Майская Казань. Три солнечных дня с юными туристами.

Поезд… Школьники…
Многие, наверно, вздрагивают от этого сочетания слов, а я ужасно…скучала. Больше двух лет мы с ребятами никуда далеко не путешествовали. Ну, конечно, на автобусных экскурсиях мы были. Но это такие будничные и предсказуемые поездки, что я о них уже и не писала.. А вот на поезде, да в другой город…
Короче, когда мне наш руководитель турфирмы скинула маршрут в Казань я даже радостно-тревожно растерялась. Сразу куча вопросов: а поедут ли? получится ли? Последние годы мы ведь живем исключительно сегодняшним днём и совсем разучились планировать наши путешествия заранее. И всё же надо попробовать, потому что программа была очень интересная!
На удивление я очень быстро нашла желающих – трое семиклассников, это уже бывалые туристы, можно сказать акулы путешествий. И столько же третьеклассников – новички в этом деле.
Сразу же напишу стоимость нашей поездки 06.05.-10.05.2022:
17 680р (до 10 лет), 18 250 руб. (школьник) 22 250р (взрослый). В стоимость входит: проезд плацкарт Екатеринбург – Казань – Екатеринбург, проживание в отеле «Татарстан», питание – 3 обеда,2 завтрака,1 ужин, трансфер, экскурсионная программа, включая входные билеты и услуги гида-экскурсовода.

6 мая. Вечер. Всё, как и раньше – мы встречаемся на ж/д вокзале в зале ожидания, проверяем документы, решаем с руководителями последние организационные вопросы. Дети уже готовы – рюкзачки, чемоданы, делятся друг с другом, кто что взял с собой.
А родители дают детям последние наставления. В 22.32 поезд №107 гостеприимно принял на борт 26 туристов: 8 взрослых и 18 детей (1-3 класс и подростки). Конечно же, спать все улеглись окончательно около часа ночи, а до этого ползали по полкам, шуршали едой и радостно щебетали. Мы никому не мешали, т.к практически весь поезд состоял из таких же юных путешественников: школьники ехали ещё в Москву и Волгоград.

7 мая.11.18. Мы на месте! Казань встречала шикарной майской погодой – яркое солнце и +17. Нас встретил экскурсовод, который все три дня сопровождал нас на всех маршрутах.
Вот что мне нравится в Казани, так это переход от поездов в город – он надземный. Надо вверх подниматься на несколько лестничных пролётов, а потом также спускаться. Неудобно всё же с чемоданами. Конечно, есть лифт, но в него нашей резвой толпой не погрузишься.

ПумаLux,
Очень люблю с вами "путешествовать".

Мы складываем вещи в багажное отделение автобуса и отправляемся на обзорную экскурсию по городу.
Я в Казани пятый раз и мне всё равно интересно послушать истоию города и поглазеть в окно на чистенькую и красивую столицу Татарстана.
Первая остановка в Старо-Татарской слободе. Прогулялись пешком по улочкам мимо купеческих домов, мечетей. Экскурсовод рассказал о жизни местных жителей в те времена. Каждый дом здесь имеет свою историческую ценность и показывает жизнь его владельца и его богатую историю. В один из таких домов мы даже заглянули. Уникальные памятники архитектуры, в которых жили не только купцы, но и представители духовенства, а также обычные семьи торговцев — это лишь часть района, а мы ещё прошлись по набережной озера Кабан.

А потом завернули в… сувенирную лавку.
Вот от души рекомендую посетить этот небольшой магазинчик. Поскольку детям очень надо «маме привезти подарок» и себя любимых не забыть, то тут идеальное место для покупок.
Я не люблю покупать сувениры в первый день поездки, мне надо прицениться, выбрать. Но тут я поддалась всеобщему шопингу и тоже кое-что прикупила. И потом не пожалела, потому что оказалось, что здесь очень гуманные цены и прекрасный выбор сувенирной продукции. Кто, как я, любит «кошачью» тематику – вам однозначно сюда!

13 часов, время обедать.
Наш ждут в кафе "Стерлядка". На входе встречает та самая рыбина, разумеется, муляж. Интерьер пафосный, с претензией на роскошь. Очень интерсный стол - с крутящейся средней столешницей. Крутанул - и блюдо само к тебе подъехало. Или краник, чтобы налить пиво. Пива, конечно у нас не было. Зато был винерет с селёдочкой, суп, котлета с рисом и чай с чак-чаком. Оказывается, некоторые ребята пробовали эту национальную сладость впервые. Понравилось!

После обеда вновь садимя в автобус и продолжаем нашу экскурсию по центру Казани. Движемся к самой главной достопримечательности города - Казанскому кремлю!
Но сначала мы полюбовались заново отстроенным собором Казанской иконы Божией матери. Собор был взорван в 1932 году, а в 2015-м его решили воссоздать в первоначальном виде и открыли для всех желающих в июле 2021 года. Это тот самый храм с яркими куполами, выглядывающими из-за Дворца земледельцев.

Потом мы примерно час гуляли по территории Казанского Кремля.
Экскурсовод нам рассказала и про Мусу Джалилия, постояли мы у подножия памятника. Главная башня Кремля на реконструкции, не фотографировала. Потом, конечно же, заглянули и мечеть Кул-Шариф. Внутри тоже не фотографировала, оказалось, за предыдущие поездки накопилось достаточно фотографий внутреннего убранства этой мечети. Детей впечатлила огромная роскошная люстра из богемского стекла.
Но снаружи опять не удержалась и сделала много фотографий - уж очеень эффектно она смотрится в солнечную погоду!

По Казанскому Кремлю я гуляю в любую поездку. Хоть с экскурсией, хоть без - здесь очень красивые виды. Дети здесь и побегали вволю, всё таки у них где-то спрятан моторчик, который надо периодически запускать в действие!

Красота.
Тоже были в Казани в конце апреля.

От Кремля идё пешком на улицу Баумана. Здесь, как и раньше, кипит жизнь! Люди гуляют, сидят в кафе, заходят в сувенирные магазины и музеи коих тут очень много.
Я была здесь весной 2021 года, в ещё ковидные времена. Было всё гораздо тише и печальнее. А нынче всё, как ДО.. ДО всего...
Мы в основном фотографируемся - у кареты, у казанского кота, с разными фигурками и инсталляциями. Тихнько движемся к ужину. Проголодались и устали!

Ужинали мы кафе "Ханума", что находится во внутреннем дворике рядом с хостелом "Казанское подворье". Оказывается я уже была в этом кафе в самую первую поездку в Казань. Отчёт тогда тоже писала. www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/709101/

Ой, как я рада, что вы возобновили писать про поездки) люблю читать про ваши путешествия)

После ужина... О, наконец то мы заселяемся в отель! Так то должны были это сделать после обеда, но немного выбились из графика с эскускурсиями и поэтому путешествовали наши чемоданы вместе с нами в автобусе до самого вечера.
Мы жили в самом центре - в гостинице "Татарстан". У нас были забронированы двухместные стандарные номера на 12 и 11 этажах. Всё обычно, без изысков, мебель уставшая, но чисто.
youtu.be/ir0d8b_CQHc
А вид из окна, конечно, потрясающий!
Ну, вот и подошёл к концу наш первый день в Казани.

Добрая столовая сеть там есть очень бюджетно, но не везде одинаково вкусно. Ездили на конкурс за 2оих мама и ребенок 11 лет, 30 с чем то вышло, точный расчет пока не делала. На набережной на каруселях еще прокатились. В Сквияж ездили очень понравилось.

8 мая. 8.00
Чем хорошо гостиничный "шведский стол" для детских групп, так это свободой выбора. Не надо стоять над душой и просить малоежек - "Ну съешь, пожалуйста, котлетку!", "А салат ты пробовал?". Каждый взял то, что ему захотелось. Дети положили себе знакомые макароны, сосиски и наггенсы. Не прошли мимо йлгурта и блинчиков. Выбор блюд был достаточный, без изысков, но вкусно и разнообразно.
С гидом мы встречались в 10 утра и после завтрака у нас оставалось немного свободного времени. Кто-то залег на кровать немного расслабиться после сытного завтрака, а кого-то ноги понесли на утренююпрогулку. Это я и моя подростковая часть группы.

Казань потихоньку просыпалась, оживала. Погода вновь ожидалась чудесная - тепло, солнечно и лёгкий ветерок.
Мы шли к озеру Кабан. Уже работали фонтаны, плавали утки, горожане неспеша прогуливались вдоль набережной.
Такое хорошее и спокойное место для отдыха - смотреть на уток, сидеть на скамейке, подставив лицо первым утренним лучам солнца и совсем ни о чём не думать...

В 10 часов мы садимся в автобус и продолжаем знакомиться с Казанью. Мы едем в Национальную библиотеку Республики Татарстан. Само слово "библиотека" у детей особого воодушевления не вызывает, им видится обычное помещение, заставленное стеллажами с книгами, тётя-библиотекарь и необходимость взять ту или иную книгу для урока чтения.
Так вот данная библиотека напрочь ломает эти стереотипы не только у детей, но и взрослых!
Само здание в стиле модерн видно уже издалека - красно-кирпичный оттенок, высоченная башня и великолепный вид на набережную Казанки.
Свою историю библиотека начинает в 1844 году, а вот в новом здании и в современном виде она существует с 2020 года.

В холле библиотеки внимание привлекают разноцветные светящиеся буквы, которые медленно двигаются под потолком. Библиотека огромная и очень современная! Здесь с два читальных зала, шесть книгохранилищами, выставочное пространство, конференц-зал и собственная театральная площадка. Есть кафетерий, всё предусмотрено и для людей с ограниченными возможностями здоровья - пандусы, лифты.
Много света, стеклянные перегородки и белые стеллажи делают пространство свободным и не давят. Комфортные рабочие места - удобные кресла, столы с розетками, настольные лампы. Для читателей есть и релакс-зоны с бескаркасными креслами-мешками.
Одним словом, бери книгу и пропадай из реальности!

Что могу однозначно сказать об этой бибиотеке? Это место куда хочется вернуться. Но не с экскурсией, а по её прямому назначению - почитать книги. Идеальная локация для уединения и работы, когда кругом суета и куча дел, а здесь только ты и книги.
youtu.be/22cMmAVAJr0

Кстати, в библиотеке есть выход на открытую террасу. Оттуда открывается великолепный вид на все ближайшие окрестности, включая квартал с элитным жильём.
Детям так и пояснили - читайте больше, узнавайте лучше, стремитесь к новым знаниям и, быть может, заработаете свои умом и талантом вот на такие хоромы.

А мы подъезжаем на автобусе к Татарскому государственному театру кукол "Экият". Жаль, посетить его мне не удавалось ни в одну из поездок в Казань - либо времени на него не было, либо билеты отстутствовали в продаже. Но уверена, что этот прелестный снаружи сказочный дворец так же красив и внутри.
Дети около часа резвились в саду тетарта - здесь много всяких лазалок, скамеечек, сказочных скульптур. То есть прдя в театр со соими детьми, жители и гости города могут и просто погулять в красивом месте.

Время обедать!
А рядом что? Правильно, комплекс «Туган Авылым», с татарского «родная деревня».
Мы немного побродили по этой уютной деревеньке с аккуратными домиками, мостом через маленький пруд и сувенирными рядами.
А потом зашли на обед.

Обед в кафе «Алан-Аш» был с мастер-классом.
Программа «От кочевников до наших дней». Окунулись во времена кочевников, их быт, традиции, рецепты приготовления блюд и поближе познакомились с современной татарской кухней.
youtu.be/WLf6Q_3g91w
Здесь нам продемонстрировали приготовление трех блюд: токмач, эч-почмак, татлы, ну и ребятат тоже приложили к этому руку - и тесто раскатывали, и начинку накладывали, а потом ещё и омоложживающим паром жидкого азота слегка охладились при приготовлении молекулярного десерта.

Здравствуйте)Гид вам понравился? Можете порекомендовать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы