Время наслаждаться жизнью. Юбилейный побег из столицы Урала в Златоглавую столицу и Культурную.

Он приближался неумолимо. Спрятаться не было никакой возможности.
Я уже слышала звон бокалов, стук вилок и бесконечно повторяющиеся фразы: "С юбилеем, с пятидесятилетием!" и "Ты разменяла шестой десяток".

Я должна была представлять себя в красивом платье, с нежным маникюром, укладкой, охапкой цветов и открыток, на которых тоже цветы, как правило, красные розы, и крупно, чтоб не забыла, цифра 50.
Это было похоже на вязкий сон.
И я решила бежать.

Раз вирус закрыл возможности заграничные, то вспомним о радостях наших, столичных.
Сначала решала, Питер или Москва.
Сомневаться - это мое, я - классические Весы. Поэтому иногда поступаю просто, беру обе штуки.

Билеты Екатеринбург - Москва, Москва - Санкт-Петербург, Санкт-Петербург - Екатеринбург обошлись в 16050 на двоих, Победа. Один билет был с багажом, второй обычный.

Проживание.
Москва. Гостиница Славянка. В 3 минутах от метро Достоевская. Кафе-магазинов типа Пятерочка, Теремок рядом нет.
Двухместный номер с 3 по 7 октября стоил 7200. В номере холодильник, чайник, чашки, стаканы, сейф. Вода в кулере на этаже. Белоснежное белье, удобные матрасы, легкие теплые одеяла. Ковролин слегка притомившийся. Телевизор нормальный. Шторы и легкие, и плотные. Мыло жидкое поставили, гель для душа и шампунь не положены. Но шапочку для душа заботливо приготовили. Фен есть, вполне приличный. Стойка регистрации круглосуточная. Можно оставить вещи в камере хранения при выезде или до заселения. Сама станция удобно расположена для поездок и пересадок. В общем, неплохой вариант.

День первый.
В Москву из Внуково добирались на аэроэкспрессе. Сейчас он стоит 300 рублей. Время отправления удачно совпало с временем нашего прилета.
Прибывает поезд на Киевский вокзал. Для нас это было хорошо. Подруга присмотрела несколько вещей на сайте ЕМКА и хотела примерить. Один из их магазинов располагался в ТЦ Европейский, напротив Киевского вокзала. Да и время до заселения нужно было убить.
Сначала завтрак. Это святое. Долго не мудрили, остановились на кафе Вареничная № 1. Можно было взять комплекс-завтрак за 200 рублей. Но нам захотелось вареников. Латте вполне приличный. Вареники с вялеными помидорами и вареники с грибами и курицей могу рекомендовать, вкусно.

Магазин ЕМКА. Первая моя мысль - что за ерунда висит на вешалках за дикие деньги?
Саша мерила платье одно за одним, потом блузки, брюки. Не садилось ничего.
Вышли разочарованные.
Поехали в гостиницу, заселились. Целых минут 10 посидели. Половина третьего. Пора выдвигаться. Едем на ВДНХ.

Какой-то четкой программы пребывания в Москве не было. Из обязательного: Кремль, Оружейная палата (билеты онлайн, заранее, еще в Екатеринбурге, строго по времени) и какая-либо усадьба, по настроению.
В этот раз я решила никуда не спешить. Бродить по улицам, сидеть в кафе, смотреть на небо и жмуриться от удовольствия.

Пока гуляли по ВДНХ, конечно, проголодались. Цены там не гуманные. Но если вы не боитесь слова Столовая, громкоголосой тети-повара, которая как сошла с картинки из советского журнала Крокодил, то смело идите за павильон Беларуси. Там есть лагманная. Манты, лагман, плов, выпечка, чаи-компоты. Полная тарелка густющего лагмана - 190 рублей. И на вкус вполне прилично. А выпечка вообще волшебная.
Не могли не зайти в Армению. Пригубили кто вино, кто коньяк. Там же есть магазин сладостей. Покупали вишню в шоколаде. Вкусно. Только вместо вишни нам дали малину.

По ВДНХ бродили долго, ждали темноты. В огнях там еще красивее.
Многие берут электросамокаты в аренду и рассекают на них.
В первый день прошагали почти 28 тысяч шагов.

НЕШОКОЛАДКА: По ВДНХ бродили долго, ждали темноты

мы бродили по ВДНХ в субботу (10.10) весь день, но до темноты смылись, так как дети просто стали ныть((
обидно, что самые крутые фонтаны за ограждением из-за ремонта

НЕШОКОЛАДКА: Вареники с вялеными помидорами

о, такое никогда не ела!! надо запомнить!

Это там сейчас так тепло? В прошлом году на ДР в Москву попала, первые пару дней еще ничего, а потом такая холодрыга была и дождь со снегом Правда, сегодня и у нас тепло Давайте еще фоточек, позавидую хоть

Аssiya ,
Тепло было. +17-19. Вечером, правда, ощущалось, что осень.

НЕШОКОЛАДКА: Тепло было. +17-19.

Здорово!

День второй. Торгово-Усадебный.
В Царицыно и Коломенском я была. В Архангельское решили не ехать, нужно было вернуться довольно рано. Поэтому выбор пал на Кусково.
От метро Выхино добираться удобно. Автобусов идет много, один за одним. Мы ждали не дольше 3 минут.
До усадьбы ехали на автобусе т64, обратно на 884. Примерно полчаса. От остановки до усадьбы дорога идет через парк.
У входа очередь, но двигалась очень быстро.

Мы взяли билеты за 500 рублей. Это парк, Дворец, Грот и Голландский домик. Если просто парк, то 50 рублей. Фото оплачивается отдельно. Мы не платили. Потому и не фотографировали. Точнее, 2 пиратских снимка есть. Саша щелкнула во Дворце, я - в Гроте. Нам не стыдно, если честно.

Усадьба показалась милой, приятной. Часов до 3-х народа почти не было. Гуляли в удовольствие. Конечно, она маленькая, не сравнить с Коломенским, не помпезная, как Царицыно. Но внимания заслуживает, на мой взгляд.
Пруд, домики для птиц, церквушка (действующая, вход свободный), Дворец, Грот, итальянский, швейцарский, голландский домики, оранжереи. Парк ухоженный. Под ногами ворох листьев. Снуют фотографы. Самое их время. Листопад.
Туалеты есть, бесплатные. Но очередь.
Помню, что пользователь Пани Ола писала про какао в кафе. Но сначала мы были не голодные, а потом есть захотели сразу много человек.

Поразило, что во Дворце довольно прохладно. И когда дошли до танцевального зала, я у смотрителя спросила, а как отапливают его. Ответ убил. Никак. Реконструкцию не делали. Поэтому нет ни отопления, ни света. Зимой экскурсии до 4-х, пока светло. А сами они меняются через час, уходят греться.

Голландский домик. Очень много всякой посуды. На стене белая плитка с синими рисунками. Оказывается, почти 50 процентов плитки сохранилось оригинальной, с 18 века, а остальное расписывали вручную, подгоняя под оригинал. Учитывая площадь, работа кропотливая, трудная. Тем более, что сюжетов разных много, не просто узор.

Грот. Тоже стоит себе с середины 18 века. Стены отделаны ракушками. Их там более 90 тысяч, из разных морей. Статуи.
Снаружи и внутри как будто разные здания.
Запускают по несколько человек. Но так как Грот маленький, то долго там не задерживаются и мы попали внутрь очень быстро.

После усадьбы поехали в ТЦ Авиапарк. Саша не теряла надежды купить что-то в ЕМКЕ.
И тут нам улыбнулась удача. В магазине в этот день работал стилист. Милая девочка с волшебными руками.
Когда она начала Саше предлагать вещи, у нас глаза на лоб полезли, настолько диким казалось сочетание. Но началась примерка - и все было в точку. Пока Саша бегала между зеркалом и примерочной, зашла женщина лет 60-ти, попросила брючный костюм. То, что ей подобрали, просто загляденье. Но там и женщина тоже яркая, красивая. После нее пришла молодая женщина лет 35-40. В невнятной одежде, плечи согнуты, взгляд тусклый. Попросила привести ее в Божеский вид. Сказала, что прочитала про стилиста и специально приехала в этот день.
Вот все эти передачи с преображением я смотрела, конечно. А тут на глазах девушка расцвела. Уходила она с ворохом одежды, с блестящими глазами и фразой, что не думала, что она такая хорошенькая.
Тут Саша пнула меня и сказала, что я обязана воспользоваться ситуацией и если не купить что-то, то хотя бы померить и прикинуть разные образы.
Я - ленивец и консерватор. Но эксперимент провести захотела. Удлиненные пиджаки решительно отвергла, хотя меня все покупатели и продавцы убеждали, что хорошо и надо брать. В общем, у меня похудевший кошелек, новые брюки, рубашка, 2 ремнями, платье (которое странным образом так плохо село на Сашу с ее 42 размером и чудесно на меня, с моим 50-м). А еще я заказала там маленькую черную сумочку и рыжий рюкзак. Скоро придут уже.
Вдвойне приятно, что в честь дня рождения я получила скидку 15% и + карту с 5% скидкой на последующие покупки.
В этот день мы прошли меньше всего шагов, 20 000. И забыли поесть.
Зато купили бутылочку кьянти и обмыли покупку.
Извиняйте, но тут меня на фото много. ☺️

День третий. Кремль. Оружейная палата.
Билеты покупали заранее, дома, на сайте Кремля. 1000 рублей Оружейная палата. В эту суммы входит аудиогид. Уже внутри пересекались с минигруппами которые брали экскурсии. Информации почти столько же. На мой взгляд, вполне можно самим посмотреть.
За аудиогид нужен залог, или паспорт, или 1500.
Онлайн-билеты необходимо обменять в кассах на обычный билет. Смысл этого действа остался не ясен.
После Оружейной палаты хотелось и по территории погулять, но для этого нужен еще билет. Так как рассчитать время было сложно, кассир сказала, что мы можем позже купить билет в здании Оружейной палаты.
В Оружейной палате собраны экспонаты разные, от древних монет до карет. Через несколько дней должна была начаться выставка Фаберже, некоторые экспонаты из музея изъяли для нее, обидно, конечно.
В целом, довольно интересно. Особенно последние залы, где большие кубки, работы Фаберже, платья, кареты, троны. И, конечно, Шапка Мономаха.
Немного не рассчитали время. Когда дали аудиогид, оказалось, что касса закрылась на обед. Пришлось возвращаться к кассам вне Кремля и брать билет там. 700 рублей. Вход во все открытые здания.
В Архангельском соборе постояли у надгробий Ивана Калиты, Дмитрия Донского, помучились в поисках Ивана Грозного. Вообще, не укладывается в голове, что это все хранится столько лет.
Так же были открыты Успенский собор, Благовещенский, Церковь Ризоположения. Постояли у Царь- Пушки и Царь - Колокола.
Выходили через Спасскую башню.
Прошлись по Никольской. Доехали до Чистых прудов. Прогулялись там.

У меня не было с собой приличной обуви, а Саша нарядилась в новые вещи. В течение дня несколько человек останавливали ее и говорили, что любуются ею, как хорошо подобран образ.

охххх круто... С Днём Рождения!!! Абалденно.... жду дальше рассказа...

Окунёк ,
Спасибо.

НЕШОКОЛАДКА: "С юбилеем, с пятидесятилетием!"

я не поняла. вам пятьдесят????
а кто на фото?

3illionaire: я не поняла. вам пятьдесят????
а кто на фото?

Мне 50. На фото - я.

3illionaire: а кто на фото?

Это именинница такая молодая !!)))
с днем рождения, Алёна!!
удивительно не сочетаешься с возрастом
Пусть твои стремительные перемещения по миру будут всегда удачными!

Проблему завтраков мы решили просто. Купили кофе, который заваривается в чашке, упаковку чая, молоко, коробку овсянки, сыр, колбасу, хлеб, масло, творог и набор посуды одноразовой. На вечер брали какую-то выпечку, фрукты.

Мамзель ,
Спасибо, Света.

3illionaire: не поняла. вам пятьдесят????
а кто на фото?

Вот не поверите, но тот же вопрос возник )))

Поздравляю! С погодой удачно получилось , завтра последний тёплый день, и к выходным похолодание до 0, так что бездачные жители рванули в эти выходные массово в парки
Мы до архангельского доехали, количеству народа тоже удивились

НЕШОКОЛАДКА: "Ты разменяла шестой десяток".

Не верю! Нет на фотографиях таких женщин.
Фотографии такие солнечные с голубым небом, сразу захотелось отпускнуть

Алена, поздравляю! Классно ты с Юбилеем придумала, возьму на заметку

И вот он наступил, день 6 октября. Мои золотые 50 лет.

Саша вечером сообщила, что в подарок мне она заказала индивидуальную экскурсию, и что в 10 утра мы должны быть у метро Китай-город.

Я очень люблю ту часть Москвы. Маросейку, Покровку, Чистые пруды. Но как много я не знала.
Начали экскурсию от места у черта на куличках.
Точнее, от Церкви Всех Святых на Кулишах.

Кулиши, кулишки - далеко, поляны, острова на болоте. И не про черта речь, а про черту, границу как бы. Эта церковь находилась на краю Москвы. По одной из версий, заложил ее Дмитрий Донской в память победы на Куликовом поле в 1380 году. И часть погибших похоронили у ее стен. С сайта Храма: "Ее освятили в честь Всех Святых, потому что каждый погибший герой был наречен именем своего небесного покровителя, а в сражении пали многие тысячи, и не было никакой возможности упомянуть всех".
Есть легенда, что поселился в церкви демон. И никак не могли от него избавиться. Изгнать демона смог лишь иеромонах Иларион из Флорищевой пустыни, а бесом оказался княжеский сын Игнатий, проклятый своей матерью.
Перед тем как сгинуть, забрался он на колокольню. И та накренилась. Действительно, есть отклонение примерно в 1 градус.

Китай -город никакого отношения к китайцам не имеет. Вокруг Кремля располагались торговые улицы, Великий Посад. Для защиты был выкопан ров, вал укрепляли жердями, китами. Позже построили каменную стену.
Если спускаться в метро Китай-город от выхода № 10, то справа будет видна белокаменная Китайская стена. Только мы проскакиваем мимо и не обращаем внимания. А тут такая древность под руками, оказывается. Ну конечно там нужно погладить камни и загадать желание.

Потом мы переместились в парк Зарядье. Прошлись по зонам, поднялись на самый верх. Конечно, сфотографировались и на парящим мосту, и под ним. И даже сделали электронную фото-открытку.

Я не буду рассказывать всю экскурсию. Рассчитывали сначала на 3 часа. Но прогуляли все 5.
Были и около дома, где родился Островский, и у Третьяковки, и во дворе дома, где жили писатели, и послушали про храмы, которые видны с холма парка Зарядье. Потом дошли до Храма Воскресенья в Кадашах. Полюбовались домами, квартиры в которых стоят от 1 млн за квадратный метр.

Зашли на территорию усадьбы Демидовых (тех самых, наших, уральских). Усадьбу несколько раз продавали, потом в ней были и госпиталь для душевнобольных солдат, и гимназии. Позже здание получила библиотека имени Ушинского.
А чугунная решетка ворот, отлитая в 1760-х гг. на демидовских Нижнетагильских заводах мастером Сизовым, так и стоит.

Прошли мимо Храма на Ордынке 20. Увидели усадьбы купцов, на деньги которых и был возведен Храм. Одна усадьба, купца Афанасия Долгова, похожа на усадьбу. Большая Ордынка 21. Сейчас в здании размещается Институт Латинской Америки Российской академии наук. (на фото желтый дом) Расположена напротив Храма.

А вот вторую усадьбу узнать невозможно. Стоит огромный серый дом, без колонн, без вензелей, без флигелей. Простая серая гробина. Большая Ордынка 17. Усадьба купцов Куманиных. Жена Александра Куманина - сестра матери Достоевского. И какое-то время он жил в этом доме. И в этом доме на 2 этаже в квартире 13 почти 30 лет жила Анна Ахматова. И именно здесь, в этом доме, произошла единственная встреча Ахматовой и Цветаевой, буквально за пару недель до войны. И вот Цветаева приехала к Ахматовой, они несколько часов общались и совершенно разочаровались друг в друге, не приняли друг друга в творчестве.
Сначала дом был 2этажный. А еще 3 этажа надстроили позже.
Во дворик мы вошли, а в подъезд, тем более, в квартиру (а там живут сейчас, это не музей) попасть не получилось.
У подъезда граффити - Ахматова и строки из ее стихотворений. На доме - мемориальная доска. Во дворе стоит памятник.
Фото делали на телефон подруги. То, что через ватсап скидывали, плохого качества. А через Дроп не все скидывали. А фото усадеб я просто с экрана сделала.

Заинтриговали с нарядами ))) покажите фото подруги хоть ))

Девочки, спасибо за поздравления и комплименты.

Цветок красивый: Заинтриговали с нарядами ))) покажите фото подруги хоть ))

Без ее согласия не могу. Спрошу завтра.

НЕШОКОЛАДКА: новые брюки, рубашка, 2 ремнями, платье (которое странным образом так плохо село на Сашу с ее 42 размером и чудесно на меня, с моим 50-м). А еще я заказала там маленькую черную сумочку и рыжий рюкзак.

Без фото - нещитово

Алёна, с Днём Рождения!!! Штоб я так сохранилась в 50!!!

И в конце экскурсии мы попали в чудное место, Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Обитель создана княгиней Елизаветой Федоровной, женой одного из сыновей Александра II. После его смерти все продала и купила усадьбу с 4 домами и садом на Ордынке, организовав Обитель. Сестры Обители могли быть монахинями, а могли вернуться к светской жизни. Целью была помощь людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Елизавета предоставляла кров беспризорникам, девушкам из деревни, пока они не устроятся на работу, были классы для обучения, больница. Сестер обучали азам медицины. В больнице работали хирурги. Потом строится храм.
Строительство было поручено архитектору Щусеву. Одной рукой, так сказать, строит храм, а другой -Мавзолей. Казанский вокзал - тоже его работа.
Расписывал храм художник Михаил Нестеров. В храме до сих пор роспись сохранилась. Даже ради этого стоит зайти внутрь.

Елизавета Фёдоровна, связанная с родом Романовых, была арестована 7 мая 1918 года. Вместе с сёстрами обители Варварой Яковлевой и Екатериной Янышевой её выслали в Пермь, затем направили в Екатеринбург.
Через два месяца их привезли в Алапаевск, где Екатерину отпустили на свободу, а княгиню с Варварой, пожелавшей разделить судьбу настоятельницы, в ночь на 18 июля 1918 года сбросили в шахту Новая Селимская в 18 километрах от города.
В октябре того же года белогвардейцы забрали останки умерших и перевезли в Шанхай, откуда паромом их доставили в Иерусалим. Когда-то Елизавета была в Иерусалиме и говорила, что хочет покоиться там.

Сейчас в обители работают приют для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба, Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие», при котором действуют респис для тяжелобольных детей, развивающий центр для детей с детским церебральным параличом (ДЦП) «Елизаветинский сад», детская паллиативная выездная служба и другие социальные проекты. В 2018 году центр «Милосердие» открыл курсы бесплатной дошкольной подготовки для детей со средними и тяжёлыми формами ДЦП.

Удивляет другое. Как только с шумной улицы заходишь за ворота, наступает тишина.
Вокруг храма небольшой парк, много роз.
К одной из стен прилегает деревянная скамейка. Говорят, нужно сесть и попросить у судьбы что-то самое сокровенное.

Получается, что много раз перехоженные улицы открыли передо мной столько нового, я и подумать не могла. И еще больше убедилась, что музеи музеями, а столько тайн в обычных переулках, что читать и читать, гулять и гулять.

Добрячок ,
Спасибо.
Как будет повод, надену и сделаю фото, добавлю сюда. Честное слово.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы