Наш горно-морской автопробег, обыкновенный и невероятный :) Екатеринбург-Калмыкия-Домбай-Адыгея-Краснодарский край-Крым-Екатеринбург.

Делька: Как сын переносил длительные переезды?

В целом нормально. Хотя нынче, бывало, немного скучал, промахнулись с выбором развлекух. Многочисленные фильмы почти не смотрел, надо было больше книжек брать

Если бы меня спросили: "Аня, а зачем ты едешь в Крым?" - я бы начала мямлить и, право, не знала бы, что ответить За пляжным отдыхом? За какими-то природными и историческими достопримечательностями? Нет. Точнее, и это тоже, но это не главное. Как ни глупо звучит, но я ехала туда за атмосферой За некой крапивинско-ассолевской-цветаевско-волошинской атмосферой, за туманным образом, возникающим в голове при слове "Крым". Короче, я не знала точно, чего хочу, и была морально готова, что меня постигнет разочарование. Но этого не произошло. И даже более того - Крым оказался еще обалденнее, чем я его себе представляла. Вот эта самая неуловимая и труднообъяснимая атмосфера захлестнула нас с первого же дня. В общем, я влюбилась
Уже вечерело, мы приближались к Феодосии. После Приморского начинается вялотекущая пробка до самой Феодосии, ползем по Керченскому шоссе вдоль побережья, мимо многочисленных пляжей и отелей. Кстати, предложения жилья в Крыму - просто зашкаливают, буквально через каждые 3 метра стоят штендеры, таблички, машины и прочие рекламные носители, на которых предлагается жилье на любой вкус. Но мы двигаем дальше, в Феодосии ждет бронь. Остановились в Береговом, по правую руку столовая "Мой вкус" ("Мой скунс", как я автоматически переиначила ). Отличное место, всяко рекомендую. Там еще импозантный мужчина, похожий на Джорджа Клуни, пиццу печёт. Просто пальчики оближешь Я про пиццу, если что
Уже стремительно темнеет, въезжаем в Феодосию, уходим с трассы налево... И почти битый час колесим по городу, по этим узким и извилистым улочкам, пытаясь найти причал № 215, около которого и располагается гостевой дом "Капитан". Это было что-то Навигатор вел нас по всяким подворотням, где мы утыкались в развешенное белье, поворачивали обратно, навигатор обижался и начинал глючить, мы перли в темноте по узким улочкам, по миганию встречных понимали, что мы прем по односторонке, куда-то сворачиваем, полностью утратив ориентацию в этой паутине переулков, зелени и фонарей... Но всё это было... так классно С этого вечера Феодосия тоже заняла место в моем сердце
Наконец въезжаем в брешь стены древней крепости и утыкаемся в ворота 215-го причала. Никакой вывески о гостевом доме нет, но на самом деле он там есть Вспоминаю десятки отелей и гостиниц по пути, все нормальные люди поселяются там, но нееет, нам же непременно надо забраться в жопу мира и поселиться на базе-стоянке маломерного флота Ворчливый сторож открывает ворота и впускает нас. Отличный номер с удобствами, 1000 в сутки. Лестница выходит прямо на пирс.

Анютыч автор темы: нам же непременно надо забраться в жопу мира и поселиться на базе-стоянке маломерного флота

требуем продолжения

Но мы неспроста поселились именно здесь. Была у меня одна мечта - увидеть вблизи маяк Светящийся, ночью. А именно здесь, неподалеку, на окраине Феодосии, есть мыс Святого Ильи, на котором стоит маяк. И вот, времени 10 часов вечера, темнотища, а я иду узнавать дорогу к маяку Сторож поприкалывался, но объяснил, что пешком по темноте идти туда - гиблое дело, тропинок не найдешь и в какие-нибудь катакомбы провалишься. На машине - еще можно. С трудом, но можно. Кстати, если не успеете за час вернуться - я закрою ворота до утра и не пущу. (Это он так шутил, но я все же решила по возможности не сильно задерживаться, а то кто ж его знает ). Сашке тоже не сидится на месте, и мы забиваем координаты в навигатор и отправляемся в ночную экспедицию.
Это было эпично. Танковая дорога при свете фар, подъемы, камни, ямы... Медленно ползем, уповая, не пробить бы колесо. И вот - мы его видим. Подъезжаем ближе, насколько возможно, оставляем машину на вершине холма, выходим. И с головой окунаемся в крымскую ночь. Вокруг - ни души. Цикады. Море. Травы. Неподалеку вспыхивает и гаснет маяк. А над всем этим - небо, полное звезд, и луна.
Зы. Прошу прощения за качество фоток, не приноровилась еще ночью снимать.

Возвращаемся уже заполночь, сторож, конечно, нас пускает и по-доброму улыбается, глядя на наши счастливые лица и слушая впечатления.
Отправляю мелкого в душ и спать, а сама иду на пирс, искупнуться в ночном море. Там, на пирсе, знакомлюсь с двумя ребятами из Башкирии, которые по чистой случайности здесь же остановились. Разговорились и душевно посидели, попили пива под плеск волн, наблюдая за огоньками самолетов в небе и разбегающимися крабами на берегу. Меня учили открывать пиво зажигалкой (давным-давно хотела научиться это делать ), но я оказалась безнадежна Учитывая, что спиртного я не брала в рот не помню сколько времени, с двух бутылок меня слегонца развезло и пробило на поболтать Ладно хоть песни не начала петь. Впрочем, ребята, кажется, были только рады, слушали и ржали, тоже всякое рассказывали, короче, душевно посидели.

12-ый день

Феодосия-Судак-Солнечногорское.

Сашка. как обычно, не спешил утром просыпаться, я отправилась на пирс купаться и обнаружила, что к нам приплыл вот такой гость. Красавец, правда? Впервые лебедя так близко видела (ну, зоопарки всякие не в счёт). Приплыл такой, покрасовался, дождался, пока его накормили и уплыл, деловая колбаса

ЭлизабетII: не где там покушать. Два раза там была. Все вроде обошла.

Значит мне вот эта кафешка приснилась, да? И вареники, которые я там лопал, тоже приснились? Мадам, не надо вводить народ в заблуждение, там несколько кафешек, ибо люди там по полдня гуляют.

бен_ганн: там несколько кафешек, ибо люди там по полдня гуляют.

Да, кафешек штук пять было, где-то дегустация домашнего вина была, где-то варенников... вкусно и самобытно как-то

Жили мы, как я уже упоминала, на базе-стоянке маломерного флота. Или, как по-простому можно сказать, - в гаражном кооперативе Только гаражи - не для автомобилей, а для катеров и лодок. В некоторых из них предприимчивые хозяева надстроили жилые помещения и сдают их. Вот честно - это было одно из лучших мест, которое было у нас забронировано в этом путешествии. Когда еще раз поедем в Феодосию - там же остановимся, по-любому. Здесь мало народу, только местные, старые катера снисходительно взирают на бронзово-коричневых пацанов, ныряющих с причалов, в одном из домиков оборудовано маленькое кафе со столиками на пирсе, где вас накормят домашней едой, запишут в тетрадку, а расплатитесь потоом, о чем вы

А еще наше пристанище располагалось в Старом городе, прямо в стенах древней крепости Кафа, 14 века, если не ошибаюсь. Место это не слишком известное среди туристов, маршрутов никаких не оборудовано, билеты не продаются, лазь, броди, играй в прятки, сколько влезет. И это офигительно, когда выходишь - и видишь обычные домики, между которыми возвышаются крепостные башни, когда в магазин идешь через пролом в защитной стене, когда каждая тропинка манит новыми открытиями. Мы облазили всё По зною, с исцарапанными травой ногами, лопали фруктовый лед, спрятавшись в тени, исследовали катакомбы и ходили, балансируя, по крепостным стенам.. Я словно вернулась в детство и ощущала себя девчонкой на каникулах А Сашка был просто безгранично и опупенно счастлив.

Анютыч автор темы: Место это не слишком известное среди туристов, маршрутов никаких не оборудовано

туда обязательно привозят в рамках небольшой экскурсии на электромобильчиках с набережной (в прошлом году ездили). Туда привозят и дают минут 15 побродить, а потом обратно ехать. Может поэтому именно толп не видно, что привозят микрогруппами и сразу обратно.

Apriory: на электромобильчиках

Ага, видели пару штук, такие смешные машинки

Анютыч ,
Сразу захотелось в путешествие...

Часа в 4 мы, наконец, смогли собраться и тронуться дальше. Через бурлящие людьми улочки "Страны Коктебель", по серпантинам - в Судак. Крымскими серпантинами я была заранее напугана из разных источников, но в реальности оказалось все не так уж и страшно, дорожка к перевалу Чике-Таман на Алтае на порядок круче Изредка только кондей выключала, чтоб мощности прибавить. Сашку не укачивало, так что заранее припасенные таблетки не пригодились. По дороге не фоткала, неохота было останавливаться, хотя виды, конечно -
В Судаке нас интересует, конечно же, Генуэзская крепость. Не успели припарковаться у ворот, как Сашка издает вопль восторга и выскакивает из машины. Оказывается, увидел киоск с деревянным оружием, сильно он по нему угорает Полчаса перебирал и пробовал по руке разные катаны, шпаги и двуручники, пока, наконец, не остановил свой выбор на одном мече. Больше он его практически не выпускал из рук. Все оставшееся путешествие. Покупаем билеты (225 р. за двоих вышло) и топаем в крепость.

Генуэзская крепость грандиозна и прекрасна. Единственное - жаль, что там особо нигде не полазаешь, просто ходишь и смотришь, это Сашку немного расстроило Зато посмотреть там есть на что, конечно. Заходишь - и прямо ощущение, что ты в средневековый замок попадаешь. Вот это я понимаю, вот это люди строили
Внизу - базарчик, через который очень сложно пройти без покупок, и всякие развлекухи, типа стрельбы из лука.

Брависсимо,Автор!!! Обалденная МАМА!

Yanik: Обалденная МАМА!

Приятно, канеш) но совершенно незаслуженно Я ленива, не занимаюсь никаким воспитанием, и не сильно общительна. А иногда и ругаемся - ух как, да и по заднице могу дать в отдельных случаях. И путешествие придумывала в первую очередь для себя, а потом уже - для мелкого

Анютыч автор темы: И путешествие придумывала в первую очередь для себя, а потом уже - для мелкого

ИМХО, так и надо.
Эх, было бы у меня пара лишних миллионов, занялся бы издательством тебя

СашA: Эх, было бы у меня пара лишних миллионов, занялся бы издательством тебя

И разорился бы
После Судака, в уже сгущающихся сумерках, мы стремительно двинули в Солнечногорское. Успели четко до наступления темноты, йесс. В Солнечногорском у нас был забронирован номер в гостевом доме "Эдем". Недолюбливаю такие приторные названия, но в данном случае наш приют действительно оказался райским местечком Просторная территория, зелень, беседки, бассейн, невероятно вкусное и недорогое кафе, ну, и отличные номера. 1300 в сутки. В общем, кто хочет отдохнуть в Солнечногорском в проверенном и качественном месте - всяко рекомендую ГД "Эдем"
Умотавшись за день, вечер провели лениво - за ужином и в валянии с планшетами. Кстаати. Совсем забыла упомянуть - со связью в Крыму мы прокололись, положившись на мтс-овскую опцию "Везде, как дома", которая в Крыму не играет (если не установлен один из базовых тарифов линейки Смарт). Поэтому мы перемещались от вай-фая к вай-фаю, в основном же жили без интернета и, может, именно благодаря этому так много чего успевали

Анечка, спасибо Вам за отчет!
Видела Вас в теме про автопутешествия, что вдвоем с сыном едете, порадовалась, что я не одна такая))) и тоже со спокойной душой стала собираться на Море!))
Тема в закладках конечно же, читать одно удовольствие!

Анютыч автор темы: И разорился бы

Я не вкладываю более 20% в один проект.
Но скорее озолотился бы)))

Анютыч ,
Очень интересно вас слушать

Анютыч автор темы: в этой паутине переулков, зелени и фонарей... очень точно про крымские переулки...верно как для Феодосии так и для старой Ялты...

Присоединяюсь к похвалам! Слог,язык у вас лёгкий! Читать -одно удовольствие! И как вы грамотно пишите,Аня! По содержанию уже выше высказались

13-ый день.

Солнечногорское-Балаклава-Севастополь.

С вечера договариваемся, что с утра, пока кто-то самозабвенно давит подушку, я двигаю в одиночную вылазку к водопаду Джур-Джур. Сказано - сделано. Прыгаю утром в Фомку и доезжаю до села Генеральское (км 20 примерно). Там уже поджидает засада джипперов, которые начинают наперебой предлагать свои услуги по доставке моей бренной тушки к водопаду, но получив однозначный ответ, что я намереваюсь прогуляться пешком - желают хорошей прогулки и показывают место, где лучше оставить машину, т.к. дальше идет суровая каменистая грунтовка, которую легковухе не осилить.
Топаю пешком. В Генеральском за мной увязывается хвост. Вернее, 2 хвоста, притом радостно виляющих 2 местных собаченции почему-то решили, что меня необходимо сопровождать, и вот, в компании такой мохнатой свиты, я торжественно пыхтела километра 2-3 по довольно утомительной и пыльной дороге. Потом один из моих охранников проявил малодушие и утёк к одной из туристических групп, не иначе пленившись чем-нибудь вкусненьким А мы с Соней (так назвал её один из водителей джипов) шли дальше, периодически поджидая друг друга.
На подходе к водопаду - КПП, покупаю билет за 100 р. Иду быстро, стремясь опередить группы, начинающие прибывать и прибывать, несмотря на раннее утро. Место пользуется популярностью, однако.
Вот и сам водопад Джур-Джур. Крупнейший в Крыму, если мне не изменяет память. Красивый, и вода вкусная. Но, блин, после домбайских и адыгейских водопадов... нуу, так скажем, он меня не поразил

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы