Армения

Отдельно загадка от гида, что за трубочки в колыбели и для чего их использовали, я думала, что что-то специально курили, что бы младенец спал, а оказалось это прародитель подгузника. Трубка для девочки и мальчика, одевалась на младенца и второй край опускался в дырочку в колыбели ))

Отправляемся дальше - Армянский Стоунхендж - Караундж -организованное сборище базальтовых камней на горном склоне. Всего здесь 223 камня, 37 из них имеют овальное отверстие. Версий для чего он несколько, одни говорят, что их выдубили специально для того, что бы привязывать скот, но более популярная версия, подтверждённая британскими учеными, что это древняя обсерватория, что через отверстия смотрели на звёзды

Водопад Шаки, не такой красивый как в Джемрук, но глаз все равно радует

Столько красивых мест! Спасибо, очень интересно.

AnKol: Последняя точка этого дня Монастырь Татев

это очень красиво

Далее наш путь пойдёт через перевал, конечная точка этого дня озеро Севан
Путь идёт через горы, пейзаж меняется, горы всегда разные, то это равнина, а потом вдруг луга, где пасётся скот, словно картинка из Швейцарии и реклама шоколада Милка. На пике селинского перевала расположен древний караван Сарай, каменное здание, где оставляли на ночь скот с 8 века. Сарай прекрасно сохранился до наших
Преодолев перевал, заехали на знаменитое и самое большое в мире кладбище хачкаров -Норатус. На могильных плитах начала 3 века изображено кем был человек при жизни - пастухом (изображён скот), музыкантом, любителем вина. На одном из камней изображена свадьба и враг, приехавший на лошади и устроивший резню, где погибли все гости и жених с невестой… изображение рисует картины из прошлого, а рядом мирно бродят овцы

И наконец вдали виднеется озеро. Второе (так уж и быть, ведь есть Байкал) в мире чистейшее пресное озеро.
А мы прибываем в наш отель на самом берегу, что бы насладиться закатом

Очень интересный рассказ, спасибо, автор!

Автор, вы не интересовались вопросом, возможно ли россиянам попасть в Грузию из Армении?

RedVine,
Нет, не уточняла, Марлен раньше возил, сейчас нет

потрясающее путешествие, потрясающий рассказ

Очень красиво, а главное интересные места

Автор, спасибо, я в восторге, с нетерпение жду продолжения!!!

Севан- я планировала провести здесь два оставшихся дня путешествия, отпраздновать день рождение на берегу, сходив в ресторан, понежится на солнышке и благополучно отбыть домой. Но оказалось, что у нас совсем другие планы
13 мая в 6 утра муж вручает мне конверт с пожеланием всего наилучшего в мой день и предупреждает, что через час меня ждут в секретном месте. Так началось мое день рождение, полное экстрима
7 утра, солнце поднимается над горизонтом, мы в поле ожидаем нашу очередь на полёт на дельтаплане. Не передать словами, как я ошеломлена, ведь мечта полетать на шаре забыта из-за карантина, но оказалось, есть шикарная альтернатива. И вот я уже парю в воздухе, мой инструктор спрашивает, люблю ли я американские горки, и выключает мотор, нас подхватывает ветер, плавно болтает по сторонам, кружит над озером, мы едва не касаемся земли, включаем мотор и снова взмываем в небеса. Захватывает дух от счастья и нереальности и красоты вокруг. Артем настоятельно рекомендует покричать , но я говорю, что мне абсолютно не страшно, он воспринимает это как личный вызов и сажает параплан на автомобильную дорогу, мы несёмся со всей дури по встречной полосе, навстречу машина, у водителя круглые глаза, он начинает сигналить, и я наконец-то кричу от всей души, счастливый Артем снова поднимает нас в облака, довольный, что победил. Так началось мое утро. С поляны за мной
наблюдают 3 индуса, которые уже испытали все прелести полёта, и пара молодых людей, оказалось, что девушка летит после меня, она из Перу, ее парень из Аргентины, и все мы на поляне в Армении, вот такой интернациональный компот

Обалдеть! Круто, страшно, интересно и так много всего в 5 дней путешествия! Отличный отчет Спасибо, показали Армению так, что захотелось немедленно там очутиться))
А ваш гид сам прокладывал маршрут? а у него есть страничка в инстаграм?

Отличный рассказ, захотелось в Армению и на параплане по встречке
присоединюсь к вопросу про гида и страничку в инсте

Здорово! Тоже захотелось....

Здорово!

IIIoko,
instagram.com/vardanyans_travel
Страничка /
Спасибо девочки, осталось ещё про даа дня написать, времени нет)

На этом экстремальные сюрпризы не закончились, следующим видом программы стало приглашение в экстрим парк, провести день на полную катушку
В отеле нас ждал Марлен и мы отправились в горы
В 80 км от Севана расположен парк Yell Extreme Park
Вход на целый день около 3,5 тыс руб- из развлечений;
5 Зип Лайн трасс, когда ты летишь над пропастью со скоростью ветра
250 метров скалолазания по отвесной скале на высоте 70 метров
Катание на лошадях
Поездка на камазе на горное плато с охранительным видом
Верёвочный парк
Могу сказать однозначно, за 40 лет, так я день рождение ещё не праздновала , это было мощно

6 часов в парке пролетели за один миг. Если кто поедет советую остаться там на ночь, прямо на территории есть отличный отель, но у нас уже был оплачен номер на Севане, поэтому мы вернулись на озеро. Несмотря на усталость, собрались и попали на праздничный ужин в нашем ресторане, так как были там единственными посетителями, прослушали весь репертуар песен про день рождение, начиная с пусть бегут неуклюже до Ирины аллегровой). Ужин, кстати, с севанский форелью, шашлыка из курицы, салата и бутылки вина обошёлся в 1,5 тыс.
Это был мой день

Последний день, самолёт в 21 ч, было решено что до обеда мы отсыпаемся на Севане, потом возвращаемся в Ереван, смотрим ещё парочку интересных мест, заезжаем на рынок за сувенирной едой и мчим в аэропорт
С утра отличная погода и наступила жара, если всю неделю температура была около 20 градусов , и было очень комфортно гулять и ездить в авто, то в 30 уже пришлось перебегать от одной тени к другой. Зато отлично позагорали пару часов на берегу, и вернулись домой, как с морей)
Но обо все по порядку, с утра опять вскочили рано, а так как напоминаю, ранний завтрак в 8.30, то пошли бродить по побережью. У мужа с первого дня путешествия обнаружилось новое хобби, он скачал на телефон приложение, которое по фотографии определяет название цветка или дерева, так что мы на протяжении всей поездки зависали у кустов и фоткали, даже устраивали с Марленом пари, кто без приложения отгадает, что за куст)) вообщем было чем заняться до завтрака

В 12 ч наш верный гид ждёт нас на заключительную поездку, прощаемся с севаном и держим путь к Храму Гарни. Единственный языческий храм на территории Армении, похож на Афинский Парфенон, построен в I веке, был разрушен в 1679 году при землетрясении и полностью восстановлен в 70-х годах советскими рестораторами. Очень четко по стенам видно, где камням тысячи лет, а где новые

Автор, спасибо большое за путешествие, я теперь тоже хочу. Вас с днём рождения

Щечкина,
Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы