Солнечный осенний Кавказ - Безенги, сентябрь 2020

В этом году все никак не складывалось с отпуском... То границы позакрывались, то с работой завал у мужа, то у меня, то я заболела, то коллеги заболели и опять на работе завал...
Но вот к концу лета уже пришло осознание "сейчас или никогда" и острое желание свалить хотя бы на недельку
Я взяла отпуск с 14 по 18 сентября - это вроде бы всего неделя, вроде бы так мало.... Но ведь это же ЦЕЛАЯ (!) неделя солнца, горных вершин, купаний в ледяных озерах, миллионов звезд по ночам и запахов сухих трав на склонах!
Это было так здорово и так кстати!

Это были прям какие-то экспресс-сборы:
в среду вечером мы купили билеты на самолет
в пятницу покидали рюкзаки
в субботу в 4 утра выехали из дома

В нашем распоряжении вместе с выходными ровно 9 дней
Поехали вдвоем с мужем, ибо сын сказал, что и в поход он не хочет и школу пропускать вообще категорически против

день 1 - 12.09.
Перелет Победой до Нальчика, стыковка в Москве. Багажа брали 2 - набралось аж 31 кг, т.к. взяли 2 палатки (чтобы 1 внизу стационарно в лагере поставить). Трансфер до альплагеря заказывали заранее, водитель встретил нас вовремя.
Дорога по ущелью красивая, водитель один раз останавливался у водопада.

В поселке Безенги нас пересадили в более проходимую машину. Ехать до альплагеря 17 км оставалось, дорога плохая. Почти сразу за поселком отметились у пограничников – народу кроме нас в этот день въехало еще больше 30 человек, несмотря на то, что вроде бы конец сезона.
В альплагерь приехали около 15.30. Удивила солнечная погода и температура в 21 градус)) Дождались директора, оформили документы – договор с лагерем равносилен пропуску в погранзону. Купили перезаправленый баллон газа 450 г за 150 р.

Вариантов жилья в альплагере есть несколько. Самый дешевый – свои палатки по 350 р/чел/сутки - горячий душ, туалет неподалеку, вай-фай возле домика директора или в кафе, розетки есть в кафе, даже если ничего не заказывали, нас все равно не выгоняли – можно подзаряжаться - может это в несезон такая лафа. В общем это был как раз наш вариант проживания.
А так-то еще разные по цене домики есть (условия в домиках тоже очень разные).

Поставили палатку на деревянном настиле - удобно, ровно. В сезон на этих местах стоят стационарные палатки (стоят 450 р/человека). В сентябре стационарные палатки были уже убраны.
Сварили обед. Очень неспешно пошли погулять на водопад рядом с лагерем. По пути встретили очень милого зверька - горностай
Водопадик рядом - туда-обратно 3 км, но идти сначала с горы, потом в гору, потом в обратном порядке это все, поэтому мы ходили часа полтора

Итого за день: 3 км, перепад высот +170/-170м

А чего не поселились в лагере в палатке стационарной? комфорта немного больше, чем в своей ))) и вроде не особо дорого было... но зато прорезинка, дождь держит на ура... опять же нары деревянные - спальник кинул и норм.

ENastyA: А так-то еще разные по цене домики есть (условия в домиках тоже очень разные).

дааа, там какие-то стилизованные сакли с каминами вроде есть ))) ну вот на пенсии туда ездить )))

ENastyA: Поставили палатку на деревянном настиле - удобно, ровно. В сезон на этих местах стоят стационарные палатки (стоят 450 р/человека). В сентябре стационарные палатки были уже убраны.

я пишу быстрее, чем читаю ))) понятно, мы были в августе, еще сезон был

ENastyA: По пути встретили очень милого зверька - горностай

Афигеть!!! мы только мышей там всяких встречали в изобилии )) ну и козлов )))

МышЪ: вроде не особо дорого было

на 100 р всего дороже, но уже не было ни одной - смены кончились, видимо, перед зимой уже все сняли

МышЪ: там какие-то стилизованные сакли с каминами вроде есть

вообще тема. Ну мы краем глаза, конечно, только заглянули. Но выглядит очень заманчиво. Но блин - 1800 вроде с человека! Но когда я разбогатею - я буду именно в таком жилье жить - приятно, должно быть

МышЪ: козлов ))

ну это самом собой

МышЪ: Афигеть!!!

мы его встретили в первый вечер, прямо возле стационарных палаток - рассчитывали, что это прикормленный "местный житель" и мы его еще встретим не раз. И ни разу больше нам его не удалось выследить! Жалко

день 2 - 13.09.
По плану у нас автономка дня на 3-4 вдоль ледника Безенги до Джанги-коша и обратно. Встали в 5.50. Вышли в 7 ч. Вообще почти все последующие дни вставали около 6 ч, уже было светло. Темнеет в 7 вечера. Только перевалили через морену, буквально минут 10 хода – пограничники – все записали/проверили – документы, пропуск, на какой частоте у нас рация, какого числа выходить будем. Без пропуска дальше уже не пускают.

ENastyA: Но блин - 1800 вроде с человека! Но когда я разбогатею - я буду именно в таком жилье жить - приятно, должно быть

наверное ))) мы вот уже в Актру познали следующий уровень комфорта - когда можно топить общую печку и греть по трубам сразу три комнаты в бараке ))) и когда в сортире - уличном, в виде деревянных домиков - унитаз и вода в раковине!

До места ночевки - Баран-коша (2700 м) - шли 3,5 ч. Идти всего 8 км с набором 500м, но дорога по леднику утомительная, тропы в основном нет. Зато великая Безенгийская стена все приближается и приближается))

МышЪ: когда в сортире - уличном, в виде деревянных домиков - унитаз и вода в раковине!

так. Едем в Актру. Срочно. Ибо комфорт - это круто

Саму стоянку с ледника не видно вообще. Т.е. на подходах надо уже по навигатору ориентироваться – подниматься на морену, петлять между трещинами.
Место совершенно чудесное, наверное, в сезон там много народу. Но сейчас были только мы. Палатку поставили у самого озера, искупались, пока обед варился. Вода, конечно, холоднющая, но здорово силы восстанавливает после перехода!

уу как здорово!! молодцы! Красотищща!!

ENastyA: так. Едем в Актру. Срочно. Ибо комфорт - это круто


слушай, ну там комфорт относительный очень ))) после палатки в дождь и в снегопад конечно супер - но лучше б там было меньше комфорта, но больше погоды, эх!

А после обеда мы полезли на перевал Кёль (1А).
Налегке.
Но перевал высотой 3600 метров н.у.м– это от ночевок еще 900м набирать, да и вообще - у нас же всего первый день на высоте - 3600 без акклиматизации - не так уж просто.
Сыпуха. Очень круто. Ох, как же тяжело это было!
100 раз я решила, что нет, я не горный турист, мне не дано и все в таком духе. Я вообще не матерюсь, но вот в параллельной теме про Камчатку Ирина видосик выложила - вот это точно про меня по пути на перевал Кель

МышЪ: лучше б там было меньше комфорта, но больше погоды, эх!

ну так это везде так
какая у нас на Кавказе нынче погода была - так лучшего и желать не надо, без проблем в палатке жить, в ручейках мыться

наша малюююсенькая палаточка - вот это красное пятнышко у озера

забрались за 3 ч
великая редкость - я на фотках

Заглянули на другую сторону перевала, там ледник, решили спускаться по пути подъема. Пофоткались, вечереет. Погнали вниз. Спустились за 1,5 ч.

На спуске начали попадаться туры – почему-то здесь было много самцов, некоторые прям с огромными рогами.
Под вечер они спустились к озеру и всё ходили и ходили кругами – кажется, мы заняли их место ночевки)

вечернее озеро и окрестности - над альплагерем облачка немного скучковались

день 3 - 14.09
Переход Баран-кош - Джанги-кош (3200), 8,5 км, +600м набора высоты. Заняло это у нас 4ч40мин. Ледник по пути становится все белее, камней меньше, трещин – больше. Идти по нему все интереснее. С утра все замерзшее, ледник тихий, молчит.
После поворота ледника – опять пограничники. Опять «Кто? Куда? На сколько дней?».

И уже на подходах к хижине нам начинают попадаться улары – довольно крупные птички вроде нашей куропатки под цвет окружающих камней, бегают они гораздо охотнее, чем летают.
Они большие, но очень здорово замаскированы - если не шевелятся - разглядеть очень трудно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы