2. 5 года в Израиле

Всем привет!

Я всё таки начну свою тему, потому что вокруг много всего необычного, чем хочется поделиться, да и просто поговорить)

Сразу попрошу - давайте попробуем общаться без негатива и обсуждения политических взглядов, а то тему придется закрыть.
Также прошу не советовать возвращаться домой, в Россию.
Это сложное решение, мы его и так периодически обсуждаем внутри семьи. Пока остаёмся на месте.

Сначала будет немного предыстории, как мы вообще там оказались, а потом про текущие события.
Немного фоточек для затравки из разных мест ))

Очень интересно, ждала.

Пишите! Оч интересно!!

Очень сложная страна для жизни, другой менталитет. Языкового барьера вроде и нет. А людей не понимаешь.
Восхищаюсь вашей силой воли.

Какая хорошая тема! Пишите побольше

Итак, мы переехали в сентябре 2023 года. Да, как раз за месяц до 7 октября.
Но сама история началась гораздо раньше.

У мужа есть дедушка - он тот самый еврей, с которого всё и началось. Он родился в маленьком городке на территории Украины, во время ВОВ был эвакуирован и почти всю жизнь прожил в Баку, после распада СССР там стало опасно и он вернулся в Россию, в Ставропольский край. В 2012 году он сильно заболел, были проблемы с сердцем. Но тут операцию делать не стали, потому что возраст уже был около 80 и рисков было больше. Сказали - ну сколько проживёшь еще, столько и проживёшь (это всё со слов дедушки). А его брат в это время уже жил в Израиле и предложил деду тоже переехать.
И вот 80-тилетние дед и бабушка переехали в Израиль. Здесь ему сделали эту операцию и он до сих пор вполне бодр и самостоятелен в 93 года )

МаTрица: Очень интересно,

+++
И главный вопрос, там есть форшмак?
(Боль моя )

Конечно, и дедушка, и бабушка очень благодарны Израилю, тут очень развита медицина и отличное отношение именно к старикам.
Мы впервые приехали к ним в гости в 2017 году. Первое удивление было - что так много инвалидных колялок на улицах. И в каждом кафе днём сидели старички разной степени мобильности - кто на коляске, кто с ходунками, кто с палочкой.
С дедом и бабушкой также переехала их дочь с мужем (тетя мужа, получается). Они, конечно, не в таком восторге - потому что реально сложная страна .

В общем, после первой поездки мы сначала даже не думали о переезде - жарко, довольно грязно, шумно, сложно устроиться на нормальную работу.
Потом настал короновирус, муж потерял работу, я полностью перешла на удаленку, и мы тогда впервые задумалась - что сидеть дома в Израиле, наверное, куда приятнее)
И начали неспешно готовиться.
Первым делом официально поженились) Потому что для того, чтобы мне тоже получить гражданство, брак должен быть официальный и не менее 1 года.
Потом начали собирать документы. Решили, что сначала репатриируются другие внуки (дети той тети, которая там уже живет), в потом по этим же документам и мы.
Всё это заняло какое-то время, и вот в итоге мы подали документы в сентябре 22 года, прошли консульскую проверку в Екатеринбурге в июне 22 года, нам специальное агентство купило билеты. И 3 сентября 23 года мы прилетели в Израиль.
Сразу хочу сказать - мы не бежали от чего-то или за чем-то.
Это было взвешенное решение именно попробовать, пожить в другой стране, получить иной опыт.
Мы не сожгли все мосты - у меня до сих пор удаленная работа на российскую компанию, и жилье в Екатеринбурге тоже есть.

Fenek:

Лучшая медицина и отличное отношение к старикам.
Живите, да радуйтесь.
Хорошая старость вас ждёт.

Было ли это правильное решение - сейчас сказать сложно.
На тот момент да. Мы много готовились и читали. Выбрали город довольно далеко от Газы и Ливана. На тот момент давно уже не было крупных военных конфликтов. Ну и дети маленькие - 8 и 4 года, их проще адаптировать, чем подростков.

Живем в Бат-яме, это пригород Тель-Авива. Границы между городами довольно условны - буквально в 15 минутах ходьбы от дома проходит шосс, а сразу за ним уже другой город - Холон )

TOD's: Лучшая медицина и

Напоминает обычную российскую медицину. Это если по ОМС. Для иностранцев за мешок денег лучшая.

Versache:

Знакомая там живёт, говорит, что это лучшее в мире.

TOD's: Знакомая там живёт, говорит, что это лучшее в мире.

Автор молодец. Пишет без щенячьего восторга.
Те кто переехали обычно поют соловьями как классно. Про подводные камни репатриации предпочитают умалчивать. А они очень серьезные и о них очень больно бьются примерно все.
Я сейчас не про геополитику, а именно про обычную жизнь и адаптацию репатрианта.

Versache: Автор молодец. Пишет без щенячьего восторга.

Погодите, тема только началась))
Жду и восторг, и подводные камни)

Клёпкa: Погодите, тема только началась))
Жду и восторг, и подводные камни)

Хорошо. Молчу).

Так получилось, что практически все время мы живём в обстановке войны. Есть некоторые светлые периоды, когда всё хорошо и спокойно. И только начинаешь чувствовать кайф от жизни, как опять что-то начинается.
Из-за этого мы не особо много успели поездить по стране, но всё таки кое-что посмотреть успели.

Сейчас мы живём так - я работаю из дома удаленно, как обычно. Руководство в курсе нашей ситуации и если у меня во время рабочих созвонов включается сирена, то относится нормально.
Муж работает на заводе в другом городе, выезжает каждый день в 6-45 (его коллега подвозит) и обратно возвращается около 17 часов.
Дети дома пока. У них каждый день по 2-3 урока в зуме и потом электронные задания в специальной системе.

Когда в Иране запускают ракеты в нашу сторону, на все телефоны приходит оповещение с жутким звуком. Это ещё не сирена, а предварительное предупреждение, что надо быть недалеко от укрытия. Потом зона тревог уточняется и включается сирена уже в более узкой области.
На сирену сейчас просто спускаемся вниз, на 0 этаже у нас небольшое убежище, не особое надёжное, если честно, но просто уже устали очень бегать в нормальное. Вот так это выглядит.

Fenek:

Автор, так там, живут все.

Никто обратно не собирается, да и советовать вам не будут.
Ваша жизнь.

Зато море, закаты, фрукты- овощи и беззаботная старость.
Хорошее будущее у детей, не то, что у некоторых.

Недалеко от нас есть общественное убежище в школе. Первые дни мы ходили туда каждый раз, когда только приходило предварительное оповещение. И ночевали тоже там, потому что вставать 3 раза за ночь и будить детей - очень тяжело. Они потом злые, нервные, иногда есть хотят в 3 ночи ))
Вот так выглядит общественное убежище и наш матрасик на 3х в нем ) Мух с нами не ходит ночевать. У него лишний вес, он не может спать на матрасе. И вообще он забивает иногда и вообще никуда не выходит, когда дети не видят. Я за него переживаю и сержусь.

В последние дни стало относительно потише и мы немного расслабились и спим дома. Психика устает быть всё время быть наготове, какой-то фатализм включается. Хотя после вчерашних обстрелов южных городов чувство опасности снова вернулось

Одна женщина здесь писала, что вызов скорой там, для её мужа стоил $1000. В Голландии $500.
Но капец море и закаты, заставляют это не помнить, да и редко это случается.

Fenek:

Автор, ну помучаетесь немного, скоро разрулят.

Versache: Очень сложная страна для жизни, другой менталитет.

Согласна, меня на 4 дня максимум хватало там, когда к бабушке приезжала. Все кричат, тупят, в очереди стоишь и ждешь, пока продавец и покупатель обсудят как дела у его внучатой племянницы и где можно курицу купить Но выбор репатриантов никогда не осуждала

Fenek: Когда в Иране запускают ракеты в нашу сторону, на все телефоны приходит оповещение с жутким звуком

Ава цедом)

Клёпкa: Жду и восторг, и подводные камни)

Это тоже есть))
Вот из последнего - 7 февраля мы ездили на экскурсию: сначала сбор клубники на плантации, потом прогулка по лесочку с весенними цветами, потом немного истории и архитектуры в старом городке , и потом домой.
Клубника с грядки в феврале - разве это не восторг?))

Olga327: Но выбор репатриантов никогда не осуждала

И я ни в коем случае не осуждаю.
Мне просто смешно читать про будущее детей, закаты, рассветы и беззаботность от людей, которые Израиля и эмиграцию в целом и не нюхали.
Хотелось бы, чтобы люди, планирующие репатриацию, не рисовали себе идиллические картины в голове.

Versache: Хотелось бы

Синдром спасателя?

Fenek:

Вот! Красота, вы фоток больше давайте!

1к кв сколько стоит?
К/У? Просто интересно. Можно в долларах?
Декретных сколько дают и Д/Сад в мес сколько?
Очень интересно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы