Переезд на Чукотку, 400 000 на двоих. СтОит ли оно того?

И снова здравствуйте: Едьте.

И снова здравствуйте: Мы это прошли, переезд в Москву

конечно едьте! Вон она в Москву переехала и советует Это же ведь одно и то же Москва и Анадырь! Если что, я тоже переехала в Москву, но работа связана с командировками, так что все эти уголки страны на вечной мерзлоте я вижу. И зп 400 на вашу семью там - это ваши ну примерно 40 в Березниках. Вы там яблоко на четверых делить будете, потому что дорого ВСЁ. Все, к чему привыкли. Купить килограмм помидоров на салатик всей семье? Фрукты-овощи каждый день? Забудьте тогда про накопления. В лучшем случае эти же 40 и отложить сможете, в худшем уйдете в 0. Потому что никаких радостей там нет и компенсировать вы это будете едой. Дети так точно.

И снова здравствуйте: Едьте. Глупо слушать советы,

Конечно глупо. Но вы почему то советуете.

И снова здравствуйте: Мы это прошли, переезд в Москву

Сравнивая Москву и Анадырь, это же почти одно и то же.

vintik: отим переехать в Екб или Тюмень

Проще сразу в Тюмень переезжать, брать ипотеку. И жить в цивилизации. З/п тоже можно найти приличную.

vintik: Пермский край, Березники.

Конечно ехать на север и зарабатывать на квартиру в городе. Березники это дыра, нечего там делать и у детей будущего нет.

ЗаяМая: Конечно ехать на север и зарабатывать на квартиру в городе.

Пока там зарабатывают и копят, этих денег хватит на 5 кв. метров

За 200 тысяч на Чукотку? Однозначно нет.

Кошмар... Вот находятся ведь люди, кто туда едет. Не в ссылку, а добровольно!!! Почему всякие Абрамовичи и местные управленцы там даже не живут?! Зарабатывают на идиотах просто((( людей жалко, уши развесивших, а потом с цингой оставшихся.

Аноним 493: Пока там зарабатывают и копят, этих денег хватит на 5 кв. метров

Конечно, лучше сдохнуть а Пермской дыре, среди заводов. Ни к чему не стремиться, потому что все сложно, тяжело и холодно.
И допов не будет
Зарабатывают люди на севере, потом приезжают на материк и покупают жилье. Если есть такая цель и не подбухивают

Господи, сколько истерик
Автор не в один конец едет, надоест - вернется

vintik: Строительство новых рудников , производство калийных удобрений, производство титана для авиапромышленности.
Генподрядчики турки были, немцы, москвичи..

Ну и зачем тогда Чукотка.

Аноним 930: . Вы там яблоко на четверых делить будете, потому что дорого ВСЁ. Все, к чему привыкли. Купить килограмм помидоров на салатик всей семье? Фрукты-овощи каждый день? Забудьте тогда про накопления. сосед так ездил в Норильск с женой и ребенком. Через пол года бегом обратно по деньгам в ноль, ну и на обратную дорогу много ушло. Но рад радешенек что вернулся. Сказал фрукты -оаощи невозможно себе позволить или тогда без накоплений.
ЗаяМая: Если есть такая цель и не подбухивают и здесь не все подбухивают.

ЗаяМая: Конечно, лучше сдохнуть а Пермской дыре, среди заводов. Ни к чему не стремиться, потому что все сложно, тяжело и холодно.

Можно сразу в цивилизацию переехать и взять ипотеку. В Тюменской области тоже бывают хорошие зарплаты.

🍓 КлубНика: сосед так ездил в Норильск с женой и ребенком

Норильск цивилизация по сравнению с Чукоткой. Туда самолеты каждый день летают. Ну вот сегодня туда коллега летит через Новосиб правда, но летит. А на Чукотку нет и не бывает столько рейсов. И билеты проблемно купить обычно. Более менее крупных населенных пунктов там три: Анадырь, Певек и Билибино. Но они не рядом. Певек порт, но грузовой, пассажиров там не берут. Прилетят они туда семьей, поживут в темноте и холоде, т.к. полярная ночь там, проедят свои 400 тыс, и будут копить на обратную дорогу. Выехать оттуда очень дорого выходит. А чтоб что-то накопить, надо жить впроголодь. Вы б хоть уточнили у тех северян как оно это на большую землю обратно уехать. Не от вахтовиков и командировочных, а от тех кто когда то за длинным рублем приехал на ту же Колыму (Магаданская область) когда там ГЭС строили и прочее, в советское еще время.

Milena29: Да,у автора странный запрос-на двоих. Дети вообще не считаются что ли?

Симочка: Автор имеет ввиду то, что вдвоем с мужем зарабатывают эту сумму

Автор очень странно имеет ввиду. Сумму может заработать и один человек, но если она тратится на троих-четверых-пятерых, то он один не может рассчитывать на всё заработанное.

Автор, если все таки хотите, может попробовать на год, и детей здесь оставить?
Вы хотя бы сюда им деньги сможете посылать, и они будут есть нормально по обычным ценам. Все таки такое неоднозначное место и сразу всем переезжать....
Дорого билеты

Сколько стоят билеты туда и обратно и кто их оплачивает? Возможно, никаких накоплений и не будет, если слетать туда - сюда

По теме, я бы поехала, если бы у каждого из супругов зарплата была по 400, на одну зарплату жить, вторую копить. И не дольше, чем на 3-4 года.

🍓 КлубНика: в Норильск вот в Норильск я б поехала, не задумываясь, если бы позвали. Жила там недолго в 90-х, осталась бы ещё, если бы не личные обстоятельства.

🍓 КлубНика: Сказал фрукты -оаощи невозможно себе позволить да, самый дорогой салат и суп - это винегрет и борщ. Но, поверьте, на борще свет клином не сошёлся. Именно там впервые попробовали сухое растворимое картофельное пюре, никто голодом не сидел, не отощал.

но если очень хочется то конечно велком
только детей не тащите, угробите здоровье им

Ольха Уральская: а, самый дорогой салат и суп - это винегрет и борщ. Но, поверьте, на борще свет клином не сошёлся. Именно там впервые попробовали сухое растворимое картофельное пюре, никто голодом не сидел, не отощал.

еще раз: Норильск и Чукотка это совсем разное. Общего там только полярная ночь, холода и мерзлота. Снабжение разное. 400 тыс на 4 это там только на прожить, на билеты домой уже не останется.

vintik, Зачем так далеко? Покупаете квартиру в ипотеку в Тюмени и езжайте на север, Нягань, Березовский, Урай,Сургут , Междуреченский(совсем прекрасно, поезд прямой до ЕКБ., а зарплаты и стаж северные, и цивилизация рядом, и с продуктами -докторами-учебой норм.).Без детей , по молодости, конечно вариант ваш хорош. Но вам нет, не подходит. Без солнышка, еды нормальной и т.д. все здоровье, зубы , можно там оставить.

Матрица Дубайская: Возможно, никаких накоплений и не будет, если слетать туда - сюда

С Севера раньше выезжали раз в два, а то и три года. Дорогу всей семье оплачивал работодатель.

Аноним 930: еще раз: Норильск и Чукотка это совсем разное я где-то утверждала обратное?

Не понимаю я арифметику 400 на двоих, когда 2 взрослых и 2 детей
Если по 100 на лицо, то это даже не смешно.

У меня подруга детства 4 года назад как раз осенью уехала в село под Анадырем. Мы не общались тогда, но в инстаграм я смотрела за ее жизнью. Она пару месяцев выкладывала красивые картинки с природой, а потом резко пропала с радаров.
Это потом она рассказала, что у нее началась депрессия. Они поехали тоже зарабатывать, уговорил муж. Он на предприятие, ее взяли учителем. Ребенку было 5. Они приехали осенью, а как оказалось, весь период весна-лето-осень местные запасаются на зиму. Вся первая большая ЗП мужа ушла на одежду, потому что то, что носили в морозы в Екате там оказалось летней одеждой. В магазине нет ничего, кроме лапши, а к весне и она закончилась. И вот она ходила по соседям и умоляла продать ей продукты. По ценам раз в 20 выше , чем у нас.
Муж пить начал.
Весной она с ребенком уехала на Большую Землю, к осени вернулись уже с запасами, прожили еще зиму.
Потом уехали окончательно, с мужем сейчас в разводе и не общаются. Я не спрашивала про деньги, но прироста недвижимости точно не было, потому что подруга сейчас живет у мамы.

Я не отговариваю, если что. У нас лет 7 назад тоже было предложение мужу уехать в морозяку. Но у нас уже было 2 детей и мы решили, что не вправе лишать их нескольких лет нормального детства.
Наверняка есть удачные примеры. Но 400 на 4х это что-то из разряда самоубийства. Где-нибудь в Норильске в хорошей квартире еще, может, и ладно бы. Но в Анадыре....я б не стала даже рассматривать.

Аноним 612: И тоже, как здорово, что я здесь

У меня у подруги так, утащила сына в мск, сейчас счастлив. У меня старшая за была, младшая ревела. Обратно не хотят. Учиться лучше стали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы