Как сохранить свои нервы и здоровье, если дома подросток в пубертате.

Аноним 100: Персен не помогает...

Переходить на новопассит, фенибут. Вы что, первый день матерью стали

К 17 годам лучше стало, просто не ссорилась с ним. Когда в 19 в армию пошел, он интроверт, ему было тяжело, извинялся очень, раскаивался. Сейчас хорошие отношения

Как пережить? Не иначе как с Божьей помощью. Все остальное не работает.
Старшей 19, жару задала знатно лет с 10 с небольшими перерывами. Сейчас замуж вышла, живёт отдельно. Стало легче. В активном словаре появились "спасибо", "пожалуйста", "можно, я возьму". Учиться и работать мока не хочет.
Младший скоро въедет в пубертат, но там характерец, жду с содроганием.

Znayka: Сынок, сейчас приедем домой, быстро едим и надо поехать на ЛФК. Поторопись, хорошо? Нет.

Блин, я бы тоже сказала нет и не поехала
Школа, дорога домой и ещё куда-то сразу быстро ехать, физухой заниматься.
Мне надо перезагрузиться. Выдохнуть.

Material girl: Мне надо перезагрузиться. Выдохнуть.

Нет времени. ЛФК в нашем случае необходимость (кифоз 4 степени), там 1.5 часа, ещё дорога, вернёмся в 6, уроки, спать ложится в 21.30. Жёсткий режим. Ребенок вменяемый, понимает, что это надо прежде всего ему самому.
Я тоже с ним занимаюсь - сплошная польза)))

Ещё скажу. Вот я недавно ехала в лифте с молодой мамочкой с двумя детьми. Старшему лет 6, мелкому года 3. Старший нажал на кнопку лифта раньше, чем я успела зайти. Вот вступает мама: Стёпа, бл..., сколько раз тебе говорить! Вот нах..я ты это делаешь???
В поликлинике детей ругат, что те спокойно не сидят, бегают, а у самой ни игрушечуи, ни книжки, ребенок отбирает у другого (чужого), оба ревут. Матери не заботятся о комфорте детей, разговаривают с ними матом и вообще грубо (я не говорю, что автор этим грешила, но все это сплошь и рядом) и потом в пубертате, когда адекватная реакция просто все зоны доступа, ждут к себе какого-то нормального отношения, внимания и заботы. Отношения - движение жвустороннее

Учеба его зона ответственности. Срач в его комнате - это его срач, в местах общего пользования будь добр убирать за собой.
Нашли общие темы, что-то обсуждаем.
Учебу и комнату - нет)
Холим раз в пару недель гулять и пить кофе.
Но я так исполняла, что терпимо отношусь к его загонам (родители про весь тот Пц моих 14-16 лет не в курсе особо были)

Стараюсь быть другом. Самым близким. Направляю, но не подавляю. Не ору никогда и пресекаю любые попытки повышения голоса на меня. Не смотрю на ребенка через призму каких то своих нереализованных в моей жизни моментов и своих ожиданий. Понимаю что ребенок это отдельная самостоятельная личность.

Это самый сложный возраст, и это просто надо пережить. У самой двое подростков. Радуюсь, что есть школа и хотя бы до обеда они заняты, а потом уроки. Мне кажется школы как учреждения как раз и придумали, чтобы родители хоть немного отдыхали от детей.

Снизить уровень притязаний.
Уважение.
Юмор.
Своя жизнь

Znayka: Вот вступает мама: Стёпа, бл..., сколько раз тебе говорить! Вот нах..я ты это делаешь???

Я, наверное, в мире розовых пони живу , но когда слышу такое каждый раз в шоке: ну как можно с родным ребёнком матом разговаривать? Полнейшее неуважение Причем, обычно, это к мелким детям так, наверное, подростки в таких семьях уже сами родаков посылают куда-подальше

Аноним 879: Ставите четкие границы, что можно и что нельзя. На меня нельзя повышать голос, ни про каких обстоятельствах, сразу резкий ответ

В ответ: иначе что?

Мне очень помогает спорт сына. Он с первого класса живет в активном ритме. Спорта много, много достижений, много отличных примеров перед глазами . Ну и четко выстроенные границы, которые и я тоже стараюсь не нарушать . Плюсом конечно оговоренные требования и их выполнение . Учеба , в том же числе . Много, очень много разговоров . Много примеров того, как не нужно жить , как нужно и образование и увлечения для того, чтобы хорошо жить . Он это видит и понимает . Ну и я со своей стороны много даю, и в материальном и моральном плане . Поддерживаю , очень люблю и стараюсь выполнять свои требования и обещания . Пока, слава богу, справляемся оба. Результат меня очень радует . И еще. Я никогда о себе не забываю . У меня есть работа, есть время только для себя , и сын это очень уважает . В отличии от дочери , я сыну не друг , я ему мать и взрослый ответственный человек .

КЛотиЛьда: Младший скоро въедет в пубертат, но там характерец, жду с содроганием

Аналогичная ситуация, старший бесил, но как-то вырулили, себя (ну и других родственников) убеждаю что это его ответственность, мое дело поддержать в любой ситуации.
С младшим не можем найти общий язык никак, на все нет и истерики, а ему только 7. то что это в первую очередь моя проблема прекрасно понимаю, ищу себе психотерапевта.

Mirisha: ну как можно с родным ребёнком матом разговаривать?

ну потому что из так растили, с матами

Mirisha: Полнейшее неуважение

При этом ждут уважения к себе

Vivienne W: В отличии от дочери , я сыну не друг , я ему мать и взрослый ответственный человек .

Ну так дочь уже ведь самостоятельный взрослый человек. Партнёр

Znayka:

Сейчас да. Но когда она росла я и сама была юная практически , и рядом со мной были прекрасные бабушки , им я во многом благодарна , что дочь вот такая прекрасная получилась, с сыном бы у меня такая лафа не прокатила . Тут все по полной программе идет .

В мире очень много поменялось. У нас были другие родители, мы были другими
Заметили, что тема подростковый кризис самая пополняемая? Каждый день все новая мама витает в тупик со своим (ей) 12- 15 детской. Даже 10 лет назад, когда мой старший был подростком, такого ещё не было.
Да, подросло поколение гаджетов, поколение иного родительства и иных методов воспитания. Я не в белом пальто, т. К. Сама периодически в состоянии " выхода в окно" со своим 15-летним деткой.
У нас это все длится с его 11. Все было- психологи и психиатры, второй год в школе, смена школы, мое полное психологическое бессилие, бесконечные разговоры, когда позволял мне это делать
Сейчас уже, тьфу-тьфу, легче. Парень слегка стабилизировался. Время, только время, когда утихнут гормоны, включится голова и придет осознание... Да, кому то повезло, прошли этот период без ураганов.
Всем нам спокойствия, осознания, что все проходит. Соблюдать границы, абстрагироваться порой, позволить себе не быть идеальной матерью, отпустить чувство вины, что это ты все делаешь не так.
Прочитать возрастную психологию, раздел про подростка. Понят , что не с Яши- Маши это началось, и не ими кончится. Ещё раз- только время.
Подозреваю, что до 18-19 - 20 спокойной жизни не будет. Не факт, что и потом.

Новопассит начала принимать. А все эти дурацкие уроки ))
Дочь считает, что устные дз, не надо делать. В классе же проходили. Читать ,не не слышала.
Если отстраняюсь от учёбы, то скатывается.
Если контроль, то почти отлично)
Я нервничаю, могу сказать что-то обидное, потом меня совесть мучает.
Нервничаю из-за спорта. Профессиональная спортсменка, хороший результат. Но иногда просто: не хочу идти ... и все. Понимаю, устаёт, каждый день по 2 часа. Потом в школе до 19.00

Аноним 9: Вспомнить себя, если забыли

Красная: если ты сама была лапонькой и заинькой?

Психологические процессы одни и те же - сепарация, осознание себя в этом мире.
Я вот себя помню, мне это помогает. Не была проблемным ребенком, но отчасти потому, что дед суровый был, меня это держало в рамках. Но мама не раз говорила, что я на замечание промолчу, но как гляну...
Я умела негатив сливать так, чтоб окружающим нервы не мотать. Ну и сейчас понимаю, что меня очень любили и поддерживали, как умели

Ад пью, в долгую но не из-за подростка, помогает, сдерживаю себя, разговариваю ровным тоном без претензий и по делу. Кратко доношу информацию без обвинений и нравоучений, если нужно сесть и поговорить то тогда готовлюсь что даст отпор, но я должна быть готова сохранять спокойствие и не перейти на крик, чтение морали слава богу бывает редко, раз в месяц не чаще.Меня оскорблять он не может т.к. это запрещено, если он это сделает я сломаю все что мне подругу попадется: наушники, планшет и .т.д. это запрещенный прием но действенный, в пустоту может материться. Главное это не выйти из себя показав свою слабость)) Я не наседка, уроки не контролирую, в комнате прибираться не заставляю, цепляюсь только по глобальным вопросам Н-р пойдет или нет в 10 кл. и вообще что хочет дальше.

Не нарываться на грубость постоянными придирками. Хоть иногда хвалить, даже, когда кажется, что не за что. Если чего то пообещали, обязательно выполнить ( это и про поощрение и про наказание)
Они в этом возрасте сами с собой договориться не могут, не то, что с другими. Представляете, постоянные гормональные скачки в организме. Такой затяжной ПМС.
Я забила на порядок в дочкиной комнате, просто старалась порекже заходить туда. Раз в неделю, когда ее не было, заходила с тазиком, собирала грязную посуду и мусор.
Требовала только учиться., оплачивала репетиторов, помогала договориться о пересдаче, если сама она не могла. Когда вызывали в школу , всегда была на ее стороне . Потом , дома уже вела воспитательные беседы.
Из школы уйдет и ее там и не вспомнят, а мне с ней всю жизнь надо прожить в мире и согласии.

Считаю, что пубертат пережили без серезных конфиктов. .Ну и ничего из рук вон выходящего она не творила, конечно. Ни алкоголя, ни наркотиков , ни масштабных прогулов школы. Бывало,что учебу подзапускала, но потом пересдавала, догоняла.

Аноним 265: . У нас были другие родители, мы были другими

Вообще не согласна. Изменилось только техническое состояние мира. Люди все те же, эмоции и чувства те же

Мне понравилась книга Вики Дмитриевой " Это же подросток", очень легкая в прочтении, с юмором.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы