Киров - столица сугробов и родина динозавров - небольшое путешествие в большие выходные

Аноним 22: ,пишите пожалуйста еще и цены.

вроде в начале написала. Билет стоил на сайте ржд 1800 с копейками. ПРоживание - бронь на букине, 1125 сутки. Можно было поискать за те же деньги квартиру на Авито. Или забронировать аппарты получше на букине за 1400 - но они были дальше от центра.
Также по тратам. Билеты в музей - в районе 100-200 с человека взрослого. Но все зависит от того, сколько выставок собираешься посетить. Вмузее дымковской игрушки экскурсия стоила 350 р за группу (мы вдвоем были группой) плюс билеты. но они недорогие совсем. Еще можно было посмотреть как работает мастерица и лепит и побеседовать с ней - но за отдельные 500. Но мы купили дымку и за 500 уже чет зажабились Мороженое недорогое - за 4 шарика 300 рублей. Такси - от 56 до 140 поездка обходились.

svetlonec: По округе видела много столовых.

спасибо)) думаю голодными не останутся)))

svetlonec, Вот развлечения и такси очень даже бюджетно! насторожило в начале цена на билеты на поезд.мы в мск дешевле и быстрее слетали! думала.что и остальное что ли дорого выходит.?

Аноним 22,
да уж, РЖД нифига не дешевое удовольствие

svetlonec, хорошо хоть сегодня там\прилично? очень давно последний раз на поезде ездила.

Аноним 22,
в поезде было прилично. 2 биотуалета размером как в самолете, а не как в старых вагонах, когда стремно прикоснуться к чему-либо и боишься, что сейчас стенку заденешь. в туалетах бумага, салфетки, жидкое мыло, сушилка. В поезде Москва Владивосток, что шел через Киров был душ еще

svetlonio: Здесь летом наверное красиво

Летом красиво, да )

Аноним 22: , самолет недорого-это сколько?

На поезд в обратную сторону без биотуалета )) купе билет стоил 2300 вроде муж ехали поездом назад ,а один товарищ из команды улетел самолётом за 3000 но у поезда свои преимущества ,они ехали назад ,болтали ,отдыхали ,спали ))

От Кирова у мужа сложилось очень приятное впечатление ,даже не сколько от самого города ,его они толком и не посмотрели ,кроме харчевен люди ,говорит , позитивные ,добрые ,напомнили костромичей , наши как то более суровое впечатление производят
Вообщем мы обязательно съездим на Вятку , там тот самый недостающий русский дух
Организация соревнований понравилась , много приятных знакомств , наши красавчики , команда сплочённая , все с призовыми местами ,очень довольны силой Вятки ))
Автор ,простите ,я тут чуток покажу наших богатырей
Муж выполнил норматив , он и ранее брал веса на мастера , но не регистрировал , а сейчас всё сложилось
и я имею полное право " летать "

Люблю Киров. Жили там 3 года. Там хорошие люди. И говорок веселый

Ну, вот! Теперь я захотела в Киров пошла гуглить как на машине добираться.
Спасибо за рассказ!

И я тоже захотела в Киров!!! Я вообще как читаю отзывы про путешествия, то сразу туда хочу

В продолжение темы.
Для тех, кто предпочитает путешествовать побюджетнее и на личном авто - есть удобный вариант с остановкой в Перми. Бронируем номер в гостинице "Сосновый бор" (ул. Встречная, 35В), выезжаем из Екатеринбурга часов в 6 вечера и около 11 заселяемся. Гостиница по принципу "недорого и ничего лишнего", но довольно уютная, чтобы перекантоваться одну ночь - самое то. Мы жили в номере с двумя двухъярусными кроватями. Утром опять же часов в 6 на свежую голову выезжаем из Перми и прибываем в Киров как раз к открытию столовых и музеев (в Кирове время уже московское).
Трасса Р243 от Перми до Кирова вот прямо порадовала - живописная и нескучная, с отличным покрытием и небольшим трафиком. Единственный разбитый участок - несколько километров где-то после Омутнинска.
Сам Киров в плане передвижения на авто - "большая деревня" . На светофорах там явно сэкономили, очень много нерегулируемых пешеходных переходов, поэтому нужно смотреть в оба.
Обратно мне понравилось ехать ночью: после полуночи трассы опустели, от Кирова до Екб получилось уложиться в 10 часов с одной остановкой на заправку.

Аноним 254,
о, вполне быстро 10 часов. Классный расчет времени, спасибо за инфу

Аноним 254: от Кирова до Екб получилось уложиться в 10 часов с одной остановкой на заправку

Мы позавчера днём из Перми ехали 6 часов с остановкой на обед. Но мы никуда не торопились.

Киров нашими глазами. Мотылялись по старым семейным делам, но время посмотреть город было.
Туда: поезд Челябинск-Санкт-Петербург, отправление в 17-40, прибытие в 7-20, стоимость плацкарта 1800 с копейками на человека. Обратно: поезд Москва-Владивосток, отправление в 18-40, прибытие в 11-20, стоимость плацкарта та же.
Пока планировала поездку, смотрела разные варианты жилья - и отели, и апартаменты и съем. Отели привлекли хорошей ценой - 1450 с двоих за двухместный номер (без завтрака, но сауна включена), но нужно было выслать при бронировании скан теста на короновирус. Чего мы делать не планировали. Остался съем. Нашли квартиру посуточно в ЖК Малахит на Московской. Объявление обещало 700 рублей в сутки. Списалась с хозяином - 1000 рублей, раз на полные сутки. Итого 2000.
Вокзал. Провинция и неторопливость. Пиво и сигареты в магазине на перроне мы встречаем впервые.
По приезду, пока вызванивала хозяина квартиры, зашли в привокзальную пекарню испить кофе и чего-то покушать, т.к. в поезд ничего не брали. Выпечка свежая, начинки много, цена демократичная.
Вызвали яндекс-такси, очень порадовала цена и скорость подачи. Пока ехали, наблюдала за транспортом - ездят, как умеют, или как показали. Полное пренебрежение знаками (спокойно поворачивают налево при знаке только прямо). Огромное количество пешеходных переходов. Наш водитель ехал аккуратно.
Заселились, оставили вещи и пошли в сторону автобусной остановки. Решили начать осмотр Кирова с самой удаленной и лежащей в стороне от основных объектов точки - парк Кирова и Диарама.
Сели на троллейбус и покатились. Сразу скажу про масочный режим - он как бы есть и его как бы нет. Стоимость проезда 26 рублей. Маршрут троллейбуса не доходил до нужного нам места каких-то 200 метров, но мы объехали вокруг всего центра, так что потом, когда ходили уже пешком, места были немного знакомы.
На подходе к парку нас стали встречать утки, которые выполняют здесь роль голубей. Крякают и клянчат еду. Озерцо окружено деревьями, на которых гнездятся вороны. вы слышали, как вороны крякают? А мы слышали. Я сначала не поняла, что это, а это они подражают уткам. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься.
Диарама. Дублировать фото других авторов не буду, только дополню. Здание построено специально для диарамы, которая находится на верхнем этаже. Внизу - передвижные выставки. Очень понравилось - хороший общительный персонал, чисто (до туалета дело не дошло ).
Передвижные выставки порадовали. В самом фойе - продукция предприятий Кировской области в разные годы. Поностальгировали над игрушками, удивило полотно от меховой фабрики "Вятка" 50-х годов из пяточек белки, муж был в восторге от встречи с армейской юностью - кирзачами местной фабрики. В отдельном зале - выставка центра ремесел Кировской области. Нас попросили сфотографироваться, как последних посетителей выставки (мы попали в последний день).
До следующего объекта исследования - 900 метров. Разделю недоумения по поводу уборки снега в городе - чистые бесколейные дороги и полный швах с тротуарами.
Наблюдения на протяжении всего пешего продвижения: нет абсолютного засилья первых этажей домов магазинчиками, пекарнями, кофе на вынос и пивом на розлив. Также нет киосков с шаурмой - встретилось за два дня несколько и то в районе вокзала.
Следующая точка - палеонтологический музей. Как было отмечено выше - небольшой, уютный, наверное тихий, но нам не повезло - проходило какое-то экологическое мероприятие для детей, поэтому в одном зале мы не смогли даже подойти к некоторым экспонатам.
Выйдя из музея, мы решили победить стресс в близлежащем пивбаре. Целью было дать моим ногам отдохнуть (в поездку же все лучшее надела - сапоги новые на танкетке, которые по такому снегу были якорями; все равно пришлось в конце дня купить ботинки). Ду-шев-но посидели часик. С целью ознакомления с ассортиментом местного пивзавода заказали шоты разных сортов на наш выбор, к ним бесплатно были поданы фирменные греночки. Зеленое пиво тоже было - я не оценила - градусно, на мой вкус. Очень понравилось классическое и красное (в стакане рядом с бархатным).

Следующий пункт программы - музей дымковской игрушки. Сама экспозиция очень интересна, очень оригинальные сюжеты и сценки. Магазин сувениров удивил обилием игрушки - ее было больше, чем в выставочном зале. Цены разные, на любой кошелек. Очень отзывчивая девушка - хранительница музея. Узнав, что я собираю карманные календарики, она достала из подсобки коробку с нераскупленными календарями прошлых лет и мы там от души порылись. Но при все при этом печальное послевкусие - упадок чувствуется во всем. И в текущей крыше - все уставлено ведерками и устелено тряпками, и в том, что здание фабрики не в собственности, а в аренде у Союза художников.

После музея дымковской игрушки прошли в краеведческий городской музей. Да, интересно, но вот чего-то прямо запоминающегося нет. Муж умудрился завязать дискуссию со смотрительницей зала древностей на предмет подлинности экспонатов. Один невинный вопрос о том, почему шлем воина 2 века н.э. выглядит очень свежим по сравнению с ножом 16 века оскорбил ее донельзя.
Осмотрев быстренько все три зала, мы решили сходить в частный музей истории Хлынова, который располагался поблизости. Уже на подходах к нему меня настигло такое ностальгическое настроение - музей располагался на территории гостиничного комплекса, точь-в-точь похожего на гостиницу в Ярославле (33 богатыря, кажется), которая располагалась у самых стен Кремля. В Ярославль я ездила в командировку в 2019 году на неделю, облазила все, что можно. И визуальный эффект идентичности меня уже привел в восторг, хотя ничего особенного и выдающегося мы не ждали, но...
Очень уютные два зальчика, куда понаставлено и понавешано много чего. Вначале экспозиции нас усадили на лавочку и включили на экране во всю стену фильм об образовании г. Хлынова (Вятка, позднее Киров). Мужу фильм понравился тем, что без прикрас и романтических бредней о необходимости заложения города было рассказано, что в 15 веке некоторая активная часть жителей Великого Новгорода поскандалила со своим князем и свалила вверх по течению искать лучшей жизни. Захватили один город, разграбили, людей взяли в плен, не понравилось место, проплыли еще выше, захватили другой город, то же самое. Наконец нашли себе подходящее место и с помощью вновь приобретенных ресурсов заложили этот город. Очень много предметов старины (не подлинники, макеты), есть где пошебуршать детским ручкам. На выходе смотрительница музея нас спросила, почему мы не померили ничего . Оказывается, все можно померить, потрогать, помахать и постучать. И вот тут душа развернулась!

В полном восторге мы вышли из музея и направились к кировской кунсткамере. Но она была закрыта на внушительный висячий замок. По расписанию, в рабочее время, без объяснения причин. Потоптались, обошли кругом, посмотрели, что есть рядом, и решили зайти в музей космонавтики.
Музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики, Детский космический центр им. В.П. Савиных. Так правильно. На часах 17-20, музей до 18-00. Кассир сначала отговаривала нас от посещения, мотивируя тем, что мы не успеем. Мы бодро доложили, что не беда, цена 100 рублей, и мы можем себе позволить прийти завтра снова. Тогда она подсказала, чтобы мы сегодня прошли по центру космонавтики, а завтра по этому же билету сходили в сам музей Циолковского. Ок.
Детский центр (современное стеклянное трехэтажное здание). Дорого, красиво, информационно насыщенно. Уровень подачи - детский и как раз для меня. Очень много интерактива, внизу всех встречает робот (как наш, из УрФУ). Много экспонатов из личных вещей космонавтов. Лишний раз убедилась, что вся страна работает на космос. Вятка - космическое питание и вся одежда, скафандры. Некоторое время назад при музее в сувенирной лавочке продавали космическую еду в тюбиках. Сейчас все заменено на вакуумную упаковку, которой нас не удивишь . Космос шагнул в массы.
У каждого зала своя тематика, смотрители по желанию включают короткометражные фильмы по теме на выбор. Мы в зале астрономии посмотрели про Марс, были фильмы про каждую планету. По времени не успевали. В холлах тоже есть чем развлечься. В частности, есть иллюзия черной дыры, в нее надо смотреть унутрь пристально и возникает эффект втягивания. Есть наглядное пособие по силе тяжести - весы, на которых можно узнать свой вес на любой планете.

Okalinka,

На следующий день, сдав чемодан в камеру хранения вокзала, мы решили "добить" музей космонавтики и посмотреть, на что еще останется время.
Итак, историческая часть музея (на фотографиях из предыдущего поста - розовое старое здание). На входе показали билет, нас вспомнила одна из сотрудниц (вчера она работала в новом здании, сегодня здесь). Старое здание, реконструкция была запланирована на 2020 год, но все с треском провалилось в связи с пандемией, теперь ждут 2023 года. Чистенько, но отчаянно пахнет кошечками. Они сами не знают, откуда запах, кошек, конечно, там нет. Раритеты космонавтики, многое было в употреблении в условиях реального Космоса.
Когда заканчивали осмотр экспозиции эта же женщина спросила нас, были ли мы в планетарии. Конечно нет. Мы вернулись в новое здание, посмотрели расписание планетария - каждый час новая программа (не повторяются в течение дня) на 30 минут. Посмотрели, прикинули, купили билет на программу через 2 часа. В это время сходили перекусить и дошли до музея ИЗО.
Музей ИЗО им. Васнецовых. Фото нет, только ощущения. Хороший ремонт, но по сезону все уставлено ведерками под капель. Постоянная экспозиция - 3 зала - древнерусское и церковное искусство, и живопись 18-20 веков. Посетителей не очень много, но постоянное движение. Очень много полотен висит в рамах без стекла, что намного приятнее при осмотре. К вышеперечисленным подлинникам добавлю Репина, Левинтана.
Вернулись в планетарий. Большой кинозал с куполом, 4 ряда кресел, откидывающихся в положение "лежа". Такое чувств, что даже 3д местами было. Понравилось.

svetlonec,
Естественно, пельменную "Хлебное ухо" стороной не обошли. Очень понравились пельмени из щуки, баранины и мраморной говядины. Отдельная хвалебная песнь вареникам с вишней. В поезд на вынос взяли посикунчики.
По пути зашли (я уже не помню, какая улица, но вроде район ул. Герцена) в местный торговый центр (расположен в старом доме, напоминает нашу галерею "Красный леопард". Зашли тоже за впечатлениями. Их здесь есть
Магазин ткани "Любава". Это для меня было по ощущениям на уровне музея Хлынова. Я как обезьяна металась между рядами с двумя мыслями: 1 - мне надо это все, но не знаю точно, сколько и зачем; 2 - почему ЭТО не доезжает до нас, неужели так невыгодно, или мы настолько суровы на своем суровом Урале, что не сможем оценить величие? И это только зал с хлопковыми тканями

Okalinka,
о, а чем там интересны ткани? В смысле в чем отличие ассортимента? Я сама обожаю тканешки и все для шитья...

svetlonec,
Отличие в разнообразии. На миллионный Екатеринбург я знаю 2 сети тканевых магазинов. И там далеко не такой выбор, и ассортимент похож друг на друга так, что побывав в одном магазине, в остальные можно не ходить. А Иваново и Кострома вообще не доезжают до нас. Кружево на последнем фото - местное, вятское. Цена от 12 рублей за метр, самое широкое - 48.

Okalinka,
черт... надо было зайти. но кто ж знал!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы