Расскажите про баллы ваших детей на ЕГЭ

svetlonec: еще раз для тех, кто читает плохо

Еще раз для тех, кто читает плохо. Если математика не входит в число предметов которые надо сдавать для поступления и ВУЗ и для учебы там, то и изучается она в школе соответственно - базовый уровень не базовый - знания отсутствуют. А если есть "угроза" дальнейшей сдачи для поступления - то и изучается она более пристально.

svetlonec: На уровне знания процентов она не дается, потому как это уже освоено должно быть в школе

А если отношение к математике как к музыке и рисованию - то и знаний 0, и в школе она не освавивается

svetlonec: в вузовской программе не изучают и не проходят такую фигню, как проценты и пропорции

ну с чего Вы это взяли? Совсем не все учат дифуры. Математика в вузе - прикладная. Она прикладывается к тому, что учишь. Вот видишь в расписании основы биостатистики и в общем понимаешь - статистика. Но извините ради бога, чтобы понимать матстат, нужны интегралы. Поэтому сначала в вузе интегралы, а потом матстат. Все логично и все по специальности.

svetlonec: На уровне знания процентов она не дается, потому как это уже освоено должно быть в школе

да учат же они разведения-то :) ну да, возможно, это не называется гордым словом "математика", но учат. У нас, например, математики было явно больше матана, но на любой микроэкономике что учили? да не интегралы, а проценты и пропорции.

Татьяна Вакалюк: Математика в вузе - прикладная. Она прикладывается к тому, что учишь.

нет. Вот возьмем психфак УГППУ. Вот тут я точно знаю - моя сдавала интегралы, это был как раз ее билет. А теперь внимание вопрос - нафига психологу интегралы. Хотя бы приблизительно.

Плюшевая Змея: А если отношение к математике как к музыке и рисованию - то и знаний 0, и в школе она не освавивается

это вопрос к родителю - почему их ребенок не осваивает базовый курс школы так-то, ведь правда? Разве не задача родителя объяснить, что на уровне банальной эрудиции по верхам в школе надо освоить все предметы, а там дальше уже идет специализация. Но без базы как ты поймешь, в чем ты будешь силен. Ну и не будем лукавить - в школе никому не дадут отнестись к математике на уровне изо. Ибо это основные уроки и по ним обязательный экзамен.

Плюшевая Змея: Если математика не входит в число предметов которые надо сдавать для поступления и ВУЗ и для учебы там, то и изучается она в школе соответственно - базовый уровень не базовый - знания отсутствуют.

она входит в число предметов. которые надо сдавать для того чтобы получить аттестат о среднем образовании. Этого более чем достаточно для того чтобы осваивать базовый курс. Или вы хотите сказать, что те, кто в вуз не пошел, вообще курс математики в школе не освоили только поэтому и пропорций не знают? Школу нельзя закончить, не сдав математику. И если я, ни дня не уча математику после школы, могу посчитать пропорции, это означает, что дело не в том, есть ли в вузе математика, а в том, как в школе построено ее изучение и экзаменационная проверка, и как человек учился в школе, осваивая базу. Ну и если на то пошло - если человек в школе валял дурака и не учил предмет, хотя он ему давался на уровне базы, с чего вдруг он будет придавать его изучению потом какое-то значение?

Насчет обязательной высшей, а не прикладной математики к специальности в вузе- ну на мой взгляд это такой же абсурд, как если бы всем в вузах стали бы давать историю с обязательным анализом чем срубная культура от андроновской отличается. Вот такие же важные знания для математика и физика, как интеграл для историка.

Стальная кнопка ,
кстати, возвращаясь к вашим проблемам - есть еще такой сайт - математика для чайников. Там в очень доступной форме, очень просто и доходчиво объясняется все. Пусть дочка там посидит, ей многие непонятные моменты станут понятнее. Плюсом к решу ЕГЭ вообще хорошо будет.

svetlonec,
спасибо, там и сидит.
Занимается с репетитором.

svetlonec: внимание вопрос - нафига психологу интегралы. Хотя бы приблизительно

то есть Ваше представление о психологии - это говорунство? А статистика? Статистика есть везде, а чтобы ее понимать, необходимы интегралы. Нет, я понимаю, что конкретный специалист в своей работе может гордо не использовать статметоды, не являться постановщиком задач для программера на обработку биг дата, но это же не значит, что ему их не надо учить .
Если что, в своей профессии я тоже выбрала говорунское направление, но у меня язык не повернется сказать, что математика не нужна.

svetlonec: интеграл для историка.

вот именно поэтому к Вам вламывается Фоменко и несет свою фоменковщину

Татьяна Вакалюк: то есть Ваше представление о психологии - это говорунство? А статистика? Статистика есть везде, а чтобы ее понимать, необходимы интегралы

вы вот что думаете, я идиотка что-ли и пока мой ребенок учился. даже в процессе не поучаствовала? У меня дочь во время учебы дома жила,так что весь процесс обучения и что такое психология, какие там специализации и чем они занимаются я в общих чертах как-то постигла. Особенно если учесть, что процесс написания диссертации проистекал на глазах и ввиду того, что надо было помочь, я помогала девчонкам заносить статистические данные для анализа. Разработка программы базируется на проведении сначала опросов, потом все данные заносятся в программу и уже после делается анализ. Но - программу статистическую пишет не психолог. И ни один психолог ее не создает. Она существует уже и все пользуются готовый статистической программой. Анализ производится уже на основе выкладок. Формулы - готовые. Их ни один психолог сам не изобретает каждый раз.

Татьяна Вакалюк: вот именно поэтому к Вам вламывается Фоменко и несет свою фоменковщину

Почему же именно? Думаете все историки прямо пали на пол с воплем- мессия пришел что-ли? ну и выглядит ваш Фоменко таким же идиотом в истории, как историк, поучающий как решать теорему Ферма или он же в физике со своей идеей вечного двигателя. От того, что математик возомнил себя мессией в истории, он в ней мессией не стал. И дурь, что он несет, кажется верной и вменяемой только тем, кто в исторической науке профан и думает, что это набор дат и фактов. Уж простите.

svetlonec: программу статистическую пишет не психолог

ага, есть еще такое понятие, как постановщик задач для программера.

svetlonec: Думаете все историки прямо пали на пол с воплем- мессия пришел что-ли?

я говорю, что он к Вам легко вламывается. Это не Ваша территория. Вы не умеете с ним спорить, все на словах и на истерике.
Уж прав он или нет, но историки переспорить его не в состоянии.

Татьяна Вакалюк: ага, есть еще такое понятие, как постановщик задач для программера.

есть. И он совершенно может не знать интеграллов. От слова абсолютно. В торговле это весьма частое дело - компания ставит перед программером задачу - нужно, чтобы выручка за день была учтена по позициям, чтобы можно было вычленить уровень спроса на позиции по месяцам, сезонам и годам. И руководитель при этом даже слова интеграл может не знать для постановки того, что ему надо от программы. И программер пойдет и напишет. Потому что это ему надо знать интегралы (и то, спрошу ка я своего мужа, который программистом был и писал торговые программы в свое время, так что точно может мне ответить - нужно ли это было). А не напишет - значит хреновый специалист и найдут другую компанию, которая напишет

Татьяна Вакалюк: я говорю, что он к Вам легко вламывается. Это не Ваша территория. Вы не умеете с ним спорить, все на словах и на истерике.

я даже еще не начинала, ну и насчет не стали спорить - так а смысл? Я поняла уже - вам нравится. Да и замечательно же. Вон в соседней теме девушка искренне считает, что наличие клыков у человека никак не опровергает тот факт, что он приспособлен природой только для травоедения. И по поводу строения желудка - туда же, а уж сколько есть милых теорий медицинских всяких таких Фоменко. Ну биологи спорят и не могут переспорить веганов и сыроедов тех же в этом деле. И со стороны выглядят тоже на эмоциях да истерике.

Татьяна Вакалюк,
а еще вы пойдите и переспорьте узбагойся с ее теорией того, что земля плоская и космоса нет. Тоже на изжогу уйдете, а все ваши аргументы будут не теми и не такими. Что же касается истории и Фоменко - то конечно такие глупости, как источниковедение, сравнительный химический анализ находок, стратиграфия почвы, зависимость геологических а археологических слоев и прочее - ну это фигня полная перед именно что болтологией Фоменко .

Кароч, я как автор темы, прошу пожелать удачи дочери и мне.
В июне отпишусь по результатам!)

Татьяна Вакалюк: есть еще такое понятие, как постановщик задач для программера

svetlonec: компания ставит перед программером задачу

Ой, прям на любимый на мозоль)))
По молодости, когда еще программы писала, это была самая фишка - добиться от заказчика боль-мень грамотной формулировки чего он хочет. Дело не в знании интегралов, а в том, что люди, прекрасно знающие свою работу, абсолютно не могли описать ее в виде, требуемом программисту. И кончалось это тем, что сам программист вникал в тонкости той сферы, для чего был заказ. Иначе не получалось.
И до сих пор так)))
Получается что математик может вникнуть в иные профессии, а иные профессии в математику ни-ни, зачем это мозги забивать интегралами)))

PS Правительство наше про цифровую экономику последнее время усиленно вещает)))

svetlonec: Я поняла уже - вам нравится.

да Вы что! И как это Вы поняли, что мне нравится Фоменко? Ась? Ну, интересно просто.
Я у Вас на истфаке, кстати, почитывала, и что-то мои дети не выдавали мне антиматематические агрессии или принципиальную неисчислимость истории, или несовместость истории и матметодов, и т.п.

svetlonec: вы пойдите и переспорьте узбагойся с ее теорией того, что земля плоская и космоса нет

зачем? Я не верю, что Вы вИдение и науку путаете :) а мне вот почему-то предлагаете попутать.

Стальная кнопка автор темы: прошу пожелать удачи дочери и мне.

огромной удачи Вашему ребенку :) Главное. настройте ее все сделать спокойно и аккуратно, никуда не гнаться, просто все сделать, что она может, и дважды перепроверить результаты. И все получится :)

Татьяна Вакалюк,
вообще дебаты ушли в какие-то совершенно не те дебри в демагогическом ключе Все начиналось с того. что на специализациях, далеких от математики, высшая математика не требуется, а если ее вводить, то она нужна прикладная к этой специальности. Равно как никаким биологам и математикам когда-то не сдавалась история КПСС, а сейчас не требуется углубленное изучение истории и чего-там- географии, к примеру. Однако от этой вполне себе прагматичной мысли вас сносит в демагогические рассуждения на необходимость математики в целом и ее роль в великой октябрьской революции.

svetlonec: Равно как никаким биологам и математикам когда-то не сдавалась история КПСС

ну Вы сравнили :) напомню, что в те времена, когда сей великолепный предмет был обязательным, невозможно было даже диплом сдать без марксистских мотиваций, уж не говоря о том, что в любой научной работе ссылки ни основоположников были абсолютно обязательны. Биологам и математикам. Всем абсолютно.
Математика. в отличие от этого....этого.... идеологического компота, все же вечна.

svetlonec: на специализациях, далеких от математики, высшая математика не требуется, а если ее вводить, то она нужна прикладная к этой специальности

так она так и дается. Никто же на ветеринарии не будет деток учить тому же, чему на матмехе учат. Только тому, что им, деткам, надо. Только надо не средненькому выпускнику, а чуть больше - потому что не все будут программами пользоваться, скажем. Кто-то и задачи программистам будет ставить для их написания (ну не сам же программист будет придумывать обработки для психологов или биологов, чудес не бывает). А средненький выпускник, конечно, может нести потом в массы страх перед математикой, велкам. Маскируя его под ее ненужность

svetlonec: дебри в демагогическом ключе

ну так очевидно же, что мы с Вами как два демагога легко можем так и спорить

Татьяна Вакалюк: ну так очевидно же, что мы с Вами как два демагога легко можем так и спорить

это да.

Татьяна Вакалюк: Вузов без математики нет

Музпед, лингвисты- переводчики и ещё куча гуманитариев точно живут как- то без неё. Совсем.

Имрек: и ещё куча гуманитариев

ну и жаль. На самом деле жаль. Имхо вот нечем гордиться абсолютно. Хотя что касается музыки, то сама природа тональной музыки и есть геометрия. Только записанная другими значками.

Татьяна Вакалюк,
Ой, не надо ... зачем музыканту интегралы, логарифмы и иже с ними, если он никогда в жизни с ними не пересечётся? При чем тут гордость- негордость вообще?
Большинство изучаемых в школе предметов не имеет прикладного значения. Если б в курсе физики на лабораторных реально учили менять проводку, разбираться в двигателе внутреннего сгорания, от него был бы толк. А куда мне сейчас приложить знания по атомной физике, оптической? Чисто так, для общего развития.
мне в московском универе когда- то матшколу зачли за курс математики и освободили от посещения лекций.
В принципе, тогда всем остальным неплохо бы ввести курсы музыки, живописи и иже с ними. Для общего культурного развития. Вон, в суворовском и поют, и танцуют, и рисуют.

Имрек: В принципе, тогда всем остальным неплохо бы ввести курсы музыки, живописи и иже с ними. Для общего культурного развития

абсолютно с Вами согласна, неплохо :)

Имрек: логарифмы

в 7 классе изучают :)

Чёт, беседу уже не туда повело. Без математики вполне можно прожить. я ее ненавижу. Ту, которая в старших классах и технических вузах. Вести свой маленький семейный бизнес могу без логарифмов и чего там ещё... С логикой все отлично. Она, слава Создателю, ни одной математикой тренируется. А сколько я экономистов видела, которые собственную семью не могут прокормить или живут очень и очень скромно. Видать, не только в математике дело ;)

Для тех, кто в танке, объясните об чем тема? Реально не поняла зачем автор ее заводила и что хотела услышать.

ЖаР ПтИцА,
не поняла, иди дальше, читай другие темы

Стальная кнопка ,
Хммм... отличный ответ, когда сказать нечего - лучше хамить, ну-ну

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы