когда двойняшки говорить начинают?

ага.. ток штаны в это время были уже мокрые ;)

не.. с горшками - это с няней нам повезло, как только она появилась у нас, так и закончились мокрые штаны. Просто закончились и все. (в 1,8)

Nika & Co
Не знаю что делать, наш педиатор говорит, если бы курс пропили , то уже заговорили.

Немного ОФФ, но эта фраза одну историю напомнила. Когда мальчику в 1.5 года поставили задержку речевого развития и мама добросовестно пичкала сынулю всяческими препаратами, которые прописывала участковая, приговаривая: "Вот это лекаство пропьете и сразу заговорите!" А ничего не происходило. Смышленный мальчик, как орешки щелкающий сложнейшие пазлы, говорить толком не говорил.
И только к трем годам выяснилось, что у него элементарно нарушен слух и он практически не слышит... Такое может быть только в нашей медицине!!!

Ну вот немного освежаю темку. Проставили мы кортексин все 10 уколов. Прогресс заметен ттт. Дочи стали активнее повторять слова и лучше запоминать их. Вроде даже поспокойнее стали. Зато как только домофон услышат, сразу в рев, боятся что ещё укол пришли ставить.

К двум годам точно разговорятся - не остановите у меня Кирюша начал говорить рано - с 1г, а Матвей - кроме мама до двух лет ничего не хотел говорить. А потом Остапов как понесло :shock:
Мне кажется, не зависит - двойняшки или не двойняшки. Каждый ребенок индивидуален. Правда, про " говорить попозже" слышала про однояйцовых близнецов, но тоже не про всех подряд.
Про то, что друг друга понимают - это да, без слов понимают, мимолетным движением головы :) ну это и понятно - в одном животике столько месяцев просидеть
Не переживайте!

svetlana0307
К двум годам точно разговорятся - не остановите Спасибо конечно за поддержку но нам в августе уже 3 года будет.

Девочки нашла нужный нам раздел. Нам 2,7 говорим только 20 слов, когда просишь повторить или назвать кого нибудь на картинке мальчики либо игнорируют либо говорят слово которое знают, даже не пытаются повторять. Невролог назначил нам кортексин, поставили пока 7 уколов, никаких сдвигов я не наблюдаю. Еще после уколов нам назначили когитум, кто принимал, напишите что это за препарат и помогает ли?

Лена а как твои девочки сейчас разговаривают?

Нам в год поставили задержку речевого развития. (Она не говорила положенных 10 слов, я сама пошла по врачам...) Выписали Энцефобол. Давать не стала (бабушки запилили, и на форуме все ополчились...) Вот не знаю, может и стоило давать... К полутора годам она стала говорить слова мама, баба, папа, Лике один год, дай пить и т.п. В общем все то, что детки в год должны говорить. Сейчас нам 1,8... Говорим простыми словами, но в фразы их складываем... Типа Лика писить, Лика суп ам (лика хочет есть суп), гага спать (гуси спят), дай один (дай один рубль) И все глаголы у нас звучат только в неопределенной форме... Но разговаривать стала много очень. Вот и гадаю, норма это или нет... К врачам идти боюсь...

Avina

Подождите ещё(имхо).Пойдёте к невропатологу, точно что-нибудь назначит. Нам почти 3, но связной речи до сих пор нет. Если я прошу своих мальчишек за мной повторить предложение-они повторяют, со всеми шипящими и тд. А сами сказать не могут. Все что нам прописывали-ничего не пили, тк одно лечишь другое калечишь.(например печень)

прошло много времени поясню, в 2 года двойняшки мои говорили по слов 20 включая ав-ава,мяу и папа-мама, сейчас нам 2,7- говорят всё , с комметариями прикольными, не остановить ваще.. оба причем стали говорить практически так...

Мои девочки говорить-то говорили, но никто понять не мог! А им хорошо, они друг друга понимают. И средний сынуля (1,5 года разница) переводчиком при них состоял. Он их прекрасно понимал, говорил получше, но тоже ничего хорошего.

Словами не передать, как я переживала. У меня старший вырос (давно это было, ему уже 15) - я даже не знала кто такой логопед и зачем нужен, а тут такое!

Лекарства никакие не давали. Нам не прописывали. В садике заставили сходить на логопедическую комиссию. Я со средним сходила - уревелась потом, думала валерьянку с банкой съем! С девочками не пошла - я не мазохистка! Короче, главное никого не слушать и ходить к логопеду. Средний два года занимался у логопеда, сейчас (нам 7 лет) все идеально. Девочки (5 лет) год занимаются - уже есть результат, еще год 100% будем ходить (у нас в садике). Вот.

Avina
то, что детки в год должны говорить

детки никому ничего не должны ;)
педиатр всегда сравнивает вашего ребенка с абстрактным среднестатистическим ребенком %)
каждый случай индивидуален, конечно, но мои красавицы в итоге в 2 года начали отдельные слова говорить много, а в 2,5 начали болтать, сейчас 2,7 такие перлы иной раз выдают "Мама, вообще-то я писить хочу, понимаешь?"

Моим сорванцам 2,4. Болтать стали после года. После 1,5 лет начали по 2 слова складывать. А к 2 годам мы уже им говорили - "да замолчите же". Причем говорить начали оба и слова то сразу длинные и сложные выбирают и выговаривают. Мы им читали много, я бы сказала ОЧЕНЬ много. Только Кирилл сидит на коленках слушает, а Роман - носится, как сорвиголова. Но стишки наизусть знают оба. А сейчас Кирилл, смотрит я крашусь: "Мама, мы куда пойдем? Наверное, в парк, белок кормить!" :D А Рома подойдет, обнимет, поцелуети говорит "Любовь какая!"

Проставили мы кортексин и когитум пропили никаких сдвигов, не знаю что же делать, до 3 лет что ли подождать

Девочки а здесь есть такие у кого детки заговорили после 3 лет?

:y_0008:

Всем здравствуйте!
Девочки с двойняшками чаще надо заниматься, больше чем с одним ребенком, и даже разлучить их ненадолго. У меня двойня, мальчишки и мы долго не разговаривали, до трех лет практически молчали, общались они между собой звуками и мычанием, то, что мы говорили они понимали, НО повторять не хотели. Потом понеслось по врачам, оказывается надо раньше все это было предпринять. Теперь у нас диагноз "Сенсорно-моторная аллалия" ЗПРР, лечение проходим два раза в год. В этом году в августе нам уже будет 4 года, весной моя мама брала одного ребенка и они уезжали в гости, после поездки мы начали говорить предложениями и выражать свои мысли, правда не все буквы выговариваем, и некоторые меняем местами, но прогресс на лицо, второй стал за ним повторять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы