20000 в месяц студенту достаточно?

Аноним 742: из коридорки в квартирную переселили?

Ага. В 9ку. Сейчас тоже все купили. И холодильник и стиралку. И плиту уже заменили.
В квартирке с одной стороны приятнее, с другой стороны в 6ке не было тараканов.

Студент , 4 курс, Москва, ВШЭ, общага . До института на метро .
С этого учебного года на еду , проезд, интернет 40 т.
Есть доп. Заработок, который идёт на дополнительное образование , чаще это иностранные языки которые нужны.
Одежда , перелеты домой , лекарства если надо это с нас .
Есть повышенная стипендия 2500 оплата общаги в месяц.

Аноним 55: Она за месяц уже так себя накрутила, капец.

Те, кто пишет о подработке на первых курсах - не учились в серьезные вузах..
Пусть лучше учатся дети! Работать всегда успеют

Аноним 849: Те, кто пишет о подработке на первых курсах - не учились в серьезные вузах..

+1
Мне так свекровь ставит пример детей ее друзей, а я ей в пример аналогичный вуз, где числиться 60 человек, на пары ходит 10, сессию сдают 5, но диплом выдали всем...
Там и работать можно и паралельно втрое образование получать, главное что ты деньги были на закрытие сессии.

Аноним 681: Блевотно это…
Я бы давала только на питание и основные расходы.

Вы БЫ!? Отличная конструкция…
А в жизни у Вас кто? Годовалый пуся!? Подросток, в свои 13 уже несущий в дом первую зарплату?

гретта: Можно и 150к иметь на подработке и вылететь после 1го курса. Вузы разные, занятость тоже.

Извините, но в моем понимании если ты идешь учиться, то ты сразу же ищешь работу по специальности, и желательно высокооплачиваемую.

И это я молчу про СТИПЕНДИИ, которые платят сейчас нормально, а не 10 лет назад. Студент, который УЧИТСЯ, за счет активности сейчас может иметь доход, сопоставимый с начальным окладом специалиста.

А если он еще и именную стипендию получит и на стажировку пройдет - то вообще красота.

гретта: 20 тыс на полное обеспечение при жизни в общаге, без еженедельных поездок домой - прям на очень очень скромную жизнь

Именно поэтому все адекватные половозрелые люди (и девушки и парни) работают и не тянут с матерей деньги, если они не проходят по баллам/иным критериям на соцактивность.

Авторша, насколько поняла, жалуется на сцены парня, которому дали меньше, чем он рассчитывал.

Вопрос - яйца потеряны были или что? Да даже условный день выходной работы в неделю - и вот вам уже 20 к за месяц 4 дней работы. Так в чем сложность подработать самому?🤔

Жду снова панамку синих баб. Эх, если б за них платили 🤣

Я повторюсь - тянуть с родителей деньги на оплату хотелок тёлочки - это дно. Это унижение в первую очередь понравившейся девушки.

Те в 18 лет сразу все знаешь и ищешь работу по специальности и высокооплачиваемую. А, главное, тебя то без образования так хочет работодатель на работу брать , допустим высокооплачиваемым юристом, когда ты студент 1-го курса. Ты же такой «великий» специалист, просто от рождения. И о каких нормальных стипендиях речь, поясните пожалуйста.Если Вы пишете не об олимпиадниках до первой сессии? И при чем здесь тёлочки?

Richsmm:

Вы многих уже в жизнь выпустили?
Ваш медик с первого курса уже высокооплачиваем, как врач (санитар, я думаю, не пройдёт зарплатный ценз)?
Вы, выходя на работу, всегда выходите одновременно на две, потому что одна зарплата - это унизительно, а от окончания работы до сна точно есть еще пара-тройка часов иногда?

Аноним 882: в 18 лет сразу все знаешь и ищешь работу по специальности и высокооплачиваемую

Слушайте, вы можете хоть сколько пествовать свою корзиночку. Реалии жизненные таковы, что человек либо с детства учится и с уже школьной скамьи базу практическую и знания имеет, а в идеале и подработку на фрилансе, либо в вузе/колледже все наверстывает, потому что хочется и айфон, и кроссы брендовые и на развлекухи либо мамку терзает.

Аноним 882: Ты же такой «великий» специалист, просто от рождения

40 к "великий" специалист от рождения может заработать на несложной работе по вечерам за 15-20 дней. Ну ок, 20 за 6-10 дней. Вопрос - так что мешает то?

Касаемо стипух. В том же уфру/ургэу помнится лет 6 назад можно было получать 20 к за внеклассную деятельность + учебу.

Открою секрет, что люди, с первого курса планирующие свою карьеру, смотрят вакансии и стажировки. Внезапно, на стажировках платят хорошо. Если работать, конечно.

Зато и головной боли с защитой практики потом и с практической частью для диплома не будет

Richsmm: 40 к "великий" специалист от рождения может заработать на несложной работе по вечерам за 15-20 дней. Ну ок, 20 за 6-10 дней. Вопрос - так что мешает то?

Надо сыну написать...
А то он мне сказки рассказывает, что в период аттестаций спит по 3 часа, а аттестации каждый месяц неделя, потом сессия, а в сессию бывает вообще не спит, после экзамена приходит и сутки отсыпной.

С таким подходом, не забывайте денег в деканат заносить, что бы зачёты и экзамены проставляли... И про курсачи не забудьте.
И да, потом если на операции не ту почку вырежут, сильно не обижайтесь, врач вместо учебы в доставке работал... А экзамен за пяти хатку покупал...
И так можно про любого специалиста сказать...
Раньше корочки в Москве в метро покупали, сейчас это стало с ежесеместрой оплатой...

Richsmm: 40 к "великий" специалист от рождения может заработать на несложной работе по вечерам за 15-20 дней. Ну ок, 20 за 6-10 дней. Вопрос - так что мешает то?

Ещё раз. Вузы разные, загрузка разная. Моя "корзиночка" тянет с матери ровно 20 тыс в месяц. Остальное у него собирается с пенсии, со стипендии, с мат помощи, с % с вклада и с подработки.
Но работать, чтоб получить условные 100, у него нет времени, хотя очень даже есть возможности.
Учеба, домашка, научная работа, он иногда спит по 3-4 часа в сутки, если встанет вопрос учеба или подработка, я компенсирую ему эту подработку однозначно.
Про УрФУ вообще молчим, там халява и безделье на 80% направлений.
У подруги дочь в меде, в прошлом году пары стояли так, что была возможность подработки. В этом она тоже спит через день, потому что уходит в 8 и возвращается в 21, а потом домашка.
Поэтому есть несколько ситуаций:
1) у семьи нет возможности, студент решает проблемы сам, как может.
2) у семьи есть возможности, студент учится и возможно что-то делает для увеличения собственного комфорта.
3) у семьи есть возможности, но при этом есть установки, что студент должен быть голоден и холоден, дабы не расслаблялся. И это самая спорная позиция на самом деле. И вот как раз про нее я и пишу, что 20 тыс это прям просто выжить, а не уау дофигу студенту денег дали, прям избаловали всяко.

Richsmm: Реалии жизненные таковы, что человек либо с детства учится и с уже школьной скамьи базу практическую и знания имеет, а в идеале и подработку на фрилансе, либо в вузе/колледже все наверстывает, потому что хочется и айфон, и кроссы брендовые и на развлекухи либо мамку терзает.

у вас есть дети или так, беседу взбодрить? переходите к практической части - в каком вузе ваш ребенок учится, сколько зарабатывает на стипухах и фрилансе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы