Цветущий Азербайджан на майские праздники

ИзысканныйБобёр: знаю, всегда они там стоят или это была временная разовая акция

В мае 2024 не видели таких красавцев.

Потом гид сказал: давайте зайдём в книжный магазин.

Неожиданно. Но раз так надо…
Книжный оказался действительно интересным местом: просторный двухэтажный книжный центр с огромным выбором книг на русском и иностранных языках, в том числе с десяток стеллажей со знакомыми мягкими бежевыми обложками издательства АСТ, огромное количество обычных и подарочных изданий, невообразимое количество серий и книг на любой вкус.
И всё это в чудесном интерьере. На второй этаж ведёт деревянная лестница с кованными перилами, всё вокруг украшено цветами, наверху – витражный купол!
Но самое интересное – это пространства для "полежать-почитать-почиллить с книжкой или без", расположенные на втором этаже. С подушками и коврами, на подоконниках и в глубине помещения. Довольно необычно и привлекательно, я такого ещё не видела.

На карте почему-то нашла 2 таких магазина, оба похожи на тот, в котором были, один снаружи, другой внутри ))) Склоняюсь к тому, что мы были на Гоголя, 2А (который правее на карте).

Аноним 623: В мае 2024 не видели таких красавцев

на них таблички: подарок от такого-то художника. видимо, не так давно подарил

Восхитились магазином и по симпатичным зелёным улочкам отправились наконец в Старый город – Ичери-шехер.

Прошли мимо парка Низами, Музея азербайджанской литературы и здания Конституционного суда и оказались перед воротами Гоша Гала, также известными как Парные крепостные или Шемахинские — ворота в северной стене Бакинской крепости.

Примечательно, что часть Бакинского городского кольца, на котором, начиная с 2017 года, ежегодно проводится Гран-при Азербайджана Формулы-1, проходит прямо перед Шемахинскими воротами. (Мне немного страшно за ворота и древние стены – а ну как кто-нибудь не справится с управлением? Макларены с ламборгинями немного жалко, но стены жальче.)

IIIoko: А вот как раз водитель у нас был от Минвод до Домбая (выбор случайный) , он был как Гид! все что видел, говорил , рот не закрывался , включая исторические факты.

Не Мурат случайно на белой Geely? Ну или они все там такие, Мурат мало того, что вез нас из Минвод до Домбая, непрерывно рассказывая интересные факты, он нас еще и завозил постоянно куда-нибудь - то хычины поесть, то минералки набрать))

На первой фотке с площади, где угловой дом и внизу магазин - там самая зачетная бакинская пахлава. Мы много перепробовали. При вылете в аэропорту обнаружили их фирменный отдел, но цены…🙈

ИзысканныйБобёр: Но самое интересное – это пространства для "полежать-почитать-почиллить с книжкой или без", расположенные на втором этаже. С подушками и коврами, на подоконниках и в глубине помещения. Довольно необычно и привлекательно, я такого ещё не видела.

Ого! Я бы там просто жить осталась)

Аноним 623: Мы много перепробовали

как вам это удалось?
уж насколько я сладкоежка, и то за всё время в Баку пару раз её всего заказывали и в Шеки потом купили, п.ч. про нее говорят, что она отличается от бакинской. ну невозможно сладкая! любая. один кусочек - и везде всё слиплось )))

БабВера:

Нет)) русский Александр , местный . А вот без тормозов Артур на порше

БабВера:

БабВера: Ого! Я бы там просто жить осталась)

да, понимаю! я бы там тоже пожила месяц-другой ))

IIIoko: А вот без тормозов Артур на порше

запомним!

ИзысканныйБобёр: ламборгинями

Я не специалист, но вроде Ламборгиня не участвует
в формуле 1

ИзысканныйБобёр: как вам это удалось?

Это самая большая печаль!

Мы жили на Низами в самом центре. Много ходили. Пробовали, все что встречали приличное.
Но я только бакинскую пахлаву ем, это которая ромбиком и сверху половина грецкого ореха. Другая мне не интересна.

Жду продолжения про Ваши приключения.

Атос Портос и Арамис: Я не специалист, но вроде Ламборгиня не участвует
в формуле 1

Это вообще не главное. Они перегородили в Баку своими разобранными трибунами много чего. Я сначала подумала, что временно, убрать не успели, но местные сказали, что нет, стоит так от гонки до гонки. Почти на главной площади.

Ну а мы идём внутрь Ичери-Шехер.

В эти дни в Старом городе проходит фестиваль ковров. Они расстелены прямо на улице, на брусчатке, и все по ним ходят! Ужас

В Старом городе нас передали другому гиду. Молодой и очень энергичный мальчик, весёлый, интересный.

Встретились мы с ним около Дворца Ширваншахов. Посидели там в скверике на лавочке, пока он рассказывал, откуда взялось название города Баку и как отличить мечеть от бани (хамама), а баню от школы
Под его комментарии гуляли по улицам старого города, смотрели на древние и не очень стены, нависающие над узкими улочками балконы, лестницы и двери. Видели много котиков

В старом городе есть выставка мини- и микрокнижек.

Повезло нам или это обычное явление – не знаю, но 94-летняя основательница выставки сидела там же за столом с фотографиями известных людей, посетивших в разное время её выставку.
Муж купил книгу с её автографом (Пауло Коэльо "Ведьма из Портобелло") за 10 манат – рассчитывает разбогатеть, продав через какое-то время этот автограф за бешеные деньги

Гуляем дальше.
Дошли до легендарного места «Цигель-цигель ай лю-лю», меня заставили там сфоткаться в неприличном образе

Заскочили в кафешку с сотнями видов варенья и горой самоваров.

Оказывается, в Азербайджане пьют чай из самовара! Не ожидала такого поворота. Гид говорит, что обычай пришёл от русских.

Ещё немного попетляли по улочкам и дошли до места «Чьёрт поберьи».

Там все «падают» и фотографируются. Мы не стали исключением
Тут же, разумеется, находится кафе «Бриллиантовая рука» с соответствующим интерьером.
Зашли туда, съели по кутабу, запили зелёным чаем. Вот, пожалуй, единственное место в Баку, где мне не понравилась еда – кутабы вчерашние были что ли...

Когда вышли из кафе, начал моросить небольшой дождик.

А с зонтиком ходить по узким улочкам, где гуляет куча народу, конечно, не очень удобно. Хорошо, что небо быстро прояснилось.
Ещё немного побродили и вышли к Девичьей башне – ещё одному символу Баку.
Рядом с ней увидели выполненную из металла миниатюру Старого города. Он, кстати, занимает площадь 22 га! На сегодня нам уже нужно было заканчивать, но мы решили, что обязательно вернёмся! (И так и сделали через пару дней )
Прогулка по Старому городу заняла около трёх часов. Мне всё очень понравилось! Атмосферно, есть на что посмотреть – старинные здания, старинные двери, лестницы и окна, дух истории во всём, несмотря на многолюдность и некоторую суету.

Нас передали с рук на руки обратно нашему гиду, и мы поехали на смотровую площадку около телевышки.

Проехали рядом с знаменитыми Огненными башнями, забрались на высокий берег.
Оттуда открывается панорама всей Бакинской бухты. Погода немного пасмурная, фотки получились не очень эффектные, но не пожалели на тот момент, что съездили.

В планах на этот день ещё был музей Ковров, но почему-то мы туда не заехали, а вспомнили об этом уже вечером ))

ИзысканныйБобёр: но 94-летняя

Сколько ей?????? Лена, ты точно нигде цифрой не ошиблась?
Это вот так выглядеть в 94!
👍👍👍👍👍👍
Маникюр, брови, божечки мои!

БабВера: Лена, ты точно нигде цифрой не ошиблась?

Гид сказал - 94. Не наш, а тот, который аккредитованный, из Старого города. Думаю, ему можно верить )) Ну и вблизи видно, конечно, что она старенькая )

БабВера: Маникюр, брови, божечки мои!

Да-да, всем бы нам так, в 94 года )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы