Турция: Ликийская тропа, март 2021

"пошли вниз" - это не совсем удачное выражение для этой тропы - она адски крутая, местами это вообще не тропа, а какой-то лайтовый скалолазный маршрут. Правда, в сложных местах висят веревки, но за чужие веревки всегда страшно держаться, поэтому мы спустились без них.

внизу на походе к пляжу нас встретил радостный кассир - и взял с нас по 8 лир "за вход в долину" - т.е. не на пляж, а именно в само ущелье.
Пляж хороший, купались-загорали. Быстро надоело, пошли гулять дальше

бабочек мы там не встретили, людей не много на пляже было.
Погулять сходили в сторону водопада - т.е. в противоположный от моря конец каньона. Водопад хиленький

погода тем временем портилась, уже висели такие тучи, как-будто вот-вот польет, мы живо представили подъем по этому склону в дождь и заспешили наверх - чуть ли не бегом

табличка перед подъемом - оказывается это было "нелегально"
при этом наверху никаких предупреждающих знаков не было

сходили еще на одну обзорку - красоту сверху поглядеть
забрали рюкзаки. И тут стало так лень заморачиваться с поиском воды и места под палатку... - пошли в Фаралию и заселились в гостиницу

8.03 - прекрасный праздничный день
И на этот день у нас был намечен Подвиг - Бабадаг. Ночевали мы на высоте около 300 м над морем, а Бабадаг - почти 2 тыс. метров - почти 1700 м набора, а ведь еще сбросить надо будет сколько-то - хотя бы тысячу
Ну еще был вариант пойти на гору 9-го, но прогноз погоды на 9-е нас вообще не обрадовал, и мы поспешили.
8-го марта погода была потрясающая, только утром очень холодно. А поскольку мы шли все время по тени, то это "холодно" продолжалось довольно долго .
к 10 ч утра мы поднялись примерно до высоты 800 м

спрятали рюкзаки и пошли наверх. Холод сменился жарой, виды на горищу - видом на море - уже показалась лагуна Олюдениза

Дальше

тропа - чем выше, тем хуже
но зато елки вокруг красивые, мощные такие

на самый верх Бабадага можно заехать на машине, в общем-то многие так и делают.
Мы в конце концов тоже на дорогу вышли, стало полегче подниматься, обзор во все стороны опять же
Сверху Олюдениз и Фетхие хорошо видно
Парапланеристов очень много - просто один за другим непрерывным потоком взлетают, в основном по двое - коммерческие полеты, но были и одиночки

на промежуточной станции подъемника сварили обед, посидели там полчасика
Подъемник накануне работал, но в это день стоял. Не знаю, по запросу он работает в межсезонье или как

после обеда сходили на самый верх

начинаем спуск - сверху тропы почти нет - просто завал камней

по мере спуска муж начал закидывать удочку на тему "а может мы сегодня спустимся в Олюдениз?"
сначала я подумала, что он шутит - ведь тогда получится за день набор почти 1700 и сброс почти 2 тыс метров - это перебор ...
потом я поняла, что нет, он не шутит, а реально хочет спуститься. Это, конечно, было заманчиво.... Но мы не очень то были уверены в наших силах.
Поэтому после того, как спустились до рюкзаков, набрали 3,5 л и пошли дальше "докуда дойдем" - с 3,5 литрами воды мы почти что бессмертны - во всяком случае спокойно можем ночевать без привязки к источникам

на мое счастье довольно скоро мы наткнулись на совершенно потрясающее место - вид на Олюдениз, место под палатку есть - красота, в общем. Даже колодец есть - правда вода в нем грязная..
Ну мы там и остались

9.03
спуск

Ооооооо! Красотищщща!!!

Огромное спасибо за тему с шикарными фото!

итак спуск:
вот что бывает с человеком, который идет в кроссовках по не очень простой тропе - он падает в колючие кусты и становится похож на ёжика (руки я уж не стала фоткать, потому что они выглядели немного страшненько)
И в итоге на Олюденизе я купалась, а он вооружился пинцетом, иголкой и антисептиком и вытаскивал из себя десятки шипов
в общем, я голосую за ботинки

Ой кошмар((((

потом мы пошли гулять по Олюденизу и лагуне, там красиво - мимозы, маки, гладкая бирюзовая вода
Однако в самой лагуне вода выглядит погрязнее, чем в море. Хотя, наверное, она и теплее там

после Олюдениза ликийская тропа идет в Овачик, и там маршрут заканчивается (точнее, обычно он там начинается, просто мы с другой стороны пошли)
Но нам еще хотелось дойти до Кайякёя (Kayaköy) - брошенной греческой деревни. Мы пошли дальше по тропе с желто-красными метками
Обедали на второй смотровой.

на обеде на нас уже начали капать единичные дождинки, а когда подошли к Кайякёю, пошел дождь, к счастью, совсем слабенький.
Нам хотелось погулять по этому поселку, поэтому дождик в планы не входил.

гулять решили налегке, поэтому сначала пошли в жилую часть поселка, заселились в нечто, похожее на кемпинг, только очень недешевое - 250 лир, но мне там понравилось жить. Номер у нас назывался "Толстой" - так гласила табличка над дверью

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы