Наш горно-морской автопробег, обыкновенный и невероятный :) Екатеринбург-Калмыкия-Домбай-Адыгея-Краснодарский край-Крым-Екатеринбург.

Анютыч ,
Азишская пещера чем то напоминают нашу Кунгурскую.

Какой у вас маршрут интересный!Читать ууухх,завораживает,а в действительности ,вообще круто!!!Спасибо за такой рассказ и фото!

Вокруг Азишской пещеры - целый комплекс: кафе, какие-то веревочные парки, еще чего-то. Вечер, народу нет, тишина. Дождь закончился, звенящая свежесть в воздухе. Увидели указатель "Панорама", решили прогуляться. Через узловатый таинственный лес, перепрыгивая через многочисленные ручейки - и выходим к огороженному обрыву. А там - облака, и радуга... Даже не жаль, что не видно многочисленных горных вершин. Необыкновенное ощущение - будто стоишь на краю мира.

На парковке дружески пообщались с семьей из Челябинска, земляки, уральцы Обратный путь был неспешен и красив. Мягкие вечерние тона, разошедшиеся облака, панорамы вокруг. Трава и листья усыпаны сверкающими каплями, луна застенчиво отсвечивает, не пытаясь соперничать с заходящим солнцем... Лаго-Наки. Как давно я мечтала тут побывать.
Заскочив в магазин, вернулись уже по темноте. Я чего-то умоталась не по-детски, поэтому Сашка велел мне валяться с планшетом а сам отправился мыть обувь и готовить ужин. И это было счастье.

вот вроде передумала в этом году на эльбрус мелкой 10 месяцев будет всего...а фотки глянула и ну его поедем.... хоть у подножья поживем

mashulya77: Азишская пещера чем то напоминают нашу Кунгурскую.

Мне Азишская показалась более естественной. Хотя, как говорил наш экскурсовод, нельзя сравнивать пещеры между собой, каждая из них уникальна и неповторима))

lunant: и ну его поедем.... хоть у подножья поживем

И правильно

8-ой день.

Лаго-Наки.

С утра было солнечно, и мы поскакали сначала в Хаджохскую теснину, находящуюся в самом поселке Каменномостский. Это такое живописное ущелье, в котором протекает река Белая. Вход платный (400 и 200 р). Ну, что могу сказать. Неплохо, но слишком всё... окультурено, на наш вкус Эдакий парк с немалым количеством народу. Маленьким детям тут, думаю, будет интересно - есть всякие качели-развлекухи, мини-зоопарк, бобровая плотина. Я побродила с фотиком, а Сашка залип на местных кошках, он в них души не чает

Но благодаря детальному штудированию интернета, я знала и малопосещаемые места Выйдя, мы по одной из улочек, мимо мирно припаркованного БТРа (или БМП, я их все время путаю ), направились к краю поселка. Тропа через лес, скользкая и грязная после дождя (а я еще такая в чистые светлые штанцы вырядилась ) - и мы попадаем в самое начало Хаджохской теснины. Офигенное место Джунгли, реально. Лианы, вьюнки, водопадик. И песчаная заводь, укрытая скалами. Протусили здесь с час, наверное. Сашка строил свои любимые песчаные замки. Если топать дальше пешком по этой тропинке - то через час-полтора попадешь на водопады Руфабго, нашу следующую цель. И притом абсолютно бесплатно. У меня была мысль так поступить, но машина-то у нас осталась тут, а топать потом обратно вышло бы слишком долго. Поэтому до Руфабго решили доехать, как белые люди, - цивильно и официально. Но вымазюкались в глине смачно, канеш, пока тут гуляли

Проехали километров 6 по трассе - и вот он, вход на водопады Руфабго. Ценник тот же, 400 и 200.
Чудесное место - мшистое, тенистое, заповедное и какое-то друидное) Прям душой отдохнула. Руфабго - это крупный ручей, который впадает в Белую. Конечно, есть и легенда, о злом великане Руфабго, которого победил храбрый юноша Хаджох, вырвал его сердце, выкинул прочь и теперь мы можем его увидеть в водопаде "Сердце Руфабго". Всего водопадов там... много, штук 16 что ли. Но мы добрались только до 7-го, дальше нужно было переходить вброд и уходить на необорудованную часть маршрута. Заманчиво, конечно, но просто уже времени не было.
Нам опять чертовски повезло, что мы оказались там в будни - народу было очень мало.
Еще приятно удивила адыгейская традиция родовых деревьев - там есть участок леса, где разные семьи сажают свои фамильные деревья (с соответствующими табличками - дерево таких-то и таких-то). И растет Лес.
P.S. А вот вареники с адыгейским сыром - категорически не понравились, гадость редкостная Хотя с голодухи и их сожрала

Сгущались тучи, мелкий подвывал от голода, поэтому проехали еще немного дальше, до виденной накануне рекламы "Первой в Адыгее канатно-кресельной дороги "Затерянный мир". Реклама есть, канатка есть, но почему-то не работала Да и ладно, зато поели хинкали там в кафе, да и домой, тем более, что дождь начался.
Вечером мелкий угнал гулять с новыми друзьями в кемпинге, до темноты ни видно, ни слышно было, один раз только заявился - драные штаны переодеть А я честно и откровенно ничего не делала, валялась и сидела в инете, обожаю такие вечера

Автор, оффииигеть... Молоток!

Аня. респект Вам!!! Прочитала все от начала. Жду продолжения :)
Есть Женщины в русских селениях!!!!

Аня как круто будет время на водопады заедем !

9-ый день.

Каменномостский-Майкоп-Апшеронск-Саратовская-Горячий ключ-Криница-Геленджик.

Есть у нас с Сашкой досадное расхождение - он беспробудная сова, а я заядлый жаворонок Я подскакивала в 6 утра местного времени и жаждала подвигов и свершений, а он мог дрыхнуть еще часа 4, как минимум Зачастую это приводило к ворчанию с моей стороны, но тут я решила воспользоваться этим моим преимуществом и с утра пораньше, пока он спит, сгонять на фотовылазку к самому плато Лаго-Наки. Сашка был совсем не против, главное, что поспать удастся спокойно
И вот, в 6.30 утра, под ярким утренним солнцем, я лечу через Гузерипль к Яворовой поляне. Дороги пустые. Серпантины... ууух какие, третья не всегда вытягивала. Настроение зашкаливает, соскучилась по одиночным полетам, когда можно окна нараспашку и музыку погромче Ехала, любовалась на горные реки и заснеженные вершины Главного Кавказского хребта, и вспоминалось... А помнишь, Аня, как ты впервые за город поехала? До Полевского, м? Четвертую боялась включать, так на третьей и ехала... А как впервые южноуральские горки увидела, доехав до них САМА, а? Какими они казались огромными, правда? А сейчас, гляди, где едешь... Не, ты подумай, где ты едешь... Афигеееть))) И я ехала, слушала музыку и улыбалась, вспоминая...
На Яворовой поляне заканчивается дорога и начинаются пешие туристические маршруты через плато. В первоначальном плане нашего путешествия было восхождение на гору Нагай-Кош, самую высокую точку хребта Каменное море, но не сложилось, не хватило нам одного дня. Поэтому пока просто прогулялась пешком и полюбовалась и на нее, и на другие вершины.
Вернулась - а мелкий даже еще не умылся, засоня А я уже 130 км отмотала и пешком километра 3. Быстренько позавтракали, собрались - и в путь, теперь - к морю.

Тоже подпишусь, в восторге от Вашего путешествия!

Аня, ты БОЛЬШАЯ молодец!!! Супер рассказы, супер путешественники с сынулей ! Почитала сегодня еще раз про Алтай - задумываюсь на новогодние праздники туда сгонять. Правда пока думаю на чем лучше- на машине, или не рисковать и на поезде. Взяла и забронировала уже сегодня гостиницу , пока цены очень приятные ))) Правда пока вообще не представляю куда и что посмотреть зимой ))

Путь лежал без особых приключений, началась жарища - 35-37 градусов. В Саратовской немного поплутали, прежде чем выпасть на М4. Поглядывая на оставшийся километраж, я думала - вот, на эту горку заедем - и тут точно море перед нами откроется Заезжаем - и ничего не видать, снова горки И так раз за разом. Уже ехали вдоль побережья, через Архипо-Осиповку, Пшада... А моря до сих пор не видели Лишь съехав в Криницу "для искупаться" мы, собственно, уткнулись в него носом Какое же оно синее и огромное Я не видела его 20 лет, а Сашка вообще видел впервые. Да-да, представьте себе, вот такое бывает
В Кринице (точнее, перед ней) искупались, и, признаться, я маленько пожалела, что в Геленджике у нас забронировано жилье, т.к. было желание упасть здесь и сейчас, благо там был отличный автокемпинг, замечательная столовая и пляж под боком. Но что поделаешь, поехали дальше. В Геленджике остановились на Тонком мысу, в гостевом доме "Старый боцман". Из плюсов - буквально на берегу, отличный вид на бухту, рядом пляж. Из минусов - муравейник тот еще. 1500 р. в сутки. Вообще Геленджик ошарашил меня количеством народа и бурлящими улицами. Я в горах как-то отвыкла, да
Заселились, поужинали в кафешке и отправились на пустынный ночной пляж купаться и любоваться на сияющие огни бухты.

Анютыч автор темы: Необыкновенное ощущение - будто стоишь на краю мира. и тебе это удалось передать!

Не томите

кармашка: Не томите

Не томлю, просто трудовые будни начались, не успеваю теперь ничо

10 день.

Геленджик.

В Геленджик мы ехали, собственно, по двум причинам: аквапарк "Золотая бухта" и набережная. Для начала поехали в аквапарк. Машину решили оставить на стоянке, а добираться туда-обратно на аквапарковской газели. Сашка по росту вытянул на взрослый билет, ликовал, что теперь ему почти все горки будут доступны А я изнывала под гнетом жабы, заплатив почти 4 тысячи за 2 билета (1900 за взрослый, это или выше 145 см, или старше 12 лет).
Но про жабу я вскоре забыла, потому как аквапарк клёвый На "Камикадзе" и "Стелс" я не пошла, ибо трусиха Всяко развлекались до самого закрытия, накатались, обгорели - всё, как полагается

Вечером Сашка изъявил желание поваляться в номере с планшетом, а я, уже по темноте, поехала в центр, прогуляться по набережной. Заехала на какую-то маленькую улочку, оставила машину и потопала Вообще хотела на велике там покататься, но приехала слишком поздно, и прокат уже закрывался.
Хорошо там вечером. Свежесть, фонари, разноцветные огни, отдыхающие неторопливо фланируют, совершая вечерний променад, кучи киосков и россыпи сувениров, живая скрипка уже через десяток шагов сменяется ретро-шлягером, а море набегает чернильными волнами на пустой пляж, и полная луна в небе... И так хорошо посидеть, покидать камушки, лениво подумать о всяком, потрещать с Сашкой по телефону и помахать ему рукой - вооон, светится Тонкий мыс, и там он тоже машет мне рукой
Шлялась почти до полночи, а потом еще не могла найти свою машину Точнее, улочку, в которой ее оставила. Но местные жители помогли, и я благополучно урулила домой. Завтра нас ждал Крым.

[b]Анютыч ,[просто трудовые будни начались]
Так вы уже вернулись домой и восстанавливаете записки "бывалого путешественника"?
Почему не остались в Гелинджике, а путь решили направить свой в Крым? Ань, дак до Крымского п-ва еще около 500 км?

Анютыч ,
Автор, я прочитала все от и до, супееер! С удовольствием буду ждать продолжения. Круто!

mashulya77: до Крымского п-ва еще около 500 км?

От ГелЕнджика то? Может вам карту посмотреть?

Анютыч ,
Очень интересно вас читать. Я тоже люблю автопутешествия, но на такие дальние расстояния одна никогда не решусь.
Скажите, а вы ездите вдвоем потому что нет друзей-единомышленников (автопутешественников) или вам именно вдвоем комфортно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы