского маркетплейса "Казань Экспресс" тоже был изобретён и внедрён именно здесь.
В здании несколько этажей с офисами компаний, столовая, конференц-залы, также есть своё почтовое отделение, отделение Сбербанка, пункты выдачи заказов и много релакс-зон. Видим, что в таком здании работать очень комфортно.
Потом мы на автобусе проехали по пустынным улицам самого города. Здесь нет светофоров, навязчивой рекламы. Всё сделано для того, чтобы жителей здесь ничего не раздражало и не напрягало. Полностью отсутствует визуальный и звуковой шум. Слашно только птичек.
Преступность в городе нулевая, но ОПП есть и подозреваю, что участковый тут не особо напрягается. А чей покой и сон он охраняет? Средний возраст жителей Иннополиса 31 год - это молодые специалисты, а также студенты университета. Конечно, в городе есть детский сад, школа, а также интернат для особо одарённых детей, которые едут сюда со всей России. Также в Иннополисе есть свой медицинский центр, спортивно-досуговые учреждения и магазины. Загс тоже свой и мэр, который по городу ездит на велосипеде, его знают тут абсолютно все и любой житель может запросто задать ему вопрос, не записываясь за год на личный приём.
У меня от Иннополиса остались двойственные впечатления. С одной стороны - шикарно продуманная и реализованная городская инфраструктура, комфортные условия для жизни и работы, особая экономическая зона со всеми налоговыми льготами. Отличное место для молодых, амбициозных и талантливых людей. Здесь высокие зарплаты у специалистов и мощная поддержка любого стартапа.
С другой стороны - эта некая резервация, мечта для избранных. Начиная со школы, куда идёт конкурсный отбор и заканчивая самими компаниями, где работают лучшие из лучших. И ещё - "старикам тут не место". Не в прямом смысле, конечно, но ограничения, думаю, всё же присутствуют.
В общем то ли это город будущего, то ли утопия. Если там всё так, как нам рассказал экскурсовод, то я в печали от того, что мне не 20 лет и я не талантливый айтишник. Но подростки в нашей группе впечатлились этим городом!

Вечером 9 мая наше путешествие в Казань заканчивалось. Мы поужинали в ресторане гостиницы "Кристалл" и сели в поезд. Все праздничные салюты пролетели мимо нас. Мы ехали домой, полные эмоций и впечатлений. Для кого-то из детей это была волнительная первая поездка без родителей, кто-то уже вполне уверенно отправился в путь не в первый раз.
Понравилось? Ну, конечно же, да! Как всегда чёткая организация тура, интересная программа, где сочетались и развлекательные и познавательные моменты. Погода была тоже на нашей стороне - тепло и солнечно! А самое главное в путешествии что? Правильно, хорошая компания! Наши дети - любопытные, в меру подвижные и шустрые (это нормально!), но в то же время послушные и дисциплинированные. С нетерпением ждём следующую поездку несмотря ни на что!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы