Выбор 2021 - Алтай (Белокуриха, Катунь, Телецкое озеро)

Интересная тема, пишите и фото обязательно выкладывайте.

Третья остановка во время вчерашней поездки был маральник. Место, где содержат маралов, главный символ Белокурихи. Место, где каждый год у них срезают панты и из них делают медицинские препараты. Тут же оздоровительный центр, где принимают пантовые ванны и прочие процедуры не бедные, в основном пожилые (так как кроме как оздоравливаться делать там абсолютно нечего) люди.
Неоднозначное место для меня.
Фото 1 - домик, куда загоняют марала для срезания пант
Фото 2 - устройство, которым с двух сторон за бока удерживают его, пол в это время из под ног убирают. На голову одевают ещё одно удерживаюшее устройство и вручную пилят рога (типа быстро, минуты 3).
Покупать там ничего не стала.

А территория маральника прекрасная конечно. Церквушка, домики, где живут пациенты оздоровительного центра. Беседки, коты. Идиллия.
Маралы не ручные, поэтому фото издалека только. Потом открыли им загон и они мимо нас прям рванули на вольный выпас. Красавцы.

Сегодня, как и обещала начала фотографировать соседние санатории. Начала со своего фаворита России. Снимала только прилегающую территорию. Терренкуры и верхние тропы нет. Но они тоже очень на уровне.

1. На въезде
  2. Церковь
  3. Главный корпус
    4.Бассейн (отдельное здание)
    5-7.Скульптуры на территории, фонтан
  4. Детская спортивная площадка
  5. Поле для пляжного волейбола
  6. Русская баня и вход на баскетбольное поле
    12-12..Кругом лесенки, зовущие подняться наверх
  7. Уличный бассейн с лежакамии горками
  8. Детская игровая площадка
    Также на территории есть прокат велосипедов, педальных машин, тарзанка. Я не знаю чего там у них нет!

Zeeе,
В номере есть вообще все необходимое: стиральная машина, утюг, гладильная доска, два телевизора, микроволновка, чайник, холодильник, посуда, сейф. Кулер за дверью стоит.

Почти напротив нашего санатория Сибирь расположен его двойник - Катунь. Корпус снаружи похож и внутри все так же. Территории у него почти нет. Зато он может похвастаться шикарным уличным бассейном. Большим, с подсветкой. Но пока не налит. Если нальют до нашего отъезда, сделаю фото.

Zeeе,
Я тоже за калейдоскоп локаций во время отпуска всегда была. И здесь мы не будем все 14 дней сидеть на одном месте.
Но осознавать, что ты находишься в таком месте, где каждый вдох - польза, это такой кайф! И не надо никуда бежать, успевать, даже готовить и убирать))) Мой максимум в лечении - это массажист с волшебным руками и мед. образованием. Так что я вообще уже в полном релаксе))

Zeeе,
Apple1981,
Я люблю санатории. Прелесть в неспешности, ага.
Но я люблю, чтобы с минералочкой и бассейном с ней. Короче, я термальные курорты очень уважаю. Больше, чем море.

Zeeе,
В бассейн мы сегодня снова в Белокуриху ходили (главный из трех санаториев сети). У них там комплекс бань и сам бассейн больше нашего с кучей джакузи, волн и прочих фишек. Пошли в обеденное почти время и были там практически одни. Так оторвались, что даже раньше двух часов положенных вышли.
А шли туда не по курортной зоне, а по верхнему терренкуру (= по лесу), ноги у нас уже накачены будь здоров))
Вид с терренкура.

Мария Ф,
Сын старший у нас на жемчужно-хвойные ходит, мужу вообще тёплые ванны нельзя. Ему назначили сухие какие-то. А мне радоно-кремнистые, но я чёт очкую их принимать. Пропускаю)

Zeeе,
В каком месте были? А то мы в тех краях только СССР посещали, а лето то впереди

Zeeе,
Я тоже Летолето себе в планы поставила

Продолжу)
01.06. - особенный день. Начало лета, День защиты детей. Ну и мой День Рождения)) Как должен проводить свой день истинный путешественник? Правильно, в очередном приключении) Так решила я и забронировала индивидуальную обзорную экскурсию по ближайшим интересным местам. Возили нас на удобном семи местном автомобиле с откидывающими креслами.

Ждём продолжения

Первая остановка - Талдинские пещеры.
В 2003 году Путин должен был приехать на Алтай. Думали, что ему показать. Решили эти пещеры. И построили специально удобную лестницу. Приехала служба охраны президента и сказала, нет не безопасно. Так Путин и не побывал в этих местах, а лестница осталась.
А раньше лезли вверх так, без неё.

В пещере поджидает путников пещерный гном, на потолке тоже можно разглядеть чье-то лицо.
На выходе не пройдёте мимо арки желаний, ноздрей дракона (между ними можно пролезть, что дети и сделали, насобирали "соплей дракона" - паутины))
Также гид показал нам.. Пятую точку дракона. Вежливо не стала её снимать.
У пещеры внизу небольшой сувенирный рынок (кое-что точно дешевле, чем в Белокурихе), костюмы рыцарей и попугай для фото. Выложу ненадолго бесконечно счастливого ребёнка, получившего первый раз в жизни фото с попугаем.

Вторая остановка для фото - знаменитые зубы Дракона. Скалы посреди Катуни.
Бирюзовая Катунь пока совсем не такого цвета. Свою привычную по рекламным фото голубизну она приобретёт осенью. А пока молочная река, кисельные берега. Пейзажи вокруг точно сказочные.

Потом нас прокатили с ветерком по Катуни до Камышлинских водопадов. Фото на лодке не будет, хотя оно есть. На нем визжащие от восторга дети и я волосы назад, вцепившаяся в ручку лодки (аж костяшки содрала))
Камышлинский водопад — один из наиболее посещаемых и легкодоступных алтайских водопадов. Располагается на левом берегу реки Катунь, в 400 м от устья реки Камышла в Шебалинском районе Республики Алтай, в 60 км от Горно-Алтайска, между поселками Усть-Сема и Барангол. В 1996 году водопад получил статус республиканского природного памятника.
На обратном пути заехали глянуть на порог Доллар. Возле него памятник туристу воднику.

Последний, из посещаемых туристами объект в нашей поездке был остров Патмос в с. Чемал. Там расположен Храм Иоанна Богослова.
Фото как в проспекта сделать довольно проблемно, много людей. И в целом и мост и храм мне показались совсем небольшими. Я не могла глаз оторвать от пейзажей вокруг.

Кто-то писал вроде бы, что собирается в Родник Алтая. Его тоже поснимала, правда на свою мыльницу, похуже фото. Сделала четыре фото из одной точки. На разные стороны.
У санатория есть особенность, о которой надо знать - он сильно на горе. Лестница к нему как в небеса. Я еле вползала. Ноги качать самое то.
И он ближе всего к городской части.
Территория небольшая, но её стараются тоже разнообразить - гамаки между соснами, огородик, козлята. Для детей есть детская площадка, крытый центр, где с ними занимаются. Ещё в этом санатории хвалят уличный бассейн, но я его не видела сама. Была уже в десятом часу там, просто не нашла.

6 июня - время нового путешествия. И пусть Белокуриха удалена от многих красот Алтая (на самом деле я считаю, что само это место - одна из главных его достопримечательностей), но это же не повод сидеть на месте. И сегодня я отправилась на встречу с ним - вторым по величине пресным озером в России.
Телецкое получило свое название от народности коренных алтайцев, проживавших в этих местах. И пусть оно более, чем вдвое меньше Алтая, красотой старшему брату не уступает.
Озерный дух был не очень в настроении в этот день. Небо хмурилось, воды озера темнели, горы вокруг были окутаны серо-голубой дымкой. Мистическое зрелище. И только на обратном пути на короткий миг солнечные лучи пробились сквозь серую мглу. И все озеро враз заиграло, засверкало солнечными бликами. Как будто покрылось золотой глазурью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы