Далекий край дымящихся вулканов, или Это странное место - Камчатка (с)

nnn: а какие еще? мы сгущенку никогда не таскали, имею ввиду походы больше недели))

сгущенку берем одну упаковку 250 г - на неделю на 3 - 4 человек хватает спокойно. Только на кофе. Для каш, конечно, сухое молоко + сахар +толпеное масло.
2 - майонез - тоже маленькую упаковку. Но вот сейчас на Кавказ мы его в лагерь взяли, а на верх не таскали - ну как-то нормально пережили без него. И еще когда едем до точки старта на машине, а не самолетом - то мне больше нравится брать подсолнечное масло вместо майонеза. Но на самолете я его еще ни разу не рискнула провозить
3- главное - чеснок - 2 - 3 головки обязательно беру на нашу маленькую компанию

nnn: в автоклаве варите?

нет, в обычном котелке на газу. Просто обычная крупа, никак предварительно не подготовленная

ENastyA: никак предварительно не подготовленная

на большую компанию хорошо с вечера замочить. варится намного быстрее
кроме манки))))
сейчас огромный выбор сухих продуктов, причем качество рациона отнюдь не страдает - а вес значительно уменьшается.
у меня рекорд по раскладке - грамм 500 на человека в день

capibara: хорошо с вечера замочить.

да, это самом собой, рис/гречку/пшенку замачиваю - и быстрее и газа меньше уйдет

capibara: грамм 500 на человека в день

ну да - 500г - это ж классика.
Только все равно вариации возможны - ну к примеру, либо вся компания - женщины 60-65 лет идут погулять по теплому Кавказу в н/к поход, либо мужики 20-30 лет пойдут в спортивную троечку - я думаю, будет раскладка отличаться.
На нашу семью я уже просто ювелирно рассчитываю. А вот если нужно будет на других - вот тут уже не знаю, получится ли также

Один раз в жизни мы за поход съели раскладку 550г/человека - но это во-первых было очень холодно - первые 6 дней похода днем было -15, ночью 20-25, а мы ходили без печки. А во-вторых нам было по 20 лет и жрали мы как кони. Ни я ни муж сейчас столько не едим.

capibara: сейчас огромный выбор сухих продуктов, причем качество рациона отнюдь не страдает - а вес значительно уменьшается.

в конце октября планируем по Крыму погулять - если все сложится - будем как раз вот такую новомодную еду тестить, т.к. пойдем с людьми, которые ее юзают уже вовсю

Добрячок: несколько раз уже слышала, что хорошие пуховики для гор стоят от 40 (а лучше вообще за 70-80...)

ну это поди совсем хорошие, прям совсем для высокогорья - типа ты потом в нем в -30 стоишь черт знает сколько, страхуя напарника, и не мерзнешь. Для летних походов по небольшим высотам наверное можно тыс за 20 что-то приемлемое найти.

ENastyA: ну да - 500г - это ж классика.

меньше 580 грамм на человека - это экстремально- лёгкая, Настя (важно)

ENastyA: будем как раз вот такую новомодную еду

в моём случае - никакой новомодной еды, всё рученьками собрано из обычных магазинных продуктов)))

ENastyA: ну это поди совсем хорошие, прям совсем для высокогорья - типа ты потом в нем в -30 стоишь черт знает сколько, страхуя напарника, и не мерзнешь.

Думаю, речь у Наташи и шла про зимние - они же на Эльбрусе такие брали.
Я не знаю об этом ничего пока(((( Снаряжение для зимы для меня - тёмный лес с огромными ценами. Если для лета и тёплого межсезонья я немного понимаю, что надо и за сколько, то для холода...

capibara: меньше 580 грамм на человека - это экстремально- лёгкая

последние несколько походов выходит не больше 500 г точно
но следующим летом еще раз все взвешу аккуратненько...

ну и ты учитывай, что мы в довольно простые походы ходим - расход энергии и не должен быть большим, когда мне приспичит лезть на Монблан в конце октября (или когда ты там на него лазила) - я, наверное, по-другому запою

ENastyA: приспичит лезть на Монблан в конце октября (или когда ты там на него лазила) - я, наверное, по-другому запою

я не про него))) там как раз пипец был, закупались в шамони в супермаркете без знания французского апогеем явилась утиные желудки в вине, залитые каким-то жиром - это выяснялось уже наверху, других мясных консервов там просто не было
а как раз про групповые автономы (ергаки там всякие, архызы)

что-то такое было))))

День 11-ый, как вы уже поняли, закончился бурным весельем

Мне показалось, что трезвыми были только мы (Насима, Вика и я) и Гоша, который не покупал ничего, но присоединился к нашему мартини, а его на четверых хватило ровно на один зубок И было очень хорошо - торкнуло в самый раз, чтобы понять, что ФСЁ Завтра все попрощаются и разлетятся в разные стороны Москвичи, конечно же, пересекутся ещё не раз: на ПВД-шках, на тусовках в барах... Питерцы, возможно, тоже.

Мысль не причиняла грусть, только радость, что это БЫЛО в моей жизни И что мне открылась ещё одна дверка в мир удовольствий

Добрячок: Это серёжин айфон) Судя по папке, в которой лежат фото на Яндекс-диске.

Мне показывает зеркалку

Добрячок: Куда собираетесь?

Уже вернулась. Был не совсем поход: жили на базе в Челябинской области, выезжали на "объекты". В пеший я с фоторюкзаком точно бы не пошла. И вообще завязала с длительными походами из-за невозможности ходить с рюкзаком (спина + повреждение плеча) - запрет на поднятие любых тяжестей.

undefined

Добрячок: А кое-кто ещё и отёкший до неузнаваемости

Я на сплаве, который длился неделю, тоже очень сильно отекла. Причину не знаю.

ДЕНЬ 12 (прощальный)

Интернет сказал, что рассвет в 7:08 - вот все и собрались на крутом берегу Халактырского пляжа, чтобы ПЕРВЫМИ в России увидеть рождение нового дня Проведя 2 недели на Камчатке, всё равно было очень трудно представить, что мы проснулись и любуемся просыпающимся солнышком, а у вас полночь, и вы ещё даже не ложились

Солнце поднималось прям очень стремительно! Я ставила видео на паузу, чтобы уложить все стадии в 1 минуту, и у меня это почти получилось - облака помешали Сработали как шторы-блэкаут - ничего не видно

Дальше были неспешные сборы. На поляне находились какие-то произвольно брошенные вчера вещи - даже не могу сказать, до скольки народ тусил, потому что ушла спать. Потом завтрак. Дежурила Женька, которая ловко припахала к этому действу безотказного Гошу, как и вчера на ужин В 9.00 за нами должен был приехать автобус, но он застрял в песке около сёрфлагеря, и неожиданно пришлось снова нацепить рюкзаки и топать до него километра 3-4 Утренний нежданчик

Добрячок: Но телефон всё равно разряжался моментально. Даже отключенный.

Так холодно ему было в фонарике-то )

Ната_Y: Так холодно ему было в фонарике-то )

не сильный минус же был, не должен телефон от этого разряжаться.

Добрячок: Если для лета и тёплого межсезонья я немного понимаю

Как показал себя спальник?

Пахтачок: Я на сплаве, который длился неделю, тоже очень сильно отекла. Причину не знаю.

Мы обычно сплавлялись от 2х до 3х недель.. так вот к концу второй замечала, что утром мордель отекшая, если долго у костра вечером сидеть. Зависимости от выпитого/съеденного не просматривалось.
Но у нас сплавы "отдыхательные" были, с детьми, без особой физ.нагрузки.

Русалочка я: не сильный минус же был, не должен телефон от этого разряжаться.

а ему не нужен для этого сильный минус. достаточно стабильной прохлады на протяжении длительного времени.

Добрячок: Ломаю себя, чтобы не согласиться....

А почему? Соглашайся, это будет круто)))

Метров через 300 от лагеря натолкнулись на следы медведей
Прикиньте, ночью вокруг нас бродил как минимум один

Ната_Y: Так холодно ему было в фонарике-то )

Ната_Y: достаточно стабильной прохлады

Мне казалось, что в фонарике как раз было скорее излишне влажно, чем холодно.
Не знаю я ответа... В следующий раз попробую специальную сумочку - посмотрим, что будет)))

Ната_Y: Как показал себя спальник?

В целом - нормально. Но мне не с чем сравнить. Ну, и, по словам старшей дочери, я неправильно в нём спала - надо было раздеться до трусов и тонкой футболки. А я спала в термухе, в шерстяных носках и в шапке
Пару реально холодных ночей я сильно замёрзла(((
А ещё он, конечно, очень объёмный. И когда становился немного влажным, то собирать его было ОЧЕНЬ трудно, особенно замёрзшими утром руками

Но весь поход я занималась тем, что наблюдала за всеми, а потом приставала с расспросами к тем, у кого было хорошее снаряжение: спрашивала их мнение, записывала видео или фото с названиями

Морозко: А почему? Соглашайся, это будет круто)))

Сейчас уже всё((( Родители у меня опять ушли в глухую самоизоляцию, поэтому детей оставить не с кем(((( Так что без вариантов - только ждать зимних каникул и открытого передвижения по стране (и в идеале - по миру)

Добрячок ,
ааа.... так они так скоро? из одного похода сразу в другой?
Я думала, будет какое-то время подготовки)
Ирина, бери детей в осенние каникулы и в Крым! там таких маршрутов полным полно))) и утепляться пока особо не надо)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы