И снова здравствуйте. ЗПРР.

У меня и тех, с кем вместе занимались, корр школы, кто-то пошел позже, кто-то оставался на 2-ой год.
Навыки разные, нужно оч многому учить самой, чтобы хлеб резал, шнурки завязывал, читал, считал, время и дни недели понимал. Много того, чему, кроме школы, должна научить мама. И это долгие часы занятий дома. Надо приучить учиться дома, слушаться маму как педагога, трудиться, чтобы сам мылся, одевался.
Кто не настаивает на самостоятельности, дети сами не научаются, это надо помнить.

У моей дочери была псевдобульбарная дизартрия, заговорила в 3,5 года, с кашей во рту. Лечились у невролога, у логопеда несколько лет. Остальное развитие было в норме.
Когда в школу пошла, еще были проблемы, говорила не очень понятно. Логопед переживала, как она будеь вообще учиться.
Сейчас дочь в 6 классе. Умничка она) Всего четыре четвёрки, остальные пятерки. Причем по русскому, английскому, литературе, математике- пятерки. Но она очень любит учиться, упорная, учится абсолютно сама. Сейчас говорит более-менее, но слышно, что немного невнятная речь. При этом пишет очень грамотно, сочинения отличные.

У подруги сын не говорит, я стараюсь не говорить о своем малыше, так коротко говорю если спрашивает...так как мне неловко, знаю она расстраивается. Но мне искренне интересно какие у них сдвиги, я педагог, а в свое время помешана была на развитии детей. И всегда радуюсь их успехам
Вам сил, и главное принять ребенка, радоваться всем успехам и не сравнивать деток. Всегда кто-то впереди по развитию, по умениям, таланту

Аноним 458: А где и как лечили заикание?

Иглорефлексотерапия.
Клинику и врача могу в личку

Постою, послушаю, так как мое состояние очень схоже с вашим. Ребёнку 3,7, в 2 года говорил слов 10 максимум, прошли несколько курсов кортексина, пантогама, логопед+ дефектолог, только ближе к 3 появились фразы, типа дай кашу, где мама и тд,
Слова на своем языке называл и сейчас многое называет. Например,в 3 года си- си это был синий цвет. К 3,6 стал говорить понятнее, синий цвет это синя, красный это касный. Предложения появились в речи, если так можно сказать, вставляет некоторые слова, которые не к месту, и ещё применяет ляличные слова, хоть и знает и может по-другому: гав-гав вместо собака или пёс, ляля вместо слова кукла. И диалог не получается поддерживать пока. Люди не понимают его, я переводчик. В группе практически все дети разговаривают с мамой, а я,конечно, тревожусь по этому поводу, что у нас не так. Но все будет, я на это очень надеюсь. Моторика стала лучше, сравниваю с тем, что было полгода- год назад, но ещё развивать и развивать.

Аноним 398: Ребёнку 3,7

Одеваться умеет? Учите?

Аноним 762,
Учу

Kukuruku,
Племянница заговорила в 5,5 лет. Много занимались с логопедом, в обычную школу пошла в 7.10( октябрьская она). Сейчас почти отличница, 6 класс. С речью проблем нет. Правда и старшая сестра у нее разговаривать стала тоже поздно года в 4

Автор, я вас понимаю. У наших друзей, чуть ли не у всех, в один год родились дети. Плюс я познакомилась с мамочками из двора с детьми- тоже один возраст. И да, было так грустно, когда они хвастались первыми словами детей, потом фразами смешными, как они говорили детям: «Помолчи хоть немного», так как дети без конца говорили. А я тогда мечтала, чтобы сын хотя бы начал говорить. В 3 года было 15 слов +звукоподражаний. В 4 года начал кое какие слова повторять, нашла недавно видео, где сына 4.8 г. говорит отцу, что надо ехать на гору кататься на снегокате. Но эти предложения из коверканных слов и они не согласованы между собой(( лечение медикаментозное, физиолечение, нейропсихолог, логопед, остеопат, массажи и логопедическом в том числе. Динамика была медленная, маленькими шагами шли. В школу пошел с ОНР 3-4 уровня. Речевая начальная была. Сейчас 14 лет и зпр. Заикание есть. В школе с ребятами он говорит ровно, некоторые учителя даже и не догадывались, что сын заикается. А дома может быть так, что кое как что-то нам рассказывает(( У ребенка еще все ослажняется тем, что у него эпиактивность увидели в 8 лет только, и мало, что можно из лекарств. Иглорефлексотерапию при заикании рекомендуют, но тоже нельзя из-за эпи. Учится в массовой школе с протоколом ПМПК. Учёба дается непросто. Нестабильно- когда 4-5, а когда 2 могут быть несколько штук. Сидим каждый день с уроками, готовимся к пересдачам. Работать с детьми не получается у меня.
Мы весь упор делали на его мозги, спорт не подключали, да и не на что было. В начальной школе ходил в бассейн, сейчас футбол.
Дети с тяжелым нарушением речи по-разному выходят из этого, читая отзывы других мам. Все таки многое зависит и не только от усилий родителей, но и от организма ребенка и его возможностей/ особенностей нервной системы.
Сын компанейский парень, у него всегда были друзья. Не было проблем с общением, даже тогда, когда его речь понимала только я))
Автор, удачи вам!! У вас все получится!По другому быть и не может! Главное верить в своего ребенка.
Я все еще верю в то, что у сына в пубертат нервная система дозреет, и он скомпенсируется. Хотя вчера психиатр сказала, что у детей по-разному пубертат проходит, бывает и откат.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы