Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Бесконечная молодость или ВТОРАЯ жизнь

МаTрица: Hr bp,

Это как? Это найм людей же? Как ты собесы проводишь? Или ты только оформлением занимаешься?

Видела вакансию на хх.ру сметчика в Турцию. Расценки гос, разработка и обоснование работ по пнр энергостанции (не помню какой). Те то, что я знаю. Контора не турецкая. Там и семью готовы перевезти, жильё... Кароче, не Марина я.

МаTрица: а королевой принцессу делает большая работа и неимоверное везенье.

МаTрица: королевы знают,
что всему свое время.

МаTрица: королевы дисциплинированны.

Да, очень сильно ++++

RomahaAlenka,
Собеседования сейчас по скайп
До короны лично.

Собирала 5-8 кандидатов и летела в командировку, одновременно делала другие дела

Вакансии в каждой стране не так часто, раз в 3-4 месяца, иногда год нет вакансий, все стабильно сидят

МаTрица: Мой коллега уходит на пенсию, и у него последняя неделя работы была.

Какого возраста тот коллега?

Ольха Уральская,
Не знаю, не уточняла, что-то около 60-65, но это Оман, он местный, там законы не такие как у нас. И точно на пенсии не прозябает.

По поводу орг вопроса почему так много стран у hr и как всё это может работать.
До работы здесь я тоже не сталкивалась с такой схемой. Сейчас знаю, что подобная организация работы есть во многих компаниях с подобным количеством людей.

Итак представьте задача.
Вы имеете большой головной офис в какой то стране.
Также вы хотите открыть офисы / нанять сотрудников ещё в 50-60-80 странах. В каких то странах это будет около 50-100 человек, потому что бизнес там большой, но в основной массе стран - 7-10-15-20 человек.

При этом вы хотите чтоб всё было по закону и на 100% белое.

Очевидно, что вы не хотите держать по hr в каждой стране. Это слишком много. Да и делать нечего на 10 человек.
При этом если даже вы наймете hr, то в стране с 10 сотрудниками вы сможете нанять только админа, тк hr со знанием законов и опытом не пойдёт на 10 челавек, это просто скучно

Что же делать.

Объединять в кластеры

Берём 1 нормального hr на несколько стран, объединяя страны по сходству.

При открытии страны нанимаем юридическую компанию, которая регистрирует юр лицо и делает стандартный шаблон контракта и даёт инструкции по самым ходовым вопросам (приём, увольнение, отпуск и тп).
Далее нанимаем сотрудников, в контракте меняем только ФИО, дату, должность, зпл. Это легко и может сделать любой.

Контракт на англ / местном языке.
Местный язык может поправить любой сотрудник в этой стране на руководящей должности, либо юристы.

Далее hr работает стандартно - вакансии, собеседования, обучение, годовая оценка и тп.

При возникновении специфич вопросов обращаемся к юристам.

При 10-20 сотрудниках в стране выгоднее держать юридическую компанию широкого профиля по договору, они консультируют нас по кадрам, аренде, платежам, претензиям потребителей и тп.

Дело не в том, что мы экономим на персонале.
А в том, что на 10-20 человек нецелесообразно брать hr. Ему просто будет скучно.

Примерно также работает бухгалтерия. Есть сотрудник наш, который ведёт страну, и есть компания, которая считает налоги.

Когда работаешь несколько месяцев со страной, даже не имея знания всех законов, всё равно понимаешь логику и уже предвидишь, что можно и что нет.

Во многих странах есть в интернете закон (типа нашего трудового кодекса) на английском, я иногда почитываю.

В Европе есть соглашения с профсоюзами, это по силе типа трудового кодекса, есть на английском, я тоже читала всё, и перечитываю периодически нужные пункты. Там не всё, но основные вопросы покрыты. Нет, к примеру, описания льгот для родителей с детьми инвалидами, но такие сами нам присылают копию статьи закона и мы всё им даём.

CBA (collective bargaining agreement) , соглашение с профсоюзом, в моих странах у меня 4 шт, я прочла всё, это по 20-100 страниц, скучно и муторно, но что делать.

При этом там есть много цифр - расчёт часов ночных, утренних, переработок, отпускных с тз оплаты труда - это мне знать не надо, это расчитывает расчётная компания, мы платим всё по закону.

Вот так выглядит армянский контракт

Я правлю англ сторону, в армянской даты вставляю, имена и должность мне присылает сотрудник Армении, копировать вставить и готово.

Сегодня готов пакет моих доков
Легализация через консульство

Вот как это выглядит.
За каждой печатью надо ходить.

МаTрица: Сегодня готов пакет моих доков

Символичненько - страница 100!!!

RomahaAlenka: сметчика в Турцию знакомый там работает, вроде доволен, это атомная станция, наши строят
МаTрица: Сегодня готов пакет моих доков
Легализация через консульство

здорово

Нет, пакет документов готов только первый, ещё остался пакет номер 2, это те доки, о которых я догадалась позже

Первая партия была:

• Диплом
  • Свид о рожд ребёнка
  • Свид о перемене имени моё

Партия 2, без них не получится получить residency на ребёнка и устроить в школу:

• Нотар свид от отца что не возражает о residency
  • Свид о разводе
  • 2 бумаги из школы, включая оценки

Эти документы в процессе, если не успеют - мама доделает, останется только 1 инстанция.

Легализованную копию диплома отправила сотруднику, занимающемуся визами, сказал диплом ок. Ему надо было увидеть слово Бакалавр но у меня диплом то ли 1999, то ли 2000, просто Диплом о высшем образовании.

Поразительно, но это первый раз за всю карьеру, когда так сильно нужен диплом.

Ранее я просто указывала образование в резюме, и уже после подписания контракта приносила копию в отдел кадров. Причём это было не принципиально - никто особо не просил.

Вывод - ваши документы всегда должны быть в порядке, всегда всё оформляйте вовремя, мало ли.

RomahaAlenka: Видела вакансию на хх.ру сметчика в Турцию. Расценки гос, разработка и обоснование работ по пнр энергостанции (не помню какой). Те то, что я знаю. Контора не турецкая. Там и семью готовы перевезти, жильё... Кароче, не Марина я.

Видеть вакансию и быть принятой на работу, это вроде разные вещи?

🍓 КлубНика,
Конечно разные. Но я даже не ткнулась откликнуться.

RomahaAlenka: Видела вакансию на хх.ру сметчика в Турцию. Расценки гос, разработка и обоснование работ по пнр энергостанции (не помню какой).

Это станция Аккую. Перевозят всю семью. Проект Росатома вроде. У нас с сайта девочка там живёт с ребенком или двумя, муж работает.

МаTрица: Поразительно, но это первый раз за всю карьеру, когда так сильно нужен диплом.

Я была очень удивлена,когда устраивалась на подработку в техникум, на должность вахтер. И у меня в отделе кадров попросили мой диплом о ВО

Аноним 641: девочка там живёт с ребенком или двумя, муж работает.

Ну вот чисто теоретически. Если 1 едет, второй супруг без работы или остаётся в РФ.

МаTрица,
Скажи, как на твой специалитет в дипломе среагировали, не найдя бакалавра и магистра?

Аноним 530: была очень удивлена,когда устраивалась на подработку в техникум, на должность вахтер. И у меня в отделе кадров попросили мой диплом о ВО

Я ща в полу гос контора, там ещё и не такой бред встречается

Аноним 134: Служанки мечтают о доброй фее, принцессы – о прекрасном принце,
королевы не мечтают, а действуют.

Служанки верят, что чудеса случаются, с принцессами они действительно
случаются, королевы творят их сами.

Служанки слабы, но кажутся сильными, принцессы сильны, но кажутся
слабыми, королевы обходятся без маски.

Сами придумали эту чушь? ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы