Дорога, дорога ведет от порога, идет от порога к мечте голубой (Зюраткуль)

Кто выезжает из города в пятницу в 7 вечера? Мы!!!
Да, ненормальные, но так сложилось.
Наш экипаж в составе Вольвика, сурового с виду, но доброго и симпатичного хаски Пайка, семейной пары в районе 30 лет, бывалых походников, организаторов нашего отдыха, Евгении и Сергея, их милых дочек, 6 и 3 лет, Ульяны и Любы, а так же трех дам бальзаковского возраста, скучного бухгалтера в виде меня, владелицы теплиц и альпийских горок в собственном домике из желтого кирпича Елены и бывшей комсомолки, но красавицы и до сих пор спортсменки (тренера по боксу, между прочим) Ольги, в 7 часов вечера торжественно двинулся в путь от метро Ботаническая.
Что попадем в пробку, знали. Но я давно не видела, чтобы стояла объездная.

Из города выбирались почти час. Дальше пошло быстрее и веселее.
По дороге считали до ста, ели пироги, пили кофе, восхищались пейзажами за окном, играли в пор ит, раз 500 задавали вопрос: "Когда приедем? Скоро приедем?". И столько же раз получали ответы, иногда уклончивые, иногда обнадеживающие.

В общем, примерно в 12 часов ночи, с 4 на 5 июня, заплатив по 100 рублей с человека за попадание на территорию заповедника, мы прибыли в наш домик.

Домик в процессе строительства, пристраивалась веранда. Но нам это даже на руку. Именно на веранде и жил наш пес.
В доме 2 этажа.
На 1 этаже

• санузел (душевая кабина, раковина, туалет, водонагреватель),
  • кухня (холодильник, микроволновка, чайник, много разной посуды, плита 2конфорочная газовая, баллон)
  • маленькая комнатка (2спальная кровать и обогреватель, в остальных комнатах есть отопление)
  • кухня еще и гостиная (стол, скамейки, большой диван, удобный, раскладывается)
    Есть лото, куча карт, игра Ерш, приставка, проигрыватель с пластинками, музыкальный центр, телевизор, конечно.
    2 этаж - кровати, диван, стулья, выход на балкончик.

Отопление отключено, но ночью, несмотря на температуру воздуха до 3 градусов всего, на 2 этаже даже жарко, а на 1 этаже ночью вполне комфортно. Но одеял в домике много. Постельное и полотенца нужно привезти свои.

Разложив вещи, запрограммировали мультиварку с кашей и решили, что встаем в 8 утра, а в 9 выходим из дома, чтобы начать подъем пораньше, пока не жарко, да и народа поменьше. Кроме того, с 4 до 6 вечера у нас была заказана баня.

интересно, а домик-то чей-то из компании или съемный?

о, мы тоже были позапрошлом году на Зюраткуле. Поднимались в грозу. Было страшно. Но оставалось совсем немного, когда гроза началась.

Пионерка,
Домик съемный. Только на фото кажется, что он в поле одинокий. Там домиков много, на разный вкус и кошелек.

На территории есть магазин, кафе. Цены: супы всякие от 90 до 120 рублей, плов - 200 рублей. Но размер порцией и качество еды не знаю, мы брали с собой продукты и готовили сами.

Ну как готовили. Утром кашу съели, заложили в мультиварку картошку с мясом и ушли. Вечером шашлыки-колбаски пожарили.
Пироги, овощи. Сыр, колбаса, рыба для бутербродов.
На 2 день так же каша на утро, вместо картошки гречку сварили в мультиварке.
На выходых легко можно обойтись без кафе и заморочек с готовкой.

Аноним 523,
А как обратно? Камни же мокрые, тропа скользкая. Отчаянные вы.

НЕШОКОЛАДКА,
любопытно
а сайт у них есть? ценник какой? как бронировать, он-лайн, по телефону, насколько заранее , за сколько времени реально?
Если вам не удобно по ходу повествования отвечать, хотите сначала все рассказать, то потом можно))

Пионерка,
Конкретно наш домик - www.booking.com/hotel/ru/dom-bobra-ziuratkul.ru.html
Дом Бобра.

Дописывать буду ближе к вечеру.

НЕШОКОЛАДКА: хаски Пайка

можно вас попросить про размещение собаки поподробнее рассказать? у меня в голове твердо отложилось, что на Зюраткуль с собаками не пускают от слова совсем, пару лет назад этим вопросом очень интересовалась.

Maleficenta,
Про собаку. У нас дом недострой, он жил на веранде.
В заповеднике с собаками много людей было. В основном, с мелкими, которых можно взять и понести.
Но там и местные с ошейниками бегают. ОДин такой большой и рыжий шел с нами до конца деревянного настила. В гору не полез, умный.
Нам нигде ничего не сказали, мы с Пайком до самого верха дошли. Но на поводке строго.
На следующий день те, кто в субботу был на подъеме, нас у озера по собаке опознавали.

В баню мы его не брали, владельцы сказали: "Нежелательно".
Но он не сильно расстроился, я думаю. После похода по корням и камням, косточка его больше порадовала, чем возможность полежать перед баней.

НЕШОКОЛАДКА: А как обратно? Камни же мокрые, тропа скользкая. Отчаянные вы.

ну вот как то решились. Дождя практически не было. Что то типа сухой грозы. Сверкало и молнии были. Но недолго. Мы после того как прищли обратно, еще на рыбалку пошли)) А вот когда закончилась деревянная тропика и до камней еще не дошли, то это место было практически болотом.

НЕШОКОЛАДКА: Дом Бобра.

круто! я б не догадалась на букинге такое смотреть, хотя многое на нем смотрю

Аноним 523: . Поднимались в грозу.

мы как то раз поднимались - так пока шли раза три кардинально погода поменялась и град и гроза и жара - все было )))

Пионерка: я б не догадалась на букинге такое смотреть

я б тоже - все хотим снова съездить - но не могли сообразить где остановиться

жилье еще можно на сайте Зюраткуля посмотреть. Там выдает базу какую то и уже там можно на тел выйти. там этих домиков весь поселок, все сдают

НЕШОКОЛАДКА: У нас дом недострой, он жил на веранде.

спасибо большое за подробный ответ!

НЕШОКОЛАДКА: Дом Бобра.

в описании на букинге "размещение животных не допускается" я обычно после такой надписи даже не пытаюсь проживание с собакой согласовать))) видимо, зря)))

о, сто лет назад была на Зюраткуле. Ностальжи.

Там полно других вершин помимо Зюраткуля. Очень уж толпа как на демонстрацию смущает. Мы с ночевкой в Челябинске поедем, подъем и снова кемпинг. Базы не привлекают

Maleficenta,
Да, собак нельзя, не видела ни одной собаки. Разве что где-то в рюкзаке сидела одна шавочка

Аноним 694: Да, собак нельзя, не видела ни одной собаки.

Не считая нашей, было 5 собак. И еще не опознали хозяев у трех. Но все с ошейниками.

Аноним 694: Очень уж толпа как на демонстрацию смущает.

Мы уже обратно шли, когда прямо толпы появились. Если в 9 утра начать подъем, то полтора землекопа.
Показалось, что в воскресенье народа много было, в субботу значительно меньше.
Среди недели, думаю, вообще хорошо.

А вообще, я порадовалась, что так много людей идет в гору.
Не тупо пьет под кустами, а идет.
Упирается, пыхтит, но не сдается, шаг за шагом все выше.
И с маленькими детьми, и пожилые люди.
Каждый в меру своих сил.
Легко завязывают разговор, обмениваются опытом по поводу других маршрутов, просто улыбаются и подбадривают.

Когда я поняла, что готова пасть на землю и лежать долго-долго, то сказала своим спутникам, чтобы меня не ждали, а шли вперед. Мы были ограничены во времени, ждать, пока я отдышусь, значит, лишить всех возможности залезть на самый верх.
Я сказала, что буду идти медленно, своим темпом, может, даже присяду на красивый пенек в тени и буду любоваться озером с этой высоты, а они подберут меня на обратном пути.
Но совершенно посторонние люди, услышав наш диалог, закричали чуть не хором, что нельзя так, до конца осталось буквально 300 метров, надо собраться, надо двигаться вперед.
И я пошагала. Глаза в землю, считая камни, пни и метры. Даже сердце перестало стучать так часто.

А когда мы спускались вниз, то видели таких же, кто готов был остановиться, кто спрашивал с ужасом "долго ли еще?", и уже мы хором кричали, что еще чуть-чуть, что это того стоит, что надо подняться, чуть отдохнуть, но подняться.

Что ни говорите, а поддержка даже посторонних людей тоже дает энергию. И немалую.

Ну а найти место для фото, чтоб никто чужой не мешал, вполне можно.

В общем, встали мы в 8, как и планировали. Но вышли из дома только в 10.
С погодой нам повезло. Солнце светило, но дул ветерок и по градусам днем обещано не выше 20. А утром и того меньше.
Сделали фото перед входом в парк и при выходе. Это 2 разных человека, честное слово.
Итак, погнали.
По деревянному настилу шагалось легко и приятно.
Маленькую Любашу посадили в рюкзак к папе за спину. Ульяна честно отшагала все 10 км сама.

Поначалу рассматривали каждый цветок, куст и ручеек. Потом пришлось ускориться, чтобы успеть дойти до верха, посидеть там, вернуться, перекусить и уйти в баню.

Легче всех шагал Сережа, с собакеном и Любашей. За ним - Лена. Я поняла, что все же работа на ~~плантациях ~~ грядках закаляет.
Оля - спортсменка, с ней все понятно.
А мои кардио-шаги на дорожке в зале меня никак не натренировали. Как я уже писала, именно я оказалась самым слабым звеном.

Кроме того, я до одури боюсь идти по камням. Да и координация та еще. Поэтому лучший способ передвижения для меня - это на четвереньках.
Вниз я почти так и сползала. А вверх вполне ничего себе карабкалась, хотя и медленно.

В ушах шумит, сердце стучит, жарко, душно, кофта мокрая, а ты зачем-то лезешь вверх.
Зачем? Озеро и внизу красивое. Казалось бы, погулял по парку и все.
Но не один десяток людей друг за другом идет и идет. И ты с ними.
И вопрос Зачем даже не всплывает. Он может появиться потом, гораздо позже. А сейчас, глядя на камни, на небо, сверху вниз на лес, озеро, просто идешь и понимаешь, что это здорово.

Здорово задыхаться, но идти.
Здорово ловить взгляды окружающих.
Кто-то обессиленный, кто-то на драйве и с задором, кто-то злой, кто-то восторженный...
Нет равнодушных.

Еще рывок. И вот - мы поднялись.
Мы сделали это.
Настоящим походникам, может, и смешон наш путь. Но у каждого своя вершина.

Помните игру Найди кота? Вот здесь на фото 17 найди собаку, называется.

Тот, кто думает, что вниз идти легче, не ходил по горам.
Конечно, спускались быстрее. И дышалось намного легче. Но колени что-то бурчали неприличное. Икроножки тоже не радовались.
Правда, ни на следующий день, ни сегодня проблем не было. Я как будто и не ходила никуда. Ни одна мышца не возмутилась и не заболела.

Часть пути малышка Люба прошагала. Ползла по камням наравне со всеми. Когда дорога стала попроще и поровнее, Любу опять упаковали в рюкзак. А Ульяна вообще бежала впереди всех, попутно задавая 1000 вопросов обо всем, что попадало в поле зрения.

Добрались до домика, перекусили, залили в термос новый чай, травяной настой и отправились в баню.
Пайка оставили дома. Он и не сопротивлялся.

После такого похода баня была в самый раз.
Правда, потом она так раскочегарилась, что уши сворачивались.

Возникла идея поболтать ногами в воде. Вот буквально пятки намочить.
Озеро еще холодное. Ночью до +3 опускалась температура. Поэтому решили, что только ноги....
Первые 2 минуты - да. Потом спускаешься на ступеньку ниже.
А потом бросаешь полотенце и окунаешься весь.
Где там тема, автор которой хотела голышом в лесном озере искупаться ночью.
Вечером и не в лесу тоже очень даже ничего.
Ноги перестали гудеть.
Сама подзарядилась прямо.
Кайф.
Господи, как хорошо, что на свете есть кроссовки, походы и баня.

НЕШОКОЛАДКА: В ушах шумит, сердце стучит, жарко, душно, кофта мокрая, а ты зачем-то лезешь вверх.
Зачем? Озеро и внизу красивое. Казалось бы, погулял по парку и все.
Но не один десяток людей друг за другом идет и идет. И ты с ними.
И вопрос Зачем даже не всплывает. Он может появиться потом, гораздо позже. А сейчас, глядя на камни, на небо, сверху вниз на лес, озеро, просто идешь и понимаешь, что это здорово.

Читая вас, вернулась в август 2020 г. Испытывала точно такие же чувства при подъеме по курумнику. И незабываемые эмоции на вершине.

raduga-duga: Испытывала точно такие же чувства при подъеме по курумнику. И незабываемые эмоции на вершине.

Я поняла, что готова пойти еще не раз. Затягивает.

svetlonec: сто лет назад была на Зюраткуле.

Надо повторить.

После бани сил не было. На морально-волевых распили бутылку шампанского, Сережа пожарил овощи и мясо. Потом вспомнили про картошечку из мультиварки, достали рыбку. Где рыбка, там и пиво...
На самом деле, спиртного было по капле на нос.

Солнце понемногу садилось.
Захотелось посмотреть на озеро в закате.
Собрались, снова пошагали в путь.
От домика Бобра до озера идти совсем близко.

Тишина, красота.
Ульяна собиралась порыбачить. Но удочка сломалась, рыбе повезло.

Казалось, что небо меняло краски каждую минуту. От светло-розовых тонов до насыщенно-сиреневых.
Наверное, в нас никогда не умрет окончательно первобытный человек.
Солнце, небо, озеро, ветер... Все завораживает.

НЕШОКОЛАДКА,
Тоже после восхождения баню заказали. Спустились, вообще без сил, хотелось ниче не делать, но стыдно было перед человеком, что готовил баню. Пошли и как новенькие вышли. Довольныеее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы