Cinema-тур, или Шотландские волынки + Английское Волшебство + Альпийские Горы + Греческие Мифы = Оловянные розы на 10-ую годовщину свадьбы

Кстати, о бензине и мороженках в Македонии и Сербии - они НЕРЕАЛЬНО дешёвые Бензин стоит примерно 1,1евро - жаль, что у меня такой маленький бак, не позволяющий запасаться впрок :(
А мороженое... Мы же привыкли, что в магазинах на заправках всё имеет завышенную раза в 2-3 цену. Дети трижды переспросили у меня курс динара и денара к евро - никак не могли поверить, что огромные шоколадные рожки могут стоить 0,7 евро ;)
На границе с Македонией меня спросили, куда мы направляемся - я с абсолютно честными глазами ответила, что в СкопьЕ :) "СкОпье" - поправил меня пограничник и пожелал счастливого пути

Дорога до столицы Македонии несколько затянулась, и мы приехали туда уже под вечер. Накануне хозяйка написала, что оставит ключи у "doorman" - привратника в здании, где находятся апартаменты. Мы их возьмём, заселимся и сообщим об этом хозяйке - она тотчас же приедет.
Скопье встретил нас шумом, суетой и интенсивным движением - я сразу же вспомнила, как сильно "люблю" оживлённые города, особенно в вечернее время Дом, который мы искали, отсутствует на гуглмэпс - он совсем новый, ещё до конца даже не достроенный на цокольном (магазинном) этаже. Поэтому искали мы его по нашему свеженькому Гуглу, офф-лайновому. Повезло, что дом скорее всего малозаселён - парковка около него полупустая, поэтому Жужик без проблем приткнулся прямо под окнами.
Дворецкий не дал мне даже рта раскрыть - почти что с распростёртыми объятиями встретил нас со словами "Руссия?", вручил ключи, снабдив направлением и номером этажа

Квартира оказалась очередным "Уау!" Да ещё и с обалденным обзором города с балкона. Хозяйка - изысканно одетая женщина, болтливая и улыбчивая. Расспросила нас обо всём, традиционно поохала от географии наших похождений, забрала деньги (32 евро) и на всякий случай сфоткала все паспорта. По законам Македонии, если турист остаётся в стране дольше 24-х часов, то его надо регистрировать в полиции. Если только суточный транзит, то не обязательно. Но она всё равно привезла нам утром эти оформленные документы - сказала, что лучше пусть будут, мало ли что :)
Дальше о насущном - о еде Мы были проинформированы, что рядом находится вкусная пиццерия "Jacomo", куда незамедлительно и отправились. Пиццерию нашли, пиццу выбрали. Даже две, потому что изделия выглядели вкусно, а цены - очень привлекательно (примерно 5-6 евро за огромный круг). Но мечтам не суждено было сбыться - у них не было безнала, а у нас соответственно - македонских денар :( Не успели прочувствовать всю степень расстройства, как буквально через пару минут наткнулись на овощной магазин, где накупили овощей и зелени для салата, большой стакан ежевики и огромный арбуз (два дня его потом ели :) ) и заплатили за всё около 5-6 евро (безналом!). Олеська радостно известила нас, что сегодня будет идеальный для неё ужин - только овощи и фрукты! Правда мы и макароны потом сварили - не все же сыты маковым зёрнышком, как она

Влез 1 :))

Katie: Влез 1

Ага, забавный язык :)
Вот что в сети нашла: "Македонский язык - самый молодой литературный славянский язык, кодифицированный в 1945 г. Генетически македонский язык близок к болгарскому. Алфавит (31 буква) создан на основе кириллицы".

Та часть города, где жили мы, очень напоминала египетскую Хургаду или черногорский Ульцинь: суетой на улицах, горячим вечерним воздухом, магазинчиками на первых этажах всех домов, даже запахами Появилась мысль, что мы здесь уже были - настолько на уровне ощущений было всё знакомо :)
Конечно же город был для нас новым, и очень хотелось его глянуть хоть одним глазком. Но вечерняя суета по добыванию еды и приготовлению её уничтожили остатки решимости и сил - всё, никуда уже не пошли Тем более на завтра запланирован ранний старт - впереди граница Македония-Греция. Кто знает, как досконально греки проверяют машины, прежде чем пустить их на территорию своей страны
Поэтому понаблюдали за жизнью ночного города с высоты своего 9-го этажа. А он был такой живой, шумный, яркий - в голове назойливо вертелась строчка из песни "Moscow never sleeps"

Добрячок: Кто знает, как досконально греки проверяют машины, пр

Из болгарии в грецию никак не проверяли, но это машины были евросоюзные, люди просто в окно карточку показывали и все. Автобус тоже никак не проверяли, паспорта у русских собрали стопкой, стопкой же и вернули. Как с русским авто поступят, не знаю
Не увидела, что вы уже давно в Греции))

День 33-ий

Ровно в 8.00 приехала хозяйка, привезла документы (которые, кстати, никто и не спросил :) ), и мы отправились в дорогу. Гугл радостно обещал 6 часов, но мы особо не радовались - впереди въезд в зону шенгена :( С нашей стороны (Белоруссия, Россия) это всегда долго и нудно(((
Опять едем платными дорогами - теперь разница во времени с бесплатными существенная (почти 3 часа), поэтому выбора нет. По бесплатным больше бензина уйдёт на смену передач, остановки и ремонты. Сейчас расход у Джукера 5,9 на сотню. Стараюсь по автомагистралям ехать 110, а не разрешённые 130 - так мне спокойнее, да и расход в этом случае оптимальный ;)
Заправилась на македонской заправке под завязку "дешёвым" бензином - в Греции он будет почти 1,7 :(
И вот наконец граница Машин очень много, линий для проверки тоже. На панели несколько троек (в пробеге, в температуре, в оставшемся бензине) - посчитала это за знак-подсказку и... выбрала очередь под номером 3 Проскочили КПП махом - даже не успели толком вспотеть от волнения и температуры снаружи После получения штампа должен был по идее быть осмотр машины, но таможенники оказались так увлечены шмоном автомобиля какого-то одинокого мужичка, что все остальные авто просто проезжали мимо, без осмотра. Что уж там такого было у дядьки - непонятно. Видно, что сверху лежат два блока сигарет и несколько отдельных пачек. Багажник совершенно пустой, но в нём залезали даже под обшивку, а потом под капот в мотор %)

Добрячок: ехать часов 6-7

Ирина, а как решаете вопрос питания в дороге при таких долгих /и более долгих:)/ перегонах? На заправках? Или как-то еще?

Ясен день: как решаете вопрос питания в дороге при таких долгих /и более долгих:)/ перегонах? На заправках? Или как-то еще?

При таких коротких перегонах чаще всего - никак Обычно в салоне есть бананы-яблоки, какие-то палочки-печеньки-шоколад (многократно растаявший ), иногда на заправках мороженое.
Когда переезды по 9-10 часов, то берём с собой термос и останавливаемся один раз на чай с бутербродами (сыр-колбаса из вакуума). Потом приезжаем и готовим что-то полноценное (мясо, гарнир, салат).
Если ещё дольше ехать (что бывает очень редко - пару-тройку раз за всю эту поездку), то останавливаемся в каком-нибудь придорожном кафе.

Добрячок: останавливаемся в каком-нибудь придорожном кафе.

Они, наверное, очень колоритные? Как там кормят? Какая публика?:)

Добрячок ,
а я дошла в вашей прошлогодней теме про путешествие до возвращения домой и вот что сейчас прочитала:

Добрячок: Я, если честно, пока не уверена, что у меня на следующее. Вот думаю, что-то поспокойнее организовать в следующий раз.

Как-то оно не получилось, поспокойнее И замечательно!

Ясен день: Они, наверное, очень колоритные? Как там кормят? Какая публика?:)

Сейчас у меня нет длительных переездов - были только тогда, когда рулили вместе с мужем. А там была Россия-Белоруссия - всё обычно ;) И я уже много раз писала, что мелкие безобразно питаются в кафе, выбирая блюдо по названию или внешнему виду, а потом отказываются от них по вкусу :( Очень много у них в голове пока ограничений по питанию. Даже дома, когда готовишь что-то не совсем обычное из местных продуктов, то случаются "фу и бе" - и едят только салат :( Так что я пока засунула своё гастрономическое любопытство куда подальше и стараюсь готовить привычную еду.

Йеннифер: Как-то оно не получилось, поспокойнее

Мне кажется, это чувство одинаковое при каждом завершении очередного путешествия Когда ты переполнен впечатлениями, усталостью от дороги и...общей стоимостью поездки
Но через недельку усталость забывается, послевкусие от поездки прочно устраивается в душе - и снова поднимают головы мечты о следующем лете

Добрячок: и снова поднимают головы мечты о следующем лете

Так еще и мужа на часть путешествия сподвигли!
Я когда-то тоже своего за границу "вытаскивала", сейчас он путешествиями так же одержим )))
Даже в ущерб отделке новой квартиры
А вы свою за год отремонтировали? извините за личный вопрос

Йеннифер: А вы свою за год отремонтировали?

Поставили входную дверь, сделали необходимую перепланировку, утеплили балкон и немного провели электричество - ФСЁ И отнюдь не потому, что на это нет денег %)

Итак, мы очень быстро въехали на территорию Греции Опять едем платными дорогами, потому что очень хочется успеть в Каламбаку - городок у подножья знаменитых Метеор (или Метеоров - не знаю, как правильно ). Не могу найти чеки, но в таблице расходов записано, что на дороги потрачено 1200 в тот день :( Время в пути увеличилось на 1 час - всего 7 :)
Чтобы доехать до места назначения, пришлось перевалить через горы - опять серпантины, 1-2 передачи и мысль о раздвоении личности: одна - страстно любит горы, вторая - кричит "караул" на каждом серпантине
Наконец из-за очередного поворота вынырнули они - красавцы скалы Олеська вспомнила, как когда-то в Египте на экскурсии в Цветной каньон нам рассказывали, что эти скалы (египетские, имею в виду :) ) причудливых форм и расцветок образовались от воды, которая когда-то была там - то есть фактически эти скалы были на дне моря. Метеоры похожи по внешнему виду на такие же скалы - она провела параллель и предположила такое же происхождение, морское
И вот что я нашла позже: " Как гласит принятая на данный момент научная теория, скалы Метеор образовались из массы речных камней, песка и ила, скопившихся в дельте реки, которая в районе современного города Каламбака впадала в доисторическое озеро. Это озеро 25 миллионов лет назад покрывало всю Фессалийскую равнину. Затем, когда горные хребты Олимпа и Оссы разделились в результате тектонического разлома, озеро нашло выход в Эгейское море, а скопившаяся конусообразная масса под воздействием землетрясений, дождей и ветров распалась на отдельные холмы и изрытые пещерами скалы, принявшие разнообразные формы."
То есть всё-таки это - дно древней реки! Очуметь можно

Квартира в Каламбаке оказалась в цокольном этаже, машина рядом с калиткой. Интерьер такой, с претензией на дизайнерский :) Заселились и по традиции пошли пропитание искать. В городке есть горячо любимый нами Lidl, где мы накупили овощей и мяса. В этот раз выбрали забавную полукилограммовую упаковку нашинкованной свинины под названием "Giros" :) Оказалось очень-очень вкусно! Да ещё в компании с овощами
Ужин подействовал на всех по-разному: у нас с Олеськой открылось второе дыхание и страстное желание пойти исследовать скалы, а мелкие протестовали и требовали рисовать-читать-мультики На стоны их мы не поддались :)

Так непривычно ходить по улицам, повсюду натыкаясь взглядом на нависающие скалы. Как будто стражи, охраняющие покой жителей. Вечером они загадочно подсвечиваются - видно, что этот природный феномен в городке ценят и испытывают благодарность Что такое Каламбака без Метеоров? Просто ещё один греческий горный городок Узкие улочки, дети всех возрастов, допоздна бегающие по ним, уютные дома, обязательно украшенные цветами, чаще почему-то розовыми. И розы эти ПАХНУТ - я по-честному хожу и все их нюхаю Дочь меня уже увещевает: "Мама, да что ж ты всё нюхаешь?" А я, в миру совершенно не переносящаяся парфюмерные амбре, теряла голову от окружавших нас ароматов Розы и другие цветы, а ещё постоянно сопровождающее нас благоухание трав. Сюда вплетается запах солнца Знаете, когда дома, деревья, даже дороги в вечерней прохладе остывают, прокалённые дневными солнечными лучами, они начинают пахнуть солнцем - это такой неповторимый штрих южного города, его ни с чем не спутать :)

А ещё мне очень нравится, что люди здесь ОБЩАЮТСЯ Вечером, днём или даже утром сидят на своих верандах и просто около дома на плетёных стульях, попивают чаёк, осматривают окружающих и болтают :) Ни тебе гаджетов, ни тебе телека - только живые люди. А за всем этим наблюдают древние скалы
Усиленно стараясь запомнить все повороты и хитросплетения улиц, погружённых в сумрак, мы шли без особой цели - просто поближе увидеть ИХ :) Хозяин по приезду скинул нам координаты точки, назвав её "sunset point". Я уточнила, является ли эта же самая точка ещё и "sunrise point". Ответ был положительный, и нам нужно было решить, какое солнце мы хотим созерцать на Метеорами - уходящее или зарождающееся Это было часа два назад - и как вы понимаете, закат мы благополучно "проели", т.е. пищу вкушали Оставался только рассвет - без вариантов :)
Поэтому вечером нам просто хотелось посмотреть, куда мы полезем рано утром. Да, именно полезем - на карте видно, что есть наверх footpath, хотя хозяин активно отговаривал нас ею пользоваться: долго, неудобно, не до высшей точки. Предлагал доехать на машине. На машине не очень хотелось, и мы поднялись к подножию скал, рассмотрели карту и решили утром топать наверх, сколько сможем, а оттуда наблюдать рассвет. На том и порешили
Вернулись домой, завели будильники на 3.30 и упали спать...

Я у вас можно позанудствую? :) чтобы читающие будущие авто-путешественники имели в виду: желтые жилеты на трассе обязательны всем + в случае аварийной остановки все из машины должны надеть жилет, выйти из машины и отойти от нее не на обочину, а за дорожные ограждения. Оставаться в машине или на дороге нельзя.

Если на трассе ограничение скорости 130, вы стараетесь ехать 130. Ехать медленнее - не безопасно и не..мм.. «прилично». Мой инструктор очень ругался, когда я говорила так же, что мне комфортно ехать 110.

Kekster: Если на трассе ограничение скорости 130, вы стараетесь ехать 130. Ехать медленнее - не безопасно и не..мм.. «прилично».

Ну, не знаю... Про жилеты спорить не стану, а вот про скорость не согласна - полно тех, кто едет в крайнем ряду довольно медленно (даже я, тихоход, обгоняю регулярно). И эти машины отнюдь не иностранцы, а вполне себе европейцы. Всё - имхо)

Добрячок,
некоторые не сдавали на права, если ехали медленнее максимальной скорости. Это правда. Ну а так водитель ориентируется на свое состояние, на погодные условия, в правом ряду не страшно ехать медленно. Меня больше бесят люди в левом ряду со 130. Слава богу, я сменила работу и езжу на велике. А то гонки по автобану мне так и не стали привычными.

про общаются, в Европе так наверное везде. Умеют европейцы наслаждаться жизнью, моментом. Я честно скажу, сама так еще не научилась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы