Сколько денег даёте ежемесячно студентам своим?

Аноним 251: анонимочка 2011: раз в месяц полтора, к нему приезжаем и привозим заготовки блины, вареники, мясо покупаем на месте и делаем заготовки в виде отбивных.

Перечитала вас. Хорошо ребёнку когда родители не далеко..

А он не сильно рад, что так близко живём, ему нужно подальше, что бы раз в год приезжали.
Хотя его мнение постоянно меняется, приезжать или нет, на сколько далеко нужно учиться от родителей.
Сам он приезжает к нам два раза в год, неделя зимой и пару недель летом, хотя ехать два часа на автобусе в одну сторону.
Я просто знаю, что у студентов нет сил, времени и очень часто желания готовить, да и на одного вообще редко хочется готовить.
Это поколение вообще интересное, одновременно понимают что и как по деньгам, одновременно летают где-то в мечтах, что вот так нужно жить и это легко...
"Если не Питер и Москва, то просто избавились от ребенка" это так они в группе дорассуждались... , а то, что мне родители сказали учиться только на бюджете и дома, тк денег нет и было за счастье кто мог уехать в другой город в общагу, кого родители могли в общаге содержать...
Я очень тяжело понимаю нынешнее поколение, они как будто в облаках летают и единороги вокруг.
У меня всегда в голове: “Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена”.
Вот мы те самые сильные люди из 90-х, кто руками стирал и в библиотеках сидел, что бы подготовиться к паре.

Kaбанчик: в 17 лет поступать с суммой денег на проездной на месяц и за общагу заплатить за два месяца, как работала на заводе уборщицей в цеху, плюсом мыла мужскую раздевалку 5-8 утра, как ночами писала другим студентам курсовые и переводы

У меня такие же воспоминания о студенческих годах. Не хочу, чтобы у моих детей была такая же жизнь. Баловать при этом тоже сильно не хочется, но и

tiun1982: студенты раньше хрен без зелени доедали,

Нет, спасибо. Работа студента учиться, он ее выполняет качественно, получает соответствующую оплату.

10 тыщ. 3 курс, уже работает.
Естественно, одежда/обувь, косметика, медицина на мне. Жилье свое.

Аноним 444: Мы только за квартиру платим 25-30 в месяц, остальное сама.

Давно снимаете? Где дают такие цены? Дочь планирует учиться в Питере. Сейчас меньше 35 без коммуналки студию не могу найти. Страшно подумать что будет летом.

Аноним 770: Дочь планирует учится в Питере.

Ну так пусть и о жилье подумает сама. Ни за бы не стала платить за съем

tiun1982,
Если есть возможность, то почему бы и нет. А вот если последнее отдаёшь, то нет конечно

Аноним 737: 40…одежда дополнительно

Это как зарплата а не корманные студенту

Аноним 770: Давно снимаете? Где дают такие цены? Дочь планирует учиться в Питере. Сейчас меньше 35 без коммуналки студию не могу найти. Страшно подумать что будет летом.

На двоих двушку снимают. Хорошая квартира возле метро.

анонимочка 2011: У меня всегда в голове: “Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена”.

Поддерживаю 👍
У детей должен быть дефицит, в наше время хотя бы искусственно его поддерживать, чтоб у детей были мечты и задор к действию. И труд, обязательно, когда есть труд, образование, и опыт, будет и самостоятельность.

tiun1982: Ну так пусть и о жилье подумает сама

Можно мы сами этот вопрос решим?

Аноним 444: На двоих двушку снимают. Хорошая квартира возле метро

Считаете, повезло так снять или я искать не умею? Или давно сняли? Сейчас нет таких цен. У метро хлрошая двушка за 50-55 - это подарок, имхо

мамасонимиши: Если есть возможность, то почему бы и нет.

Потому что не все хотелки совершеннолетних должны исполняться

Аноним 19: У детей должен быть дефицит

Только понятие дефицита разное. Дефицит должен быть, но и не равно голодуха.

tiun1982: Потому что не все хотелки совершеннолетних должны исполняться

Конечно не должны, но в каждой семье свои границы хотелок. Я очень много слышу про избалованную золотую молодежь, а по факту вижу умненьких детей-трудяжек, которые сидят и грызут гранит науки. Родители вкладываются в образование своих чад, но и требования к чадам ого-го какие. Конечно избалованные тоже есть где-то, но это уже другая крайность.

Аноним 19: У детей должен быть дефицит

*самакоролева*: Только понятие дефицита разное

+100
Даже по этой теме видно.
Для кого-то норма, что ребенок живет в приличном жилье, хорошо питается, нормально одет, имеет все необходимые гаджеты для учебы, занимается с нужными репетиторами или на курсах. И это обычная база, а не роскошь.
А для кого-то это - недостижимая мечта.

Аноним 770: Сейчас нет таких цен. У метро хлрошая двушка за 50-55 - это подарок, имхо

Это обычная стоимость. Ищите. Обязательно найдете. Не обязательно в центре, главное чтоб возле метро.

100000
Сто тысяч

Плюс куплена двушка в Подмосковье ближайшем
Мы очень любим нашу лялю

На здраве!: Мы очень любим нашу лялю

А есть родители, которые не любят своих «ляль»?

На здраве!: 100000
Сто тысяч

Цифрами и прописью Вы для тупых написали?

Охх, молодцы кто может , конечно по 40-100 000 давать своим студентам, но это не про меня ...

У меня ситуация скорее , как у :

Аноним 838: Итого, мне только на студента потребуется 18 000 в месяц. И для меня это будет напряжно. Очень.
Ведь сверх этого надо ещё кормить, одевать, обувать, покупать всякие канцтовары, средства гигиены, лекарства и т.д. на это уйдёт тысяч 15-20 в месяц.

Около 40 000 на студента.
Я уже в ужасе, т.к. есть второй школьник, которому нужны, как минимум, 2 репетитора - это минимум 15 000 в месяц. И, скорее всего, придётся от репетиторов отказаться до 9 класса, и копить, чтобы в 9 классе оплатить подготовку к ОГЭ.
Учитывая, что наш доход не превышает 100 000 в месяц, нас ждут 4 сложных года впереди. А потом ещё 4 года, т.к. второй закончит школу.
Я не знаю, как мы это вывезем.

Тоже есть вторая дочь , заканчивает 7й класс , эти ближайшие 5 лет будут не простыми , совокупный доход семьи сейчас примерно 180- 200 000р ( у мужа зп 120 000 , у меня варьируется от 60 до 105 000 , но средняя итого получается 80 000 ... зп на процентах у меня, каждый раз сюрприз ). Отсюда вычетаем ипотеку, содержание машины, обязательные платежи по квартире и алиментам , репетитор, итого тоже в чистом остатке остаётся 110-120 000, и не Дай Бог кто-то заболеет! 15-20 000 буду перводить ( проезд , обеды, куда-то сходить поэтому разбег в 5000, т.к. непонятно будет ли куда-то с сокурсниками ходить отдыхать ) + стипендия её , должно хватить . Ну одежда , обувь и косметика отдельно будет конечно.

Спасибо за помощь

анонимочка 2011: он не сильно рад, что так близко живём, ему нужно подальше, что бы раз в год приезжали.

Если взять и не приезжать Сам позовет ?
Хоспидя как вспомню хлеб с мазиком на ужин. И ведро винегрет на праздник. Голодован в 94-99 был реальный у студентов. В нашем обычном вузе блатных совсем не было. Местные ребята чуть понажористей жили, в общаге реальные голяки... Работа офиком в кабаке, промиком на кричалках, посудомойкой в столовке,лаборантом на кафедре. Одноразовые шмотки с таганке... косметика с ларьков на вайнера. .
Да научилась сама выживать но всегда была спина и поддержка родителей . Пусть не деньгами , но продуктами.
Поэтому и сейчас ребёнку помогаю. Пусть учится , успеет наработается

Аноним 973: 15-20 000 буду перводить

Когда одним домом жить наверное так и хватит. Если ребёнок решит уехать в вуз мечты вот тут уже другие расходы. Моя сказала что по баллами проходит на заселение в общаге. Снимать нужды нет. Сейчас прожила почти год а этой общаге, привыкла и с девочками нормальные отношения. Снимать в мск отдельное жилье рядом с вузом 70-90. Вот это было бы уже мне одной напряжно. Хотя копила последние годы деньги именно на случай если ребёнок решит жить не дома или учиться платно

Я уехала от родителей в 2005. Снимали на двоих однушку с девочкой: 4000₽ в месяц с человека + 1000₽ в неделю на еду + раз в месяц проездной + какие-то продукты на неделю возила из дома, жила не очень далеко, каждые выходные можно было домой приехать.
Трудно представить, сколько это сейчас бы стоило. Наверное тыс 20 на квартиру и тыс по 5-7 в неделю на житье.

Аноним 855: А есть родители, которые не любят своих «ляль»?

Конечно

анонимочка 2011: Вот мы те самые сильные люди из 90-х, кто руками стирал и в библиотеках сидел, что бы подготовиться к паре.

Т.е. люди в начале 20 века были в разы сильнее Вас?

tiun1982: студенты раньше хрен без зелени доедал

Ага , я конец 90-хх. А теперь дети у которых все есть готовенькое на камеру собственные самоубийства снимают . Не знаю что с этим поколением не так . Сегодня очередную новость про девочку прочитала , которая записала прощальное сообщение и прыгнула с многоэтажки .

Аноним 855: А мне вот интересно, сколько выделять денег студенту,
который будет учиться в другом городе (при наличии у него
жилья и сама учеба платная)?

50

гретта: Жил бы дома, давала бы тыс 10

Так же бы поступила. Но, конечно, одежда, обувь, лечение все это за счет родителей.
Сын в 5 классе, у него 5 тыс. ежемесячных трат, но он в том числе за хлебом молоком для дома ходит.
Дочь в мск, где-то 40 тратит, 30 я ей даю и еще папа на меньше 10. На общагу у нее копейки уходят, даже можно не считать. По кафешкам не бегают, готовят сами, но кофе и такси иногда бывает, да и ладно. Билеты, одежды, зубы все это дополнительно сверху.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы