Ереван-Киев-Уфа за 10 дней.

Последний зал посвящен творчеству Параджанова на зоне. Параджанов был осужден по ст. 122 Мужеложество сроком на 5 лет. Если кому интересно - в инете есть статьи на эту тему. Как творческий человек, Параджанов любил фантазировать без границ на публику. Вот и наговорил всякого заграничным журналистам. Хотя дыма без огня не бывает, но 5 лет зоны за гомосексуализм - это жестоко.

Смотреть на его работы в тюрьме очень страшно, все очень реалистично и депрессивно. Фото делать не стала.

Параджанов был освобожден через 3 года. С обращением об его освобождении обращались многие известные люди: А. А. Тарковский, В. Б. Шкловский, Л. Ю. Брик, Ю. В. Никулин, С. А. Герасимов, Л. А. Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони, Тонино Гуэрра, Карлос Саура, Роберт де Ниро.

От себя ставлю музею твердую 5. Но музей не для всех.

Последний пункт в списке - это поющие фонтаны. В инете нашли разное инфо о времени начала. Первая версия была, что в 20 00. Шагаем по улицам по направлению к площади. Много чего интересного. У салона красоты например стоит сушилка с полотенцами.

Площадь с подсветкой очень красива. Занимаем скамейку, ждем фонтаны.
20-00 - фонтанов нет. Так как инет не подключен из за дорогого роуминга, роюсь в заметках, нахожу вариант начала запуска фонтанов 21-00. Темнеет, начинает поддувать горный ветерок. Кутаемся - я в кофту, дочь в куртку.
21-00 - фонтанов нет. Я как мать-конь предлагаю дочери дойти до Каскада и посмотреть на его освещение. Надя в качестве протеста принимает на скамейке горизонтальную позу.
И тут на соседней скамейке располагается русская семья с 2мя детьми. Спрашиваю у них когда запустят поющие фонтаны. Говорят 22-00.
Ждем, холодает. Уговариваю дочь, что нам все равно где ждать вылет - на площади или в аэропорту. Изначально мы планировали сделать фото у фонтанов, дойти до перехода с wi fi и оттуда вызвать Яндекс такси. Надя намекает, что дойти до wi fi она будет не в состоянии. Ожидая, нарезаю вокруг бассейна с отсутствующими фонтанами круги, чтобы не замерзнуть.
Бьют часы в 22-00, русские дети застыли в ожидании с телефонами. Фонтанов нет.
Плюю на роуминг, захожу в инет и нахожу, что по понедельникам у фонтанов выходной(((
Вызываем такси и едем в аэропорт. Глаза закрываются, зубы стучат от холода. Окна открыты, но нет сил попросить водителя их закрыть.

Часы мучения в аэропорту Звартноц.
Для начала идем в кафе (их там два и оба а-ля итальяно). Заказываю на остатки обмененной валюты ужин. 2 супа пюре и чай. Согреваемся. Время 00. Вылет в 5-20.
В целом за 1 день в Ереване потрачено 4 000 руб. С учетом проездов, сувениров, питания и камеры хранения. Стоимость ужина в кафе аэропорта в этом списке на 1м месте.

Аэропорт красив и просторен, слов нет. Но в нем нет условий для ожидания. Металлические с изогнутой спинкой сидения, перегороженные железными перилами. На них сидеть-то неудобно, не то что спать. Вспоминаю любимые оранжевые сидения Кольцово.
Очередь на регистрацию зато занимаем одни из первых. Украинские международные авиалинии требуют от нас онлайн регистрацию, страховку и тест на ковид.
Регистрацию я прошла, но посадочные талоны мне не высланы. Разворачивают от стойки регистрации. Надо или найти способ получить талоны на почту или распечатать где то в аэропорту за 15 евро.
За нами в очереди итальянская пожилая пара, ее также разворачивают самостоятельно добывать посадочные талоны.
Время 3 ночи, голова на 2ые сутки без сна соображает с трудом, но все таки удается с сайта авиакомпании получить посадочные талоны. Предупреждают, что в дьюти фри покупать ничего нельзя, тк у нас только ручной багаж 2 штуки. Облом, хотела как подарок привезти бутылку коньяка.
Теперь понимаю, что можно было бутылочку и запрятать в карманах джинсовок. Но страна для въезда не самая простая, решила не рисковать.
Ура, мы в зоне вылета. Светает, в качестве подарка за бессонную ночь наблюдаем как первые лучи солнца освещают Арарат.
До свидания, Ереван. Решаю, что в Армению стоит обязательно вернуться дня на 4.

Часть 2. Украина (или 1 крестины и 1 похороны).
Немного предыстории.
В Украине живет сестра бывшего мужа Ирина с семьей (ее муж Андрей и 2 дочери).
У нас тот редкий случай, когда муж бывший и напрочь вычеркнут из жизни, а свекровь и золовка с семьей остаются для нас близкими людьми.
Свекровь жила в краснодарском крае с мужем (отчимом моей золовки).
Отчим умер в феврале, свекровь передвигается на костылях уже лет 20 и оставлять ее одну было нельзя.
Ирина с мужем как только смогли приехали в РФ на собственном авто, чтобы забрать свекровь. Но въезд в Украину только по заграничному паспорту. Срок выдачи паспорта месяц. Ирина со слезами вынуждена была заказать паспорт и оставить маму на 3 недели.
Вторая попытка пересечь границу была тяжелее, с российской стороны вступил в силу запрет на въезд неблизких родственников якобы из за ковида. То есть разрешение дали только Ирине, Андрей как муж дочери близким родственником не считается.
Ирина 4 часа упрашивала на границе дать мужу разрешение. Ответ был один - нельзя, везите мать, неходячего инвалида, на автобусе. Было пролито много слез, только когда Ирина сказала, что одна не поедет и пусть ее разрешение аннулируют - Андрея и автомобиль все таки пропустили.
Постараюсь в дневник политику максимально не вмешивать. Но увы, люди вынуждены с ее последствиями постоянно сталкиваться.
Своих оценок давать не буду, но мнение жителей Украины в описание вставлю, иначе впечатление будет неполным.

Итак, свекровь в Украине. Через 2 недели оказывается, что у нее рак, неоперабельная стадия. Через 14 дней свекровь уже не встает и перестает узнавать близких. К счастью, родне удается негражданке Украины выписать обезболивающие и снотворные.
О состоянии свекрови узнаю только при покупке билетов. Летим попрощаться.

Аэропорт Борисполь. Пересечение границы - просят страховку и тест на ковид. Спрашивают цель вьезда - говорю, что по приглашению родственников, свекровь в тяжелом состоянии. Женщина пограничник сочувственно на меня смотрит. Вопрос про посещение ДНР -ЛНР. Отвечаю, что не бываю там. У меня снимают отпечатки всех пальцев и пропускают.
Заяву от принимающих родственников и справку об остатке на счете не требуют.
Также не предлагают заполнить миграционную карту, которую потом при вылете попросят предъявить в аэропорту Жуляны.
На фото вид на Днепр с самолета.

Frona,
Армения прекрасна, ваш рассказ всколыхнул воспоминания, обязательно поеду туда и повезу детей. А Украина останется видимо мечтой

Мэривэри: . А Украина останется видимо мечтой

Надеюсь что наступит время, когда что то поменяется.

Борисполь - милый городок при столичном аэропорте. Если сравнивать с Кольцово - Борисполь больше. Есть и многоэтажки советских времен, есть и одноэтажные районы частного сектора с аккуратными домиками (не коттеджи) и с небольшими садиками вокруг, с обязательными цветниками. Есть ТЦ, парки, много детских площадок.
Так как Андрей имеет отношение к авиации, то семья живет в Борисполе. Старшая дочь с мужем тоже живут в Борисполе. На трассе от Борисполя до Киева в будни ежедневно собираются пробки. Утром - пробка под названием "взятие Киева", вечером "освобождение Киева". Поездка до ближайшей станции метро без пробок - мин 15, с пробкой - до 1.5 часов.
Как мне объяснили Борисполь - это не худший вариант для проживания работающих в центре Киева. Из Троещины (район Киева) добираться до центра дольше.
На фото двор Ирины.

Frona,
с фонтанам прям очень драматичная история! Так и представила себя там.. в ожидании

Первый день отдыхали, гуляли по Борисполю.
Свекровь нас не признала, но взгляд на мне и внучке зафиксировался, возможно что то в глубине ее сознания и промелькнуло.
Второй день - поездка в Переяслав, точнее в его историко-этнографический заповедник.
Я удивилась, почему в первый день именно сюда нас решили привезти. Потом уже Ирина сказала, что она старается после всем известных событий в Киев не ездить.
Это аналог наших музеев крестьянского быта. Заповедник занимает гигантскую территорию несколько гектар.
Постройки, дома, церкви, мельницы в большинстве перевозились из затопленных территорий.
Дата основания 1954 г. (по выражению Ирины "при клятых коммунистах"). Основатель - великий фанат своего дела Сикорский Михайло (ранее Михаил) Иванович.
Попытались найти русскоговорящего гида. Не нашли за любые деньги (4 года назад говорят еще находили). В итоге гид вел экскурсию по-украински, но старательно по памяти ради нас старался переводить наиболее непонятные слова. Грустно, что русские в заповеднике теперь более редкие гости, чем иностранцы.
Гид кстати был отличный, видно что с большой любовью относится к заповеднику и к своей работе.
На фото древние идолы и жилище наших предков на территории древней Руси.

svetlonec,
Дочь будет мне еще не один раз припоминать эти фонтаны).
Но зато есть повод вернуться.

Первые избы древних славян

Дома незажиточных казаков

Необычное путешествие! Поймала себя на мысли, что путешествие на Украину сейчас мне кажется более фантастичным, чем путешествие в США.

А это территория зажиточного хозяйства. Все строения настоящие, перевезенные Сикорским с мест затоплений. Обна семья переселенцев долгое время жила на территории заповедника в своем доме, выращивала овощи на выделенном огороде и разводила птицу.
Огороды кстати садят и сейчас работники заповедника, для себя.

А это лекарня. У местных врачевательниц (типа ведьм) были специальные домики для заготовки трав и приема пациентов.

Несколько церквей 17-18 веков.

Гид объяснил чем шинок отличается от корчмы.
В шинке кстати 1 раз в неделю были "женские" дни, когда казачки собирались выпить и посплетничать.
Перед входом был тест на уровень алкоголя. Нужно было всать на ступеньку и перешагнуть изгородь.
А в шинок с самогонным аппаратом не попали, смотрительница ушла полоть огород)

Ветряки (мельницы). Собственники ветряков - или церковь или очень зажиточные частники. Плата за пользование ветряком - 10 процентов перемолотой муки.

Школа. Детей воспитывали палками (квадратиками). На счетах написано " Експонати руками не чiпати". В расписании первым уроком Закон божий. На изучение Русского языка часов выделено значительно больше, чем Славянского.

По заповеднику ходить можно целый день.

Музей однозначно стоит посетить.

оканя: Поймала себя на мысли, что путешествие на Украину сейчас мне кажется более фантастичным, чем путешествие в США.

Во многом так и есть, хотя мозг протестует.

На второй день вечером свекровь отказалась есть, а ночью умерла.
Третий день - похороны.
Да, удивительным для меня образом Ирина с Андреем смогли договориться об отпевании, и отправке тела в крематорий в день смерти. Такое возможно в Украине.
Прощание и отпевание происходило на улице рядом с моргом. Поп приехал с небольшим чемоданчиком, в котором были свечи и прочие атрибуты отпевания.
Так как свекровь неместная, на похоронах присутствовали только семья + пара близких друзей.

Процедуру прощания провели до 14-30 и затем нас передали в руки Наташи, подруги Ирины и отправили в Киев. Ирина осталась готовиться к поминкам.

И вот он долгожданный Киев. В Киеве я была давным-давно, 20 лет назад, встречала новый год 2001 и новый 21 век.
При въезде в город много новостроек. Красиво, но местные грустят, когда то вдоль рукавов Днепра располагались сады. Город наступает.

Доезжаем на метро до станции Золотые ворота. Памятник Ярославу Мудрому. Золотые ворота содержат сохранившиеся средневековые элементы въезда в Верхний город. Дата постройки 1026 год.

В Киеве ещё есть один замечательнейший музей под открытым небом -Пирогово. Про заповедник в Переяславе не знала, надо побывать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы