когда двойняшки говорить начинают?

Слышала я, что двойняшки начинают разговаривать позже, поскольку у них вырабатывается какой-то свой язык, что они друг друга понимают и им этого достаточно....
А как было у вас?
Мои красавицы (1г4м) пока особо не собираются разговаривать.... Машка говорит "мама", а Светка "баба" и все пока %)

Да, спецы говорят, что двойняшки позже начинают говорить. 1,4 еще нет повода сильно волноваться, если они понимают речь на адекватном возрасту уровне. То есть выполняют простые просьбы и т.д.

Мы (1,7) говорим мало (мама, папа,деда, дай, кокао), в основном мычим :D и рычим. А в 1,3 нам неврапотолог(больница на 8 марта) поставила диагноз: задержка развития речи. Я до сих пор в шоке, прописала нам "Энцефабол", но мы его так и не пили. Знаю, что некоторые дети не говорят до 3 лет, я сама заговорила в 2 года. А двойняшки, или нет мне кажется на развитие речи это никак не влияет.

у меня старший начал "мама" в тему говорить только в 1г8м, с 2 лет начал говорить как-то внезапно сразу много, теперь так болтает не остановишь ;)
я вообще ни капельки не волнуюсь, просто интересно у кого как было :)

Pearla
они понимают речь на адекватном возрасту уровне. То есть выполняют простые просьбы

такое впечатление, что понимают вообще все и просьбы всякие разнообразные выполняют - сядь/встань/высморкайся/ныряй сама/отойди в сторонку/погладь по головушке/покажи то-то/принеси горшок из туалета или ботинки.... вообще стала опасаться при них говорить слова "гулять, улица" сразу бегут к двери тащат обувь одеваться надо и никакие уговоры, что мы только вечером пойдем гулять не принимаются %)

стандартно говорят, что девочки начинают говорить раньше мальчиков, но если учесть, что двойняшки позже, то наверно мы так же в 2 года и заговорим %)

А что значит "начинают говорить"? Инга говорит "мама, папа, баба, вава (собачка или чужая кошка), ки-я (наша кошка), дядя, тётя. Но может из непонятных соображений назвать папой какого-нибудь дядю или молодую девушку бабой :) Говорить - это ведь уже общаться словами, а не просто их повторять?

Не-а, в этом возрасте говорить - это: как раз отдельные слова.

Я уже писала в других топах - мои рано начали говорить. Да и как-то так получалось, что большинство мамочек двойняшковых рассказывают, что у них рано начинают детки общаться... Может просто другие мамы молчали и поэтому у меня даже сложилось твердое убеждение, что ВСЕ двойняшки начинают рано говорить.
А так - да успеют еще ваши, эт точно! Это всего лишь доказывает, что двойняшки тоже люди ;) Вон к нам в выходные в гости друзья приезжали с младшим сыном - ему 1,6. Дочь у них в этом возрасте уже болтала, а тут - парень физически очень развитой, крупный такой и видно что очень смышленый, но из всех слов использует только мама, дай, на и все вроде... Да и эти слова я за весь вечер 1 раз услышала, а в основном он обходится даже не лепетом, а требовательными взвизгами...

Satoko
А что значит "начинают говорить"?

для меня сейчас это значит, что говорят отдельные слова, пусть даже не настоящие слова, а какие-нибудь свои, но чтобы они однозначно были связаны с определенным объектом/предметом/действием....

Satoko
вава (собачка или чужая кошка), ки-я (наша кошка)

вот это для меня уже значит, что ребенок начал говорить, т.е. видя свою кошку она ее всегда одинаково называет, пусть по-своему, но у нее появилась строгое соответствие между словом и кошкой!

у нас пока "мама" и "баба" говорятся просто так типа ля-ля-фа
когда Машка стоит и зовет меня куда-нибудь примерно так "аааааааа ээээээээ ЭЭЭЭЭЭЭЭЭ" просишь ее сказать "мама", она улыбается и продолжает мычать....

alena.ru
требовательные взвизги

это как раз про нас ;)

Понаблюдала сегдня за девчонками - Светка стабильно говорит "Баа, баа" когда что-то падает....
будем ждать развития событий :)

Катя, я просто мечтаю уже, чтоб Сашка помолчала...хоть на 5 минут в транспорте %)
это капец какой-то, как ее прорвало:D
она за двоих отрывается видимо...Темка то долго молчал...

я бы не сказала, что они молчат - они временами откровенно орут или очень требовательно и громко говорят "ААААА, ЭЭЭЭ" ну и т.д. Они уже точно знают чего хотят, но сказать об этом не могут и страдают, когда их не понимают %)

А у меня дочкам по 2 года 10 месяцев, но говорят настолько плохо, что три специалиста поставили диагноз задержка речевого развития. Пока лечимся, но глаголы в нашей речи всё равно не приживаются.

yanlena

А "Энцефабол" вы принимали?

alena.ru
Не-а, в этом возрасте говорить - это: как раз отдельные слова.

моя мелочь в 1.4 говорит "мама, пойдем" или "я - сссььь" (то есть описалась уже). Так что все индивидуально.

у меня старая дочь в 1,8 говрила простыми предложениямитимпа мама дай пить.. итп, а вот двойняшки в 1,6 нам- девочка говорнит Мама, папа, ава/собака/, тятя, а еще иго-го/лошадка/
, сын минутой старше гооврт мама, мау,ава..остальноге визги по требованию:) ну и что париться, куда денуться, старший сын в 2 года говрорил 20слов всключая мам=папа, да, и как говорят животные все.. реально заговорил в 3..правда не скрою у логопеда мы щас, произношение акромя шипящих страдает всё:)..но зато рот не закрывается :):)

А "Энцефабол" вы принимали? Нет, не принимали. Нам назначили кортексин,уколы. Сделали пока только два раза. После каждого укола жду, когда начнут говорить нормально. :) Старший мой сынуля в три года не точто бы говорил, а просто выстраивал целые философские рассуждения и этим поражал всех и дома и в детском саду (правда куда сейчас всё делось?). А что за препарат кстати этот "Энцефабол"? Я о таком не слышала.

yanlena

"Энцефабол"-суспензия для приема внутрь, основное действующее в-во пиритинол(улучшая кровообращение в ишемизированных участках мозга, увеличивает их снабжение кислородом; повышает обмен глюкозы в первично ишемизированных участках мозга.В результате улучшаются показатели памяти и востанавливаются нарушнные обменные процессы в нервной ткани, что способствует полноценному функционированию клеток.) итд

Я купила 2 упаковки (он еще и дорогой %)), но детям так и не давала, тк побочных действий оч. много (....головная боль, рвота, диарея, утомляемость, головокружение, нарушение функций печени....) У многих мамочек спрашивала(кто детям давал), некоторые побочные действия при приеме проявлялись.:(
Не знаю что делать, наш педиатор говорит, если бы курс пропили , то уже заговорили.

у меня мама где-то выслушала, что мальчики позже начинают говорить из-за того, что у них в отличие от девочек, видимо, для полового развития, требуется цинк, который опять же нужен для развития речи, поэтому надо всем пить цинк и сразу начнут говорить :)
еще она у меня состоит в Роднике Здоровья, там у них есть такой сиропчик "Витан", там вообще всякие витамины в нем, но в том числе и цинк, видимо, потому что его как раз рекомндуют для развития речи..... я своим даю, но как-то не регулярно, старшему стали давать около 2 лет у него речь пошла, но он одновременно еще в садик пошел, так что не чистый эксперимент получился %)
одно могу сказать, что это всяко лучше, чем лекарство, у которого

Nika & Co
побочных действий оч. много (....головная боль, рвота, диарея, утомляемость, головокружение, нарушение функций печени....)

Нам кортексин назначила врач невролог из областной. Педиатор наш вообще только диагнозы поставленные другими врачами переписывает в карточку. А что сама пишет, никогда не скажет, пока карточку в руки не возьмешь. Так что суспензию нам не предлагал никто. Но и про кортексин я в инете столько разных мнений начиталась что начинать курс лечения было страшно. Но пока вроде ничего ттт.

yanlena
Нам кортексин назначила врач невролог из областной. Педиатор наш вообще только диагнозы поставленные другими врачами переписывает в карточку.

Нам "энцефабол" тоже невролог прописала и поставила диагноз задержку речевого развития в год и 3 месяца(аргументировав это тем, что дети в этом возрасте должны говорить элементарные фразы). Я считаю,что это чушь.
А наш врач мне оч. нравится и я с ней просто советуюсь :)

А вот мы энцефабол пропили. Пить начали где-то 1,5 месяца, так как мне вообще про одного сказали, что это ребенок-инвалид и т.д. Диагнозов куча была. Не могу сказать, что заговорили сразу. После 3-х лет только. Но зато сейчас один поражает меня своими познаниями в некоторых областях (и не только меня).

Glasha
Не могу сказать, что заговорили сразу. После 3-х лет только. Но зато сейчас один поражает меня своими познаниями в некоторых областях (и не только меня).

может это вообще с лекарством никак не связано?!
как проверить-то подействовало или нет?
пропили потравили организм, а оно надо вообще было или нет?
хотя раз

Glasha
Диагнозов куча была.

может оно где-нибудь в другом месте нужно было....

мне старшему сыну в месяц нерропатолог столько понаписала просто глядяна ребенка, лежащего на столе, что я после этого вообще к врачам в поликлинику не хожу %) и мы от этого только выиграли ;)

Да неврологи столько всегда нам выписывали, что я сначала просто выписывала на листочек кому что сколько и когда, потом считала сколько надо всего и т.д. и т.п. Потом делала громадных размеров таблицу и отмечала кому что сегодня дала. Правда на последнее лечение я забила, потому что у детей пропал аппетит, начались все побочные явления, ну уж куда подальше такое лечение, что будет то будет.

ту Alexis: :) согласна - мои в 1,4 говорили "мама, писить хочу" , а не я-ссс

А так-то, я про отдельные слова говорила Сатоко, ребенку которой на тот момент год был. Сами понимаете 1 и 1,4 - две большие разницы ;)Сообщение было изменено пользователем 14-06-2007 в 11:27

alena.ru
мои в 1,4 говорили "мама, писить хочу"

ну просто супер-детки %)
они не просто что-то говорили, а еще и четко осознавали свое желание пописать и формулировали его в словах - класс!!
видимо, каждому свое время ;)

Да действительно повезло так повезло. Мы к горшку так долго привыкали и учились просится, что я до сих пор боюсь как мы пойдем в садик (что кстати уже не за горами)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы