Галопом по европам

В этом дневнике буду скидывать фото из коротких поездок, однодневных или выходных.

Набеги быстрые и часто внеплановые, времени на подготовку обычно нет. Так что и описания будут поверхностные. Прошу не судить строго)

В эти выходные приключился Берлин. Приехали в пятницу ранним утром и пошли к Браденбургским воротам, Бундестагу и мемориалу жертвам Холокоста. Город еще спал. Красиво, стерильно чисто) Доехали до Олимпийского стадиона, увидели аллею Джесси Оуэнса (дочь любит фильм про него).

После стадиона доехала до мемориала советским солдатам. Дошла до него вдоль аллеи Пушкина 😊 Очень большой и впечатляющий мемориал, провела там около часа.

Рядом с мемориалом находится обсерватория, которая имеет самый большой телескоп. В одном из ее залов Эйнштейн впервые зачитал свою теорию относительности. Музей очень познавательный, понравился.

А вот тот самый зал, вернее, дверь в него, где Эйнштейн потряс общественность.
И некоторые игры, в которые любил играть маленький Эйнштейн. А также книга, которая оказала большое влияние на юного гения.

Также воссоздан его кабинет.

Вот кстати фасад обсерватории)

Доехала до центра и прогулялась по одной из центральных улиц - унтер ден Линден, на которой расположено много исторических зданий и университет.

Тут же находится музей немецкой истории. Наверняка очень интересный, но я отложила его до следующих времен. На этот раз я хотела посмотреть 3 больших музея и пару маленьких и на этот музей у меня бы просто не хватило времени и сил. Ну, хотя бы сфотографировала часть интересных плакатов, на которых описаны поворотные моменты истории Германии.

Дошла до музейного острова. Ох, я там и разойдусь в ближайшие два дня) А пока просто сделаю фото зданий и пойду дальше к телебашне.

Свернула к интересному зданию с полукруглым куполом. Внутри не интересно) Сразу увидела другое здание - Французский дом, решила зайти. Купила билет в музей и на панорамную крышу. Музей можно смело пропускать, если только Вы не интересуетесь историей религии во Франции. А вот на панорамной крыше мне понравилось. Пожалуй, даже больше, чем на крыше раскрученного Кафедрального собора. В музее было вообще никого, а на крыше только я и еще один человек. В соборе же надо идти гуськом друг за дружкой и все виды портит некрасивая сетка.

Вышла, сделала пару фото и дошла до чекпойнт Чарли - абсолютно неинтересное место, которое можно смело пропускать.

Следующим пунктом программы на сегодняшний день был музей Топографии - музей, в котором описана история Германии незадолго до нацизма и по 1945 год.

Классная тема.
Вы отличный фотограф.
Но только «галопом» пишется

Потом мне захотелось дойти до большого парка Тиргартен, в котором тоже есть мемориал советским солдатам, и вообще парк красивый. Дошла, время полпятого вечера и начала спускаться темнота. Решила, что вглубь парка не пойду, поэтому сфотографировала только памятник Гете и львов) Вышла в люди и сфотографировала уже знакомые места в ночном освещении.

Ах, да, на первом фото небольшой участок берлинской стены, которая находится у Топографии террора.

Калина Малиновa®: Классная тема.
Вы отличный фотограф.
Но только «галопом»

Спасибо ☺️ Да, фото делаю буквально на ходу) И почти все поездки очень спонтанные, поэтому вот так поверхностно)

Прошла мимо оперы, завтра дают оперу на русском языке 😇 Пытаюсь сообразить смогу ли) и понимаю, что нет. Эх, значит в следующий раз… Так же на следующий раз отложу филармонию. Пора в наш временный берлинский дом)
Апартаменты сняла у станции Шарлоттенбург. Тут находится продуктовый Россия 🤩 А мы как дураки на своем горбу килограмм гречки из дома привезли))

Суббота. Еду на музейный остров, в планах посетить Старую Национальную галерею. А там уже огромная очередь 🙃 А так как у меня аллергия на очереди, то пошла в соседнее здание - Новый музей. Рядом еще есть Старый музей. Можно подумать, что в Новом музее представлены современные артефакты, но нет, тут богатая коллекция древнеегипетских диковинок и даже есть бюст Нефертити. Музей просто шикарный, бродила тут часа 4. Чтобы внимательно все изучить и дня не хватит. Лично я после 3 часов даже в самом увлекательном музее начинаю уставать от красоты, которая больше не влезает) Остальное время просто прохожу мимо экспонатов, не вникая в подробности.

Вот написала сейчас и думаю: а точно ли Нефертити была в Новом музее… Может все-таки в Старом 🧐 Вот что значит впихивать по 2 внушительных музея в день, в голове все перемешивается…

Еще экспонаты Нового музея…

Между прочим, товарищи на первом фото родом аж из Харьковской области! Вернее, четыре крайних справа товарища)

А у многотысячелетнего игрушечного крокодила пасть захлопывается. А стулу всего пара тысяч лет.

Дошла до фото Нефертити в моей галерее в телефоне. Да, все-таки тут она обитает, в Новом музее) Фотографировать ее можно только на пороге 🤨 К чему такой ажиотаж не понятно, в музее хранятся не менее красивые и ценные артефакты. Видимо в Берлине решили, что у них должна быть своя Мона Лиза.
Нефертити конечно была красавица и сам бюст выполнен очень качественно и реалистично.

Интересно!

И занимательно 🤓

Калина Малиновa®: Но только «галопом» пишется

Тьфу, и правда) Эх, портится мой русский… Если долго не пишу, то начинаю делать смешные орфографические ошибки, про пунктуацию вообще молчу 🤫

На чем мы остановились? Ах, да, Новая галерея 🤓

Еjidzе: до мемориала советским солдатам.

Трептов - парк. В детстве была там много раз...вроде, маленькая была, а помню то впечатление. Тяжелое и светлое одновременно.
Хотелось еще побывать, но это уже сомнительно. Спасибо, что показали лишний раз.

Красота! А нас Чек-пойт, помнится, очень заинтересовал. А Трептов парк... да, это было непередаваемое ощущение у меня от мемориала, про который в детстве в школе учили стихи. Такая мощь!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы