Израиль

urtica,
принимаю огонь на себя
как "илита"

Аноним 147: А дети там сейчас посещают школу, люди ходят на работу?

Ходят. Однокурсница возле Тель-Авива живет. Я ей в первый день написала, просила, как там у них. Написала, что вот сейчас вышли из убежища, завтра утром на работу... Тревожно, конечно. Но живут практически обычной жизнью, работают, учатся, отдыхают на море, культурная жизнь тоже не останавливается.

Аноним 758: В Наарии на севере все спокойно.

Мы живем в Наарии. Нифига не спокойно. Стреляют каждый день в приграничных районах, оттуда всех эвакуировали, Наария первый жилой прифронтовой город. Дочка учится по зуму, В школу ходит один раз в неделю, но она в средней школе, младшие классы, возможно, по-другому.
Магазины открыты, просто закрываются раньше вечером (я как раз в магазине работаю). Больницы, поликлиники открыты.
Светская жизнь, конечно, не бурлит. По пляжу просят не гулять.
Уезжать не хотим, тем более навсегда.

Аноним 258: Уже немного зомбированная

Конечно, из Еката отчетливо ж видно зомбированность.

Аноним 147: дети там сейчас посещают школу, люди ходят на работу? Прошу прощения, если мой вопрос глупый.

Не везде. В городах ближе к Газе, не ходят. Одна сестра в Ашкелоне, у них школа по зуму. Уехали к другой. другая в Тель Авиве. По всей стране только первые две недели не ходили в сад и школу.. переодичечки бомбят, идут в убежище. В так жизнь продолжается. Сюда зовём, не едут.

Аноним 758: Ведь в материальном плане репатриация совершенно не требует затрат.

Люди святым духом питаются и в рубище ходят? Детьми перестают заниматься и в жилье не нуждаются?

Аноним 758,
Нет, не логично.
Предвосхищая вопросы: гражданство есть, работа есть, иврит знаю
Корзина абсорбции, о которой вы говорите - за полгода выплатят итого порядка 38 тыс шекелей на семью.
А теперь внимание:

1. аренда три спальни + салон в обычном городе в нормальном районе 5,5 тыс в месяц
  2. Налог на недвижимость -платит арендатор 600 в месяц
  3. Вода, электричество, газ - 1000
  4. Школа/садик + продленка - 700 (за одного ребенка)
  5. Кружки для ребенка - 160-550 за один, обычно их 2-3 берут
  6. Частный учитель ребенку, тк не хватает иврита и знаний - 120 за час 2 раза в неделю 4 недели = 960 в месяц
  7. Еда - у кого как, возьмем 4 тыс , с учетом сходить выпить кофе, но рот условии , что не много едят в
    принципе
  8. Одежда и обувь -дорого
    Итого, за месяц, семья тратит примерно 12-13 тыс (одежду, медицину, путешествия, технику, связь, мебель и тд сюда не включаем). Это значит, что выплаты от государства будут истрачены за три месяца
    Но! Это примерно, без жестких ограничений, но и без шика.
    Так о чем вы говорили, что денег эмиграция не требует?

Аноним 801,
Ой, это я еще второго ребенка не посчитала. Вы уж сами приплюсуйте

Аноним 547: Девушки, кто живет в Израиле, расскажите, какая обстановка, чтобы не из новостей информация, а, так сказать, из первых уст.

Страшно и очень больно за солдат (это дети 19-20 лет). Ужас от того, что именно и как делали напавшие 7 октября. Понимание, что вся страна теперь с птср.
В кафе ходим, одежду покупаем -как в обычной жизни. Школы возвращаются к обыденной жизни.
В магазинах, похвастаю, часто висят плакаты, что солдатам, которые сейчас на службе, все бесплатно.
Гражданские волонтерят активно.
Это город недалеко от Газы, но не рядом (хотя по меркам екб, вообще рядом).

Аноним 758: В скромном городе на корзину можно первые погода продержаться

Вы определитесь: продержаться пол года, или деньги на репатриацию не нужны?
Если уезжать по честному, а не на корзину продержаться 6 месяцев, то деньги все-таки нужны, да?
Не слышала, чтобы люди ругали корзину обсорбции, только от вас сейчас.
А тыквенное латте, я считаю, молодцы, как и сырная , и колбасная, и Алия 70-х и тд. Не вижу ни с кем проблем.

Аноним 758: Я вроде четко писала, что продержаться полгода в ульпане на корзину и подработку можно.

Это правда. Только вначале вы писали другое, а именно, что репатриация не требует денег.
И только после признали, что таки да, требует, иначе будет режим «выживания».
Я не против вас, я против идеализации репатриации. Потому что прочитав ваш пост про «не требует затрат» люди могут поверить и обжечься, а это больно. Поэтому и написала в цифрах, чтобы было понятно, что вот такие затраты -это не «жизнь в Тихвине», а условный «автовокзал». Какие тут излишества, бросьте.
В любом случае, спасибо за беседу.

Аноним 758: Ведь в материальном плане репатриация совершенно не требует затрат.

Затраты требуются. Это же не Германия, где реально можно получать пособие, на которое можно жить, и получаать его можно долго.

Аноним 758: Первые полгода пособие, на которое на севере страны и на юге можно жить, снимать квартиру. Потом ещё пособие до года поменьше, работающим.

Пособия хватает только на съем небольшой квартиры в недорогом городе. На еду уже не остается. Во вторую половину года пособие уменьшается в 2 раза, и не хватает даже на съем.

Аноним 758: Я вроде четко писала, что продержаться полгода в ульпане на корзину и подработку можно. А через полгода уже полноценная работа.

Полы мыть? Ради чего? Без языка, хотя бы английского варианты сильно ограничены. Будут только работы, который характерны для русскоязычных, арабов и эфиопов. Местный на таких не работают, вот ни разу не видела.

Аноним 758: У нас другие расходы были. Аренда в два раза дешевле. 2300, а не 5500. На Арнону первый год скидка 90%. То есть 38 шекелей, а не 600.
В скромном городе на корзину можно первые погода продержаться. Питание 2500. У нас оставались деньги от корзины.

Вы, возможно, в 2022 году приехали, когда по политическим мотивам было сильно увеличено пособие. Это не было до, и нет уже сейчас. Стандартное пособие на двоих - 4900 шекелей. А у вас расходов на 4840. Оставалось - это 60 шекелей?

Аноним 758: Зарплаты 7-8 тыс за неквалифицированный труд.

Низкоквалифицированный труд - это 30-31 шекелей в час. Т.е. около 5000 в месяц при нормальном рабочем дне. Другой вопрос, что многие работают и по 12 часов каждый день, и по выходным.

Автор! Наверное, вы получили подробный ответ на ваш вопрос «как обстановка»?
Немного шекелей не хватает))

И знаете… меня это немного успокаивает, пусть а дальше будут небольшие проблемы только в шекелях ))
Всем мира ))

Frona: принимаю огонь на себя
как "илита"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы