Пермь в весенние каникулы, всего четыре дня

Поездка была задумана ещё год назад, благодаря вот этой теме. В прошлом году по понятным причинам ничего не получилось, поэтому, спустя год, мы решили всё-таки осуществить задуманное.

Поздравляю,может ещё немного расскажите.

В прошлом учебном году дочь готовила проект про динозавров, даже разработала экскурсию по нашему Дино-Парку в ЦПКиО им.Маяковского, которую успешно провела со своими одноклассниками. Завершающей точкой этого проекта должно было стать посещение музея Пермских древностей, ей очень хотелось вживую увидеть настоящий скелет динозавра.
Я, со своей стороны, давно (с детства) хотела увидеть знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру.
В этом марте, наконец-то, звёзды сошлись, и мы поехали совмещать полезное с приятным.
Изначально планировали: Кунгурскую пещеру, индивидуальную экскурсию по Пермской художественной галерее (дочь очень любит рисовать), индивидуальную экскурсию по Пермскому зоопарку "Работа ветеринарного врача в зоопарке" (дочь мечтает стать ветеринаром), экскурсию по Музею авторской куклы, экскурсию по историческому центру Перми, индивидуальную экскурсию по Музею Пермских древностей, отдых в термальном источнике "Акватория" и посмотреть, где зимуют корабли на Каме.
И всё это за три дня.

День 1-й
Выехали из дома в среду, выспавшись и не торопясь собравшись, уже в 11-30.
Через четыре часа спокойной езды по уральским горам прибыли в Кунгур.
Про дорогу не могу сказать ничего плохого. Асфальт почти целый, небольшие ямки встречаются лишь изредка. Сужения дороги из-за ремонта тоже довольно редки. На спусках/подъемах всегда три полосы, одна вниз и две вверх, по левой можно обогнать впереди идущие грузовики.
Пещеру в Кунгуре нашли без труда, в городе стоят указатели.
Возле пещеры разбит небольшой туристический комплекс, включающий кассу, туалет, вход и выход из пещеры, там же продаются сувениры и стоит кафе "У Тимофеича". Рядом деревянная "Деревня Ермака", через дорогу бесплатная парковка для посетителей, сквер с для прогулок с авторскими скульптурами из камня и большой ротондой, установленной в дар жителям Кунгура, и гостиница "Сталагмит", в которой расположены спа-центр и кафе с таким же названием.
Из всего описанного есть фото только Деревни Ермака

По приезду мы купили билеты на последнюю обзорную экскурсию по пещере (в 17 часов) и пошли заселяться в гостиницу и обедать. Комплексный обед в кафе "Сталагмит" оказался вкусный, но очень большой, никто из нас не смог одолеть его целиком. Кафе работает до 17:00, поэтому ужин надо было придумывать в другом месте.
В номере переоделись потеплее (в пещере отрицательная температура) и побежали в пещеру.
Продолжительность обзорной экскурсии около 1,5 часов, можно фотографировать без вспышки. Нам повезло, на последнюю экскурсию было продано всего восемь билетов, хотя экскурсовод сказала, что днём группы доходили до 35 человек. Переоделись мы не зря, варежки снять не захотелось ни разу.
После экскурсии купили очень красивый Вязовский пряник. С сожалением узнали, что мастер-класса по пряникам завтра не будет, видимо, надо было записываться сильно заранее.
А ещё "У Тимофеича" к вечеру раскупили всё блинчики и прочую выпечку, которую мы планировали купить, чтобы попить в номере чаю вместо ужина.
Поэтому чай пили с тем перекусом, который брали с собой в дорогу.
Номера в гостинице простые, чистенькие. Обои на стенах требуют замены, зато на кроватях очень удобные ортопедические матрасы и нормальные полноценные упругие подушки. Мы спали с открытым настежь балконом, потому что батарея жарила неимоверно, не спасли даже покрывала со всех трёх кроватей, которыми мы её укрыли. В номере есть холодильник, санузел, ТВ, на одну ночь вполне приличные условия.

А продолжение .....?

Ольха Уральская: Изначально планировали: Кунгурскую пещеру, индивидуальную экскурсию по Пермской художественной галерее (дочь очень любит рисовать), индивидуальную экскурсию по Пермскому зоопарку "Работа ветеринарного врача в зоопарке" (дочь мечтает стать ветеринаром), экскурсию по Музею авторской куклы, экскурсию по историческому центру Перми, индивидуальную экскурсию по Музею Пермских древностей

Оооо, круть - всё как для нас под копирку
Только я в майские хочу))))

День 2-й
Проснулись мы в Кунгуре. Комплексный завтрак в кафе "Сталагмит" включен в стоимость гостиничного номера, на выбор предлагалось три комплекса. Опять очень обильных, как вчерашний обед.
Наелись, погуляли, пощурились на яркое теплое весеннее солнце, неспешно собрались и поехали в Пермь. Про дорогу я уже писала, но про несколько десятков километров восьмиполосной автострады умолчать невозможно, скорость выше 130 заметили, только случайно взглянув на спидометр

Квартиру в самом центре Перми бронировали на Букинге заранее. Кухня-студия с двуспальным диваном, ТВ и теплым полом на присоединенном к комнате балконе плюс отдельная спальня с большой кроватью, гардеробным шкафом и ещё одним ТВ. Первый этаж, что немаловажно мужу-курильщику, бегать на улицу недалеко. Качественный ремонт, ничего нигде не отваливается, всё работает, дверцы закрываются без проблем.
Двор закрыт шлагбаумом, который хозяева открывают по звонку с телефона, машина под окном, магазин "Магнит" в доме напротив, только через двор перейти, красота.
После свежеприготовленного обеда мы набрались сил для знакомства с новым для нас городом.
В этот день в планах была экскурсия в Музей авторской куклы и прогулка по Зелёной линии - главному экскурсионному маршруту Перми.
Музей кукол сначала показался закрытым, но на наш настойчивый стук открыли и предложили пройти посмотреть экспозицию. В экскурсии нам отказали, так как мы заранее не записывались (не знали, что надо). Просто смотреть дочь отказалась, она не любит кукол и не играет ими. Я как раз думала, что интересный экскурсовод мог бы пробудить у неё этот интерес. Но нам не повезло, поэтому мы пошли дальше к Зелёной линии.
Начинается маршрут со скульптуры "Пермяк - солёны уши" и дальше петляет по историческому центру города, у каждого объекта стойка с подробным рассказом, чем он примечателен. Недалеко от Пермского медведя, возле скульптуры Кама-река на скамейке обнаружили маленького медвежонка ему, судя по всему, тоже все натирают носик на счастье.
Ходили мы, вообще-то не привыкшие к длительным пешим прогулкам, часа три. Устали. На обратном пути, недалеко от дома обнаружили кафе "Хуторок Ван-Гог", где нагулявшийся ребенок с удовольствием опустошила горшочек горячей солянки, а мы с мужем кувшин клюквенного морса.
Во дворе на столбе возле нашей машины увидели милого котика (мы семья кошкоманов), улыбнулись.

Добрячок: Только я в майские хочу

В майские, наверное, можно планировать прогулку по Каме на кораблике.

День 3-й
Вместо индивидуальной экскурсии по художественной галерее (стоимостью 1500 руб + входные билеты 300 руб) по телефону меня уговаривали на организованную специально на каникулах интер-активную экскурсию для детей (ребенок + взрослый всего 250 руб, плюс папе взрослый входной билет 150 руб). Тема экскурсии в этот день "Жанры живописи". Описание: знакомимся с произведениями живописи разных жанров в экспозиции русского и европейского искусства, придумываем и создаём быстрые зарисовки для каждого жанра. В 12:00. Грех было отказываться, поэтому до 12 часов мы абсолютно свободны.
После завтрака пошли гулять, благо погода так и звала на улицу. По дороге снова навестили и обняли Пермского медведя и маленького медвежонка, полюбовались Комсомольским проспектом, уходящим в обе стороны вдаль и вверх, поздоровались с Николаем Чудотворцем на Соборной площади, недалеко от него нашли Мамина-Сибиряка, дошли до шикарного вида на Каму.
В 12 часов оставили группу из 8 детей и трёх мам экскурсоводу, а сами с мужем пошли рассматривать картины.
Говорят, в Пермской государственной художественной галерее замечательная экспозиция старинной деревянной скульптуры на 3 этаже, но нам это было не интересно, решили ограничиться картинами. Тем более, что нам озвучили продолжительность детской экскурсии всего 35-40 минут. Забегая вперёд, скажу, что отпустили детей только через 70 минут. За это время мы с мужем обошли залы с картинами на два раза, на второй раз останавливаясь у тех экспонатов, которые особо заинтересовали.
Оказалось, что меня мало трогают портреты и прочие люди, зато очень нравятся натюрморты и некоторые пейзажи. А ещё восхищают акварели на бумаге, которым больше 100 лет, но не столько содержанием, сколько качеством сохранности при таком солидном возрасте. Интересно было почитать меню 1896 года. Ну и Каслинское литьё не может не завораживать.
А какой там спрятан иконостас, я обомлела. Он действительно спрятан за стенами построенных внутри кафедрального собора этажей и увидеть всю его мощь и красоту можно только сбоку, случайно заглянув за край стены. Он огромный, на всю высоту собора, под купол, на нём лежит толща пыли, в нём отчётливо видны огромные трещины, но это не может скрыть великолепие созданного старинными мастерами шедевра. Я фотографировала с уровня второго этажа, но камерой телефона невозможно передать его завораживающую мощь, красоту и энергетику. Впрочем, я уже повторяюсь.

Рядом с галереей расположен Пермский зоопарк. Их ветеринар уехала на неделю в командировку, поэтому экскурсия на тему ветеринарии отменилась. Ну и ладно, мы пошли смотреть зверей.
Пермский зоопарк очень компактный, мне показалось, даже меньше Екатеринбургского. Зато у самого входа гордо вышагивал по периметру вольера очень красивый полосатый тигр. Мы его сразу не сфотографировали, а когда вернулись, в его вольере хозяйничали уборщики снега.
За тигром дальше живут пара львов самцов (львица ещё дальше, отдельно). Дальше рыси. Снежного барса нет. Ну вы помните, да, что мы семья кошкоманов?
А теперь, после Перми, мы ещё любим медведей. В зоопарке бурый мишка проснулся и постоянно ходил по клетке. Ходил, ходил, ходил, сфотографировать его невозможно. Зато можно рассмотреть со всех сторон, он оказался совсем не худой к весне, а весьма упитанный топтыгин, с ровной красивой густой бурой шкурой и круглой пушистой мордой. Просто загляденье. Белые медведи выглядят гораздо более худыми.
Даже по столь небольшой площади мы ходили часа полтора, не меньше.
Между вольерами с зайцами-беляками и лисами/волками важно стоит железный скелет динозавра, ну как без него

Поскольку дальше по плану были пермские древности, то пообедать мы решили в кафе на территории зоопарка. Если кому-то сервис важен не меньше, чем еда, категорически это кафе не советую.
Сказать, что обслуживают "очень долго" - это ничего не сказать. Мы в очереди были третьи, при этом наша очередь подошла больше чем через полчаса. Записать заказ, переспросить, передать заказ на кухню, поискать в морозильнике пельмени и вареники, отнести их на кухню, забыть про картошку, снова переспросить, посчитать, взять деньги, дать сдачу, снова пересчитать, найти ошибку, потребовать недостающую сумму, ещё раз пересчитать, убедиться, что правильно, отпустить меня за столик - только со мной она провозилась минут 20. А за мной ещё люди стоят... Готовый заказ выдали в одноразовой посуде, это при вполне себе приличных ценах. Их дурацкой пластмассовой вилкой я порезала себе нижнюю губу, больно и очень неприятно
Справедливости ради, надо сказать, что вся еда была вкусная, свежая, хорошего качества, без обилия специй, такой едой смело можно кормить детей. Но подача...

Из зоопарка мы направились в сторону главной цели нашей поездки - к Музею Пермских древностей. И здесь при входе нас встретил медведь, в этот раз каменный.
Обзорная экскурсия была заказана заранее на 17:00, но мы явились на 1,5 часа раньше. Нам повезло, свободный экскурсовод нашёлся и нам не пришлось ждать. Девушка очень интересно и эмоционально 40 минут рассказывала нам и о происхождении скелетов, и о Пермском периоде, и о более ранних эпохах. И даже похвалила нас за обширные знания по теме. Обширные, конечно, очень громко сказано, это, видимо, на фоне предыдущих экскурсантов
После экскурсии мы повторно обошли все экспонаты. Самый симпатичный там, конечно же, мамонтенок Димка. Самый внушительный - мамонт Василий Иванович с огромными отполированными бивнями. Самые красивые - зелёные гранаты в зоне отдыха.
А вообще, осознание того, что тебя окружают предметы возрастом в несколько десятков, а то и сотен миллионов лет, вот они лежат, руку протяни и можно дотронуться, и при этом они существовали ещё тогда, когда все наши материки были одним целым, это осознание вызывает особый трепет и внутреннее содрогание.

Сувениры в музее - только магнитики, блокноты, ещё какие-то бумажные, и те в основном с медведями. Дочка очень хотела сувенирный скелет динозавра, пришлось даже идти искать магазин с сувенирами. Магазин нашли, и не один, но динозавров там нет, никто не догадался изготовить такой сувенир. Зато по дороге мы нашли очаровательных птичек на заборе. На этой позитивной ноте закончился третий день поездки. Завтра домой.

п.с. Термальный комплекс Акватория оказался закрыт без объяснения причин, ни сайт, ни группа vk не работают. Его из списка вычеркнули.

Очень здорово! И интересно) вспомнила свой пермский вояж в 2019)

День 4-й
И в этот день тоже мы с утра никуда не торопились. Выспались, позавтракали, собрались и сдали квартиру уже в 12-м часу.
И поехали искать проходную судостроительного завода, где на постамент установлен настоящий Бронетанкер.
Улица Буксирная, 4, спасибо яндекс-навигатору. Историю этого памятника мы прочитали ещё дома, а тут просто рассмотрели со всех сторон и всё. Нам с мужем было интереснее, чем дочери.
Ну а коль мы оказались в этом районе, то просто обязаны были найти, где зимуют корабли. Поэтому поползли по закоулочкам в поисках улицы Водников. Про улицу Водников надо сказать отдельно. Это нечто, напоминающее наши улицы Шоферов или Краснодарскую, только ещё хуже. Ехать по ней можно только высоко задирая колёса и внимательно глядя непосредственно перед капотом, куда потом колесо поставить.
Зато именно оттуда можно увидеть замёрзший залив с кораблями, даже спуститься на лёд и, возможно, походить по палубам (как герой Хабенского со своими учениками в фильме "Географ глобус пропил"). Но солнце слишком ярко светило и пригревало, сверху явно были видны первые проталины, и мы не стали рисковать спускаться на лёд. Хотя рыбаки (суицидники) шастали там вовсю.
Так была поставлена точка в нашем маленьком путешествии, и мы двинулись на другую сторону Камы и на выезд из Перми.
Кстати, оказалось, с моста через Каму корабли видно ещё ближе и лучше, чем с высокого берега на ул.Водников, но на мосту не остановишься.
Пока мы катались по ту сторону реки, из Перми выехали в 13:20. Пообедать остановились, уже переехав границу областей, в новой столовой "На горке". Столовую всячески рекомендуем еда свежая, вкусная, недорогая, народу немного, обслуживают быстро и с улыбкой, а ещё там приличный чистый туалет. Домой на ужин взяли себе по большущему беляшу. Как оказалось вечером, в беляшах и мяса много, и тесто вкусное.
В общем, в 19 часов дома нас встречали радостные кошки и кролик

пани_Ола: Очень здорово! И интересно

Спасибо

О! Рада была почитать здесь о нашем городе. Я бы очень рекомендовала вам в следующую поездку побывать в каменном городе! Пермский Планетарий и обзорная площадка при нем тоже достойны посещения.
А на счет акватории не переживайте вообще - вы ничего не потеряли. Ваш Баден-Баден намного лучше.

Автор, классно все описали, прям то же захотелось

Спасибо за рассказ

Спасибо за экскурсию) Было интересно
Может и мы когда-нибудь соберемся

Антея88: Я бы очень рекомендовала вам в следующую поездку побывать в каменном городе! Пермский Планетарий и обзорная площадка при нем тоже достойны посещения. спасибо, если соберёмся в Киров, обязательно заедем ещё раз в Пермь.
Varvara-77: классно все описали

8Lenchik8: Спасибо за рассказ

Нервный буддист: Было интересно

Спасибо. Это мой первый отчёт в этом разделе

Антея88,
Подскажите, что за каменный кород, тоже планируем с сыном 15 лет на 1 день в Пермь, что успеть можно? Диаграмма у вас есть кака- то, интересно там, свн- фанат истории и коммунизма? Лёд стоит ещё, через неделю как обстановка будет? Где вкусно поесть можно и что- то особенное может, местное ?
Ольха Уральская,
Спасибо за рассказ, актуально, можете ссылочку на квартиру дать, как раз ищу

BellaDonna: ссылочку на квартиру

Ссылку не найду, с телефона на Букинг не захожу. Ищите в Перми квартиру на Пушкина, 13, не ошибётесь.

Спасибо, много очень полезной информации. В мае собираемся

Мишакура,
А вы в Кунгурскую пещеру то же планируете или только в Пермь. Говорят лучше в пещеру как раз в марте апреле ехать. А я хотела в мае тепло уже

[b]BellaDonna, в Каменный город за один день к сожалению не успеть. Он расположен в 5км от поселка Усьва. Это скальный массив прорезан глубокими трещинами, часто расположенными под прямым углом, что создает иллюзию улиц и переулков заброшенного города. Уникальное место, в которое можно попасть не имея какого-либо специального снаряжения или подготовки, т.к. от дороги идет деревянный трап до самого Каменного города.
В городе особо ничего нет на тему истории коммунизма, но в крае есть музей политических репрессий Пермь 36, основанный на месте реально существовавшей трудовой-исправительной колонии для политических заключенных.

Varvara-77,
Мы только в Пермь, сын доя пещеры мелкий еще

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы