Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Ну, так ты мне заплатишь?

а косметика, а женские штучки. Понимаю ее выбор в Москву ехать, надеюсь девочка начнет работать и хоть как жить по нормальному начнет. Она имхо от вас уехала уже

Татьяна Вакалюк,
Когда круглосуточно занят, хватает этих денег, не всем нужны развлечения и кафе/кино

svetlonec: пяти тысяч в месяц человеку вполне хватает для жизни и для развлечений

да я не знаю, хватает или нет. Она жалуется, что потратить не успевает, не я же жалуюсь.
Будет плохо - домой приедет.

svetlonec: вы забили комнату

я там не была, не собираюсь, и меня туда даже не пустят. Сама, все самаааа....

Умная бестия: вы даже по карте за ней следите куда тратит. тотальный контроль

не слежу. Могу, но не слежу. Она знает :)

Умная бестия: женские штучки

о господи

svetlonec,
++++
Сама такая была!
Ела хлеб и доширак, но у мамы не просила .

Ясно: Зачем везти из дома, если можно на месте все купить?

знаете, мы тоже над ней сильно смеялись - Люд...это Москва , там тоже магазины так-то есть, знаешь... не все у нас, там тоже кое-что осталось.
Ну вот так вот. Сама же собиралась.
Она сейчас в принципе освоилась, так что знает, что магазины есть , ага.

Татьяна Вакалюк: Ну вот по факту получается 6,5 в месяц - проезд, еда, связь...

Но это же экстремально мало. Я своей 15 посылаю, не считая съема квартиры, и то считаю, что впритык. Плюсом стипа 3700. На 5000 даже питаться невозможно, даже если совсем нигде никогда не перекусывать.
Связь минимум 500, проездной метро и наземка около 600 с чем-то, да средства гигиены банально. Фрукты тоже ведь нужны. Овощи.

Татьяна Вакалюк,
И почему-то я даже не удивилась

Аноним автор темы: вот и хочу узнать у других родителей про это

Мой первокурсник подрабатывает репетиторством. Немного, но на то, чтобы погулять со своей девочкой, хватает. Стипендию откладывает на летний отдых, они компанией хотят поехать отдыхать.

Аноним автор темы: я так бы не смогла, тоже была студенткой, но у мамы рубль лишний не брала. Наверное, времена другие были

У меня так же было. В студенчестве у мамы не брала денег, и так она меня содержала (еда, жилье).

Аноним автор темы: Но я так и не увидела цифр, сколько нужно в Екате денег среднестатистическому студенту, не гуляке, а ботанику

Если вы его полностью содержите, тогда нисколько. Пусть сам на свои хотелки зарабатывает. Не верю, что он учится с утра до ночи, неужели у него совсем нет свободного времени? А если действительно совсем нет свободного времени, тогда и тратить ему деньги некогда
У меня племянник, когда ему нужны были деньги на девочку, листовки раздавал, грузчиком на завод Пепси устраивался, в чем-то типа макдака работал, потом стал сайты делать, став постарше, нашел фирму, куда устроился программистом (частичная занятость).

BellaDonna: да средства гигиены банально

всех уперло в прокладки
Которые стоят дешевле мяса. Что всех так прокладки беспокоят, непонятно.

BellaDonna: Но это же экстремально мало

честно? я не знаю, много это или мало.
Я точно знаю, что она действительно не тратится на развлечения. Любимый зоопарк - бесплатно. А на еду действительно укладывается, и в рационе есть и овощи, и фрукты, ну не сможет она конкретно иначе.
Я лично просто понимаю, что мы живем как-то не так, как она. Ну так и приспособится, да. У нас самих опыта жизни вне дома ровно ноль, мы ей все равно не помощники и не подсказчики. Разбиралась же, сидела, считала, поняла бы неподъемность - не поехала бы.

BellaDonna: Связь минимум 500

ну вот связь да, связь у нас внутренняя, звонок 24 копейки минута. Интернет в общаге 250 рублей с человека в месяц.

Аноним: У меня дочь в Москве, по 15 в месяц получается. Говорит что мало, всем по 20 дают))

Моя говорит, что хватает, не просит никогда лишнего. Умудряется иногда что-то продать, работы свои.
НО!!! вся одежда на нас, конечно и мясом во всех видах я ей 2 раза в год забиваю морозильник. Т.е мясо она никакое не покупает и оно у нее всегда есть
Хватает и на развлечения при этом, погулять-кафе- концерт не часто

А у нас были такие девчонки, как дочь Татьяны. Пара штук. Так что я ей верю.

Ну не пользовались дезиком и в душе мылом простым мылись... Ну они проблемы в этом вообще не видели ;). Учились хорошо.

vyatskaya: в душе мылом

у наших ванна :)
Пенки :)
Тоже с собой

vyatskaya: не пользовались дезиком

у нас дома никто не пользуется дезиком. Никаким. Все, пипец, да?

vyatskaya: Ну не пользовались дезиком и в душе мылом простым мылись... Ну они проблемы в этом вообще не видели ;).

ну это же грустно, что мама не научила любить себя. Не научила, что есть не только мыло кусковое.
Маме очень удобно иметь такую дочь. Тихую, забившую на себя. Ничего не просящую и послушную.

vyatskaya,
Да не в дезиках дело, по нормам физиологическим не хватит этого на еду полноценную никак, чтобы мясо, яйца, молочное, овощи-фрукты.
В студенчестве когда родители не смогли денег давать, так они мне все овощи, соленья-варенья привозили, подруге отец свои сухпайки и бабка мясо, так и то некомфортно было без денег, пришлось работать идти, хотя в 90-е все в таком положении были, сейчас и в Москве это конечно диковато.

LOYRENA: А на какие деньги он будет с девочками гулять?

Все бросились парня защищать, а может, ему лучше на учебу налечь, чтобы стипендию получать, не? И так плохо учится, пойдет работать, совсем съедет.

Умная бестия: есть не только мыло кусковое.

что такое мыло кусковое?
Я серьезно, что это?

Если парень очно учится и бальная система... Ну тут вариантов немного.
Или он подрабатывает на каникулах, а в течение учебного года вы даете карманные деньги. Ну и увеличьте чуток, все-таки студенческая жизнь не школьная. Встречи-тусня-гулянки тоже должны присутствовать в разумном количестве.
Или он ищет подработку, которая как-то впишется в его занятия. Но тут больше рисков, сами понимаете.

У меня был первый вариант, родителям благодарна, спокойно выучилась, сразу после универа без проблем устроилась на работу.
У мужа второй, но он в итоге не удержался в универе. С другой стороны, большинство однокурсников подрабатывали и худо-бедно, но закончили. Зависит от мотивации. Муж попутно понял, что ему учеба была не важна, поступил ради родителей.

BellaDonna: по нормам физиологическим не хватит этого на еду полноценную никак, чтобы мясо, яйца, молочное, овощи-фрукты.

ну вот считает же ребенок. Все у нее выходит. Без салата не может, не приучено. Без фруктика тоже. Ванна дважды в день, а то, с ее-то спортом.
И вроде все получается. Все равно же я не проверю, приходится верить, а какие варианты?
Вопрос темы - сколько? Ну вот столько вот.

Татьяна Вакалюк: Пенки :)
Тоже с собой

т.е дочь знала, что вы не особо разбежались помогать ей и все заранее захватила. Молодец, хоть так, как перла только сумки вещей, со всем?

Дело ваше, но может после этой темы задумаетесь. Здесь у вас тоже на каждого по 5 тыс? и ни копейки больше?

Аноним автор темы: Но я так и не увидела цифр, сколько нужно в Екате денег среднестатистическому студенту

Спросите у вашего личного среднестатистического студента.
Это будет куда эффективней в данной ситуации.

Eoriya: и, как маме семиклассницы, мне действительно интересно - КАК? Что нужно сделать, чтобы вот так?

Вы правда уверены - что нужно ВОТ ТАК?
На 5 тысяч, осознавая что это всё.
ВОТ ТАК - нужно?
Да боже упаси!

Татьяна Вакалюк: я вот все свои заработанные с 9 класса деньги на книжки просаживала. Все, абсолютно буквально.

"Если ты такой умный - то почему такой бедный?"

я тут сделала уже много грандиозных открытий. Оказывается на 250 р в день можно полноценно три раза в день поесть. с мясом, фруктами и овощами. И еще остаются средства на иные траты типа в выходные сходить в кино. Вообще не понимаю отчего в параллельных темах народу не хватает денег и они курицы пилят при зарплатах в 20 тысяч - не понимаю...

Я в архитектурном вузе на 2 курсе работала. Нормально было. Тем более сессия не каждый день. А у нас еще много курсовых и проектов было, которые ручками чертили, а не на компе. Короче, времени арх вуз занимает много, но работать получалось.

Если у вас семейный доход на всех 4х 20 тыс, тогда да, как можете , так помогаете.
15 тыс у вас на коммуналку и еду и вещи и тд и тп?
Если просто сколько не жалко, то имхо странно.

Джезва: "Если ты такой умный - то почему такой бедный?"

вот меня это как-то ни разу не волнует

Умная бестия: как перла только сумки вещей, со всем?

ну захотела и тащила. Она и в лес так же примерно таскает все.

Умная бестия: вы не особо разбежались помогать ей

что такое - помогать ей? Ей 18 лет. Если ей и правда надо денег, вот денег!!! - у них довольно спокойно предлагается работа вузом. Говорит - определенно, нет, точно не сейчас, потому что учиться ОЧЕНЬ много. Хотела учиться - вот и учится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы