Дочь в 10 классе, муки выбора , совсем не знает куда поступать.Как в таком случае ваши дети вышли из ситуации и куда поступили?

larissell: Наша тема, сварщик, крановщик, слесарь-ремонтник, да и это девочка 9 кл., 3 года изучения ин яза с репетитором, но профориентация рулит

Аноним 605: Сходить на несколько профориентаций

в теме ГАЗПРОМ за это не верили
Хотя, да, и там тоже писали про несколько сеансов профориентаций

Аноним 237: Работаю всю жизнь метрологом

когда я в соседней теме написала слово "метролог", человек ...дцать написали "зарплата нищенская"

Аноним 787: Главный вопрос- куда сходить, чтобы был результат?

Надо к кому-нибудь одному, но несколько раз ...
Сначала определяют направление, потом глубже ...

Аноним 787: летние профессинальные школы для старшеклассников - хорошая тема для самоопределения.
Где их посмотреть можно?

в лестехе летом в июне была (сын у нас ходил в этом году ... по корням одуванчиков определяли в какой почве растет цветок углы между прожилками на листе березы измеряли транспортиром)

Аноним 624: Ждите новую ярморку

прошла в эти выходные 11-12.01

Аноним 214: А вы сама что бы ей посоветовали?

Я ее вижу клиническим психологом.
Она ходит к психологу сама 4 года и помогает своими советами друзьям и даже я когда синей общаюсь вижу как она хорошо это понимает и чувствует с психологической точки зрения.
Но давить не хочу на нее.
Пусть это будет ее осознанный выбор, насколько это возможно.

Аноним 343: Параллельно учится в театральном.

Это как и где?

Аноним 787,
В театральном на заочке. В урфу на очке. В театральном на драматургии.
Как вариант ещё-если ей интересно- Москва ЛитИнститут.

Аноним 873: врачь.

Аноним 380: врачём.

И эти люди рассказывают, куда поступать чужим детям

Аноним 787: Главный вопрос- куда сходить, чтобы был результат?

Я в прошлом году ходила с ребенком куда-то и там поднимали вопрос профориентации. Давали куаркоды с ссылками на псих сайты с тестированием.

Я полазила по этим тестам, они все тупые.. там везде вопросы из разряда: сегодня куда бы вы с большим желанием пошли/чем бы занялись.. и т.д. Т.е. если ребенок хочет быть актером он сумеет выбрать нужные ответы.

И это платное тестирование. Люди зарабатывают на этом. Но разобраться в человеке, когда он сам толком не понимает ещё себя.. они не помогут. Нет таких ни тестов.

Мы ходили в УГМК на профориентирование. Я вообще недовольна. И не советую.

Аноним 617: ходила с ребенком куда-то

Аноним 343: Мы ходили в

Мы тоже по совету с ю-мамы ходили на площадь 1 пятилетки
(Машиностроителей, 19) у Юлии Алексеевны
Вердикт "отстаньте от ребенка он сам сможет выбрать для себя специальность"

Аноним 617: разобраться в человеке, когда он сам толком не понимает ещё себя.. они не помогут.

Да.
Простыня текста и баллов. И таблица 20 подходящих профессий - но в ней с одним приоритетом стоматолог, программист и сварщик.

Я сама проходила, и в молодости, и недавно. Не увидела никакой для себя самой новой информации в ответе теста.

Дочь в 11 классе, она знает, что сдает математику и физику, что хочет поступать в УрФУ и не хочет программировать. И на этом всë, затык. Есть ли вариант теста, который поможет детализировать далее? Те, что в урфу, не дают такого.

ОСА: немецкого языков и учится на магистратуре международные отношения, но что-то его это все не очень вдохновляет, говорит, надо было математику профиль сдавать

И это нормально. Более того, настояли бы на математике, он бы вам предъявил, что надо было сдавать иностранный. А так, это твой был выбор, ребенок. Моя тоже мне периодически постанывает, что надо было в музыкалке оставаться. Прости дорогая, я сделала, все что могла, я дала тебе выбор - виолончель или театр, ты выбрала театр. А наша подружка, которая осталась в музыкалке и пошла после девятого в Чайник, сейчас готовится на матмех, ибо заколебали вы с этой музыкой но выбор ты должен делать сам, чтобы потом не искать виноватых, и не обвинять родителей в упущенных возможностях. Очень мне нравится притча, про клоуна и маму.

"Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот"
ну и там несколько еще вариантов)))

Аноним 787: Но давить не хочу на нее.
Пусть это будет ее осознанный выбор, насколько это возможно.

Давить, конечно, не надо. Распишите ей её сильные стороны, расскажите как это ей поможет в работе психологом. Просто с точки зрения взрослого прямо говорите ей, с примерами, какие её сильные качества, где они могут пригодиться, какие слабые, где они могут помешать в работе. Такие разговоры очень помогают сделать выбор. Она не обязательно к вам прислушается, но это все равно полезно

Аноним 605: Для начала убрать предметы которые точно сдавать не будет.

Мы таким же путем пошли. Но для начала дочь отмела мед, пед и там, где физику сдавать надо. Компы тоже ее не привлекают совсем, поэтому програмирование тоже отмела.

Остались варианты - журналистика, психология, юриспунденция, связи с общестенностью и экономические специальности.

Готовит общество , математику профиль и историю.

Хочет быть адвокатом, но математику хочет профиль сдавать, на всякий случай.

Аноним 416: математику и физику, что хочет поступать в УрФУ и не хочет программировать.

Заходите на Табитуриент, ищете УрФУ, отсеиваете по вступительным экзаменам интересующие вас специальности и просматриваете всё подряд. За что-нибудь глаз и зацепится.

Аноним 617: Я в прошлом году ходила с ребенком куда-то и там поднимали вопрос профориентации. Давали куаркоды с ссылками на псих сайты с тестированием.

Я полазила по этим тестам, они все тупые.. там везде вопросы из разряда: сегодня куда бы вы с большим желанием пошли/чем бы занялись.. и т.д. Т.е. если ребенок хочет быть актером он сумеет выбрать нужные ответы.

И это платное тестирование. Люди зарабатывают на этом. Но разобраться в человеке, когда он сам толком не понимает ещё себя.. они не помогут. Нет таких ни тестов.

поддерживаю

Я придерживаюсь мнения о том, что когда ребенок не знает кем он хочет быть и куда пойти учиться, то идет туда, куда скажут родители.
В любом случае, исходя даже из собственного жизненного опыта, родители больше представляют кем с этим образованием работать потом.
Дочь тоже как то заикнулась, что хочет в театральный, а работать потом кем?
Я ей так и сказала. что как второе образование театральное, имеет место быть. Тем более учиться уж тогда надо в Москве или Питере, учиться и работать, чтобы себя содержать.
И, в этом случае было бы идеально уже иметь какую то профессию. Да, и возраст после первого вуза уже не такой зеленый, как после школы.
Поэтому и говорю дочери, что сначала нормальное базовое образование, а потом хоть клоуном, но уже за свой счет.
Но, это мое частное мнение.

Аноним 416: в 11 классе, она знает, что сдает математику и физику, что хочет поступать в УрФУ и не хочет программировать. И на этом всë, затык

При этих вводных сын рассматривал УПИШ (инженерная школа), и часть факультетов физтеха. Выбрал в итоге ядерную физику и технологии, потому что...."там сильная группа, баллы высокие у всех по физике, скучно не будет". Реально не скучно, учится как голодный. Попросил репетитора по химии, чтоб дополнительно к экзамену готовиться. Чтоб не для галочки "сдал", а с пониманием предмета. Сегодня химию сдал))) Осознанно очень учится, с интересом.

Мяу...: просматриваете всё подряд. За что-нибудь глаз и зацепится.

Делали, не зацепился

Аноним 416: тематику и физику, что хочет поступать в УрФУ и не хочет программировать

Анонимно: Компы тоже ее не привлекают совсем, поэтому програмирование тоже отмела.

В ит помимо программирования есть еще миллион профессий, которые тоже хорошо оплачиваются.
Тех.писатель , проджект менеджер, продакт менеджер,аналитики всех видов.

Манула: ит помимо программирования есть еще миллион профессий, которые тоже хорошо оплачиваются.
Тех.писатель , проджект менеджер, продакт менеджер,аналитики всех видов.

Я знаю, какие профессии есть в айти, потому что и я, и муж в этой сфере. Но моего ребенка не интересует ни одна из перечисленных вами профессий. В частности по тому, что для их освоения не физику надо углубленно учить. На матмех не хочет из-за этого. Не хочет работать в сфере человек-человек, так что менеджеры тоже мимо.

Про физтех думаю - но это же тоже десяток разных вариантов, как помочь ребенку выбрать? Если глаз не цепляется. Хочется профориентации не обобщенной, а узкой. Может есть такое?

Вот как сейчас выбирать высшее, если все равно всю жизнь переучиваться? Сейчас невозможно как раньше работать по одной профессии всю жизнь на заводе.
Я вот смотрю по своей сестре.
Окончила физ тех. Получив диплом пошла в арх, там выезжала за счет создания картин и макетов со всей электрикой внутри. Потом работала риелтором. Когда улетела в Прагу жить, открыла там отель. Скупает антикварную мебель и ее реставрирует, купила костел в Карловых варах и пишет иконы в нем на стенах…
То есть выбор первого вуза получается не так уж и важен?

Про себя не расскажу, но у меня тоже подобное разнообразие.

Да я, опять я: выбор первого вуза получается не так уж и важен?

В том то и дело, что не так уж и важен. Любое базовое образование можно развить и направить в интересную тебе сферу. Только склонности общие - физика или лирика годам к 16 уже видны. Ну вот я ни разу не медик. Я это сразу знала. В детстве кукол и собачек не лечила. Зато все мои игры были большей частью сосредоточены, чтобы строить разные домики и пихать в них разную мебель. Мне даже напарники для игр были не нужны. Я молча двигала коробки). И через достаточно длительное образование - опять пришла к тому, что разные шкафы впихиваю в существующие пространства).

Zarazadvaraza: опять пришла к тому, что разные шкафы впихиваю в существующие пространства).

Просто игрушки побольше стали

Да я, опять я,

Ну да

Аноним 237: Работаю всю жизнь метрологом,

Где работаете? Зп достойная?

Аноним 787,

Почему дочь ходит 4 года к психологу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы