Цветущий Азербайджан на майские праздники

Тем временем наступил вечер – время ужина и расставания с гидом

Накануне муж просил привезти нас в какую-нибудь аутентичную столовку, где питаются местные. Любит он вот так в забегаловки порой заскочить
Гид привёз нас на улицу Сулеймана Рустама, точнее не скажу, п.ч. кафешки этой даже на карте нет Интерьер похож на хайнаньские чифаньки – из тех, где меню только на китайском ))) Здесь меню вообще нет, нас просто спросили, что мы хотим поесть

Расстались с гидом, он обещал быть на связи и помогать в любых ситуациях

Заказали бараний шашлык и шашлык из бараньих потрошков, нам сервировали это всё помидорами, огурцами, редисом, зелёным луком и кинзой, принесли лаваш. Пили вишнёвый компот (из магазина, не самодельный).
За всё про всё заплатили 36 манат. Было вкусно! Но антураж на любителя, конечно.

ИзысканныйБобёр: Да-да, всем бы нам так, в 94 года

Кстати, уже несколько раз на канале Новости Москвы мелькало, что бабулечка 92 года бегает. Правда, я забыла то-ли марафоны, то-ли все-таки полумарафоны. Но даже если и полумарафоны, это 21 км!
Они показали в новостях, как она финиширует, ну в жизни не дашь ее возраст. Лет 70 максимум.

Поужинав, пошли в сторону отеля: вдоль улицы Физули сначала по красивому Центральному парку имени Гейдара Алиева, потом по Зимнему парку.

Вообще такое ощущение, что центр Баку – это сплошные парки и скверы! Зелёные, цветущие, ухоженные – классные! Много фотографировали, любовались зданиями и фонтанами, деревьями и газонами. Получили эстетическое наслаждение

БабВера: бабулечка 92 года бегает

вот он, секрет вечной молодости!
(записываю, но вряд ли воспользуюсь)))

ИзысканныйБобёр: вот он, секрет вечной молодости!
(записываю, но вряд ли воспользуюсь)))

Мама у меня вон вечно молодая (83 года) уломала нас с сестрой пойти на каток. Уж как моя сестра была против! Но маме же припарило)
Ну что, упала, руку сломала.
Медики в больнице спрашивают: "Вы как получили травму?"
Мама: "Да на коньках каталась"😂😂😂
Извини за офтоп, тема прекрасная, с удовольствием читаю и смотрю фотки.
Только что-то вы все в курточках смотрю, прямо нежарко было, похоже?)

Оставили в номере вещи, немного отдохнули, попили чаю и, пользуясь тем, что время ещё было не позднее, отправились гулять по Центральному парку.

Центральный парк – это что-то невероятное. Огромная ухоженная территория, просто отличное место для прогулок! Гладкие бетонные дорожки, ухоженные газоны, подстриженные деревья, много лавочек, мест для отдыха, фонтаны и ротонды, уличные тренажёры – всё это здорово вписано в ландшафт, всё подсвечено.
Мы прогулялись от нашего отеля только по малой части парка (отметила на карте), при этом прошлись и по мостам, и по каким-то невероятным дорожкам, и вдоль фонтанов… А парк простирается ещё на несколько километров во все стороны.
И вид на город днём там наверняка отличный. Классное место!

Фотки из интернета, сами ничего не фоткали почему-то

БабВера: вы все в курточках смотрю, прямо нежарко было, похоже?

Это вот очень хороший вопрос! Было жарко. И нежарко. И холодно местами И тепло
А всё почему? Потому что Баку - город ветров! На термометре было выше 20, когда светило солнце - жара! Раздеваемся! Подул ветер - джинсовку надеваем. Солнце спряталось, ветер усилился - ещё куртку сверху. Или вместо джинсовки.
В общем, одеваться надо многослойно и быть готовым раздеться/одеться в любой момент

Гид нам рассказывал, что если ехать вдоль побережья Бакинской бухты, и ветер, и температура могут отличаться кардинально: в двух точках, находящихся в 10км друг от друга, разница температур может составлять градусов 10 и ветер варьироваться от штиля до урагана. Вот, пожалуй, верю ему )))

Центральный парк, судя по всему, разбит на месте бывших трущоб – старой 2-3-этажной застройки, которой осталось ещё порядочно прямо рядом: делаешь шаг вправо от территории парка и сразу оказываешься в хитросплетении узких улочек, напомнивших нам домики местных жителей на локальном острове на Мальдивах ))

Там мы тоже прошлись, конечно. Увидели «барбершопы», лавочки-магазинчики, какие-то забегаловки. Не стали там задерживаться – вернулись минут через 10 в лоно цивилизации.

Гуляли до самого вечера, потом зашли в магазинчик, купили булочек к вечернему чаю, чтобы как-то мотивировать себя вернуться в отель ))))

Очень длинный и насыщенный день получился. Я наконец поняла, что эта поездка (для которой, кстати, был миллион препятствий) состоялась всё-таки не зря!

А сколько ещё интересного впереди!

ИзысканныйБобёр: А сколько ещё интересного впереди!

Интриганка)
У тебя не Шахерезада девичья фамилия?😂
По одной сказке в день рассказывать.
Ну ладно, ждём чё)

БабВера: Интриганка)
У тебя не Шахерезада девичья фамилия?😂


Растягиваю удовольствие. Для всех

День четвёртый. 5 мая. (Баку - Шеки)

В 11 часов нам должны были подогнать к отелю арендованную машину. Муж оформил аренду заранее, накануне поездки.
Планировали получить Кia Picanta. С такой машинкой у нас связаны самые приятные воспоминания, мы уже дважды в отпусках арендовали именно такую модель.

Не спеша позавтракали, собрали вещи, а машины всё нет. Мужу написали, что задерживаются на час.
Мы освободили номер, уселись в лобби. Наконец, к 12 часам машину пригнали. Правда, не Кia, а Chevrolet Spark
Что ж, поедем на такой смешной малышке, выбирать уже не приходится. Зато в залог отдали не 300 долларов, как планировалось, а всего 100

Выехали на улицы города самостоятельно, и я практически сразу поседела.

Да-да, даже на пассажирском.
Водят там, конечно, устрашающе… А нас ещё гид опять же пугал 3 дня, что нарушать вообще нельзя, что штрафы за любое нарушение огромные, выезд на выделенную полосу ОТ, например, что-то около 20 тыс. руб. (надеюсь, не путаю, помню, что какие-то огромные суммы он называл). И что при малейшем намёке на царапину на машине, никакой залог нам никто не вернёт, надо быть ОЧЕНЬ осторожными… Сплошной стресс, короче.

В Баку на всех более или менее широких улицах выделены полосы для общественного транспорта.
А раз заезжать на них дорого, то водители в случае необходимости, недолго думая, останавливаются на дороге прямо рядом с ними – т.е. по сути посреди дороги, на второй полосе. И пешеходы себя чувствуют на этих полосах как дома – ходят по ним, как по тротуару, да и дорогу часто переходят в том месте, где захотелось, и не обязательно поперёк.

В целом автомобильное движение по городу какое-то хаотическое, дороги загружены, все скачут из полосы в полосу, как зайцы, сигналят, пытаются поехать быстрее всех там, где в принципе с места сдвинуться невозможно, – просто трэш, на мой взгляд.

Номер колонки на заправке тоже какой-то хаотический (фото прилагаю). Хорошо, что там ничего самим делать не надо, только платить. Остальным занимаются специально обученные люди.
Мы, кстати, хотели было уехать без сдачи (она небольшая какая-то была), так ведь заправщик кинулся к нам, догнал на выезде, всучил наши копеечки

Ещё пара интересностей про бензин. Первый момент: цена на него регулируется государством. Второй момент – в Азербайджане работает Лукойл, других российских брендов нет, разумеется. (Вспоминаем ФИО владельца Лукойла – и всё становится понятным ))

Сначала, проехав мимо заброшенного Ледового дворца, построенного во времена Советского Союза, направились в ТЦ Браво: снова поменять деньги и купить с собой в дорогу какой-нибудь перекус.

Стоянка около ТЦ первые 2 часа бесплатная, следующие 2 часа – 2 маната (то есть 100 рублей) – какие приятные цены! - дальше каждые 2 часа подороже, но не в разы. Не сравнимо с нашими ценами на парковках у торговых центров.

Накануне консультировались с гидом, как лучше ехать в Шеки.

Ещё раньше он рассказывал, что до Габалы дорога экстремальная, а дальше уже получше. Или наоборот, не запомнила.
А мужу пришла в голову мысль спросить, есть ли альтернативный маршрут.
Осознав, по-видимому, своё поражение в вопросе отговаривания нас от поездки, он нехотя сообщил, что, конечно, есть. Надо ехать через Гобустан (тот, который ближе к побережью) и Евлах. Там хорошее шоссе.

Ну странный человек всё-таки! Что ж ты нас пугал-то всё это время снегами/селями/грозами, если есть хорошая дорога и ты о ней знаешь??
Ну, в общем, решили, что раз уже едем мимо Гобустана, то необходимо туда заехать. Напомню, это была экскурсия, которая была запланирована на второй день и от которой гид нас отговорил.

ИзысканныйБобёр: цена на него регулируется государством

Сколько стоит литр 95го?

Выехали из города.

Слева и справа от трассы всё время кипит какая-то жизнь: посёлки, заводы, склады/ангары, нефтяные платформы на море, на небольшом расстоянии от города с правой стороны на несколько километров вдоль дороги растянулся какой-то мега огромный рынок, периодически видна железная дорога. В общем, трасса далеко не пустынная. Причём так будет практически на всём пути до Шеки. Нет такого, что выехал на трассу – а вокруг только лес или поля.

Минут за 30 доехали до Гобустана, проехали сам городок, везде стоят указатели на музей и на грязевые вулканы. На повороте к музею стоит пункт ДПС. Мы остановились, чтобы уточнить, туда ли едем, полицейский охотно подошёл, рассказал, куда ехать и во сколько всё закрывается итд итп, такой дружелюбный, приветливый и общительный – в голове не укладывается

Мы решили только посетить музей и посмотреть на петроглифы, грязевые вулканы оставили на обратный путь.

БабВера:

95-й - 1,65 маната, т.е. примерно 1 доллар
А 92-й - 1,1 маната (65 центов)

Музей небольшой, современно оформленный.
Но мы пробежались очень быстро, потому что времени уже в обрез. Главное – это скалы с петроглифами.

От музея надо проехать ещё пару километров на машине по абсолютно нормальной асфальтированной дороге в сторону гор.
Оставляем машину на парковке, идём пешком по огороженным дорожкам (везде предупреждения о змеях – не стоит соваться на траву). И попадаем в археологический музей под открытым небом.
На живописных скалах и в пещерах сохранились древние рисунки – петроглифы. Самые древние из них датируются эпохой неолита. Всего рисунков более 6 тысяч! Нарисованы в основном люди и животные, охота и другие ритуалы.

ИзысканныйБобёр: 1,65 маната, т.е. примерно 1 доллар

Дороговато для нефтедобывающей страны

БабВера: Дороговато

не могу не согласиться ))

На выезде из Гобустана стоят таксисты – в основном на копейках, но есть Нивы и шестёрки – машут руками, привлекая внимание проезжающих. Это желающие отвезти туристов на вулканы. И спрос на них есть, п.ч. везде пишут и все говорят, что на смешных машинках, вроде нашей, туда не проехать.
Помахали им в ответ, помотали головами – нет, ребята, спасибо, но не сегодня – и поехали в сторону трассы.

Выезжаем в 15:45 из Гобустана, навигатор показывает 3,5 часа до Шеки.

Продолжается отличная трасса, по две полосы в обоих направлениях с разделителем.
Покрытие прекрасное, погода солнечная, ехать – одно удовольствие.
Из примечательного: через каждые несколько сотен метров обгоняем старые камазы-самосвалы, аккуратно гружёные квадратными камнями – они лежат без всяких палет и подложек, просто в кузове. Интересно, а выгружают их как? Сваливают что ли? Любопытно прям стало. По всей видимости, из этого камня строят дома в округе.
Очень много «советской классики» на дорогах – шестёрки, семёрки, копейки. За рулём и дедушки, и молодёжь. И все почему-то норовят ехать посреди дороги – чтобы разметка была под машиной, между колёс Мы это и позже замечали – какая-то прямо национальная особенность, получается

Примерно в 4:30, а значит, километров через 60-70 местность стала чуть более гористой и более зелёной, лесистой.

Навигатор повёл нас через городок под названием Аджигабул, он чем-то показался мне похож на наше Косулино, только посимпатичнее ))) Каменные дома и заборы, ухоженные сады, очень зелено. Вообще можно было его объехать вокруг, но навигатору показалось, что так будет быстрей, видимо.
После Аджигабула едем также по ровной дороге, справа горы, по долине гуляют барашки с пастухами в джинсах К этому времени поднялись на 50м выше уровня Баку.
А вот если ехать всё прямо и прямо по М2, не сворачивая в Евлахе на Шеки, можно приехать в Тбилиси. Всего 500км Но нам туда не надо (пока что) .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы