Ереван-Киев-Уфа за 10 дней.

Если смешать вместе спонтанный отпуск + политика + ковид - на выходе получится вот такой странный маршрут.

Предисловие.

Изначальной целью был Борисполь, куда в апреле была перевезена больная свекровь. Последний шанс дочери познакомится в реале с бабушкой, шанс увидится с родней и конечно же погулять по Киеву.
Срок с 07.06 по 17.06.21

Планировали лететь транзитом через Минск, но вмешалась политика, авиасообщение Украины с Минском было прекращено и остался единственный для нас вариант - пересадка в Ереване.

Уфа появилась в маршруте по причине отсутствия обратных билетов до 18.06. Постеснялась нагружать родню бывшего мужа своим присутствием более недели - поэтому пришлось искать перелет из Еревана в ближайшую к Екб точку Рф. Этой точкой оказалась Уфа.

Отдельный квест в подготовке к путешествию - это ограничить багаж 5 кг на каждого + габариты. 2 сумки для походов на фитнес оказались наилучшим вариантом. По 2 пары брюк, по 4 футболки + пришлось брать юбки, тк Украина и церковь неотделимы и оказалось, что мы попадаем на кристины дочки племянницы. Вместо зонтов невесомые ветровка и полиэтиленовый плащ. Также в сумки попали легкие тенниски и макасины на смену кроссовкам. Тяжелый паур банк + зарядники положили в сумку на поясе.

Требования въезда в Украину тоже непросты. Муж золовки у нотариуса сделал "Заяву" (приглашение от родственников) и выслал оригинал через DHL. Более дешевые службы доставки пересылали документы до 10 (!) дней. Интересно, что украинский нотариус переименовал дочь из Надежды в Надию.
Также нужна страховка, справка из банка или наличка не менее 80 тыс. руб на неделю. И конечно же тест на корону.

Вылет в Ереван в 6 утра, на мой взгляд самый тяжелый вариант для перелетов. Толком поспать не успеваешь, заснуть в самолете ранним утром удается с трудом.

В самолете в основном армяне, в отличие от нас они сдают в багаж гигантские чемоданы.

Много маленьких деток с копной черных кудрявых волос.
В самолете эти очаровашки хором ревели. Невозмутимые армянские мамы и бабушки тихо и спокойно их или разлекали, или укачивали. Перед нами то ли невестки, то ли дочери приносили бабушке по одному малышу, эта стоическая женщина их успокаивала и сдавала обратно.
У армян точно можно поучиться отношению к детям.

Часть первая. Ереван.

Время между пересадкой 22 часа, пройдено пешком 19,8 км.
Я не стала бронировать жилье, тк вылет в Киев в 5 утра. Это только прилечь и уже ехать в аэропорт.

Прилетели рано утром, Арарат удалось заснять с самолета.
В аэропорту можно подключить местную симку (мы не стали ее брать, оказалось что зря), поменять валюту и сдать экспресс-тест.
Стоит тест явно дешевле, так что можно было не заморачиваться с тестами в Екб.
Переодеваемся в легкую одежду и обувь, вещи сдаем в камеру хранения. Стоимость за 2 сумки в пересчете 540 руб.
До Еревана из аэропорта ходит маршрутка - стоимость на 2их 600 драмм (85 руб).
Можно воспользоваться Яндекс такси, тоже дешево. Обратный вызов такси обошелся 240 руб. И это была сверх цена в час пик.

Читаю и буду читать с большим удовольствием

Очень интересно про въезд на Украину. В Борисполе дядя ждёт в гости уже 2 года.
Украина Моя вторая родина. Раньше каждое лето там гостила.

Ереван нас встретил прекрасной солнечной погодой.
В самом Ереване достопримечательностей не так много. В монастыри не поехали, решили посмотреть столицу. Также не попали и в музей геноцида в Цицернакаберде, тк в понедельник там выходной.

Первым номером посетили сквер Таманяна и поднялись на Каскад.
На пешеходной зоне перед Каскадом установлено множество скульптур и небольших арт объектов. Из авторов запомнился колумбиец Фернандо Ботеро. Хотя его скульптуры, честно говоря, совсем не вписываются в армянский этнос, но зато на память остаются интересные фото.

Обязательные фото с голубым киви и горными парнокопытными (газелями?). И памятник архитектору Таманяну.

Впереди подъем на Большой Каскад.

Каждый из пяти ярусов это композиции + входы в небольшие музеи и выставки местных художников.
На одном из ярусов перед фонтаном стояла спортивная девушка пятой точкой кверху (пардон - см фото 2). На нее, открыв рот, смотрели полицейские и один даже пошелв ее сторону. Как оказалось это была поза "собака мордой вниз". На фото 3 девушка в позе воина.
И конечно же газоны с цветами.

С 3го яруса появился Арарат.

Как интересно, очень хотела как-то в Ереван

Вместо последнего яруса глубокий котлован, заложен фундамент с проржавевшей арматурой. Вверху стелла со смотровой площадкой, до которой планировалось протянуть каскад. Увы, финансов у многострадальной Армении не хватает.
Справа на фото 2 музей Азнавура.

Спускаемся вниз и движемся к центральной площади.
На фото памятник фильму армянской киностудии 1972 г Мужчины ( нельзя не заметить профиль Фрунзика Мкртчяна), Оперный театр и памятник поэту 18 века Саят-Нове.

Автор, с удовольствием читаю!!! Тоже Киев был в планах, но ... Но видимо уже только по чужим темам)

Центральная площадь. Много полицейских.
Вечером здесь включают поющие фонтаны.

По ходу движения к центральной площади находим место со бесплатным wi fi (!) Это переход под проспектом Месропа Маштоца. В переходе отличный продуктовый магазин и место со столиками, где можно отдохнуть под кондиционерами и воспользоваться wifi.

В магазине покупаем армянский лаваш с зеленью и воду.
Вначале я подумала, что это обычный лаваш. Но стоило нам откусить кусок, оторваться было невозможно. Две тонкие лепешки слеплены по краям, а между ними тончайшая непередаваемого вкуса зелень. Никакого сыра. Долго потом гадали, что же было внутри. Золовка в Украине, знаток армянской кухни, подсказала что это скорее всего был портулак.
После мы еще раз вернулись в этот магазин, купили по лепешке, тан и чудесным образом поужинали.
На фото эскалатор в это место.

От центральной площади аллея с фонтанами и кафе по обоим сторонам. В кафе есть посетители, много пожилых армян. И как вы думаете, что они пьют? Вино или коньяк? А вот и нет - все пьют колу, спрайт.

Далее находим полузапущенный сквер с памятником благодарности Красной армии от армянского народа. Под памятником отдыхает чипованная собака.
Мы тоже садимся передохнуть, бессонная ночь дает о себе знать.
В целом видно, что Ереван убирают - много дворников, в основном это сильно пожилые люди. Но финансов на поддержание парков явно не хватает.

Далее отправляемся на блошиный рынок Вернисаж. Это торговые ряды с тестилем, украшениями и сувенирами.
Присматриваюсь к серебрянным украшениям в виде граната. Красиво, но крепления не внушают доверия. Покупаем только открытки, магнитик и брелок (дочь их коллекционирует из разных стран). Решаем вернуться на рынок на обратном перелете (что в итоге не произошло).

Пора пообедать. Кафе, ресторанов много. Чтобы не сомневаться нахожу в своих заготовках к поездке отзыв о таверне "Ереван" (Pandok Erevan).
По карте, скачанной с гугла находим ближайшее заведение. Дочь заказывает кофе и шурпу (кручу ей пальцем у виска), я заказываю свою любимую толму (долму). Если честно - меня толма не сильно впечатлила. Тем более к толме подали что то похожее на сметану, а не мацони.
Обед обошелся примерно 1100 на двоих. Во всех ресторанах в чеке обязательная надбавка за обслуживание 10 процентов к сумме заказа.

Очень интересно, продолжайте! Хороший, легкий слог, яркие фото!

Думаем куда отправиться дальше. Нахожу в заметках музей Сергея Параджанова. В юности я увлекалась авторскими культовыми фильмами, Тарковским например. Но просмотр "Цвет граната" Параджанова помню что до конца не осилила. Хотя замедленные кадры с молодой красивейшей Софико Чаурели запомнила хорошо.
Решаем посетить - и абсолютно не зря. Музей находится в интересном месте. За музеем обрыв. Справа перед музеем вид на спортивную арену.

Музей открывает Параджанова больше как художника, а не режиссера. Уникальные коллажи на мой взгляд. Состояние работ нелучшее, в качестве материалов использовались ткани и мех, со временем они без реставраций теряют вид.
На фото работы Юрий (Гагарин), Даная, Зевс и Чингисхан.

Эта композиция называется "Судьба женщины Востока". Туфля в клетке.
Уже после музея, почитав инет узнала, что первая жена Параджанова, Нигяр Сераева, из мусульманской татарской семьи, вышла за него замуж без одобрения родни. После отказа покинуть мужа была зарезана собственными братьями.
Фото Нигяр тоже представлено в музее. Дочь застыла перед ним, настолько красивой была девушка.

Памяти Высоцкого

Итальянская классика. Качество фото правда не очень.

В целом - много чего интересного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы