Gaudeamus igitur, или да возрадуемся, родители студентов

NatalyA3: я написала, как можно решать подобные проблемы

мне вот интересно, как будут нынешние дети это делать :)
Я как старая перечница не понимаю конспекта на ноуте с фотками. Как у ребенка будет - посмотрим.

NatalyA3: тем более аудитория на 300 человек - это же римская аудитория, все норм фоткается.

ну и что потом рассмотреть из этого графика? Или ты сам своей рукой рисуешь, понимаешь, что делаешь и что значат эти буковки, а если не понимаешь - подписываешь. Или глаза на доску - в комп - камера - файл - прилепить что-то куда-то, а если прилепишь не туда... Чему научишься, кроме тыканья в файловый манагер? Имхо, старый метод надежней.

Вспомнился анекдот.
Висит расписание на стене. Подошёл профессор, полчаса переписывал в блокнот ручкой.
Подошёл аспирант - десять минут откреплял от стены, носил до ксерокса и вешал обратно.
Подошёл студент - за секунду сфоткал на телефон.
Вот как-то так :)
Перерисовывать схемы в тетрадь ручкой реально долго и больше искажений.
Про понимание - гон. Всегда было и механическое переписывание без понимания.
Гораздо лучше внимательно слушать.

NewPiter: Про понимание - гон. Всегда было и механическое переписывание без понимания.

Куча исследований на эту тему, доказывающих, что при "старом" методе надежность запоминания выше, чем при современных. Пример с моих занятий- долгое время при выполнении лабораторной работы студенты, прежде чем решать задачу, чертили основу - плоскости, элементы проекции, обозначали исходные углы и т.д., записывали в тетрадь каждый элемент. На это уходило примерно ползанятия, но потом все знали, где какая линия или плоскость. В прошлом году я решила облегчить это- раздала распечатанные бланки, результат намного хуже- задачу решили, но объяснить, что послужило основой и где находятся какие линии оказалось сложнее. Хотя, казалось бы, все перед глазами, почитайте, посмотрите...

Татьяна Вакалюк автор темы: Я как старая перечница не понимаю конспекта на ноуте с фотками.

и преподаватели не понимают, "от руки" записанное лучше запоминается, ну и есть такая практика у преподавателя проверять тетрадь с конспектом лекций, так что.... конспектировать на ноуте, это, все же , чисто попонтоваться.
Большинство студентов встретившихся мне оч. плохо работают на компе, не могут по ГОСТу оформить печатный реферат, всему этому они обучаются постепенно в процессе учебы

Я бы точно не смогла печатать всю лекцию и вбивать формулы, даже при том, что скорость печати у меня очень приличная. Писать надо от руки, ИМХО, это сродни тому, как писали раньше шпоры - пока все перепишешь, то большая часть элементарно в голове остается и шпоры не нужны уже.

Татьяна Вакалюк ,
Не в курсе про соцсети, но конспектируют и оформляют отчеты на практиках они прекрасно
У нас проверка конспектов и отчетов обязательна

ЖаР ПтИцА,
Ну вот я столкнулась с тем что успевают на компе набрать, сделать и оформить как раз лучшие)
Некоторые ещё аудио пишут))
И пару раз видео писали))

Татьяна Вакалюк автор темы: Ну какой смысл в таком освоении клавиатуры и камеры телефона

Зачем искать смысл
Принять как факт - студенты сейчас так учатся.
Да и преподы, с их презентациями, и ссылками не лекции в сети, в общем-то подстать.

Татьяна Вакалюк автор темы: Ну и в понтах, обана, я с ноутом, давайте меряться крутизной

Эээ, правда считаете, что такая обыденная вещь как ноут и планшет у школьников и студней - это понты?
В Москве и Ебурге? Да ладно. У детей телефоны дороже стоят.

Джезва: Эээ, правда считаете, что такая обыденная вещь как ноут и планшет у школьников и студней - это понты?

конспектировать? Понты, конечно. Эй, гляньте, как я конспектирую какой я продвинутый и современный...

Джезва: Принять как факт - студенты сейчас так учатся.
Да и преподы, с их презентациями, и ссылками не лекции в сети, в общем-то подстать.

все, что я за последний год видела, как учится "их там" факультет - это классические методички, учебники и рукописные конспекты :)

NewPiter: Гораздо лучше внимательно слушать.

а вспомнить -то потом как, когда надо будет вспомнить?

Татьяна Вакалюк автор темы: мы что, с ума сошли. на самолете ее отправлять?

Татьяна Вакалюк автор темы: На поезде, конечно

В смысле?
Чем самолет не вариант?
Т.е., на самолетах все только сумасшедшие летают?

Мой в 18 лет сам в Барселону летал с пересадкой в Москве, а потом еще в Питер.
Были бы деньги на самолет...

Татьяна Вакалюк автор темы: а вспомнить-то потом как, когда надо будет вспомнить

На слух и по картинке. Помню, когда все лекции впопыхах строчить, осознавать не успеваешь, только бы записать. Удобно было, когда с раздаткой, все выслушаешь и поймёшь.

Татьяна Вакалюк автор темы: Эй, гляньте, как я конспектирую

Фантазии ваши забавны дочь студентка посмеялась.
Для студентов ноуты на лекциях - давно проза жизни. Все лекции в электронном формате.

Говорящая с котами: В смысле? Чем самолет не вариант?

Мне в этой ситуации больше непонятно, зачем свои страхи навязывать еще и ребенку.
Ну боишься летать, это понятно, мне тоже при полете не по себе.
На ребенка не транслирую - сама билеты покупает, сама летает.
Вещи транспортными компаниями посылаются.

А мой любит поездом. Если время есть, к чему самолёт?

Говорящая с котами: Т.е., на самолетах все только сумасшедшие летают?

лично для меня? ага, даже если это мой собственный ребенок
Хотя и для нее не было варианта тащить три сумки на самолете, потом на аэроэкспрессе... нет. Мы-то ей, безусловно, если что-то будем досылать вещественного, то транспортной.

NewPiter: На слух и по картинке.

моя не понимайт :(
Вернее, я понимаю, когда

Джезва: Все лекции в электронном формате.

и ты слушаешь с открытым компом и делаешь примечания в материале, которые помогут лично тебе.
А запись чистого конспекта с нуля - реально не понимаю от слова совсем. Наверное, это приемлемо на совсем гуманитарных предметах, но... вот ну не припомню я таких На своей собственной относительно недавней переподготовке не припомню, даже если учебу не брать.

21 век на дворе, а мы все про тетрадки и ручки. Зачем от прогресса отказываться? В голове укладывается тогда, когда понимаешь о чем речь. Как удобно, так и пусть.

Мария Ф: прогресса

да не вижу я прогресса в умении печатать быстро лекцию на компе :)
Это не прогресс, это иная техническая оснащенность, а прогресс это или нет - только по качеству специалиста видно будет.

Татьяна Вакалюк ,
Я думаю, прогресс зашел уже куда дальше. Смысл писать лекцию под диктовку, когда ее можно записать на диктофон, а в тетради или на компенсации накидать план и схему? Информация сегодня содержится не только в учебниках, и чтобы ее добыть, надо владеть куда большими приемами, чем просто ручку держать. Даже скорость усвоения информации теперь другая. Возьмем иностранный язык. Что быстрее, найти слово в словаре или воспользоваться электронным переводчиком? Можно по старинке каждое слово в специальную тетрадку выписывать, а можно просто набрать лексику, начитывая и переводя больше текстов, вообще их не записывая.

Так что спорить бессмысленно. Но практика показывает, что тот, кто быстрее овладевает новыми средствами производства ( а для студента комп и смартфон и есть эти средства, как и тетрадь и ручка), тот обычно обходит своих конкурентов. Лично я не парюсь. У меня сын вообще выбрал профессию, целиком и полностью погруженную в компьютер, так что да пусть хоть вообще ручку в сторону отложит :)

Ершов и Пушкин писали пером, Чуковский и Крапивин набирали свои произведения на печатной машинке, Роулинг так вообще сразу на компьютере свои нетленки создает... Все писатели, все одинаково полезны. Никто из них не проиграл, когда перешел к другому средству производства, отличному от того, что было у предшественников.

Мария Ф: Ершов и Пушкин писали пером, Чуковский и Крапивин набирали свои произведения на печатной машинке, Роулинг так вообще сразу на компьютере свои нетленки создает...

Мартин, насколько я понимаю, ручкой пишет :)

Мария Ф: Лично я не парюсь

я тоже не парюсь, мне просто интересно, как, оказывается, простая тетрадка может привести к спору с пеной у рта.

Татьяна Вакалюк автор темы: интересно, как, оказывается, простая тетрадка может привести к спору с пеной у рта.

Точно также как выбор канцтоваров до этого))))
Ну-с, всех с началом учебы)))

Если у преподавателя есть конспект лекций, так не проще ли дать его студентам, пусть скопируют и всего делов.
Смысл в такой учебе, этот бубнить, они пишут

Spider2000: Если у преподавателя есть конспект лекций, так не проще ли дать его студентам, пусть скопируют и всего делов.
Смысл в такой учебе, этот бубнить, они пишут

Да пусть сразу за все курсы все скопируют и дипломы по наличию этих копий получат.... Вы не учились никогда что ли?

ЖаР ПтИцА: Да пусть сразу за все курсы все скопируют и дипломы по наличию этих копий получат.... Вы не учились никогда что ли?

Пусть. Лучше больше практики, чем вот такого бубнежа.

Spider2000,
Через несколько лет так и будет. Количество аудиторки уменьшают каждый раз. Типа 'европейский стандарт', где образование это пропуск в библиотеку, дали список книг и список вопросов и сами-сами. Не очень это правильно конечно, потому как универ это все же опыт дискуссии с разными образованными людьми. А по поводу тетрадь-планшет многим студентам 'тяжело носить' и 'боюсь потерять', поэтому мятая тетрадка у юношей это проза жизни))

ЖаР ПтИцА: Ну-с, всех с началом учебы)))

точно :)
Удачи детям на новой ступени жизни, удачи нам это пережить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы