РАС и учеба в школе

Добрый день! Сын с аутичными чертами (до сих пор психиатры не определятся, то ли Аспергер, то ли просто РАС), пошёл в первый класс, коррекционный. В классе 9 человек, максимально приближённых к норме, речевики. Учителю 23 года, опыт работы в обычном классе год, сейчас учится заочно на логопеда. Вчера вызвали меня к директору, предлагают наполовину индивидуально учиться (русский, математика), наполовину с классом. Мотивируют тем, что он не может усидеть три урока, убегал из класса пару раз, отвлекает других. Говорят, что тьютор положен, но толку будет мало. Что сын знает программу 1 класса (он пишет, читает, умножает, но окружающий мир -полный провал) и ему скучно со всеми.
Вот я в раздрае - настаивать на тьюторе, ведь ему нужна социализация, или пойти на индивид и облегчить всем жизнь?
Я понимаю, если бы он ходил в обычный класс, но это же коррекция, учитель знала куда идёт, Разве бывают в таких классах удобные дети?

Ocilococcinum: убегал из класса пару раз

Может из-за этого? Учитель же не может остальных бросить и бегать ловить Вашего мальчика....а если не побежит за ним, то с ним может что то случиться

Я бы согласилась. Мой сидит, не бегает. Но в голове откладывается мало. Со мной, дома, лучше соображает.

urtica ,
Да, директор так и говорит, он выбегает в коридор и несётся, а учитель не знает, то ли за ним бежать, остальных то не оставить...

Индивидуальное я считаю будет лучше в вашем случае

Вы же в речевой класс пошли. Дети интеллектуально сохранные, но с особенностями речи. Речевых детей необходимо учить следить за своей речью. Они легко отвлекаются, с трудом подбирают слова для высказывания. Подобный ребенок их действительно сильно отвлекает, не даёт учиться. Это правда.
Ваш ребенок знает программу 1 класса, они -нет. Вашему нужна социализация, им - знания и развитие речи.
Не понимаю сегодняшнюю практику соединения речевых и детей с РАС.
Директор предлагает хороший вариант: дети в классе учатся , ребенок социализируется.
Была на практике в речевом центре. Даже с тьютером дети с РАС очень шумно себя ведут.

Katrin_I: Индивидуальное я считаю будет лучше в вашем случае

К тому же мальчика же не выгоняют совсем из школы? Что то он, видимо, может посещать.....а то, что

Ocilococcinum: выбегает в коридор и несётся,

это очень-очень опасно...Вы же сами это понимаете?

urtica ,
Конечно, понимаю. Просто надеялась, что в маленьком классе ему комфортно будет, оказывается, что нет...

Ocilococcinum: учитель знала куда идёт, Р

Причина не в учителе, а в ребёнке. Переводите его на индивидуальное обучение. Так будет лучше всем.

Ocilococcinum: ему комфортно будет,

Так ему то может и комфортно...а другим то что делать? Сложно, конечно. Вы не расстраивайтесь, ведь, он подрастет и все может измениться. Больше будет усидчивости.

urtica ,
Я не очень знаю тонкости, боюсь, вдруг, сначала переведут на это частично индивидуальное, а потом вообще на надомное выгонят. Или школа не имеет права принимать такие решения?

Конечно, уходить на индивидуальное.
Дальше будут только хуже...

Ocilococcinum: . Или школа не имеет права принимать такие решения?

Честно, не знаю тоже таких тонкостей....Вы скодите к директору и поговорите очень спокойно и доброжелательно...пусть Вам все объяснят: как и что. Вы скажите, что совсем не хотите ребенка лишать коллектива.....ведь, можно это все решить так, как мальчику будет лучше.

Такая же ситуация. Думаю после нового года на индивидуальное обучение переходить все таки. С социализацией потом разберёмся, да и она по минимуму всегда естт

Гладиолуссссс ,
Ну да, в школе то важнее знания, а не социализация. Надеюсь, что знания в будущем помогут получить какую-нибудь профессию.

Оплатить тьютора (бабушку- деда привлечь) для начала, а дальше война план покажет. Может привыкнет

У нас такие детки сидят с мамами, пытаемся их усадить, успокоить, но реально тяжело ,когда в классе на уроке поют, выкрикивают, завывают, убегают. И своих деток жалко, им бы знания получать, и тех жалко, им то же шанс надо дать.

Ваши чувства очень хорошо понимаю, сама такое испытываю. Считаю, эти учителя просто обязаны не предлагать сливаться и искать способы и пути для того чтобы он не убегал! таких молодых с трудными детьми нельзя брать
ему в обществе надо быть и с самого начала преодолевать скуку. для того, они педагоги
с нормальными детьми слишком легко? а с этими трудно
пусть уходят из коррекции

Аноним 136,
Аноним 136,
далеко не все дети. в нашем классе 20 лет назад тоже шумно себя вели и ДЕТИ БЕЗ РАС и ничего кто соображает тот и так сообразит .!выросли все прекрасными людьми
ВЫ ОЧЕНЬ РЕЗКО ВЫСКАЗЫВАЕТЕСЬ ДЛЯ ТОГО КТО РЕАЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТ И ЛЮБИТ СВОЕГО ДИТЯ С РАС ОН ИЛИ НЕТ.СЕГОДНЯ С РАС А ЗАВТРА БЕЗ!!!!!!!!!!!!!!

Юля Зима ,
я не понимаю, где аноним 136 очень резко высказалась, наоборот всё корректно и по делу. А вот вашу фразу-сегодня с РАС ,а завтра нет вообще не поняла, он не уходит никуда, а жаль.

Юля Зима ,
Согласна с вами. Сегодня в школе мне высказали, что он убегает из класса, начал на уроке выключать свет. Я сказала завучу, что именно поэтому настаивала на тьюторе, который будет сопровождать сына. Школа хотела сэкономить на тьюторе. Сейчас они предложили математику и русский индивидуально, остальные предметы с классом и тьютором. Посмотрим, что будет.
Наш психолог настаивает на тьюторе и обучении в классе. Говорит, важны не столько знания, сколько научиться быть в коллективе.

Ocilococcinum ,
у нас тьютора оплачивают родители, ну нет у школы возможностей .Опять же палка о двух концах, Вы пишете -важны не столько знания, сколько научиться быть в коллективе, а как быть детям ,пришедшим за знаниями?

Ocilococcinum: важны не столько знания, сколько научиться быть в коллективе.

этому лучше учится не в школе, а в специально организованных группах. поузнавайте в коррекционных центрах города, где есть групповые занятия для развития взаимодействия, коммуникации, умения работать в группе. Тьютор да, нужен в школе, обязательно.

Allaparf ,
Вот только из за этого я и согласилась на индивидуальное, понимаю, что он мешает детям

Ocilococcinum ,
Вы адекватная мама, очень мало таких.

Allaparf: А вот вашу фразу-сегодня с РАС ,а завтра нет вообще не поняла, он не уходит никуда, а жаль.

А вот нет.
Сыну поставили РАС в 3 года. А в 7 лет - официально сняли (на ПМПК), заменив на ЗПР.
Но как мы знаем зПР это не диагноз. И хорошо корректируется. Чем мы небезуспешно занимаемся. И результаты отличные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы