Наш Алтай-2018. Песнь льда, солнца и чая с картами)))

Ususik,
В далёкой юности, лет 12 назад. Были мы на Алтае. В конном туре. Причем стоимость по тем временам была и очень даже бюджетна.
Наш путь-это поезд до Новосибирска, потом на автобусе от фирмы через Барнаул, и до какой то базы, откуда уже в горы. Помню рядом Катунь. Дальше не помню;) А потом уже заброска в горы на шишиге. Но мы уходили сразу в поход на все 11 дней. Т.е. идём-идём, ночёвка. Один раз стояли долго, там были радиальные выходы. Водопады, перевал, каракольские озера. Я уже и не помню названий, помню много на Ч новых слов узнала;))) но горы до сих пор перед глазами...

17 июля. День 11-ый.

Почти весь народ с базы разъехался в 9 по экскурсиям, поэтому мы спокойно и в безлюдье позавтракали, собрались и выехали. Уймонская долина, низкие тучи и полосы дождя, спуски-подъемы, асфальт-гравийка-асфальт, и, конечно, коровы, которые на Алтае постоянно пасутся на дорогах.

Были на Алтае недавно, на конях к Белухе, 9 дней. Эх, красиво, мощно, незабываемо. Апофеозом было преодоление перевала Каратюрек. На стоянке аккемского озера у мужа голова сильно заболела, потом в Ущелье Ярлу отпустило. Считает что проделки духов))).

Обед в уже знакомой столовой в Усть-Кане - и выезд на Чуйский тракт. Самая прекрасная, самая любимая моя дорога Даже в хмарь и дождь она наполняет до остатка глаза, сердце и душу
Музыка с диска гармонирует с мрачноватой и пронзительной картиной за окном, Квины и Бон Джови вперемешку с "Ееесть в графском паарке темный пруууд" и "А мы не ангелы, парень, нет, мы не ангелы", подпеваю во весь голос))

Чуйский тракт - дорога с самой грамотной (на моей памяти) расстановкой знаков. В дождливую погоду я прям это остро прочувствовала. Знаки стоят именно там, где реально надо снижать скорость и реально настолько. На одном повороте я позволила себе небольшое превышение, словила долю секунды неуправляемого глиссирования в паре метров от обрыва, вытащила сердце из пяток, вытерла взмокший лоб и стала относиться к тамошним знакам с двойным вниманием и уважением. На сухой дороге - там да, что греха таить, можно и немного полихачить, покайфовать от скорости. Но на мокром покрытии - не, нафиг-нафиг, кто понял жизнь - тот не спешит (с)))

Подъем на Чике-Таман, который запомнился мне просто архи-витиеватым, оказался вовсе не таким уж и мудреным, после южных-то серпантинов Стандартное фото сверху и фотография нового памятника строителей Чуйского тракта, который появился тут с прошлого года.

undefined

Анютыч автор темы: Можно, наверное, до Новосибирска на самолете, а оттуда автобусом до Горно-Алтайска.

Можно конечно, но на автобусе от Новосибирска до Горно-Алтайска ехать около 12 часов, а от Барнаула всего 4. Сидя 12 часов не каждый выдержит, тяжело. Так что не каждого устроит такой долгий рейс.

лоридка: Сидя 12 часов не каждый выдержит,

8 часов Но так-то согласна.

Определенного пункта назначения у нас не было. Ориентировочно задала Акташ, но планировали пасть где душа ляжет. Душа легла в селе Ак-Бом (Белый Бом), что примерно в 60 км перед Акташем. Кемпинг прямо у реки, деревянные домики, машина рядом, хорошее кафе через дорогу, цена 1000 р за домик, что еще нужно для счастья?

Женский род: Похоже, на дни нашего отпуска на Алтае дожди-дожди и всякие пасмурности. Есть ли смысл? Что там в такую погоду делать?

Я как раз начинаю описывать наш дождливый период А так-то - смотря куда именно собираетесь ехать и какую программу замышляете. Прикидывайте запасные варианты. И еще - прогнозу погоды на Алтае, как и во всех горных районах, доверять сильно не стоит. Там все меняется быстро и непредсказуемо. У нас был такой момент, жара, солнце, легкие облачка, Сашка заходит в интернет-погоду и сообщает, что по их сведениям, у нас сейчас грозища

Изначально в этой части путешествия у нас в планах были Большой Ак-тру и Голубое озеро, Марс и, как вариант, - Куехтанарские озера. Но почти сразу стало понятно, что всем планам, особенно связанным с восхождением на Ак-тру, не суждено будет сбыться, в такую погоду это будет героическое, но бессмысленное деяние. Мне потом рассказывали, что тут в новостях даже передавали о каком-то урагане на Алтае. В ураган мы не попали, но плотная завеса туч, непрерывный дождь и температура 10-12 градусов сопровождали нас ближайшие 3 дня. Но мы продолжали надеяться. Начиналось наше эпично-драматичное "стояние на Чуйском"

Просто слов нет, как красиво и волшебно! Дух захватывает от фото и рассказов! Спасибо большое, читаю все ваши отчеты
В этом году июль богатый на отчеты путешественников Каждый день что нибудь новое и разное! Но, Алтай, это супер путешествие! Вы большие молодцы с сыном!

18 июля. День 12-ый.

Спали, ленились, снаружи царили дождь и хлябь. Нас это не сильно огорчало, потому что лениться мы любим и умеем Ближе к обеду выбрались в Акташ. Сладкое чувство дежа-вю, как здесь все знакомо Из изменений - активный трафик, как я уже упоминала, и куча новостроенных отелей. Снежных вершин не видать, все скрыли тучи.

В Акташе обязательная интернет-остановка - такое понятие появилось нынче у нас в путешествии, когда тормозим в островках появления сети и по полчаса сидим в гаджетах))) Ну, и продуктовый шопинг, в результате которого в багажнике обосновались все причиндалы для отменного шашлыка

На обратном пути тучи растянуло, мир засиял, и мы начали вдохновенно строить героические планы на следующие дни. Наивные

Зы. На фото - последствия осыпи, одна полоса полностью завалена камнями, ведутся работы. Или, возможно, это сами дорожники специально обрушают опасные склоны.

Наше обиталище. Туркомплекс "Ак-Боом" - приятный и бюджетный кемпинг на берегу Чуи. Уютные домики, беседки-мангалы, шум реки. Из минусов - абсолютное отсутствие сети (не только интернета, а сотовой связи в принципе) и, увы, туалет - страшновастенький и один на всех В общем, жить неделю было бы некомфортно, но пару дней перекантоваться - одно удовольствие.

Ездила на Алтай лет 20 назад, ребёнком практически.
До сих пор вспоминаю, как там красиво.
Из Екб на машине до Белокурихи, там же Сростки, потом на оз. Телецкое.
Путешествие класс!

Рядом - мост через Чую. Ааатличный мост Не понимаю, почему все туристы, кого мы видели, проходили по нему всего метров пять, разворачивались, позировали для фото и дрожащими шагами шли обратно

Ну, и вкуснейший шашлык в завершение дня Килограмм мяса на двоих - легко!

Анютыч автор темы: Не понимаю, почему все туристы, кого мы видели, проходили по нему всего метров пять, разворачивались, позировали для фото и дрожащими шагами шли обратно

правда не понимаете?

Муравушка: правда не понимаете?

Там же 2 доски, можно джигу сплясать, не то, что ходить

Анютыч автор темы: шли обратно

в туалет бежали? ))))

Анютыч автор темы: Не понимаю, почему все туристы, кого мы видели, проходили по нему всего метров пять, разворачивались, позировали для фото и дрожащими шагами шли обратно

ааа я бы на четвереньках поползла дальше. Я вот понимаю, почему они обратно метнулись- они поди высоты боятся А мост еще раскачивается весело, да?

svetlonec: А мост еще раскачивается весело, да?

Весьма Поэтому я даже не пошла сразу же за Сашкой, подождала, пока он не перешел, а то вдвоем там страшновато.

Анютыч автор темы: Весьма

смерть моя точно....

Анютыч ,
Утащила вашу фотографию со скамеечкой у озера к себе на заставку

IIIoko,
Tulpanka,

Maman_Trololo,
Я тоже себе на рабочий стол ее поставила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы