Сколько денег вы даете/планируете давать/считаете необходимым давать иногороднему студенту?

Тоже этот вопрос интересует)
Сняли квартиру за 30,5, купила ДМС, на продукты по 5000 в неделю буду переводить. Поездки домой, проезд, одежда, для быта - отдельно конечно буду переводить
На кафе видимо уже из своих летом заработанных будет тратить
Сначала сняли квартиру за 24, пожили там неделю и я решила получше снять , ну значит, и подороже
Лишних денег нет

Аноним 395: О Боже, моя носит еду в институт не потому что бедная денег нет, а потому что есть в столовой невозможно - невкусно

Еще раз скажу. Вы сами так попробуйте, а потом поговорим. Я делала, это пипец как не очень легко. Но я на машине ездила, если с 8 до 16 в вузе, а многие и еще дольше, это минимум 2 приема пищи нормального размера, а значит 2 не маленьких контейнера, плюс хладоэлемент, который при открытии сумки холодильника уже ничего не будет холодить, и сумка сама, плюс напиток или будылка воды и хотя бы яблочко на перекус - размером примерно весь рюкзак и занимает, если ноутбук и тетради или что положить (если влезет)- вот и тащишь это на себе все. По транспортной карте студента)))) Плюс столовые приборы, хотя бы ложка, одноразовая (денег стоит и деревянные и пластиковые очень не прочные, те надо брать с запасом хотя бы 2 -3), обычная - в туалете моешь, не на кухне своей, где элементарно ни мыла толком ни полотенец одноразовых и близость унитаза (если отдельные кабинки для всех, про общую раковину на всех, где и обувь могут некоторые помыть). Про разогрев отдельный вопрос, до него еще далеко.

Теоретики такие теоретики. Булочку и кусок пиццы принести не проблема. А вот полноценное второе......

Аноним 694: А вот полноценное второе......

Носит второе полноценное, готовят с подружкой по порядку...это ее выбор, вами описанных сложностей не испытывает. Есть столовая в которой есть место, где разогреть еду, есть ложки вилки столовские, есть раковина, где люди руки перед едой моют.
Теоретики такие теоретики))

Аноним 395,
Ну конечно, кто б сомневался

Аноним 694,
Аноним 395,
Моя дочь иногда готовит и носит с собой, не постоянно конечно. Но изредко да, берет с собой. В столовой есть оборудованное место, где можно разогреть свою еду, микроволновки, их несколько, так же есть и раковины и мыло, и даже средство для мытья посуды. И посуду даже можно взять стекло и переложить свою еду, приборы есть, все что угодно, специи, салфетки. В современных учебных заведениях сейчас все продумано, многое доступно для студентов, учись только. В какие то дни даже чай-кофе и вкусняшки бесплатно бывают.

Мы оплачиваем в Петербурге жильё, живет вдвоём с девочкой в 2ке, в неделю отправляем 5000, дочери хватает на все, за проезд домой 2 раза в год университет компенсирует затраты. Офисной техникой можно пользоваться бесплатно в университете, для музеев, театров, кино есть Пушкинская карта, когда средства на ней закончилась в прошлом году, девчонки ходили в театр просто по скидке для студентов. Проездной на транспорт покупает с кэшбека, который получает по дебетовой карте.

Общежитие в вузах везде стоит по разному. Мы платим в районе 1500 руб в месяц в Первом московском меде, в центре Москвы. Общага не новая, но рядом со всеми кафедрами. Неплохой ремонт.

SvetlaSv: Проездной на транспорт покупает с кэшбека, который получает по дебетовой карте.

Такой недорогой проездной? Я еще не успела посмотреть, только подорожник пополнили

БСК студенческий на метро стоит 740 руб или около этого. Оформляется онлайн при наличии студенческого за несколько дней.

Аноним 537: Бывает, что не подрасчитает в конце месяца уже экономит

Поэтому еженедельно переводим. По 5000 -5500, иногда на конкретные нужды больше. Так что бы нехватало на еду ещё не было. Общага отдельной суммой.

Москва. Предварительно договорились на 5000 в неделю на текучку. Общага, билеты, одежда отдельно. Посмотрим.
Пока перевела 15 в понедельник, посмотрим, когда закончатся.
Понимаю, что вначале, возможно, расходов будет больше

*самакоролева*: Но из ЦАО в ЗАО ездить далековато

Сколько времени уходило бы на дорогу, если бы ездил из дома? Тоже думаем, у нас получается 40 минут от порога до порога.

*самакоролева*: Решили в итоге снимать.

За сколько снимаете и сколько времени на дорогу уходит со съемной квартиры?

Яблоко: ДЕСЯТЬ тысяч рублей. это что вообще? какие тут рестораны? все, блин, боятся чуть больше минимума дать, чтоб не разбаловать

Я дочери перевожу 10-12 тыс. Не потому что боюсь разбалывать. А потому что таковы её потребности.

Ресторанов рядом с общагой нет. В столовую ходить пробовала - ей неудобно, много времени тратится, берет лёгкий перекус. Учебные корпуса через дорогу от общежитий, на дорогу нет расхода. Искать дешёвые продукты не приходится - магазин в пешей доступности всего один.

У нас система какую вроде тут не упоминали: на карту исходно положена большая сумма (200 тыс), в конце месяца пишет, сколько потратила, я перевожу столько. Таким образом я никогда не волнуюсь, что ребёнок будет голодом или не будет денег на лечение.

Если бы расходы дочери превосходили четверть семейного дохода, тогда бы поговорила о сокращении расходов. Не должны быть ущемлены другие члены семьи тоже.

Аноним 654: Тоже думаем, у нас получается 40 минут от порога до порога

На такси в районе минут сорока тоже, в час пик - час-полтора. На метро в районе часа.

Аноним 654: За сколько снимаете

55+счетчики

Аноним 654: сколько времени на дорогу уходит со съемной квартиры

10-15 минут пешком.

Аноним 308: У нас система какую вроде тут не упоминали: на карту исходно положена большая сумма (200 тыс), в конце месяца пишет, сколько потратила, я перевожу столько. Таким образом я никогда не волнуюсь, что ребёнок будет голодом или не будет денег на лечение.

Не очень поняла, в чем смысл депозита? Деньги на карте у дочки? Эти 200 могут и у вас лежать. А для лечения ДМС купить

ёлка!: Деньги на карте у дочки?

Да

ёлка!: Эти 200 могут и у вас лежать

Но тогда ей придётся просить меня переводить.
Например, сломались наушники, пошла купила, в конце месяца я ей перевела их стоимость в общей сумме. Дочь не переживает, что ей надо ради наушников отказаться от обеда, не приходится меня дёргать с просьбой перевести и т.п.

ёлка!: для лечения ДМС купить

Заболел зуб - пошла сразу вылечила, я потом ей перевела. ДМС тут не работает.

Я пишу как нам удобно. Фиксированную сумму переводить заранее оказалось неудобно. Может кому-то пригодится вариант, нет - никто же не принуждает.

Аноним 308: Заболел зуб - пошла сразу вылечила, я потом ей перевела. ДМС тут не работает.

Я пишу как нам удобно. Фиксированную сумму переводить заранее оказалось неудобно. Может кому-то пригодится вариант, нет - никто же не принуждает.

Спасибо, поняла вас. Я купила дмс со стоматологией, конечно брекеты под ДМС не поставить, но кариес лечить точно можно

ёлка!: Эти 200 могут и у вас лежать.

Мы с мужем летим в отпуск. Если самолёт разобьётся, дочери хватит денег чтобы спокойно до учиться семестр и найти работу. Мне как раз спокойнее, что деньги на карте у дочери, а не моей. Что если со мной что-то случится, ей будет что есть.

Аноним 308,
Интересный способ. Тоже думаю, как сделать, чтобы у ребенка был доступ к моим средствам в случае ЧП. Пока проговорили, что у него есть карта, привязанная к моему счету и там всегда есть оговоренная сумма.

Аноним 308: У нас система какую вроде тут не упоминали: на карту исходно положена большая сумма (200 тыс), в конце месяца пишет, сколько потратила, я перевожу столько. Таким образом я никогда не волнуюсь, что ребёнок будет голодом или не будет денег на лечение.

Вы сами отслеживаете, сколько дочь потратила, или она вам пишет?
Вообще система интересная. Я гадала, как со своим суперэкономным ребенком быть. Если ему переводить фиксированную сумму каждый месяц, он будет экономить, а сэкономленные деньги откладывать. А при вашей системе не будет ему смысла ограничивать себя во всем.

У нас кстати технически вот как организовано.
У меня есть кредитная карта, с большим кредитным лимитом. Я ею пользуюсь. К ней выпустила доп.карту для дочери. То есть у меня дочь оказаться в ситуации, что у неё совсем нет денег, может только если деньги кончились и у меня, то есть я израсходовала кредитный лимит, он там больше трёхсот тыщ. Плюсом у дочери есть своя собственная дебетовая карта, куда я тоже денег кидаю раз в месяц, чтобы у неё были наличные, если потребуется.
Поэтому необходимости высылать деньги частями нет. А умение сумму распределить на месяц ребёнку очень пригодится. В первое время у неё плохо получалось, потом более или менее привыкла к равномерными тратам в рамках своего
бюджета.

Аноним 733: Пока проговорили, что у него есть карта, привязанная к моему счету и там всегда есть оговоренная сумма.

У нас также. Есть расчетная карта у сына для ежедневных трат, на которую и кидаю ежемесячную сумму, и есть вторая карта, привязанная к моему счету, на котором всегда есть деньги на случай ЧП. Картой для ЧП для ежедневных трат не пользуется, но знает, что в случае чего она есть.

У нас квартира своя, оплачиваю коммуналку и интернет я, отец на жизнь собирается давать дочери 40 тр.
Утром кофе , днем кафе (в студенческом были в ПУНК СПбгу- недешевое, если брать что- то мясное), маникюр, хоз- быт.
Я рассчитывала не менее 30 тр. Но муж решил накинуть ей 10.
Сыну давали 15 тр 10 лет назад, еле хватало. Так доллар тогда был по 30 рублей

Аноним 624: Вы сами отслеживаете, сколько дочь потратила, или она вам пишет?

Дочь пишет. Первые месяцы по категориям, сейчас обобщенно.

Аноним 624: Если ему переводить фиксированную сумму каждый месяц, он будет экономить, а сэкономленные деньги откладывать

У меня в точности такая же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы