Тема закрыта

Причина: 0

аппарат уполномоченного по правам ребенка Свердловской области

Татьяна Вакалюк
Ну не даст, понимаете, не даст

Да ни кто денег и не просит. Неужели нельзя такие вопросы решать в виде исключения? Веть таких немного! А то что сверх закона! Вот и действуют ПО ЗАКОНУ! Чтобы ничего не делать! А бумагу марать проще!

Татьяна Вакалюк
при чем тут вообще аппарат уполномоченного

Может быть, это и не в их компетенции. Но во-первых, почему не отвечали на первое письмо, а во-вторых, почему действительно отправили к несуществующему депутату?
Но даже если оставить в стороне эти все косяки, то щас самое время пытаться что-то изменить - выборы скоро;)

Barcolga
Неужели нельзя такие вопросы решать в виде исключения?

нет, нельзя. Более того, у уполномоченного-то и денег нет. Он к кому в карман должен залезть - в карман области или города - чтобы решить вопрос в виде исключения?
Что такое "сверх закона" - я не поняла.

котёнок™
Но во-первых, почему не отвечали на первое письмо, а во-вторых, почему действительно отправили к несуществующему депутату?

ну так это же вопрос конкретный и его надо тоже решать, увы. методом переписки... :( только льгот это не добавит.

Татьяна Вакалюк
нет, нельзя

А что сделать что бы сдвинуть эту глыбу беззакония???

Татьяна Вакалюк
и уполномоченный сверх закона откуда-то денег даст?

Татьяна, я юрист, я не просила денег, я просила пролоббировать наши интересы, вернее наших детей, у меня ,к сожалению,нет такого административного ресурса, как у аппарата уполномоченного. НО , самое обидное, что этот аппарат даже и НЕ ВНИК в ЧЕМ различие многодетных и мам с двойнями/тройнями/четвернями...

asa
я просила пролоббировать наши интересы

у них нет права законодательной инициативы :(
Ну нету :(
Если просить - таки да, у местного депутата. А если лоббировать - так ну вот имхо, надо искать партию, которая пройдет в облдуму и тэпэ.

asa
самое обидное, что этот аппарат даже и НЕ ВНИК в ЧЕМ различие многодетных и мам с двойнями/тройнями/четвернями...

неудивительно, потому что их - это тюрьмы...зэки...нищие...не Вы!

Татьяна Вакалюк
неудивительно, потому что их - это тюрьмы...зэки...нищие...не Вы!

аппарат уполномоченного по правам ребенка стал заниматься зэками???

Татьяна Вакалюк
у них нет права законодательной инициативы

да знаю я как принимаются законы, просто чтобы попасть к тому же депутату, и чтобы инициатива стала законом - надо еще предолеть горку со ступеньками..так вот аппарат завести меня в эту горку может..а дальше я сама полезу...

asa
аппарат уполномоченного по правам ребенка стал заниматься зэками???

ага. Малолетними....

asa
аппарат завести меня в эту горку может

да не может...и не будет...ну не их это задача...глубокое имхо. Это задача, высокопарно говоря, гражданского общества.

asa
чтобы инициатива стала законом

в принципе знаете что можно сделать? Поднять российскую практику по тройням. Где как поддерживается. На самом деле этой практики достаточно немного, но она же есть.

Татьяна Вакалюк
Поднять российскую практику по тройням.

так я поднимала... и в своем писье сравнивала регионы) у меня то вопрос простой - я прошу молочную кухню двойням /тройням и так далее до 3 лет без подтверждения дохода..то есть без признака малоимущности...
кстати, вчера слышала такую точку зрения, что уже начинают в нашем обществе отходить от приницпа деления на малоимущих в отношении многодетных, но к сожалению это пока только в голове

Татьяна Вакалюк
у них нет права законодательной инициативы

ну так напишите об этом нормально человеку%) при чем тут

asa
многодетные семьи это ...( а то я не знаю кто это

asa
пример республики Марий Эл(!!)

? это и правда выглядит как отписка%)

asa
у меня то вопрос простой - я прошу молочную кухню двойням /тройням и так далее до 3 лет без подтверждения дохода..то есть без признака малоимущности...

ну и как Вы считаете - это что, можно без закона дать?
прописано это в постановлении правительства и в законе областном о многодетках. Следовательно, надо менять закон, постановление и строку на финансирование закладывать. Ну это же не бесплатная льгота...

котёнок™
это и правда выглядит как отписка

так это и есть отписка а что Вас смущает? им письмо пришло не по инстанции, они его послали самолетиком...

Татьяна Вакалюк
знаете что можно сделать

ну, это все хорошо. проблема-то еще в том, КАК это сделать все физически... ибо

asa
к сожалению ширина дверных проемов не позволяет мне Вас навещать...

да и денег, чтобы нанять представителя как-то негусто.
есть у меня одна идея. давно уже обдумываемая, даже наметки к бизнесплану писать начинала. Но поняла, что ни сил ни времени поднять это у меня одной нет:(
Может, уже как-то объединимся?
ну ладно - мы мне уже ваще пандусы-молочки и ширина проемов - филелетово. Но у наших детей-то тоже вполне вероятны двойни-тройни...... ;)Да тут еще одноклассница у меня в депутаты собралась. все один-к-одному складывается.Сообщение было изменено пользователем 10-10-2011 в 13:41

Татьяна Вакалюк
что Вас смущает? им письмо пришло не по инстанции, они его послали самолетиком...

смущает.
Я когда выбивала себе пандус в подъезд (чего мне это стоило - %)) тоже вначале обратилась не по инстанции. так они и мне отписались, и мое письмо по правильному адресу переслали, да еще и проследили, как дело пошло и чем решилось. Но там уровень города-района. не федеральный.

Это задачи аппарата уполномоченного по правам ребенка Нижегородской области.

1. Задачи Аппарата.

2.1. Главной задачей Аппарата является юридическое, организационное, информационно-справочное обеспечение деятельности Уполномоченного способствующей:

• обеспечению гарантий государственной защиты и реализации прав и законных интересов детей;

• обеспечению восстановления нарушенных прав и законных интересов детей;

• оказанию помощи родителям в трудной жизненной ситуации их детей, в регулировании взаимоотношений в конфликтных ситуациях;

• обеспечению взаимодействия семей, учителей и детей по вопросам защиты прав ребенка;

• обеспечению соблюдения и уважения прав и законных интересов детей государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами;

• правовому просвещению и разъяснение по вопросам прав и законных интересов детей, форм и методов защиты;

• принятию мер по совершенствованию законодательства о правах и законных интересах детей и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.
    про наш аппарат в сети вообще мало инфы, но думаю что задачи нашего аппарата аналогичны.Сообщение было изменено пользователем 10-10-2011 в 13:39

А у нас в областном законе нет такого. У нас Уполномоченный - это типа прокуратуры. Орган контроля:
15 июля 2010 года N 57-ОЗ
ЗАКОН
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья 10. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка

1. В целях выполнения своих задач Уполномоченный по правам ребенка:
    1) осуществляет прием граждан, в том числе детей, рассмотрение обращений, касающихся нарушений прав и законных интересов ребенка, включая жалобы на действия, бездействие или решения органов государственной власти Свердловской области, иных государственных органов Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, их должностных лиц;
    2) подготавливает и направляет органам государственной власти Свердловской области, иным государственным органам Свердловской области, органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, организациям независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющим деятельность на территории Свердловской области, их должностным лицам, в действиях, бездействии или решениях которых Уполномоченный по правам ребенка усматривает нарушение прав и законных интересов ребенка, свое заключение, содержащее предложения о мерах по восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
    3) представляет ежегодный и специальные доклады в палаты Законодательного Собрания Свердловской области;
    4) обращается в порядке, установленном законом Свердловской области, в Уставный Суд Свердловской области с запросом о соответствии Уставу Свердловской области нарушающих права и законные интересы ребенка законов Свердловской области, иных нормативных правовых актов Свердловской области и муниципальных нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области;
    5) вносит на рассмотрение палат Законодательного Собрания Свердловской области вопросы о нарушениях прав и законных интересов ребенка в Свердловской области, в том числе предложения о проведении проверки информации о нарушении законов Свердловской области;
    6) осуществляет другие полномочия, предусмотренные федеральными законами, настоящим Законом и другими законами Свердловской области.
  2. Уполномоченный по правам ребенка в целях реализации прав детей, недопущения их дискриминации, а также восстановления нарушенных прав детей вправе:
    1) запрашивать и получать от органов государственной власти Свердловской области, иных государственных органов Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, организаций независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, их должностных лиц сведения, документы и материалы, касающиеся прав и законных интересов ребенка;
    2) беспрепятственно посещать органы государственной власти Свердловской области, иные государственные органы Свердловской области, органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, организации независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность на территории Свердловской области, государственные унитарные предприятия Свердловской области, государственные учреждения Свердловской области, муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения;
    3) самостоятельно проводить проверку деятельности органов государственной власти Свердловской области, иных государственных органов Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, их должностных лиц по реализации прав и законных интересов ребенка или вправе обратиться с просьбой о проведении проверки указанной деятельности к органам государственной власти Свердловской области, иным государственным органам Свердловской области и органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в соответствии с их компетенцией.

Детский» свердловский омбудсмен получит новый статус
15 ноября 2010 18:18
ЕКАТЕРИНБУРГ. Инициативу свердловских властей по наделению уполномоченного по правам ребенка особым государственным статусом рассмотрят депутаты областной думы 16 ноября на заседании регионального парламента.
Новые поправки в закон коснутся, прежде всего, изменения статуса уполномоченного по правам ребенка. Проектом закона предполагается учреждение отдельного аппарата с возложенными на него соответствующими функциями. Кроме того, предполагается привлечь уполномоченного по правам ребенка к межрегиональному взаимодействию и сотрудничеству с другими регионами России в правотворческом поле, что ранее не предусматривалось областным законом.
Подобные изменения в первую очередь направлены на повышение эффективности работы органов государственной власти и общественности в вопросе защиты прав детей, которые в последнее время нередко оказываются наиболее уязвимыми категориями граждан в социальном и юридическом отношении. В случае принятия депутатами указанных поправок уральцы получат «детского» регионального омбудсмена в новом статусе.
Кроме того, на предстоящем заседании облдумы депутаты намерены внести изменения и в наименование должности уполномоченного по правам человека Свердловской области. Предлагается конкретизировать ее формулировку – уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

бедный уполномоченный, ему уже наверное икается)
ладно, надо искать депутата, активного и желающего помочь многодеткам и "многоплодкам" ( ну вот даже термина нет у мамочек с двойнями/тройнями)..а дальше будем ему предложения наши показывать...

Татьяна Вакалюк
вносит на рассмотрение палат Законодательного Собрания Свердловской области вопросы о нарушениях прав и законных интересов ребенка в Свердловской области, в том числе предложения о проведении проверки информации о нарушении законов Свердловской области;

Дело в том, что в случаях с двойней или с тройней нарушены права и интересы детей, поскольку отсутствуют равные возможности по международной конвенции социально экономического развития ратифицированной Россией - № утончу позже.

Barcolga
поскольку отсутствуют равные возможности

в получении молочки? наоборот! сплошные равные возможности - молочка только малообеспеченным, хоть десять детей будь.
Бездоказательно пока...
Тока не думайте, что тварь я бездушная! но формальности надо соблюдать, эмоции не пришить к делу.
Слушайте, люди - а если как-то СМИ привлечь? Ракурс у проблемы ведь неожиданный.

Уважаемая asa, по поручению руководителя Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области публикую данное заявление

Уважаемая asa!

В первую очередь хочу извиниться перед Вами за допущенные аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка огрехи, в частности, за утерю Вашего первого обращения и неточную информацию в нашем ответе!
В тоже время, нисколько не умаляя нашей вины, попытаюсь объяснить причины случившегося.

Дело в том, что, не смотря на то, что И.Р. Мороков избран Уполномоченным по правам ребёнка 25 ноября 2010 года, создание его аппарата, как органа государственной власти Свердловской области, было сопряжено определенными организационными и техническими сложностями, связанными с необходимостью неукоснимого соблюдения требований действующего законодательства (проведение различных конкурсов и пр.). Так до 1 марта 2011 года Уполномоченному помогали только помощники, работавшие на волонтерских началах, а основной контингент сотрудников аппарата оформлялся на государственную службу постепенно с марта по июль. Полностью аппарат был укомплектован специалистами только в июле месяце.

Кроме того, в первые месяцы работы мы не имели ни своего оборудования, ни оргтехники, ни телефонных номеров и т.д. и т.п., а также были вынуждены несколько раз переезжать со всей своей документацией из-за ремонтных работ, проводившихся в занимаемых нами помещениях. Естественно, подобное положение не способствовало чёткому ведению делопроизводства и контролю за исполнительской дисциплиной. К тому же, так случилось, что сотрудник аппарата, к которому поступило Ваше первое обращение для подготовки ответа, проработав несколько месяцев, уволился с 1 июля, не передав полностью все свои дела.

Таким образом, на нормальный режим работы мы вышли только с сентября 2011 года. И то нам предстоит сделать еще многое, в частности – внедрить режим электронных документооборота и контроля за исполнением поручений.
Что касается неверных телефонов депутата, которые Вам сообщила сотрудница аппарата И.В. Щитова, то, поскольку у нас база данных только ещё формируется, она была вынуждена взять сведения из Интернета.

А теперь по основному вопросу – почему мы направили Вас к Вашему депутату?

Мы с пониманием относимся к поднятой Вами проблеме – действительно, «поднимать на ноги» трех разновозрастных детей или тройню – это совершенно разные вещи. Но тот вопрос, который Вы обозначили, имеет только законодательное решение, т.е. нужны соответствующие поправки в действующее законодательство Свердловской области.

В соответствии же с законодательством Уполномоченный по правам ребёнка не имеет права законодательной инициативы (Татьяна Вакалюк совершенно правильно отметила, 10.10.2011 11:47). В его праве (п.3 ст. 12 Областного закона «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Свердловской области) только: «1) направить органам государственной власти, органам местного самоуправления или должностным лицам, обладающим правом законодательной инициативы, предложения о внесении изменений в федеральные законы и (или) законы Свердловской области, если Уполномоченный по правам ребенка полагает, что действия, бездействие или решения, нарушающие права и законные интересы ребенка, совершаются на основании и во исполнение федеральных законов и (или) законов Свердловской области или в силу существующих пробелов в федеральных законах и (или) законах Свердловской области, а также если федеральные законы и (или) законы Свердловской области противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации».

Обратите внимание на фразу – «действия, бездействие или решения, нарушающие права и законные интересы ребенка». Именно она имеет ключевое место в деятельности и задачах Уполномоченного.
В России, собственно как и во многих странах мира, существует целый ряд государственных служб, занимающихся в пределах свое компетенции защитой прав и социальной поддержкой детей – территориальные комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, органы социальной защиты и т.д.

Так вот – государственный институт уполномоченных по правам ребёнка не может и не должен подменять собой эти государственные органы. Каждая служба, каждое ведомство должны профессионально заниматься своим делом. В том числе и депутатский корпус – должен совершенствовать действующее законодательство в интересах своих граждан.

Приоритетной задачей Уполномоченного по правам ребёнка является защита прав и законных интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в тех случаях, когда в действиях, бездействии или решениях органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, их должностных лиц, Уполномоченный по правам ребёнка усматривает нарушения.

А если говорить проще – то именно к Уполномоченному нужно обращаться в тех случаях, когда государственные органы или органы местного самоуправления бездействуют или неправомерно действуют, нарушая законные права ребёнка.

И последнее, в аппарат Уполномоченного пришли работать опытные и высокопрофессиональные специалисты, которые стараются приложить максимум усилий для решения насущных проблем защиты детства, но 15 специалистов не в состоянии подменить собой все другие структуры, работающие в сфере семьи и детства. В Свердловской области около 800 тысяч детей, и пусть даже только у 2-3% из них возникают проблемы – посчитайте!

Надеюсь, уважаемая asa, я смог вразумительно ответить на Ваши, в общем-то, справедливые претензии. Ваши данные мне известны, но поскольку мы на форуме, поэтому я обращаюсь к Вам именно таким образом. Сегодня я поручу своим сотрудникам найти действующие контакты Вашего депутата и отправить их Вам.

Всем посетителя форума! Надеемся на ваше понимание и поддержку! Поверьте, нам непросто работать, почти каждый день сталкиваясь с детским горем и бедою. Заходите к нам на сайт – www.svdeti.ru.

С уважением, руководитель аппарата Уполномоченного
Паньков Игорь Викторович.

Сообщение было изменено пользователем 10-10-2011 в 16:12Сообщение было изменено пользователем 10-10-2011 в 16:22

Dzyutte
Паньков Игорь Викторович.

Спасибо Игорь Викторовчи за ответ.

Dzyutte
Поверьте, нам непросто работать, почти каждый день сталкиваясь с детским горем и бедою. Заходите к нам на сайт – www.svdeti.ru.

нас, неравнодушных матерей, очень много, и мы готовы оказывать посильную помощь.
Здоровое общество - это общество, где не обижают стариков и детей.

первая часть письма - просто обнять и плакать
вторая хоть что-то как-то объясняет.

asa
Спасибо Игорь Викторовчи за ответ

Да Вы правы необходимо поблагодарить аппарат уполномоченного по правам ребенка по сколько фактически именно его сотрудники реально оказывают помощь в сложных возникших трудных ситуациях социально не защищенных детей в обществе, в отличии от всех остальных органов власти и органов местного самоуправления мы это знаем на практике. Это оказывается один из институтов который действительно, и с огромной пользой для населения работает у нас в Екатеринбурге огромный им поклон.

Barcolga
его сотрудники реально оказывают помощь в сложных возникших трудных ситуациях социально не защищенных детей в обществе

Ольга, я понимаю что вам оказали помощь каким то конкретным способом? но я еще раз повторюсь - аппарат - это не благотворительный фонд, помощь должна быть иного плана.

Dzyutte
за допущенные аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка огрехи, в частности, за утерю Вашего первого обращения и неточную информацию в нашем ответе!

ээ..мне кажется я достаточно четко изложила в своих постах, что речь шла не о неточностях, а о том, что вообще письмо - отписка по сути не являлось ответом на мои вопросы.

Dzyutte
Сегодня я поручу своим сотрудникам найти действующие контакты Вашего депутата и отправить их Вам.

спасибо! я понимаю что в ответ на мою жалобу вы должын среагировать, но телефон депутата я найду быстрее и качественнее, если мне это будет нужно. Я же стучала в Ваши двери, они оказались для меня закрыты. Ну что ж , будем искать другие открытые двери.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы