Как совместить юг и север? Поехать на север Италии в Южный Тироль

После посещения монастыря надо было удовлетворить потребности ребенка и мы поехали в аквариум - океанариум в Prad am Stilfserjoch
www.stelviopark.bz.it/it/aquaprad/

Но если б я заранее обратила внимание на эту нескончаемую и, честно говоря, бесячую сиесту (ну как можно закрывать туристические объекты в середине дня на 1,5-2 часа! Я не понимаю), то совсем по-другому бы распределили время или же хоть взяли с собой сумку для бассейна и часа 2-3 побулькались бы там (www.watles.net/en/watles/sport-spa/swimming/opening-hours-prices.html )

Короче пришли мы к аквариуму за 10 мин до закрытия на обед.
Но ребенку ж надАААААА, решили ждать.
Ну вот этот Prad совершенно безликий, неинтересный. Там совершенно нечего делать, поэтому мы просто переползали последующие 2 часа от одного кафе в другое, и зашли за продуктами в mpreis и spar.

За 5 мин до конца перерыва уже стояли у двери .
Ну что я хочу сказать…. Конечно это не waw, если сравнивать с теми же sea life (их сеть по Европе). Но если сравнивать с тем что гордо называется океанариумом в Кольберге (Польша), то это WAАААW

Представлены водные обитатели Альпийских рек и озер.
Вся равлекаловка минут на 40 если очень не торопиться и зависать у рыбок. Хорошие и удобные релакс-зоны. Хорошее аудио-сопровождение, которое ты выбираешь сам (ну то есть мы были там одни и включали что там нравится)

Ну а затем, несмотря на бурное и буйное сопротивление мужчин уже я сказала что я хААчуууууууууууу [img][vernisazh.my1.ru/_ph/93/2/820084810.gif](/away.php?to=http%3A%2F%2Fvernisazh.my1.ru%2F_ph%2F93%2F2%2F820084810.gif%3F1564480688&s=5fd5fa0c8283d6b10193641f4b6e54ab)[/img]
посмотреть на самый маленький средневековый город Тироля.
GLURNS (ГЛОРЕНЦА GLORENZA)

www.glurns.eu
www.suedtirol.info/ru/regiony/val-venosta-vinschgau/glorenca-glorenza

Глоренца, самый маленький город Южного Тироля с населением менее 900 человек, в Средние века был важным торговым пунктом на пути в Швейцарию. Разрушенный во время войны в 1499 г, и отстроенный заново в XVI в, город постепенно терял свое экономическое и военное значение. Жители покидали ее, отправляясь на заработки в другие районы Тироля, Швейцарии, южной Германии.
А городок с тех пор законсервировался, не рос и не разрушался, чем сохранил свою неповторимую атмосферу.
Глоренца входит в "клуб самых красивых забытых городов Италии" и полностью оправдывает свое членство. Город настолько мал, что его главная церковь находится за пределами городских стен, и настолько живописно заброшен, что славится этим среди художников.

Машину можно поставить на одну из нескольких городских парковок (уже за городом 46.672034, 10.552805). Но, если учесть, что сам город внутри крепостных стен около 200 метров от одной до другой сторожевой башни с юга на север и около 500 с запада на юг, то…сами понимаете какие там расстояния ))

Если оставить машину у северной парковки, то там можно зподняться на защитные стены,пройтись по ним, представляя себя средневековым воином (я не полезла наверх, а вот ребенок радостно там скакал).

Уже за границами города стоит главная городская церковь Pfarrkirche St.Pankraz
www.alpen-guide.de/reisefuehrer/poi/st-pankraz-glurns

Глоренца - один из редких примеров того, как, видимо, выглядели настоящие средневековые города Европы до их тотальной туристической реконструкции и реставрации
Видя все это, невольно вкрадывается мысль, что город не настоящий, что сейчас закончатся съемки дорогущего исторического фильма – и рабочие разберут эти декорации.
На самом деле там полное ощущение портала во времени, нет никакой толпы туристов, которая или несется или же стоит в очередь для очередной фоточки для инсты.

Глоренца – это полная идиллия, с этим согласились и мои мужчины, сидя в тени Фрауэнкирхе и поедая очередные порции мороженого.
А я не смогла пройти мимо витражей и общего убранства церкви

Одна из самых известных достопримечательностей торговая (в прошлом) Laubengasse.
Такие улицы портиков есть во многих городах Тироля, но именно тут есть АТМОСФЕРА (пусть будет именно капсом)
В других городах везде будут туристы-туристы-туристы, то тут нет ни-ко-го!

Весь город - это полностью бесплатный музей под открытым небом.

ПС. портики низкие. я, при моих невеликих 170, периодически билась головой о потолок или арки ))

Прогулялись по главной площади и оставили этот старинный городишко, направившись в сторону хофа

таким был наш третий день отпуска.

JeKra ex.Frog: тут нет ни-ко-го! Это полностью бесплатный музей под открытым небом

Круть! Спасибо, сохранила себе на будущее

Ура! Продолжение :)
Как мне нравятся такие маленькие городочки :)

4 день

«лучше гор могут быть только горы»

Утром выяснилось что у мужа сильные насморк и кашель. Решили оставить его отдыхать и отсыпаться, ну а мы будем сами по себе. Но далеко не пойдем.
Изначально в планах было попробовать забраться на Elferkopf, который как раз примерно над нашим хофом находится и мы распланировали так:
Идем пешком от Spinhof до подъемника Schöneben. Это 3,5 км и мин 50 с учетом спуска и подъема.
Потом поднимаемся наверх на www.schoeneben.it/de/tickets-preise/preise-sommer/ до www.skihaus-schoeneben.it/ , дальше по тропе 9В поднимемся до вершины www.erlebnisbauernhoefe.info/images/wanderkarte/wanderkarte.html
И обратно или так же как наверх или же в другую сторону по 9 тропе до Haideralm и потом еще 3,5 км до Spinhof. Короче на весь день маршрут себе придумали.
На ноги хорошие носки и ботинки, ветровки, воду в рюкзак… походники отправились в пусть.

Рут (белый дракон): Как будто сама в горах побывала.
Жду продолжения

гор осталось немножко . мы ж всего на неделю

MySun: Круть! Спасибо, сохранила себе на будущее

если будет такая возможность побывать в тех местах, то советую. очень атмосферное место

Katie: Как мне нравятся такие маленькие городочки

я их люблю гораздо больше шумных знаково-туристических точек
( я без наезда или какого-то пренебрежения к прочим видам туристических предпочтений. "Одному нравится арбуз, другому- свиной хрящик" и не более)

Но это наверное и так уже заметно. ведь мы все примерно в одном месте и толчемся в этот отпуск. и нам совсем не скучно.
Не уверена конечно что не скучно тем немногим, кто читает

Первую часть программы выполнили по плану.
Дошли до подъемника.
Там мужчина, продающий билеты, нам говорит: «А куда вы хотите пойти? А давайте вы не пойдете на вершину? Там недавно был оползень и тропа, которая и так не из самых легких, сейчас а) еще сложнее б) опасная, а вы с ребенком. Уж лучше я сейчас вам это предложу чем потом вы сами об этом увидите на начале тропы наверху у подъемника. Я бы вам предложил гораздо более легкую и интересную тропу по склону горы, над озером». Как-то призадумались мы, но решили что посмотрим,.. примем решение чуть позже.

Поехали наверх. Подъем от 1500 м до 2110 м. Тут кабинки уже закрытые, на 4 человека. Билет, как и в первый раз, только на взрослого, ребенок бесплатно.
Наверху от основного подъемника расходятся несколько зимних, видна какая-то активная работа, в том числе и по подготовке трасс (видела несколько спусков потом, в т.ч. и с ночным освещением)
Дошли до развилки, где надо было принимать решение куда же мы идем…прочитали предупреждающий шильд… посмотрели на вершину и на виднеющийся на ней крест....... решили что ну его, мы ж не за медалями приехали, а отдыхать и получать удовольствие. Помним еще как наш первый поход в этом отпуске прошел когда обратно бежали бегом… и потопали по тропинке вдоль озера.

Тропа легкая, где-то практически нулевой уровень, где-то до среднего поднимается.
Вот так она выглядит на выданной мне тем работником бумажной карте (нумерация для байкеров): здесь она обозначена как 94 и 92. Общий профиль выглядит примерно так: 2110 м- 1715 м- 1850- 2140 м. Карта гугла конечно врет, когда оптимистично рисует около 2 часов
На карте по ссылке www.erlebnisbauernhoefe.info/images/wanderkarte/wanderkarte.html это 14 тропа

Фотографии, наверное, будут несколько однотипными, ведь по сути можно фотографировать только одну сторону: вид на озеро. Потому что вверх идет просто склон горы.
Но ведь горы скучными не бывают?

Самое начало 14 тропы, вид на север в сторону Австрии, еще один взгляд на непокоренную вершину.
Начало тропы совсем простое, как по парку гуляешь (срау скажу что вторая часть, которая отмечена на фото выше как 92, там уже сложнее)

JeKra ex.Frog: Не уверена конечно что не скучно тем немногим, кто читает

неее, не скучно! :) с удовольствием читаю и смотрю фотки. жаль, скорее всего мне туда не попасть...

JeKra ex.Frog: Карта гугла конечно врет, когда оптимистично рисует около 2 часов

ой, эти карты/навигаторы... помнится, нам на острове Эльба нафигатор нарисовал 7км и оптимистично сказал 1,5 часа.
ога... часа 4 в итоге

я не отразила? в этом озере купаются?

Katie: я не отразила? в этом озере купаются?

со стороны Граун видела небольшой пляж, дети там булькались
бОльшая часть берега не то чтоб недоступна, но неявные спуски к воде. травой поросшие берега, крутые спуски, а сама тропа вокруг озера немного выше по уровню. кое-где даже с заборчиком.
никаких лежаков, зонтиков и прочей пляжной атрибутики по берегам нет.
кайтсерферов и виндсерфингистов очень много , со стороны Граун они базируются. там же и прогулочные лодки и катера.
в соседнем Heidersee видела купающихся, оно мельче и меньше

Первая половина тропы плавно спускается метров на 250-300м в течение 3,5-4 км. Она или петляет между небольших горных елок и сосен (озеро то появляется, то прячется) или же просто бежит среди трав, цветов и кустарников.

Запах вереска, можжевельника и прочих незнакомостей совершенно потрясающий: пряный, терпкий, смолистый (что подтверждают и такие же обалдевшие, летающие зигзагами и бьющиеся обо все пчелы).
Сочетание запахов, прозрачного свежего воздуха, ветерка и яркого солнца дают какой-то необыкновенный эффект расправившихся за спиной крыльев. «Отчего люди не летают так, как птицы … Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела»

Примерно в середине тропы нас ждала зона отдыха и приятный сюрприз. Там паслись корооооовки (ну да, мало же нам было ежедневного общения с нашими, в том числе с Астри Альбиновоной).
Совсем молоденькие 1,5-2-х летние телочки отдыхали у своего озерца, валялись на солнышке (вот та что на фото пузом чуть ли не вверх лежит, та вела себя как большой котосвин: она потягивалась как кошка, хрюкала как свинка и всячески выражала свое блаженство)
Некоторые ходили проверяли что же есть у туристов вкусного. У сына пробовала приХватизировать печенье (кусочек дали. отказалась), у меня - огурец (тоже отказалась). потом пошла к другим проверять бутерброды (тоже есть не стала). Так что проверка на других альпийских коровах также показала что не едят они ничего кроме травы

JeKra ex.Frog: мы ж всего на неделю

Здорово, что у вас такие горы относительно близко, можно и на неделю приехать

JeKra ex.Frog: ведь горы скучными не бывают?

однозначно, виды шикарные, горы на фоне озера (или озеро на фоне гор )
Читаю с большим интересом, но вот тоже, вероятность попадания туда когда-нибудь очень небольшая

nnn: Здорово, что у вас такие горы относительно близко, можно и на неделю приехать

я сейчас смотрю в сторону Высоких Татр.. и думаю стОит оно того или же опять Альпы

Хорошо что в середине можно посидеть и отдохнуть, потому что вторая половина уже посложнее. Там и курумники встречаются, на которых некоторые строят туры; и небольшие сугробы-ледники; и несколько небольших речек.
Ну и отлично что мы пошли с севера на юг, потому что слышала как некоторые туристы (а тропа достаточно оживленная, каждые 10 мин точно кто-то встречался) жаловались что слишком сложно и они не пройдут до конца.

Да простит меня Юрий Иосифович за исправленное слово , но в этот день я пела только его песню

Я сердце оставил в Фанских тирольских горах
Теперь бессердечный хожу по равнинам.
И в тихих беседах и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах

Когда мы уедем уйдем улетим
Когда оседлаем мы наши машины
Какими здесь станут пустыми пути
Как будут без нас одиноки вершины

www.youtube.com/watch

(Может когда-то и до фанских доберемся. Отец показывал оттуда фото, там совершенно потрясающей красоты и горы и озера)

Очень здорово! Пейзажи портясающие

Katie: нафигатор нарисовал

в любом случае специальная это опечатка или нет, но очень клевая

что я забыла добавить. я ж зануда с кучей ссылок
про Глурнс (Глоренца) я нашла вот тут
borghipiubelliditalia.it/borghi/
здесь перечень/каталог самый милых/красивых городков Италии. разбивка по регионам, с картой, что вдвойне удобно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы