Такое задание этично задавать?

Аноним 304: Абсолютно бредово рассказывать маме , какую домашку в колледже ( институте) задают

Чтобы выполнить домашку, надо прийти к маме и спросить, были ли у нее выкидыши и какие есть хронические заболевания. А мама спросит, почему интересуется, тут то и окажется, что это надо для домашнего задания. Бред? Вовсе нет.

Аноним 378: Заодно оценила бы риск наличия у меня каких-то заболеваний, предрасположенности.

для этого лучше анализы крови сдавать, были бы деньги - любые риски и предрасположенности можно навыявлять)
а дерево ну никак не поможет, одно дело если 5 поколений умирало от инфаркта допустим в 40-50 лет, а если никакой закономерности нет - тут вероятность 50/50, смотря чьи гены тебе достались)

Вот сразу видно, что рассуждают не молодые студенты, а взрослые женщины)
Вы даже себе не представляете, чему мы в группе учились в студенчестве друг на друге. Парней раздевали до трусов, рисовали на них проекцию всех органов (печень, сердце, поджелудочная), на девочках бинтовали дисмургию (на них хорошо грудь можно «отделять» пот правильном наложении бинтов), щитовидную железу на женщинах лучше пальпировать, лимфоузлы и правильный осмотр груди (в лифе конечно).
Никто не чирикал. У меня муж стройный, на экзамене пока на нем все не сдадут перкуссию и пальпацию, его не отпускали с экзамена)
Мы в конце учебы знали каждую родинку друг друга до сих пор дружим. Лечим уже и родителей друг друга и детей и себя. Так что автор, не надо искать подвох там, где просто учеба.

Аноним 463: Вы бы стали выполнять такое задание и как отнеслись бы к тому, если бы задали вашим детям?

Положительно бы отнеслась. Чего не выполнить то ради науки и спасения человечества? А вдруг Ваш ребёнок в будущем поможет, а то и спасёт человечество от какой-нибудь очередной холеры. Вот не выполните задание, не получит он зачёт, разочаруется и не пойдёт дальше изучать медицину или его исключат. И кто, спрашивается, будет спасать это самое человечество!

Учиться в медколледже взрослым дамам последнее время модная тема.
Напоступали.
Рассуждения на уровне обывателя.
Стремления развивать клиническое мышление нет.
Зачем вы идете в медицину, если подобные задания вызывают такие размышления?

Аноним 463: Приходит сын такой, к маме, а не было ли у тебя абортов?

медик же будущий, им можно все говорить

Не поняла, а что в этом ужасного?
Кроме того, написано же «спонтанные аборты». Вроде тут аборты не по медицинским показаниям никого не интересуют, как и морально-этическая сторона этого вопроса.
Обычное задание по генетике, девочкам так вообще полезно такое знать, потому что мы дети своих родителей, любые их заболевания могут влиять на наше здоровье
Генетика вообще очень интересная штука

Когда у меня родился ребенок с впр я ходила к генетику, там рисовали вот такое дерево с подробностями в виде мертворождений у близких родственников(а они есть), но подробностей я не знала никаких, а эта информация была очень важна.
Поэтому да, я бы сделала такое задание.

Тайга,
Всю кровь на все её сдашь, надо же хоть иметь представление, что искать. Допустим, у меня в роду по женской линии были лейкозы. Буду ли я следить за своей кровью- буду. А по мужской линии как ксерокс идут проблемы с сердцем. Есть ли у моего брата знакомый кардиолог- конечно есть

Аноним 503:
ага, так мама и рассказала своему ребенку, сколько абортов было и какие заболевания)
модератору

А что в этом странного? Я считаю, все должны об этом знать. Я для своей дочери собираю такое "досье", как только дорастет до понимания - расскажу. Это же её здоровье

В целом смысл и повод задания ясен, но при наличии требования индентификации - неэтичен. Педагоги должны должны это понимать. Я бы предложила сделать чтото похожее, но без ФИО. Возраст, степень родства, анамнез - да, все остальное нет

Аноним 503: сколько абортов

В задании не аборты, а спонтанные выкидыши. Сюда относятся любые прерывания беременности без желания женщины. Это может быть сигналом генетической тромбофилии.

Еще дамы, при начале любого цикла, мы - студенты, наоборот старались вывалить как можно больше информации преподавателям о своих родословных проблемах, чтобы получить бесплатное мнение профессора на эту проблему. Преподают чаще всего остепененные преподаватели и профессорский состав. И бесплатно они никого не консультируют. А здесь такой шанс. Все студенты этим всегда пользуются.

Аноним 463: Предмет- основы медицинской генетики в колледже.

Раньше все врачи - учёные в первую очередь изучали и пробовали на себе

ХавроньяНикифоровна,

• капец мамашки. Вот представьте врача которого вы взрасьтите? Который даже не в состоянии анемнез собрать и выводы сделать. Мамашки сами учат не думать.

Как аборты влияют на генетику? Да и не расскажет никто правду.

Аноним 422: Современная молодёжь в большинстве своём девичью фамилию бабушки не назовёт, многие знать не знают имён прабабушек / прадедушек, не говоря уж о подробностях их жизни и здоровья.

так это вина родителей их, а не детей

Аноним 503: я ни разу это вслух не сказала

про Ваш случай конечно не скажу, но обычно на приеме у нормального врача, спрашивают о болезнях родственников, тем более хронических, и начинаешь судорожно вспоминать, кто и чем болел
Про выкидыши тоже ценная информация для планирования беременности. я думаю что половину информации должны знать наследники генов)

Апломбная такса: Вроде тут медикаментозные аборты никого не интересуют

То есть вакуум и чистка интересуют?))

Долорес Клейборн,
Ёшкин кот ну вы ж поняли мысль
Идти дополнять сообщение чтоль?
Откорректировала

Аноним 448: вот этими обзвонами дошел примерно до 1850 годов.

Ух ты! А мои родственники ничего и никого не знают дальше бабушек/дедушек. Пришлось в архивах копать. Мертворождений не нашла, все умершие до года без конкретных диагнозов (слаборожденные), после 50 - почти все умерли "от старости", остальным причину смерти зачастую писали на глазок, выкидыши в метрических книгах не указывали. Как составлять медицинскую родословную по заданным параметрам?

Да я, опять я: Обычно этим активно делятся бабушки с внуками, передается через поколение информация

Когда я стала рыться в архивах, обнаружила, что мамина бабушка врала внукам. Всю жизнь. Обо всех своих родственниках. Теперь концы найти не могу. Откуда у неё фамилия вообще непонятно. У её мамы была другая. А родители точно были женаты. Мужья оказались не мужьями. Первый якобы уехал к родственникам обратно в Белоруссию. По факту выяснила, что это бабушка родом из Белоруссии, а её как бы муж родился в Пермском крае и был русским, а жить из Свердловска переехал всего лишь за 100 километров - в Артёмовский, где и умер спустя 20 лет. А ещё у бабушки была родная младшая сестра, про которую она никогда никому не рассказывала. Даже про офицерское звание в ВОВ и медали умолчала. Так что рассказы родственников - ненадёжный источник.

Milena29,
Лет несколько назад одна "пережаренная утка-гриль" , величавшая себя "детским психологом" вещала мне, что дети не должны видеть стариков, детям это не приятно, мир детства должен быть радостным и цветным, старым вонючим развалинам не место рядом с детьми, дети должны видеть только красоты. Что нельзя детям рассказывать про войны, нельзя говорить с ними о грустном. К сожалению, не она одна такая. Сейчас в духе современных "тенденций". глобальная "сепарация" от родителей, бабушек-дедушек, прошлого. Как почитаешь тут да и не только тут о "токсичных стариках", о не желании с ними общаться, уехать от них подальше и забыть об их существовании. Для многих это сейчас норма, не мало взрослых сегодня считают, что незачем детям головы забивать "не нужной информацией", зачем им знать, кем их предки были и как они жили, что они пережили.

Postel: Я не знаю , я уехала в 17 лет и вопросы с учебой не обсуждала с мамой , спасибо ,что они не лезли в мои дела

так тут наоборот - надо рассказать сыну дочери
если бы у меня ребенок пришли с выяснением сколько я сделала абортов - я бы прифигела

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы