Поступление в ВУЗ 2018

Клюква,
говорит лишь о том, что человек вообще не способен к предмету.

В корне с Вами не соглашусь... не сравнивайте обучение в областных городах и на периферии. То же самое с репетиторами. Они у нас никакие. Сами ЕГЭ в лучшем случае на 70 б. сдадут (я думаю). Моя ходила к разным и говорит - нет смысла к ним ходить, она сама их ошибки видела.
Да, Вы можете сказать, что ребенок может сам обучаться по инету. Но это не каждый сможет, да и время на это надо. А у меня все волонтерством занималась.
Поэтому я не считаю, что 45-56 баллов это ниже плинтуса. У каждого свои возможности изначально. Поэтому не нужно так строго судить. При чем сам предмет ей нравится. Конечно уровень разный, посмотрим как учеба в УРФУ пойдет. Я ее предупреждала, что там сложно. Иди куда попроще. Но нет. Она хочет в УРФУ.
Я ей сказала - не получится - работать пойдешь))) уже место для нее подготовлено)))

мама поступающей дочки: В корне с Вами не соглашусь... не сравнивайте обучение в областных городах и на периферии.

вы только одну фразу прочитали? Речь шла про профильный класс одной из сильнейших школы в областном центре ))

Аноним,
ну я думаю, что программу средней школы она освоила.
Да и я посмотрела -у одногруппников баллы примерно те же. Так что не думаю, что там все гении будут.
про самообучение мы в курсе. Сейчас то в Екб, надеюсь, пока не будет волонтерством заниматься...
Еще раз повторю - не получится - пойдет работать. Пусть пробует.

Клюква: дважды несданный (45 - это тоже ниже плинтуса) профильный экзамен говорит лишь о том, что человек вообще не способен к предмету

тоже слышала про эту ситуацию

Клюква: А отметки в аттестате - все знают, как они рисуются

ну не знаю, не знаю , кому интересно нарисовали оценки в данном заведении, обычно занижают
по нашему классу могу сказать, если в обычной школе за физику стояла бы пятерка, здесь - тройка, по литературе в обычной школе пятерка, здесь - тройка или в лучшем случае четверка

Аноним,
Когда интересно были Ваши времена учебы? Я заканчивала школу в 1997 году. Я смотрела, как дочь готовится. Очень многое нам вообще в школе не давали, что дают им сейчас. К тому же учитывайте тот факт, что задания то она знает как решать , но есть вероятность ошибок. От нервов и т. д.
И я нисколько не занимаюсь самоуспокоением - я вообще думала, что дочь не поступит никуда. В смысле, на бюджет. Т.к. я считаю, что она не готовилась целенаправленно к поступлению.
И вообще эта система ЕГЭ мне не нравится. Учат детей только нарешивать известные задачи и все. Мне кажется, что те, кто получают близко к 100 баллам просто надрессированы на решение ЕГЭ (прошу не закидывать камнями - это сугубо мое и возможно ошибочное мнение).
У нас вот из класса девочка с 208 баллами в Бауманку поступила. На бюджет. И не боится там учиться с детьми, у которых под 300 баллов.
Не считаю что сообразительность можно измерить только баллами ЕГЭ.

мама поступающей дочки,
я закончила школу в советское время, поступила в вуз в советское время, очень легко сдала выпускной и очень легко вступительную математику на 5 (подтвердила медаль).
Но божечки, как же у меня глазыньки на лоб вылезли от вузовской математики сколько е мне пришлось приложить сил, чтобы ее усвоить и понять, по крайней мере в первом семестре.
Так что баллы баллами, а вуз - это все сначала. Просто пусть ребенок у Вас сразу настроится, что будет трудно.
Вон дите мое рассказывает - болтают с будущими однокурсниками в контактике и старшие там же рассказывают. Так самое трудное у них на факультете, по общему мнению, математика (80 завалов экзамена из 200 студентов примерно) и навыки изо(моей уже страшно, она вообще рисовать не умеет, в принципе...а придется научиться).
Биологический факультет, на минуточку.

мама поступающей дочки: надрессированы

увы! как показывает опыт других людей, можно дрессировать, дрессировать... и так и не надрессировать.
А можно ни разу не дрессировать, а просто понимать, и получить сотку или под сотку.

Татьяна Вакалюк,
ВУЗ заканчиваю сейчас)) на вечернем. Математика была на первом-втором - трудно, но успешно на 5 все сдала. Естественно ЛФ ПНИПУ с УРФУ, наверное, не надо сравнивать, но преподаватель у нас пермский был.
Ребенка я уж и так, и сяк настраиваю - что будет трудно)) Она, мне кажется, это недопонимает, конечно. Толком не готовилась к экзаменам. Вот и посмотрим))
Слава богу - ИЗО у нас не будет)) а математики очень много.

Татьяна Вакалюк,
Ну да, с этим тоже согласна.

мама поступающей дочки: Слава богу - ИЗО у нас не буде

так и у нас если в учебный план посмотреть, никакого изо не прослеживается а по факту надо...

Клюква: дважды несданный (45 - это тоже ниже плинтуса) профильный экзамен говорит лишь о том, что человек вообще не способен к предмету

Ну че за ярлыки опять? Может не "не способен", а "не научили".

Аноним: ЕГЭ вообще никак уровня знаний ребёнка не отражают. Но натаскивание, наверное поможет. Система в математике может и демонстрирует знания,

Согласна. Не сказать, что совсем никак не отражает, но отражает зачастую недостаточно объективно. И в математике тоже. На собственном опыте, вернее, опыте со старшим сыном, убедились, что и правда ЕГЭ - это лотерея.

Татьяна Вакалюк: как показывает опыт других людей, можно дрессировать, дрессировать... и так и не надрессировать.
А можно ни разу не дрессировать, а просто понимать, и получить сотку или под сотку.

С ЕГЭ не все так просто. Можно все понимать, но написать ЕГЭ так, что даже не подтвердить перечневые олимпиады. У меня сын допустил в нескольких дорогих задачах тупейшие арифметические ошибки, типа 2+2=5. При совершенно правильном ходе решения. В олимпиадах за подобные ошибки снимают по 1 баллу. А в ЕГЭ все строже. Даже на апелляции моему сыну сказали, что по работе видно, что он отлично знает математику, работа сильная. Но добавить ничего не могут. Правда, снять тоже, т.к. проверяющий оценил работу максимально строго, снял за все малейшие недочеты, даже там, где можно было бы и не снимать. В итоге всего 74 балла, что по классу вроде второй результат с конца. Самый худший результат был 68 баллов, потом у моего и еще у одного (тоже умного и тоже прекрасно знающего математику, причем выходящую далеко за рамки школьной программы, но тоже невнимательного) 74, у остальных - выше.
Кстати, мой и физику написал неплохо, на 96 баллов, в основном благодаря тому, что можно было пользоваться калькулятором. А то и на физике спокойно допустил бы арифметические ошибки.

знакомая: У меня сын допустил в нескольких дорогих задачах тупейшие арифметические ошибки, типа 2+2=5

ну согласитесь, что нельзя за арифметические ошибки ставить баллы?
Мне кажется, наших детей как раз уже выдрессировали на то, что арифметику проверь, проверяй ее на каждом шаге, не расслабляйся, счет проверяй
В этом смысле база как показатель качества работы с простыми вычислениями - ооочень полезный экзамен. В конце концов, можно понимать ход решения, но... а считать-то кто будет? Калькулятор? Неправильно это :( небрежно. Ну не может экзамен по математике прощать небрежность. Все имхо. Да, знаю, что в советское время прощали, но там прощали тоже в нетиповых задачках. В типовых и тогда не прощали.

Татьяна Вакалюк: ну согласитесь, что нельзя за арифметические ошибки ставить баллы?

Если в задаче за 4 балла допущена арифметическая ошибка, но при этом ход решения верен, то в олимпиаде за такую задачу дадут 3 балла. На ЕГЭ дали лишь 1 балл. Нельзя за арифметическую ошибку почти целиком обнулять задание.

мама поступающей дочки: не сравнивайте обучение в областных городах и на периферии. То же самое с репетиторами. Они у нас никакие. Сами ЕГЭ в лучшем случае на 70 б. сдадут (я думаю). Моя ходила к разным и говорит - нет смысла к ним ходить, она сама их ошибки видела.

Мои племянницы из Качканара. Пусть не совсем периферия, но и не великий город. Сдали профиль на 70 и 72 балла, русский 87, общество на 88 сдала одна и на 68 и 75 - вторая. Учились у одного педагога. Разбег в 30 с лишним баллов.
Но и дети из Екб сдавали профиль математику не намного лучше. а кто-то и гораздо хуже. При наличии репетиторов. Так что, от ребенка многое зависит. И от его желания.

Татьяна Вакалюк: а считать-то кто будет? Калькулятор? Неправильно это

Для профильного ЕГЭ, думаю, как раз правильно. Базу наши не сдавали никто.

Татьяна Вакалюк: Да, знаю, что в советское время прощали, но там прощали тоже в нетиповых задачках. В типовых и тогда не прощали.

В том-то и дело, что речь про нетиповые задачи, из профильного ЕГЭ, вторая часть. Что важнее - умение тупо считать, с чем справится любой калькулятор? или понимать саму задачу, найти решение? На ЕГЭ оказалось, что первое важнее. Да ладно, мой все равно в МФТИ не особо стремился...

знакомая: Если в задаче за 4 балла допущена арифметическая ошибка, но при этом ход решения верен, то в олимпиаде за такую задачу дадут 3 балла. На ЕГЭ дали лишь 1 балл. Нельзя за арифметическую ошибку почти целиком обнулять задание.

ну вот честно - мне кажется, что это неправильно, давать баллы за принцип, но неверную арифметику.
Другое дело, что время может не позволить хорошо проверить все, тут вот этот вот баланс нарушен - времени мало и много заданий.

знакомая: Что важнее - умение тупо считать, с чем справится любой калькулятор? или понимать саму задачу, найти решение?

равно важно и то, и другое. Имхо. Считать - это как раз не тупо, это задача для мозга :) ну это старая дилемма, да ведь - вижу ответ, нафига решение расписывать? А вот нафига-то, и не только для ЕГЭ :)

Мария Ф: Ну че за ярлыки опять? Может не "не способен", а "не научили".

Маша, ты тоже прочитала одну фразу? Ещё раз: ребенок из сильнейшей школы, профильный класс. Всех научили, а одного нет? Причем не только сложным задачам, но даже базовой арифметике? Так не бывает.
Может быть не "не способен", а "не имел ни малейшей мотивации" - это да. На примере Данила мы знаем, что мотивация в данном вопросе основное ))) но ведь и Данил из гум.класса не заваливал математику, просто когда появился реальный мотив работать, то сдал ее лучше, чем в 11 классе. Но и тут ведь не на сто, а на сколько способен при серьезном подходе. Поэтому не надо сказок о том, что "не повезло, и поэтому получил двойку, а так знания на отлично"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы