Автотрип по Кавказу: Дагестан - Северная Осетия - Домбай

В этом году мы изменили нашему привычному формату поездок на Кавказ - раньше мы бывали в Красной поляне, Архызе, Приэльбрусье, Безенги либо на горнолыжках либо в походах. А оказывается, Кавказ прекрасно подходит и для автопутешествий.
Наша компания нынче - это 10 участников: 5 взрослых, 4 детей/подростков 7-15 лет и 1 очень хорошенький, но необычайно проказливый песик Снежок
добирались кто как: кто-то на машине из Екатеринбурга, кто-то самолетом

время поездки 23 июня - 10 июля, 18 дней, 7500 км

23 июня - день1
дорогой ничего особо интересного не происходило, т.к. гулять в городах по пути мы не планировали, хотелось просто быстрее доехать.
с 6 утра до 20 ч без приключений доехали до Тольятти, жара постепенно нарастала.
На подъезде к Тольятти узнали, что букинг нам поменял квартиру. Подменная тоже в общем-то оказалась неплохой.
8 вечера по Екб - это 19 ч по местному в Тольятти, так что мы еще успели немного погулять по набережной. Жара. Местные дети купаются. Но мы в воду не захотели лезть

24.06 - день 2
Выехали 7ч местного. Весь день жара 36-40, тогда мы думали, что жарче не бывает, но мы еще не знали, что нас ждет в Калмыкии .
Вечером немного погуляли на Мамаевом кургане. Посмотрели, как уходит последняя смена караула - в 19 ч. Красиво и торжественно.
Как в такую жару днем стоят солдаты в Почетного караула - не представляю(( Даже вечером там ходил специальный человек - приподнимал им фуражки, вытирал пот(( Уже после возвращения из отпуска прочитала интервью одного солдата - он говорит, что самое страшное все-таки не жара, а комары - т.е. когда тебя жрет комар, а пошевелиться нельзя

Потом нас начали совсем нещадно жрать мошки. И ночью в квартире тьма комаров, фумигаторы помогают плохо. Т.е. вот такая фишка жилья - кондиционера в квартире нет, сеток на окнах - тоже

25.06 - день 3
Калмыкия - жара, полупустыня, саранча, временами перекати-поле нас развлекало, "перебегая" дорогу, временами дорогу заметало песком немного
весь день в степи 40-43 градуса, из машины невозможно выйти дольше, чем на пару минут....

на границе с Дагестаном мы почему-то вызвали подозрение - у наших друзей только мельком глянули багажник, ничего не проверяя, нашу же машину проверяли минут 20 - весь багажник, потом попросили мужа отнести 2 рюкзака "просветить".

заправки Дагестана - отдельная песня: Луккойл, Лукоил, Укоил и прочие вариации
Терек, Промгаз и т.п. с закосом дизайна под Газпромнефть

к вечеру мы наконец-то добрались до Каспийска. Тут у нас было забронировано 2 ночи. Бронировали на авито, предоплата за 1 ночь.
Пляж довольно близко от дома, после заселения сходили искупаться. Песок, теплая вода, мало народу - успели до темноты хорошо накупаться.
А вот переодеться в сумерках - это квест - на нас напала такааая стая комаров, какая по-моему ни одной тайге не снилась!

26.06
Утром поехали в Дербент, сначала в крепость Нарын-кала.
У ворот мы оказались к открытию, вход по 150 р. со взрослого.
Пару часов мы бродили по крепости, по ее широченным стенам...
Хорошо сохранилась цистерна - подозрительно похожая на подземный храм
Потом хотели еще погулять по старой части города, но стояла такая жара, что к моменту окончания осмотра крепости у всех осталось только желание купаться. Искупались на первом же попавшемся пляже, прямо в городе, пляж оказался не очень, заход неудобный, грязно.

после обеда поехали за город – км в 10 от окраины Дербента «запаркован» экраноплан Лунь (41.9406, 48.3795). Экраноплан – это что-то типа гибрида самолета и огромной моторки, который должен был быстро и невидимо для радаров подкрадываться к кораблям противника и поражать их ракетой. Громадина длиной 73 метра и высотой 19. Этот Лунь – единственный достроенный экраноплан. Широко использовать их так и не стали.
Там мы покупались еще, но пляж опять не понравился, народу много, вода очень мутная...

С большим удовольствием читаю здесь и смотрю фотографии в инстаграме
Прямо с наслаждением.

купаться надоело очень быстро, к тому же накануне мы все сгорели и теперь даже в воде, даже в такой мутной в полдень на солнце было находиться страшно.
В общем друзья наши все остались на пляже, а мы втроем поехали в горы - сначала на Ханагский водопад (41.9727, 47.92919)

ENastyA: Хорошо сохранилась цистерна - подозрительно похожая на подземный храм

Это и есть храм - потом уже переделали под водохранилище)))

Добрячок: Это и есть храм - потом уже переделали под водохранилище)))

ну да, я тоже такую версию читала. Ну и маловат он для цистерны. Хотя, конечно, смотря какого размера город предстоит снабжать водой из этого водохранилища. Дербент небольшой. А в Стамбуле, помнится, цистерна в много раз больше

Две Морковки: С большим удовольствием читаю здесь и смотрю фотографии в инстаграмме

спасибо

под водопадом народ купается. Но в горах уже нет такой жары, как на побережье, а вода в реке грязная - купаться нас не потянуло. И хорошо. Потому что когда мы поехали вверх по этому ущелью, наткнулись на "систему утилизации отходов" - они их просто сваливают с обрыва - вот на фотке как раз та самая речка, которая образует водопад - буквально несколькими км выше по течению. Ну и там же еще чуть выше на пологих берегах моют машины...

пробовали проехать чуть дальше -где-то там недалеко, немного за деревней Кужник, должна была быть каменная скала-арка - "Кужницкий мост", но в конце концов дорогу нам преградил забор и животные, дальше пробиваться уже не стали.
ну и вообще это уже были совсем пикуля какие-то - даже указатели написаны вязью...
В Каспийск вернулись уже в темноте

27.06
утро следующего дня было посвящено ПУСТЫНЕ
Да, это совершенно потрясающая самая настоящая пустыня. Пусть и крошечная, и называется она, конечно, не "пустыня", а "бархан" , но мы даже и в таких микро-пустынях раньше не бывали

Выехали опять рано утром, к 9 ч приехали на место, 128 р вход.
Специально поехали рано, чтобы до жары, но все равно пекло конкретное, гуляли там примерно до 11, в 2 захода, т.к. с собакой нельзя, гуляли по очереди. Внизу адски жарко, наверху ветер – более-менее, ветер обдувает, а песок с утра еще не раскаленный, поэтому подниматься вполне терпимо было.
Подниматься можно только по дорожке, наверху со смотровой тоже можно ходить не везде. Берегут бархан . На песке повсюду следы животных. Людей много даже с утра.

По верху бегают несколько ушастых круглоголовок – небольшие такие ящерки-агамы.

Потом мы полдня купались в Каспийске возле дома, пляж даже днем немноголюден

дождались прибытия последнего участника нашего путешествия и около 16 ч отправились в горы.

По мере того, как мы уезжали от побережья, температура падала, это радовало - жара за предыдущие 3 дня всех достала

В горах у нас было забронированы 3 ночи в доме в Гунибе - букинг. Заселиться был целый квест – хозяйка сначала несколько раз перезванивала и все время твердила, что мы отменили бронь – хотя это у нас было единственное полностью оплаченное бронирование. Потом оказалось, что дом вообще не в Гунибе, а соседнем селе – Хиндах. Потом мы какое-то время ждали на въезде в село, когда придет человек, который нас заселит. Даже остановился какой-то сердобольный дагестанец и все пытал нас, чем же он может нам помочь и есть ли у нас связь с хозяйкой…
Я уже начала поглядывать в мепс.ми и вспоминать, что где-то выше Гуниба отмечен кемпинг - в крайнем случае поедем ночевать туда...
Наконец пришла женщина с явным намерением залезть в машину и показать нам куда ехать – одно только, что нас в машине и без нее уже пятеро . Ладно, посадили мы ее в машину, упихались вчетвером на заднее сидение, приехали в дом (хорошо, что была сухая погода – в дождь я совсем не уверена, что любая машина сможет подъехать к этому дому), заселились наконец-то.

Две Морковки: инстаграмме

Дайте ссыль, плиз, на Инстаграмм. Модно в личку. Хочу все подробно смотреть.

28.06
едем в Гамсутль, опять поехали рано, т.к. от парковки нужно около 2,5-3 км идти в гору, хотелось подняться до жары.
Ехать недалеко, буквально 20 км, но дорога не скоростная
виды по пути - совершенно нетипичный Кавказ - вместо острых снежных вершин - живописные зеленые холмики

Ignis: Хочу все подробно смотреть.

1e_nastya
но вообще подробно я как раз тут пишу, а в инстаграмме - баловство - несколько фоток по ходу поездки

Настя, как всегда, безумно интересное и красивое путешествие, с огромным интересом читаю. Жду Домбая, мы сейчас как раз тут

наш подъем
(а вообще примерно 2/3 пути подъема можно подъехать на уазиках - они там стоят и караулят желающих)

Анютыч: безумно интересное и красивое путешествие

спасибо

Анютыч: Жду Домбая, мы сейчас как раз тут

а я знаю - я за тобой в ВК слежу прям реально по нашим стопам идете, только на неделю позже

на полпути на другой стороне ущелья какой-то тоже почти заброшенный поселок - "пригород" Гамсутля
И наш новый друг-пес, мы назвали его "Алла" (нам с мужем все вспоминался тот волкодав, который с нами нынче по Турции 2 дня ходил )

Гамсутль – очень старый аул, ныне необитаемый, последний житель умер в 2015 г. Построен на крутющей горе, примерно на 1650 м н.у.м., в самом поселке нет воды – за водой жители ходили на родник, который находится ниже по склону метрах в 700 от аула.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы