Как совместить юг и север? Поехать на север Италии в Южный Тироль

Katie: на второй фотке как их зовут? Лимонарии? В общем специальные сооружения для выращивания лимонных деревьев. Это они?

вот честно-честно не понимаю о чем вы. не вижу никаких сооружений.
вппрочем, это и не важно. лимонариев там точно нет, они уже гораздо южнее

Katie: На второй что за зеленая хрень инородная? я чуть было не дернулась экран планшета протирать

а я эти хрени так старательно ловила. но при диком ветре только один получился.
это кайтсерферы. они там с любую погоду гоняют с утра до вечера. видимо там хорошая воздушная труба между горами и при этом большая водная поверхность

Katie: жду продолжение

да я тоже жду. но при почти +40 голова не работает, расплавленного мозга хватаеттолько на телеграфный стиль

JeKra ex.Frog: не понимаю

ну это я ворона. не на второй, а на четвертой. толи мост, толи что... с планшета смотрела когда, то мне напомнило сооружения для выращивания лимонных деревьев.

Katie,
а, теперь поняла. это или старый акведук (хотя зачем бы он там нужен был, при наличии множества горных источников и не такого уж большого количества населения) или же остатки виадука (целесообразность которого тоже не понятна в таком месте) или же просто укрепление скалы в этом месте над дорогой (хотя опять-таки есть большее дешевые варианты укрепления)
я тоже все смотрела на эту штуку, она у меня ежедневно перед глазами была когда на балкон выходила, но так никто и не объяснил что же это
вот на гугле видно поближе если там ехать ссылка на гугл
не знаю встанет ли, ни разу так не вставляла

По вопросу посещения Швейцарии были двойственные чувства. Нам, взрослым, особо сильно туда не хотелось (во всяком случае не в этом районе были интересующие объекты), но ребенку надо было поставить галочку «я там был». Поэтому рассматривали только близлежащие к границе интересные точки.
Поскольку еще ни один замок/монастырь/ и т.п. в этом путешествии мы еще не посещали, то решили что-то подобное и посмотреть.
На выбор было 2:
Schloss Tarasp в Scuol fundaziun.notvital.ch/fundaziun-not-vital/chaste-da-tarasp/
И монастырь в Münster www.muestair.ch/home/
Посещение первого возможно только в рамках экскурсии, мелкий начал выеживаться что не надо ему экскурсовода, он сам хочет просто посмотреть без объяснений. В итоге поехали во второй (там есть варианты как с экскурсией так и самостоятельно).

Погода была отличнейшая, а настроение великолепным. Правда папа наш начал намекать на то, что он, возможно, планирует заболеть. Но, тем не менее, дома он не намерен оставаться.
Ок, собрались. Хотя что там собирать-то, главное чтоб вода была с собой (это я еще по привычке чтоб вода была бутилированной).
Часть дороги была уже знакомой по вчерашней поездке, поэтому ехали расслабленно. Проехали через парочку деревень с офигительно «широкими» главными дорогами. Настолько широкими что там только одной машине место есть, а встречные должны прятаться в карманы.

Подъезжаем к Швейцарии и тут до меня доходит, что Щвейцария так-то уже не ЕС, хоть и входит в шенгенские соглашение. Поэтому таможенный и паспортный контроль обязателен. А я уже расслабилась окончательно и паспорта наши с собой не взяла, впрочем как и копии ( в смысле в поездку в целом брала, но они так и пролежали все время на ферме) . Только в бумажнике у мужа лежит его немецкий аусвайс, а мы с ребенком голые по документам. Сижу, думаю, потею…. Если скажу, то точно знаю что психанет; а вина моя и исключительно моя, потому что документы всегда на мне. «Эх», - думаю, - «была не была, едем дальше».
Швейцарская граница, все машины тормозят. Я пытаюсь одновременно делать пофигистически/туристически- заинтересованный вид и при этом вжать свою тушку в кресло и стать невидимой.
Пограничник (заглядывая в салон): «Добрый день. Цель вашего посещения Швейцарии?»
Муж: «Да вон наша цель, буквально еще 300м (показывает на навигационку и на виднеющуюся часовню), едем монастырь смотреть»
Пограничник: «Удачного осмотра»
ПС. Я так и не сказала мужу о своем косяке. В обратную сторону итальянцы совсем не останавливают на машины с номерами ЕС.

46.629167, 10.447778

Монастырь св. Иоанна. 1200 лет истории
Согласно легендам, у истоков бенедиктинского (надеюсь что правильно пишу это слово) монастыря, основанного около 775 г, стоял Карл Великий. Целью создания было как создание нового очага христианской веры, места приюта для путников, так и постройка опорного пункта вблизи альпийских перевалов.
Около 800 г монастырь был украшен циклом фресок, объединенных идеей спасения в христианстве. Именно эти росписи стали основанием для внесения монастыря в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Около 970 г была построена башня Планта, служащая убежищем на случай вторжений. Затем в 1035 году была достроена епископская резиденция; подарена епископом Эгино в 1163 г женской общине, с которой и начинается отсчет монастыря как женского. До этого были мужчины-монахи, но они обиделись на то что вдруг женщинам дали какую-то волю и ушли (впору вспомнить о матриахате и патриархате)

В 14-15 вв монастырский комплекс разрастается до средневекового укрепленного поселения. во время швабской войны в 1499 часть обители была сожжена, после чего были проведены масштабные строительные работы по восстановлению и постройке новых зданий.
Контрреформация и эпоха барокко не привели к капитальной реконструкции монастыря, до неузнаваемости изменивших большинство европейских аббатств.
Начало 19 столетия вновь стало непростым для обители. В 1799 г она была разграблена наполеоновскими войсками а в 1810 г ее статут был понижен до обычного монастыря.
В период 1878-1904 наблюдалось повышение активности: перестройка центрального монастырского комплекса, реставрация храма, глобальный ремонт келейных помещений и организация школы для девочек.
В итоге жизненный цикл комплекта охватывает множество эпох: Эпоха Каролингов (основание) , Оттонов (башня Планта) , Романика (епископская резиденция, упадок мужского монастыря и первое упоминание как женского) , раняя Готика (оборонительные укрепления), поздняя Готика (перестройка башни, колокольня, Барокко (капелла, Гогенбалкен..), Новое время(центральный корпус, школа, доп крыло).

На сегодняшний день, после 35 лет археологических исследований, монастырь является самым изученным монастырским комплектом эпохи Каролингов.
Для туристов открыта лишь небольшая часть комплекса. На территории проживают всего 11 монахинь, большинство из них преклонного возраста (двое лежачих). У них обет на молчание со всеми «гражданскими лицами туристического толка», то есть они опускают голову и глаза когда проходят мимо и не отвечают. Впрочем, мы и не домогались, нас об этом предупредили на входе.
Содержание комплекса на сегодняшний день полностью зависит от пожертвований, а также от доходов от туристов ( в магазинчике при монастыре продают изделия монахинь: вышивка, мыло, травяные ликеры и сиропы, травяные сборы и т.д.
Пожертвования поступают из фонда св. Бенедикта, клторый, по словам тети на кассе, занимается всеми объектами во всех странах мира, где служат/живут монахи/монахини бенединктинки (да что ж такое-то, что за слово, короче ордена св. Бенедикта).

Прежде чем попасть в сам комплекс, надо пройти мимо старого кладбища с часовней Креста, где в начале 11 века был нанесен ряд фресок, который в дальнейшем , в 12-13вв, был покрыт сверху другими фресками, а затем и вовсе забелены кучей слоев. Как раз сейчас идет реставрация и там мы немного поговорили с реставратором из Польши, который занимается открытием самых нижних фресок.

Затем попадаешь в церковь, небольшую по размеру, в которой какое-то странное ощущение. И не музей, и не церковь. Как-то тихо и тепло.
Очень уж мне всегда нравится ппотолки разглядывать
Скажите, фото оставлять в натуральном виде или шарпить?

Ну а сюда я пришла смотреть росписи на стенах.
В уголке вполне себе незаметно пристроилась статуя Карла Великого (она всего около 1,5 метров в высоту). Предполагают, что ранее фигура держала в руке модель храма, символизирующую его роль в основании обители. Нынешние руки фигуры изготовлены гораздо позднее ее самой, всего лишь в ходе последней реставрации. Нижняя часть ног также является обновленной и выполнена из камня, тогда как основная часть фигуры выполнена из стюка на основе гипса (искусственный мрамор, высший сорт штукатурки). Обнаружено 7 слоев разной краски в разное время покрывавших фигуру .
Поскольку орден еще не дал разрешение на проведение бесконтактного проведения анализа этой фигуры, то истинный ее возраст еще не установлен. Разные специалисты дают срок ее появления от 8 до 11 века.

Очень интересно. Как будто сама в горах побывала.
Жду продолжения

В одном из нефов церкви маленькая часовня - молельня, буквально на 20 человек, в которой уже только все из новейшей истории. Что сразу заметно в оформлении алтаря и на витражах окон.

В церкви сохранилось несколько фресок Раннего Средневековья, датированных приблизительно 800-ми годами нэ, которые содержат сцены из жизни царя Давида из Ветхого Завета, жизни и Страстей Христовых, распятия Святого Андрея. На одной из стен ряды изображений Страшного Суда

фото без обработки

Часть фресок, в 12в написанных на апсидах поверх первоначального слоя, сегодня выставлена отдельно, так сказать, от стен. Они сняты в ходе реставрации и собраны как мозаика.
Празднование дня рождения Ирода Антипы (в т.ч. танец дочери Иродиады, повлёкший за собой казнь Иоанна Крестителя), притчу о десяти девах
, лики апостолов и Святого Стефана.
Ну это интересно тому что читал Библию (не обязательно быть глубоко верующим чтоб ее прочитать).
часть фресок выставлена в Цюрихе

предпоследнее фото из инета

Через маленькую незаметную дверь в стене церкви попадаем в закрытые монастырские пространства
(кстати, никто нигде не проверяет наличие билетов, по сути можно как в самой цервки и часовне ходить просто так (предполагается что любой может прийти и просто помолиться), там нет никакой вертушки или же стража на воротах; так и дверцу открывают просто по звонку. ну это я так, мы-то покупали билеты)
Клуатр (внутренний монастырский двор) создан в раннероманский период с 1035г в ходе строительства епископской резиденции. Вход туристам туда закрыт, можно просто смотреть через окна.
Коридоры клуатра когда-то покрывали барочные фрески, от которых не осталось практически ничего. Можно только угадывать что есть изображение колонны и надписи романской эпохи. Крестовые своды и аркады были возведены после пожара 1499 г

Наверное, я слишком увлеклась и нюансы никому не интересны.

Поэтому постараюсь остальное или покороче или пропущу. В частности, устройства средневековых туалетов можно опустить (около года назад я на средневековом корабле выясняла как решался туалетный вопрос в морском плавании. Но если кому-то интересно, то могу воткнуть одним постом в эту тему).

Башня Планта. Сначала как защитная, потом как доп покои для епископской резиденции. Какое-то время сочетала в себе все основные функции обители.
На первом ее этаже (бывшем погребе) сейчас выставлены как раз собранные мозаики (пост выше), на втором ранее был рефекторий (трапезная), на третьем - дормидорий (общая спальня), на четвертом в эпоху Барокко (около 1700 г) были достроены личные кельи.

Сейчас на втором этаже выставлены стенды, рассказывающие об истории монастыря, также шуточный отзыв от имени какой-то опальной принцессы, отправленной в монастырь в ссылку (в виде оценок на букинге о проживании. Помню что внешний вид и местонахождение ей оценены на «отлично», а вот питание совсем плохо).
На фото потолок в комнате где жила принцесса. Посмеялись что и тут масоны, везде масонское око
Я здесь, я там, я всегда (с)

Рядом с трапезной кухня и коптильня….мама дорогая, какие там ароматы . Это вот за века въевшийся в камень запах копченого, вяленого мяса . сразу хочется есть. Он до сих пор там стоит, хотя уже давно этой коптильней не пользуются
Сама трапезная оставлена на прежнем месте. На столе выставлена обычная утварь. Трапезная была единственным отапливаемым помещением (за счет общей стены с кухней)

JeKra ex.Frog: Но если кому-то интересно, то могу воткнуть одним постом в эту тему).

Прямо заинтриговали Пишите теперь уж про туалеты. Не усну ведь, пока не узнаю.

Две Морковки: Пишите теперь уж про туалеты. Не усну ведь, пока не узнаю.

ну уж лучше спите, это более полезно
у нас же разница во времени," я не тормоз"

Отдельный туалетный пост
Ну про Версаль и полное отсутствие в нем общественных туалетов только ленивый не знает…..эту тему я не буду развивать. Как и не буду развивать тему про «немытую Европу».
Побывав во множестве европейских замков и монастырей ( и к этому тоже относится) , скажу, что схема утилизации отходов жизнедеятельности везде была довольно-таки проста.
Это была система по принципу сидение с дыркой или просто дырка в полу (причем часто этот закуток находился где угодно, хоть посреди столовой. главное чтоб была внешняя стена), из которой уже все летело за пределы, то есть под стены замка. Или же аналогично выносилось и вываливалось из ночных горшков. Причем выводящая труба могла быть как для каждой отдельной точки, так и объединены в некое подобие канализационного стояка. Если кто-то думал что такие вот красивые уличные "башни для Рапунцель" и прочие окошечки для красоты, то тот ошибался
Выгребными ямами особо никто не заморачивался. Так и копилось годами, цвело и пааааахло, или же стекало в реку (чаще всего же замки строились у воды). Собственно только в 19 веке выгребные ямы стали обязательными (это уже после периода смертельных эпидемий).

картинки для примера

Ну а с кораблями еще проще. Помните, как выглядит гальюн на паруснике, тот самый который красиво уходит вперед? Обычно он такой весь в дырочку, в сеточку. Собственно поэтому еще сейчас и называют туалет на борту судна гальюном. Сидения работают так же по принципу стул с дыркой, то есть все добро вываливается за борт (вываливалось). А при это корабль-то движется…вспоминаем физику… то есть все красиво летит на нос корабля и порт он заходит очень и очень «чистый»
Про общий командный понос история умалчивает, но, что учитывая то что пол на носу в дырочку (на фото видно что внизу вода), могли и просто так дела делать... (врочем еще и в трюмах места находили, даже какая-то спец должность была "ловец тех кто гадит в неположенных местах")
Про шторм и сильный ветер, когда могло просто снести в носа корабля тоже вопрос тот еще...
Сразу вспоминаются постоянные чиски палуб в книгах и фильмах. Но все что было выше это для матросов туалет.
А для дам,пассажиров и для офицеров свой туалет был на корме. По принципу действия точно такой же, но более уединенный (впрочем это еще и для безопасности: что во время шторма не унесло) и даже с крышечкой .
кружком выделила окно, место для горшка
общий вид корабля. зеленым: унитазы для команды. красным- VIP горшки
для особо продвинутых случаев еще и баня там же была (фото из инета для примера)
первые 4 фото из моего архива (Голландия прошлой весной)

ладно, вернемся к нашим...ээээ...монастырю вернемся

Третий этаж. Дормидонтий (общая спальня). В настоящее время в ней выставка образцов романской и готической скульптуры.
Например, мадонна с младенцем (1250).
Две резные панели позднеготического створчатого алтаря, созданного предположительно в 1520 г удивительно жизнерадостны. Что редко можно увидеть в большинстве христианских скульптур/картин/фресок/…
"Оплакивание Христа " относят к середине 14 в.

Также представлена группа скульптур времен Барокко. Выполнены в 1628-1638 специально для церкви при монастыре (где уже смотрели фрески).

пропустим Гогенбалкен

поднимемся на келейный этаж.
Кельи маааленькие, наверное метра 2,5 в ширину и около 3,5 в длину
в настоящее время сохранено только 2 кельи в их оригинальном виде, а в остальных используются как выставка книг,сульптур, миниатюр, восковых скульптур, вышивок и прочего

обственно все, потому что на остальную территорию уже не пускают.
Остается только лишь снять монастырь со стороны гостиного двора и выпить там из фонтана по стакану вкуснейшей ледяной воды; посмотреть на саму деревушку; вдохновиться словами (переводить не буду. На русском уже не так звучит, нужен литературный перевод, приближенный стихотвотному, а не просто дословный. а я совсем не поэт) и затем, пока муж выбирает какой сироп он хочет купить чтоб потом пить холодным зимним вечером (купил лавандовый), мы с сыном, лежа на полу, фотографируем потолок в привратницкой.

напротив монастыря находится начальная школа (буквально метров 150).там весьма неплохая детская площадка. открытая и бесплатная конечно же. ребенок там потом подзавис еще минут на 30

Затем мы стали выдвигаться в обратную сторону к дальнейшей точке этого дня.
решили подзаправиться. На фото цены в Швейцарии
Затем подъезжаем к Итальянской таможне.как швейцарцы на нас при выезде не посмотрели, так и итальянцы просто рукой махнули"проезжайте, не задерживайте движение"
и еще несколько фото для понимания что такое главные и самые широкие дороги некоторых итальянских деревень

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы