Специализация "Клинический психолог"

Всем добрый день, поделитесь пожалуйста любой информацией. Дочь в следующем году собирается поступать, какие ещё ВУЗы можно рассмотреть. Спасибо.

Аноним 326: какие ещё ВУЗы можно рассмотреть

А есть выбор? Вы какие рассматриваете? Вроде медицинский же? Дочь там учится, у них как раз сейчас клиническая психология.

УрФУ и мед

Аноним 426,
Да, это я знаю, может быть в других городах, проходной балл ниже)

Аноним 861,
Ваша дочка на бюджете, нравится учиться?

Аноним 326,
На бюджете. По разному )) Учиться довольно сложно, но 6 курс уже. Она тоже когда-то была склонна к клинической психологии, но сейчас уже не хочет почему-то. Поэтому тут не подскажу.

Аноним 426,
УрФУ разве клинических учит?
Эта специальность- помощник по сути врача психиатра.Медицинская по сути.Со всеми вытекающими, в виде знания клинических предметов

Аноним 326,
Посмотрите Тюмень и Пермь.
И, как не странно Питер и Москву, если можете себе позволить иногороднего студента содержать

Аноним 983,
Спасибо

Аноним 861,
Спасибо

Аноним 983,
Я так понимаю, данные специалисты предполагают работу в системе МЧС, военная часть, это пример. Не психиатрическая клиника.

Аноним 983: УрФУ разве клинических учит?

Да

Вот тут можете посмотреть про профессию клинического психолога, с ней много гле можно работать psychodemia.ru/miniclinic
По своему опыту - посоветовала бы в медицинском вузе получать образование, врача-психотерапевта, больше возможностей. Но это если дочь в принципе готова учиться в меде. Учиться сложно. Нужно и физиологию учить, и психиатрию, и современные терапевтические подходы в психологии. Ну клиенты у клинических тяжелые, это работа, требующая определенного склада характера и жесткости.

Аноним 326, про вузы не подскажу, но наверное стоит учесть и то, где ваша дочь хочет в будущем работать. Если в медицине - соответственно предпочтение медицинским вузам, если есть желание вести частную практику как клинический психолог, психотерапевт - то уже не так принципиально и можно выбрать учреждение, которое больше по душе)

Марья_psy: если есть желание вести частную практику как клинический психолог, психотерапевт - то уже не так принципиально и можно выбрать учреждение, которое больше по душе

Психотерапевту с мед дипломом в частной практике намного проще решать вопрос с назначением фармакотерапии, нет такой сильной привязки к психиатру. Плюс законодательство постоянно колеблется на тему, можно ли считать клиническими психологами специалистов без мед образования.

Марья_psy: психотерапевт - то уже не так принципиально и можно выбрать учреждение, которое больше по душе)

Психотерапевт - специалист с высшим мед образованием, поэтому, кроме мед вуза нигде не выучиться на психотерапевта

Марья_psy: где ваша дочь хочет автомобиль работать

Это как понять?

Ранункулюс, я в этом плане все же за коллегиальность. И не медицинское образование помогает чётко видеть границы нормы, сделать предварительное заключение, дать под роспись рекомендацию обратиться к психиатру. Там всё дообследуют и сделают назначения, будут подбирать, корректировать дозы, препараты и т.п. Так работать проще и качественнее, чем фантазировать что можешь всё.
Если человек захочет работать психологом с нормой и в частной практике, ему это назначение препаратов вообще не актуально. К слову препараты, принимаемые без объективной необходимости дико тормозят прогресс в психотерапии. Но есть и случаи, где не обойтись. Я все же за то, чтобы это решал психиатр. Клинический психолог лишь выдаёт результаты своей диагностики.
О том кто есть клинический психолог - существует действующий проф.стандарт, согласно него и обучают и на работу принимают)

Аноним 861, как опечатку) спасибо, исправила!

Аноним 940, С 1 июня 2021 года вступило в силу постановление об исключении психотерапии (и сексологии тоже) из утвержденного списка медицинских специальностей. То есть лицензирование больше не требуется, если специалист не утверждает, что оказывается медицинские услуги.
Простыми словами сейчас нет контроля. Психотерапией может заниматься любой психолог со специализацией по какому-либо методу психотерапии (КПТ, гештальт, психоанализ и т.п.).
По этому и говорю что главное тут понять держит абитуриент путь в медицину или нет.

Аноним 861: Она тоже когда-то была склонна к клинической психологии

Аноним 326: данные специалисты предполагают работу в системе МЧС, военная часть, это пример. Не психиатрическая клиника.

Психиатрическая больница и поликлиника. Тестирование на психиатрические и интеллектуальные отклонения: дебильность, имбецильность, девиации.
Будущий студент понимает специфику заведения? То, какие будут пациенты?

Аноним 983: Эта специальность- помощник по сути врача психиатра.Медицинская по сути.Со всеми вытекающими, в виде знания клинических предметов

Абсолютно нет. Помощник врача звучит странно, извините. Клинические психологи с врачами не связаны непосредственно, разве что делают для них тесты. И работают с теми же пациентами, но со своими задачами.

Учат в урфу и меде.
Клинические психологи занимаются разным и работают в разных местах, от психиатрических больниц и мед центров до частной практики.
Кто-то клиническим тестированием занимается, кто то консультированием.

Аноним 326: Не психиатрическая клиника.

Одно из основных мест работы. По желанию там многие клинические психологи начинают работать. Много практики и пациентов.

Марья_psy: Клинический психолог лишь выдаёт результаты своей диагностики.

Именно. Если диагностикой занимается. Не все это делают, не всем интересно.

Ну и конечно, не выписывают никаких медицинских препаратов. Только психиатр это может сделать.

Аноним 334: Тестирование на психиатрические и интеллектуальные отклонения: дебильность, имбецильность, девиации.

Ну не только это.
Делают в целом экспериментально-психологическое исследование. Туда направляются разные люди и с разной целью. Конечно, с большой психиатрией там будет достаточно пациентов. Но это именно тестирование, данные затем предоставляются врачу психиатру и помогают в постановке диагноза.

Всех благодарю за информацию полезную. Теперь у меня есть почва для размышления. Сложная профессия и учиться не легко...

Аноним 326: Сложная профессия и учиться не легко...

Профессия интересная, но специфическая. На практику ездить далеко. Кафедра психиатрии находится на Сиб тракте, надо ездить. Атмосфера своя, пациенты. Подумайте именно про пациентов. Подойдёт ли?

По клинической не подскажу. Племянница в этом году поступила на бюджет в МГППУ, консультативная психология. Можем, вам пригодится.

Я клинический психолог по образованию.
Учиться хоть где можно, все равно надо много - много самостоятельно лопатить. Важно где будете практику проходить, чтобы попался хороший наставник и научил грамотно отчеты писать.

Я бы на клинику не пошла сейчас, лучше 4 года общей психологии + магистратура и при желании переподготовка на клинического в хорошем месте.

Зато можно выбрать другое направление по ходу, а не быть привязанной к карточкам Зейгарник 70 летней давности.

Бакалавриат, магистратура и переподготовка лучше в разных местах, тогда опыт разных школ и вузов даёт уникальный сплав знаний и умений

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы