Время наслаждаться жизнью. Юбилейный побег из столицы Урала в Златоглавую столицу и Культурную.

Сам день рождения отмечали в кафе Руккола. Решили далеко от Третьяковской не уходить.
Заказали домашнее вино, огромную пиццу, баклажаны в остро-сладком соусе, каждый себе выбрал горячее блюдо. Вкусно было все. Баклажаны особенно.

Домой добирались через станцию Новокузнецкая. У нее тоже есть своя история. Грустная.
Ее открывали во время войны, в ноябре 1943 года. Искусством выкладывать мозаику владели единицы. Работа по созданию панно была поручена потомственному мозаичисту Фролову. Мозаики примечательны тем, что работа над ними велась Фроловым в блокадном Ленинграде в 1941—1942 годах. Фролов успел закончить работу в 1942 году, незадолго до своей смерти от голода, несмотря на то, что работал в крайне тяжёлых условиях: выбитые стёкла в мастерской были заменены фанерой, и мастер трудился практически в одиночку и почти вслепую, при слабом свете небольшой керосиновой лампочки. В 1943 году мозаики были вывезены по «Дороге жизни» в Москву, где и украсили станцию метро.
В 2013 году на «Новокузнецкой» открыта мемориальная доска с надписью: «На этой станции установлены мозаики, выполненные в блокадном Ленинграде в мозаичной мастерской Всероссийской Академии художеств под руководством профессора Владимира Александровича Фролова».

Вечером вернулись в гостиницу, упаковали чемоданы.
В 9 часов утра 7 октября вылетели в Санкт-Петербург.
Прогноз погоды не радовал. Но мы верили в лучшее.

о класс, жду Санкт-Петербург рассказа, через неделю туда лечу.
С днем рожденья!!!! Прикольно придумали отметить

Добрячок: Без фото - нещитово

Ваще не говори!
Моему возмущению нет предела!

НЕШОКОЛАДКА: Без ее согласия не могу

А свои, с обновками? С днем рождения!!!

svetlonec: А свои, с обновками?

Сумки придут и сделаю фото.
[cit]svetlonec: ,
Элeн ,
Спасибо.

Прилетели в Питер и решили предаться шопингу в аутлете рядом с аэропортом. Тем более, что заселиться раньше не получилось, квартирка наша занята была.
Ну что сказать. Или нам так не повезло, или там всегда так. Сравнивая аутлет с другими, были разочарованы. Скидок нет. Точнее, на 2-ю или 3-ю вещь. Цены от магазинных отличались на копейки. Пума и найк просто убили ассортиментом.
А тут еще и дождь моросит. Настроение на нуле. Голодные. Кафе попадаются, но закрытые.
И вдруг - распахнутые двери BB&BURGERS с заманчивыми названиями типа Пьяная бабушка.
Собственно, выбирать не из чего, идем в бургерную.
Саша берет итальянскую шаурму с песто, я - классическую. Неожиданно очень вкусно. А жизнь-то налаживается.
Пока добрались до места, пока заселились, стемнело. Такое ощущение, что в Питере темнеет раньше, чем в Москве.
Сходили в магазин, купили воду, продукты.
Прогулялись по району, где будем жить.
Квартиру я выбирала с прицелом. Австрийский дворик, Фурштатская 45.
В прошлой питерской теме я писала, что понравился район метро Чернышевская. Здесь и забронировали. Параллельные улицы Кирочная с домом Бака и Анне Кирхе, Чайковского с особняком Кельха, Захарьевская с Египетским домом. Ну и в 2 шагах Таврический сад. О них я писала здесь www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/774254/ , повторяться не буду.
За проживание с 7 по 10 октября мы заплатили чуть меньше 7000. Апартаменты на 2 этаже, квартира №7. Совмещенный санузел с теплым полом, ванной. Гели для душа, шампуни, мыло, фен. Комната - студия. Комод, телевизор, 2 тумбочки, большой шкаф-купе, кровать, креслице. При входе - шкаф для верхней одежды, губки для чистки обуви, ложка. Почти полноценная кухня. Плита газовая, 2 конфорки, холодильник маленький, но его хватает. Стандартный набор посуды. Рекомендовать могу смело.
Выезд в 12, но мы уезжали раньше, вещи нам разрешили оставить у администратора до 9 вечера.
А ещё это типичный питерский двор, со скамеечками и натюрмортом. И великолепным красным плющом. Окна выходили на эту стену. Но это не портило вид.
Не пойму, почему некоторые фото четкие, а некоторые как плывут. На телефоне одинаковые.

Первое питерское утро. Проглядывает солнышко. Сегодня решили устроить пьяный день.
Вообще, в этой поездке я сравнила себя с гурманом, который, наевшись, начинает смаковать пищу, берет по махонькому кусочку и жмурится от удовольствия. Я уже не хочу бегать по многодостопримечательностям. Я хочу просто брести куда глаза глядят, загребать кроссовками кучи листьев, останавливаться посреди дороги и разглядывать вензель на каком-нибудь подъезде, вдыхать запах выпечки из булочных №...
Прошли по Кирочной, опять заглянули в гости к Баку, мимо храма Пантелеймона, мимо Чижика.... Неудача, Русский музей на Инженерной работает с 13 часов. Тогда гуляем дальше. Через парк, к Спасу на Крови, потом вышли на Невский, потом к Дворцовой площади, далее Ростральные колонны, поругались с Петром I, недобро зыркнули в Екатерину (она изменила траекторию, обошла нас и о чем-то зашепталась с Петром. Приставучие -жуть. Мы не подходили как объекты, а к 2-м девушкам привязались основательно, шли за ними, хватали за руки. Фу, гадость какая.), и перебрались на Васильевский.
В прошлой теме я писала про сеть Kriek. Я, абсолютный нелюбитель пива, с удовольствием выпила там кружку. И в этот раз заходим туда же.
Солнечно, но ветер холодный. Решаем, что нужно согреться. Заказываем луковый суп, гренки и пиво. Саша просит светлое и негорькое. А я в своем репертуаре, то ли умная, то ли красивая, в общем, дайте то, не знаю что.
Официант предлагает не мучиться и взять набор дегустационный. 4 вида, от светлого к темному. Каждого сорта по 100 мл. На том и порешили.
Вариантов лукового супа, конечно, миллионы. Тот, что принесли нам, может, и не правильно сварен, но оказался именно тем, чего не хватало. Лук не жирный, плавает в сливках, черный перчик, 2 горячие сырные гренки, пар над тарелкой.
По пиву. Саша пила пшеничное грейт ривер вайцен. (12/4,5. На мой взгляд, горькое. Ей - нет.)
Мой набор состоял из:

• грейт ривер лагер (светлое, фильтрованное, горьковатое, плотность 12, крепость 4.8. Не мое)
  • гримберген блонд (светлое, 14.7/6,7. Ощущается, что крепкое. Привкус солода заметен. Пить можно.)
  • гримберген дабл амбре (темное, 15.6/6,7. Появляется сладковатый привкус. Вкуснее предыдущих)
  • барбар бок (16/8. Темное, насыщенное, чувствуются специи, легкая сладость, привкус медовый. Было бы не такое крепкое, записала бы в фавориты)
    Вывод. Приду еще. Так много не испробовано.
    Обратно добирались на метро. Точнее, доехали до станции Гостиный Двор. Пробежались. В магазине РОМРА перемерила кучу пальто, не решилась на покупку. Решили к себе идти пешком. Пришли поздно и без ног. А на следующий день в планах был Петергоф. Про него нужно писать неторопливо, вспоминая и заново прогуливаясь по аллеям и вдоль фонтанов. Поэтому про Петергоф не сегодня.

Добраться до Петергофа можно на метеорах, они пока еще бегают, но очень мало рейсов, на маршрутке, на автобусе.
Для перемещений по Питеру мы записали на Подорожник билет на 3 суток.
В Москве тоже брали подобный. Но на Тройке можно иметь и электронный кошелек, и безлимит. Это удобно. А для записи суточных на Подорожнике нужно иметь 0 на счете.
Доехали до метро Автово, зашли в маршрутку. Там суточные не действуют, можно оплатить либо наличкой, либо Подорожником, если на счете есть деньги.
Заранее билеты не покупали. Взяли билеты на вход в парк. Верхний закрыт на реконструкцию, надолго.
Спросили, можем ли приобрести билеты во Дворец. Кассир ответила, что только онлайн. Ну и ладно, будем гулять. Солнце светит, тепло, народа очень мало.
Сначала спустились к Большому каскаду, конечно. На телефоне поставили приложение, можно слушать обо всех объектах. Немного пофотографировались, как без этого. Поднялись по ступеням и вдруг сотрудница Большого Дворца говорит: "Девочки, у нас между экскурсиями онлайн есть свободное время. Хотите попасть во Дворец? Билеты мы вам сейчас здесь продадим, в нашей кассе". Конечно же хотим. Запускают по 15 человек. Обязательно маски и перчатки. У кого нет - идут покупать. Рядом стоит автомат с наборами, стоимость 50 рублей. Маски у нас были, а перчатки только 1 пара. Пришлось набор купить. Перчатки там огромные, синие, страшные.
Измеряют температуру и запускают внутрь. Выдают бахилы.
Сначала просмотр фильма, потом экскурсовод ведет по залам. У нас была хорошая женщина, эмоциональная. Отвечала на вопросы, рассказывала интересно.
Магнитики с Петергофом покупать не стали. Купили другие. Я прочитала надпись и поняла - это мое настроение на сегодня. И надолго.

Забыла написать, какая я бестолковка.
В Москве спустились в метро. Я проверила свою Тройку. Маловато денег. Надо пополнить. В кассы большая очередь стоит. А терминалами не пользовалась ни разу. Думаю, раз в забугорье на чужестранном языке покупала билеты, то тут-то, на рОдном. справлюсь легко.
Маска, очки на носу. Вставляю в прорезь слева Тройку. Выбираю суточный билет, соглашаюсь с суммой. Надпись, мол, следуйте инструкциям. Выбираю оплату картой и запихиваю ее в щель. Как-то плохо лезет.
Саша стоит рядом. наблюдает. Достаю карту и запихиваю другой стороной. Карта, вроде, не сопротивляется, но терминал ее и не захватывает.
Снимаю очки и понимаю, что карту я запихнула в купюроприемник.

Какие варианты? Перевести с этой карты деньги на другую, эту заблокировать, бросить и уйти, а в дома выпустить новую.
Или выцарапать? Но я же ее основательно впихнула, ни на миллиметр не выглядывает.
"Саша, - говорю, - разбирай чемодан, доставай косметичку, там пинцет есть".
Мы, посреди холла станции Киевская, распаковываем чемодан и ищем косметичку. Охранники косятся, но не подходят. Разыскиваем пинцет. Зная свои руки-крюки, говорю: "Саша, ты у нас ювелирно работаешь пальцами, раз доктор, доставай."
Высказав все, что думает, Саша подходит к терминалу и начинает в нем ковыряться. Хотя, нет. Она ловко выуживает карту. Охранники смотрят, но не двигаются с места.
Я беру мою страдалицу, достаю Тройку и начинаю пополнять заново. Со 2 попытки все получилось. Ну а Сашину Тройку пополнили уже как великие профи.

По Петергофу мы гуляли долго. Очень удивилась, услышав, как женщина мужу сказала: "Вот сейчас у фонтана фото сделаем и поедем в Кронштадт".
Судя по времени, в Петергофе они были не больше полутора часов.
Сначала мы обошли левую часть парка, потом правую. Не все фонтаны работали, некоторые строения закрыты, Оранжерея, например.
Но зато для нас были: хорошая погода, отличное настроение, яркие краски, белки, снующие под ногами, фонтаны, листопад.
Я наконец-то увидела золотую питерскую осень. Настоящую, разноцветную, с кучей листьев, с синим небом, переменчивым солнцем, ветром, то ласкающим, то капризным и пронизывающим.

НЕШОКОЛАДКА,
А продолжение будет?) Обожаю Питер

Аноним 424 ,
Остался один день и поездка в Царское Село. Напишу в выходные.

Вот не зря я вас отображаю, как молодую девушку. Максимум 40лет.
Выглядите хорош0, пишете легко

Сударыня_с ,
Спасибо.
Мы, вроде, на ты переходили. Давно уже.

кот Василий: не в Москву же

Я стала ездить в Москву, и с каждым разом все сильнее влюбляюсь. В разную. В старые переулки и в новые высотки, в окраины и центр, в усадьбы, пруды, храмы, бульвары. В историческую и обычную. Город контрастов и возможностей.
Даже не знаю, с бОльшим удовольствием в Турцию я бы рванула или в Москву.

Мы долго решали, как же провести последний день в этой поездке. То собирались гулять до позеленения, то куда-то поехать...
Полночи, собирая чемодан и набивая рюкзаки под завязку, думали.

И несколько отступлений.

1. У меня большая проблема с ногами, купить обувь - мука великая. В Москве и Санкт-Петербурге я заглядывала во все ТЦ и магазины, перемерила, наверное, 1000 пар. Ничего не подходило, хоть плачь.
    Из Петергофа мы возвращались так же, на автобусе, до Автово. В этот раз карта Подорожник с тарифом суточным подошла для оплаты.
    Решили наскоро перекусить и еще погулять. Я сказала, что тут где-о должен быть Теремок. От станции метро пошли влево. Никаких кафе. Но наткнулись на небольшой обувной. Саша обреченно махнула рукой и сказала: "Ну иди уже. Мы же во все подряд заходим". Зашли. И я увидела то, что искала давно. Обувь на широкую ногу. Много!
    Опять перемерила все, что могла. Ну узко или давит на косточку. И тут продавец принесла мне ботинки, на которые я и не смотрела. Я говорю: "Даже мерить не буду. Они узкие". Девушка сказала, что именно эта модель садится очень хорошо на ногу. Чтобы не обидеть ее, согласилась померить. Это были ОНИ. Ботинки мечты. Нога в них себя чувствовала как в растоптанных тапках. Я тут же расплатилась и мы решили, что за это надо выпить.
    Никаких Теремков. Идем в кафе! Тут на пути удачно встретилось Мама Рома. Туда и зашли. Вино Mama Roma rosso di Toscana, суп -гуляш по- Тоскански, пицца. Это обошлось примерно в 1500. Пиццу мы просили Мама Рома, но девушка перепутала, принесла другую, а мы не разобрались сразу и часть покусали. Поэтому требовать поменять на нашу уже было неудобно. В целом, неплохо. Но в той пицце. что принесли, было очень много базилика. Что неудивительно. Состав: помидоры, моцарелка и базилик. Триколор она называется. В общем, базилика наелись на год вперед.
    Под действием вина и гормона счастья от покупки ботинок, поехали за тридевять земель в фирменный магазин РОМРА, покупать пальто.
    Пальто на мою грудь ни одно не налезло. А вот теплое платье неожиданно нашлось. В честь дня рождения дали скидку в 500 рублей, что приятно. Я платье ношу с черным широким поясом, на модели оно без ремня. Мне кажется, на мне сидит лучше. Как раз потому, что я круглее.

2. Вообще, мы прошлись и по дешевым кафе-столовым, и по не сильно бюджетным. Конечно, Столовая № 1 отличается от Мама Рома. Но абсолютно точно, что добротное и хорошее питание можно найти на любой кошелек.
    Нам понравилась сеть пекарен в Санкт-Петербурге Пекарня №_. Я поняла, что можно перекусывать иногда в МД. Бизнесы и завтраки вполне бюджетные во многих заведениях.
    Не такая и страшная это статья расходов, оказывается.

Вернемся к чемоданам. Я писала, что багаж у нас один, чемоданчик Саши. У меня рюкзак, который попадал в ручную кладь в Победе. А мы закупились сначала в Москве (3 брюк, пиджак, юбка, платье, ремни, сумка, водолазка, 2 рубашки, одна из них кожа), а потом я - в Питере. Платье-то ладно, но еще и ботинки же. Да немного сувениров взяли, местных конфет.
Я брала с собой тонкий рюкзачок, который складывается как обычный пакет. Набили вещами его. В пакет переложили то, что потом перекочует в мой рюкзак, с которым я прилетела. Остальное безжалостно впихнули в чемодан, включая мои кроссовки. И осталась я с новыми ботинками на ногах. Других вариантов не было.
Саша сидела на чемодане, я ползала на четвереньках вокруг, в 4 руки мы мучили замки. И чемодан сдался, застегнулся. Все же, Samsonite - вещь!
На фото - ботинки. Новая для меня фирма Remonte.
Платье РОМРА (это питерская сеть).
Рюкзак ЕМКА. Очень мягкий и удобный.

Поскольку полночи мы воевали с чемоданом, то проснулись поздно, в 9м часу. Еще какое-то время лениво валялись в кровати, планируя маршрут. Должны были сходить в музей кофе и потом на веранде долго этот самый кофе пить, побродить по набережной, возможно, еще раз посидеть в пивной, а так же добраться до Любашинского ангела. Вернуться за вещами часов в 8 и на такси в аэропорт.
Встали, позавтракали, попили кофе. Сдали ключи.
И - поехали в Царское Село.

Доехали до метро Московская и пересели на автобус. А дальше шли пешком.
Во Дворец, конечно, не попали. Туда сильно заранее нужно было покупать билеты. В Лицей тоже. Но нам хватило и парка.
Минус был один. Суббота. Очень много людей. Среди них - очень много невоспитанных или бестолковых людей. Ты сделал фото, так отойди. Нет, надо остаться на этом месте и начать рассматривать 548 фото в телефоне, копаться в сумке, чесать затылок. И наплевать, что еще 10 человек стоят и ждут тебя. Я уже не говорю про диких людей на самокатах, которые катались вокруг Эрмитажа. У нас на глазах девочка лет 12 чуть не снесла ребенка, на приличной скорости вырулив из-за угла, а потом въехала в людей, которые рассматривали павильон. Тем более, там таблички, что на самокатах кататься нельзя. И это ее не смутило, не напрягло. Так и летала дальше. Видимо, пока не нарвется на того, кто даст подзатыльник ей или ее родителям, которых, кстати, рядом не было видно.

Но ничего не могло испортить настроения в тот день. Светило солнце. Небо чистое. Тепло. Кругом и зелень, и золото.
Я по-хорошему позавидовала жителям Пушкина. Какие же счастливые люди, могут хоть каждый день приходить в парк.

Я люблю осенние клены. Это самое красивое осеннее дерево, на мой взгляд.
Часть газонов уже почищена, без цветов. без травы. Где-то что-то еще цветет.
Мы заходили со стороны Лицея и Дворца.
Про Эрмитаж, Дворец, парк я уже писала в теме 3 года назад, здесь www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/774254/2.html . Никакой новой информации не добавлю.
Пусть просто будут фото. На меня можно не смотреть. Листья, небо, солнце, настроение.
А Камеронова галерея, кстати, закрыта. После того случая с ребенком, вход перекрыт.

По парку бродили долго. Из Царского Села уехали уже в 6-м часу.
Дошли до Оранжерейной улицы, на автобусе добрались до метро, на метро - до Невского. И, наконец, перед самым отъездом, зашли в Столовую № 1, про которую много слышали. Столовая и есть. Народа много. Не очень чисто. Еда на вкус обычная, не противная. Цены средние.

Пешком дошли до своего Австрийского Дворика. Забрали вещи. Заказали такси.
Что интересно, весь день я проходила в новых ботинках, ноги не устали, не заныли. Так что я еще раз порадовалась удачной покупке.
Иногда я уезжаю со слезами, иногда - с облегчением.
В этот раз у меня был какой-то подъем. Ощущение того, что я сделала какой-то важный шаг.
Пока, правда, не поняла, в какую сторону.
Со дня отъезда прошло уже больше месяца, а я до сих пор в каком-то легком возбуждении.
Каждый раз, уезжая, я мысленно рисую план, куда еще не сходила, но хочу.
А сейчас я себя, почему-то, представляю посреди Дворцовой площади. Бегаю кругами, раскинув руки. И что-то кричу.
Громко, от души, с удовольствием. Вряд ли когда-то смогу это в реальности сделать.
Хотя, если не орать, а молча кружить, то тоже здорово. И, надеюсь, в психушку не заберут.

НЕШОКОЛАДКА: А сейчас я себя, почему-то, представляю посреди Дворцовой площади. Бегаю кругами, раскинув руки. И что-то кричу.
Громко, от души, с удовольствием. Вряд ли когда-то смогу это в реальности сделать.
Хотя, если не орать, а молча кружить, то тоже здорово. И, надеюсь, в психушку не заберут.

Не знаю, когда попаду в Питер. Но если кто-то сегодня в промежутке с 7 до 8 утра видел на Ботанике девицу, которая шла и танцевала, это я.
С Питером объединила песня. Вытанцовывала я под В Питере пить.
И ещё. Неудобно было первые 5 секунд. А потом -абсолютное удовольствие и как будто только ты одна на улице.
Так что уже верю в пляски на Дворцовой площади.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы