Сын хочет стать пилотом

Мария Ф: Ульяновска два
Сасовское (Рязанская обл)
Омск

Учиться нужно в основных вузах, а не в филиалах! И смотреть, у кого больше налёт часов. Нужна программа линейный пилот (ATPL) и налёт часов 250+

Филиалы этого не дают. Придётся ещё заканчивать,например, летнную школу аэрофлота.

В общем, ничего не изменилось. 10 лет назад было всё то же самое.

Еще раз напишу. Вы очень не правы. Очень много пилотов закончивших Сасовское летное училище. Без Вуза нельзя стать капитаном судна, но для старта в авиацию этого достаточно. Вторым пилотом может работать выпускник училища. Многие выпускники остаются работать инструкторами в училище для налета часов.

Мария Ф: 3млн в год с третьего года, когда полёты начинаются

У соседки внук окончил Ульяновский институт в 2023 году. Учился платно. Я с ним разговаривала, так он сказал, что одна только преддипломная практика стОила 3 500 000р.
У них семья обеспеченная, платили за каждый год обучения. Но чтобы оплатить практику пришлось взять кредит (кредит на обучение, ставки на такой ниже, но тем не менее)
анонимный аноним,
В каком классе сейчас Ваш сын?
В 9-ом съездите, пройдите комиссию и тогда станет ясно, на пилота ли, на инженера наземных служб.
Тот же внук соседки говорил мне, что есть разные способы пройти медкомиссию, для глаз, для сердца и т. д. Заранее нужно готовиться.

🐞🌱: Ачуметь, откуда такие цены.

Вспомнила. 250т р семестр 1-2 курс. 3 млн одномоментно за 3-4 курс. 10 лет назад это была цена квартиры. Не так уж и много для мечты)) Покупают же юматери квартиры детям, хотя для других это очуметь какие деньги.

Симочка: Тот же внук соседки говорил мне, что есть разные способы пройти медкомиссию, для глаз, для сердца и т. д. Заранее нужно готовиться.

А потом каждый год дрожать, что выпнут с работы из-за комиссии?

Симочка,
Да, 3,5 млн это и есть за практику. Это 3 и 4 год обучения.

🐞🌱: откуда такие цены

Одного топлива даже

🐞🌱: кукурузник

сколько сожрет

В институте не знаю как. В училище мне сам директор говорил 2 г назад, что стоимость доходит до 3,5 млн за все 3 г обучения. А в этом году сын говорит, цена более 7 млн у платников. Откуда такая стоимость? На практику летную курсант сам заправляет самолет. Со своего кармана полёты.

СветланкаЯ: Многие выпускники остаются работать инструкторами в училище для налета часов

Ну то есть не хватает часов до линейного пилота?!

СветланкаЯ: Без Вуза нельзя стать капитаном судна, но для старта в авиацию этого достаточно

Это очень долгий и корявый путь. Придётся доучиваться.
Поэтому я права. Если уж идти в эту профессию и положить столько сил на подготовку, то только Ульяновск и Питер. А лучше Ульяновск.
Именно с этого я и начала.

Аноним 775: потом каждый год дрожать, что выпнут с работы из-за комиссии?

Для действующих пилотов требования другие.

Гражданское летное (пилот) только :
ВУЗ Ульяновский (+ военная кафедра, выдают военный билет с отметкой «служил»)и Санкт-Петербургский
Училища Сасово, Красный Кут и Бугуруслан, Красноярск.
С -1,5 не пройдет ВЛЭК ( и не обойдет, диагностика точная сейчас).
На бюджет в ВУЗ 170+50 мест
На платное в ВУЗ 30+30 мест (9млн. частями)
На бюджет в СПО 125+125+100+50
На платное в СПО 25+25+25 (4млн. частями)
Это пилоты.
Пилот в ВУЗе есть специалитет (цифры выше написала), есть бакалавриат (кол-во не помню).
В Ульяновске и Оренбурге учат ещё на вертолетчиков.
С -1,5 на авиадиспетчера тоже не пройдет ВЛЭК.

Аноним 775: выпнут с работы из-за комиссии

Не, с работы нет. Там уже допуски другие по зрению. И восстановить можно зрение.

Мария Ф: Ну то есть не хватает часов до линейного пилота?!

Нет. Надо, чтобы лётный стаж был постоянным. Работают инструкторами и рассылают резюме по авиакомпаниям. Я не вспомню, сколько по окончанию часов будет, можно на сайте училища посмотреть по программе сколько. Знаю точно, что удостоверение пилота получают на выпускном курсанты.

Мария Ф: Это очень долгий и корявый путь. Придётся доучиваться.
Поэтому я права. Если уж идти в эту профессию и положить столько сил на подготовку, то только Ульяновск и Питер. А лучше Ульяновск.
Именно с этого я и начала.

Это недолгий и корявый путь. Ав не правы. ЕГЭ сдать не все могут на высокие баллы, а в училище ЕГЭ не нужно, только аттестат. Через 3 г после окончания училища гораздо проще поступить в ВУЗ на заочку и налетывать часы для практики. У сына инструктор месяц назад устроился в хорошую авиакомпанию. Выпускник этого же училища и на заочке сейчас в Ульяновске.

СветланкаЯ: Работают инструкторами и рассылают резюме по авиакомпаниям.

Ну так себе вариант. В то время как выпускники Питера и Ульяновска не тратят на это время, а идут в российскую АК, получают опыт и, либо строят карьеру в России, либо сливаются в зарубежные АК на совсем другие деньги.

СветланкаЯ: ЕГЭ сдать не все могут на высокие баллы, а в училище ЕГЭ не нужно, только аттестат.

Тогда и говорите честно, что так проще, а не лучше. И потом перспектива ещё работать и учиться. Ульяновск, поди, не просто так дипломы о высшем образовании выдаёт. Попотеть придётся даже на заочке?

СветланкаЯ: Выпускник этого же училища и на заочке сейчас в Ульяновске.

Все пути так или иначе ведут в Ульяновск, но я не права)))

Подписана в ТГ и ИГ на пилота гражданской авиации Карен Новицкий.
Очень классный контент. Прям советую тем, кто интересуется авиацией.

Он пишет:

КАК СТАТЬ ПИЛОТОМ ? 🧑🏼‍✈️

💭Первое и самое главное - это МЕЧТА И ЖЕЛАНИЕ ЛЕТАТЬ! Без этих двух главных составляющих есть вероятность не осилить дорогу в небо⛅️🛩

Как только вы определились с этими пунктами, вам нужно подобрать учебное заведение 🏢 и уточнить каким пилотом вы хотите быть?
🔹Частным - чтобы управлять собственным самолетом для личных небесных утех 😀или
🔹Коммерческим - для того чтобы перевозить пассажиров на больших самолетах✈️ на дальние расстояния (Я являюсь коммерческим пилотом👨‍✈️)

🔸На частного пилота можно выучиться в одной из множеств авиационных школ, которые можно найти в интернете. И после получения свидетельства ЧАСТНОГО ПИЛОТА вы сможете брать самолет в аренду или купить свой 😎 и летать в свое удовольствие. А вот что бы получить свидетельство КОММЕРЧЕСКОГО ПИЛОТА нужно потратить чуть больше времени ⏱и сил 💪

Необходимо выбрать государственное учебное заведение. В Российский Федерации есть:
▪️Средние Профессиональные Учебные заведения, где учеба на пилота занимает 2 года 10 мес, после которых можно сразу устраиваться на работу в любую авиакомпанию страны на должность второго пилота и в будущем есть возможность стать командиром воздушного судна.
Это такие заведения как :
▫️Сасовское Лётное Училище (которое окончил я, в 2015 году)
▫️Краснокутское Лётное Училище
▫️Бугурусланское Лётное Училище
▫️Омский лётно-технический колледж
(Готовит пилотов на вертолет) 🚁
▫️Якутское лётное училище

Это СУЗы про которые я знаю, если вы знаете другие учебные заведения, пишите в комментариях😉

Так же можно поступить сразу и в ▪️Высшие учебные заведения Гражданской авиации, такие как :
🔹Ульяновский Институт гражданской авиации и Санкт-🔹Петербургский Государственный Университет Гражданской Авиации. В них подготовка длится 4-5 лет.

🔺 Для поступления возрастных ограничений НЕТ
🔺 По законодательству РФ каждый гражданин может получить БЕСПЛАТНО одно среднее и одно высшее образование.
( так что проверьте может вы имеете возможность поступить на бюджет)
🔺С информацией для абитуриентов можно ознакомиться на сайтах учебных заведений, где подробно описаны критерии и условия набора на данный год.
🔺 Необходимо пройти медкомиссию для поступления на пилота, так называемый ВЛЭК (Врачебно-Лётная Экспертная Комиссия)
Критерии описаны в ФАП МОГА 2020

Автор, СветланкаЯ даёт верную информацию. По зрению-надо узнавать. Что то там допускается. Какой то минимум. Удачи!

10➖ Минусов Работы ПИЛОТА🧑‍✈️

1 - ⏱ НАРУШЕНИЕ БИОРИТМОВ

2 - 🌙 НОЧНЫЕ ПОЛЕТЫ. Все это влияет на наш организм и очень сильно выматывает во время длительных перелетов.

3 - 📈НЕТ СТАБИЛЬНОСТИ. Авиация это одна из сфер, которая наиболее подвержена различным внешним факторам и событиям, которые происходят в мире.

4 - ❌МОЖНО ВСЕ ПОТЕРЯТЬ. Сегодня ты летаешь, а завтра ты в небо можешь не подняться уже никогда.

5 - 🗓 НЕТ СТАНДАРТНОГО ГРАФИКА. Сегодня ты летишь днем, завтра ты летишь рано утром, послезавтра ты летишь ночью, потом опять ночью. Сегодня ты летишь в один город, завтра в другую страну. нарушение часовых поясов, и, конечно, все это влияет на твое здоровье.

6- 🥳НЕТ СТАНДАРТНЫХ ПРАЗДНИКОВ И ВЫХОДНЫХ как у обычных людей, иногда мы даже летаем в свои дни рождения, ничего с этим не поделаешь, потому что ты стоишь в плане.

7 - 🧑‍🎓ПОСТОЯННЫЕ ЗАЧЕТЫ И ЭКЗАМЕНЫ. Но, с другой стороны, это является и плюсом.

8 - 🧳НЕТ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ. Но у меня время всегда есть на занятия своими личными делами.

9 - 📍МНОГО КОМАНДИРОВОК. С одной стороны, вам покажется, что это хорошо, но для многих людей, которые живут с семьями, это не является плюсом. Для меня это плюс ➕

10 - БОЯЗНЬ БЫТЬ СПИСАННЫМ. Потому что мы летаем только тогда, когда у нас есть здоровье, а когда здоровья нет, пилот не летает.

Мария Ф: Тогда и говорите честно, что так проще, а не лучше. И

А я писала разве, что лучше? А написала лишь, что оба способа рабочие и пилотом можно стать и в ВУЗе и в училище. А как лучше, решается в каждой конкретной семье. Я не понимаю, почему вы со мной в грубом тоне общаетесь 🤔. У меня сейчас действующий курсант лётного училища, тогда, как ваш сын не поступил ни в ВУЗ ни в училище на пилота. Да, все прекрасно у него, жизнь сложилась. Но сейчас мы говорим о поступлении, о медосмотре, о перспективах. И сын сейчас изнутри видит эту "кухню". Его обучают либо пилоты, ушедшие на пенсию, либо пилоты, которые только строят карьеру и рассылают резюме. Каждый путь имеет право быть.

СветланкаЯ: У сына инструктор месяц назад устроился в хорошую авиакомпанию

Не в хорошую, а в какую взяли студента-заочника. Пилота с нужным дипломом не нашлось, значит, раз работодатель готов ещё и сессии оплачивать два раза в год по месяцу, а то и полтора. Это точно не топовая АК.

Аноним 70,

Аноним 70: По зрению-надо узнавать. Что то там допускается. Какой то минимум. Удачи!

Не вводите в заблуждение автора. С их -1,5 не пройдут ВЛЭК, даже если «натянут» линзами/каплями/гимнастикой на проходной порог… учеба первые два курса очень напряжная и по заучиванию и физически, от нагрузки полетит опять… он ещё ЕГЭ не сдавал, а уже ~1,5.

Аноним 559: Подписана в ТГ и ИГ на пилота гражданской авиации Карен Новицкий.
Очень классный контент. Прям советую тем, кто интересуется авиацией.

Он пишет:

КАК СТАТЬ ПИЛОТОМ ? 🧑🏼‍✈️

💭Первое и самое главное - это МЕЧТА И ЖЕЛАНИЕ ЛЕТАТЬ! Без этих двух главных составляющих есть вероятность не осилить дорогу в небо⛅️🛩

Как только вы определились с этими пунктами, вам нужно подобрать учебное заведение 🏢 и уточнить каким пилотом вы хотите быть?
🔹Частным - чтобы управлять собственным самолетом для личных небесных утех 😀или
🔹Коммерческим - для того чтобы перевозить пассажиров на больших самолетах✈️ на дальние расстояния (Я являюсь коммерческим пилотом👨‍✈️)

🔸На частного пилота можно выучиться в одной из множеств авиационных школ, которые можно найти в интернете. И после получения свидетельства ЧАСТНОГО ПИЛОТА вы сможете брать самолет в аренду или купить свой 😎 и летать в свое удовольствие. А вот что бы получить свидетельство КОММЕРЧЕСКОГО ПИЛОТА нужно потратить чуть больше времени ⏱и сил 💪

Необходимо выбрать государственное учебное заведение. В Российский Федерации есть:
▪️Средние Профессиональные Учебные заведения, где учеба на пилота занимает 2 года 10 мес, после которых можно сразу устраиваться на работу в любую авиакомпанию страны на должность второго пилота и в будущем есть возможность стать командиром воздушного судна.
Это такие заведения как :
▫️Сасовское Лётное Училище (которое окончил я, в 2015 году)
▫️Краснокутское Лётное Училище
▫️Бугурусланское Лётное Училище
▫️Омский лётно-технический колледж
(Готовит пилотов на вертолет) 🚁
▫️Якутское лётное училище

О чем я и писала. Этот пилот закончил Сасово. Вторым пилотом можно работать сразу. Среди училищ Сасово в приоритете.

Мария Ф: Не в хорошую, а в какую взяли студента-заочника. Пилота с нужным дипломом не нашлось, значит, раз работодатель готов ещё и сессии оплачивать два раза в год по месяцу, а то и полтора. Это точно не топовая АК.

Ну вам же виднее, вы в них разбираетесь, какие топовые, какие нет. Добавлю только, что компания иностранная.

СветланкаЯ: ваш сын не поступил ни в ВУЗ ни в училище на пилота

Училище он и не рассматривал именно по тем соображениям, что я писала выше. Это долгий и корявый путь. Из двух вузов лучший в Ульяновске.
Десять лет назад мы очень подробно всей семьёй и с привлечением хороших знакомых из этой сферы подробно прорабатывали вопрос. Ничего не изменилось и ваши слова лишь лишнее тому подтверждение.
Если уж делать ставку, то только на самый высокий результат. Усилий очень много надо приложить, но тут хоть понятно ради чего. Точно не ради второго пилота без перспектив в лоукостере.

Ой, ну не спорьте.
Давайте я Вам расскажу про Ульяновск 2024/2025г.
Набрали 170бюджет (21целевое) из них 8 из ЕКБ и 2 из Свердловской области, которые прошли на целевое в Аэрофлот (6целевых мест). Вообщем, 10 выпускников наших поступили в Ульяновск только на пилотов, из них 2девочки. А вообще, девочек из 210 (1й курс) 30 курсанток (раньше было 3-5-7)

СветланкаЯ: вы в них разбираетесь,

Тут не в АК надо разбираться, а в жизненных стратегиях и помнить, что время невосполнимый ресурс.

Учиться можно где угодно. Талантливый и пробивной все равно вырулит рано или поздно. Но есть пути, которые ведут к успеху быстрее. 5 лет на высшее образование, а не 10. Старт в топовой компании, начальная ЗП по высшей планке рынка. Это все позволяет экономить время. Вам напомнить, что рабочий период пилота не такой уж и долгий? Двигаться надо быстро.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы