4 года, не понимает речь, мычит, ходит на носках...

Здравствуйте!
У меня ребенок с РАС, ЗРР, ЗПР и т п. Пройдено несколько лет лечения и ребилитации, сейчас все относительно хорошо.
Но речь не о нас: у знакомых дочь 4 годика, ходит на носках, не говорит вообще, только мычит, постоянно мычит, обращенную речь не понимает, игрушками не играет, подражания нет, указательного жеста нет, ничего нет... Горшок и ложку освоила буквально пару месяцев назад. Отклонение от нормы заметили годика в 2....

И они ее не лечат. Начинали, советовались с моей семьей. куда можно обратиться, и начинали обращаться - но на этом все останавливается. Им назначают терапию, занятия - но ничего не делается. Они ждут и надеются. Проходит пара месяцев - они сообщат участковому психиатру, что лечение не помогает(но они просто его не проводили - мама мне сама признавалась), им назначают новый препарат, и далее по кругу...
Родители девочки считают, что лекарства - яд, что травить ребенка не будут, что сама заговорит годам к 5-7. Дошло до оформления пенсии... Тактично я уже не знаю как еще объяснить, что без реального лечения все будет не хорошо...
Они не видят вообще никаких проблем кроме отсутствия речи.
Как помочь? Или это не мое дело?

Аноним 869: Они ждут и надеются

Аноним 869: Дошло до оформления пенсии..

возможно ждут этот вариант?

Аноним 869 ,
Жалобой в опеку тольку. А так есть такие, оформляют пенсию и все.

Аноним 869: Или это не мое дело?

Думаю не ваше.
Можете педиатору участковому сказать.
Авось до опеки дойдёт.
Ну заберут ребёнка (при самом худшем раскладе), а будет ли лучше ему там, вряд ли.

В садик ходит ребенок?

Аноним 869: Как помочь?

А как Вы можете помочь, если родители не хотят ребенка лечить?

Если Вы считаете, что жизни и здоровью ребенка что-то угрожает, и ему будет лучше и безопаснее в детском доме, сообщите в опеку. А учить людей жить - не Ваше дело вообще. И неэтично. И бесполезно. Спросили они совета - Вы ответили. И не проверяете при этом, последовали ли они ему или нет.

Аноним 869: И они ее не лечат.

Это их проблемы. Хотят всю жизнь мучится их дело.

Да, не ваше. Вы со своими детьми разбирайтесь. А то потом еще и виноватой выставят вас.
Тоже есть такие знакомые, ребенку 7 лет, писиет в штаны, отставание в развитии, плохо говорит, в школу они не пошли, ребенком не занимаются, но оформили пенсию на ребенка и довольные. У самой проблемный ребенок, восстановили, вижу что отстаёт в чем то, но думаю дозреет, догоним.

Спасибо за ответы! Не буду влезать. Пусть сами плюхаются. Ребенка жалко.

Ребенка жалко, но что вы сделаете?

Если людям ребёнок нужен ради пенсии, то ребёнку ничего не угрожает. Вкладываться в лечение конечно не будут, но уход за ребёнком в таких семьях обычно неплохой. Это источник дохода, особенно если дело в области происходит

Не ваше. У вас есть свой ребенок, занимайтесь им. А в чужую семью не лезьте.

Аноним 869: Им назначают терапию, занятия - но ничего не делается. Они ждут и надеются. Проходит пара месяцев - они сообщат участковому психиатру, что лечение не помогает(

Аноним 869: Дошло до оформления пенсии... Наверное на это и был расчёт. На ребёнка пофиг, главное деньги будут получать на регулярной основе. А там и продление пенсии не за горами.
Аноним 869: Как помочь? Или это не мое дело? Ничем не поможете. У людей свои убеждения. Это не ваше дело. Ну, или можете в опеку жалобу отправить.

Вы не думали, что им просто не охота этим заниматься.
Это же огромный труд, много материальных и моральных сил нужно.

LudMil@: не охота этим заниматься.

Просто в их действиях вроде есть желание... Они ведь оформились в садик, правда обычный. Оттуда их отправили на ПМПК и переводиться в коррекционный. На ПМПК сходили, и сели дома...
Лечение назначили - они прочли о препаратах, решили что это яд - и не дали. Зато купили витаминов на 3000 (Омега, Д3 и т п) Их отправили к психологу и дефектологу - они решили обязательно водить... И уже год не водят - все выбрать не могут специалиста. Ребенка любят и искренне верят, что она поправится, только на этой вере вся терапия заканчивается. А время уходит... Конечно я не лезу к ним со своим видением проблемы,и не полезу. Но наблюдая со стороны это практически бездействие... становится страшно.

Пока у вас не спрашивают совета не лезьте.
Спросят вашего мнения или совета скажите, что вы думаете.

LudMil@: Вы не думали, что им просто не охота этим заниматься.
Это же огромный труд, много материальных и моральных сил нужно.

Ребёнком заниматься не охота а оформлением пенсии -охота. Сразу же и силы и время нашлись.
Какое-то время назад знала одну даму, которая вместо того, чтобы заниматься с дошкольником с ОНР и ЗПР, оббивала все пороги, пыталась выискать лазейки в законодательстве, со всеми скандалила, чтобы ребёнку назначили пенсию. Президенту и во все инстанции писала.
Это образ жизни такой у людей.

Оформить пенсию, оформить садик, пить витамины это не самое сложно.
А вот ежедневные занятия, когда ты одно и тоже долбишь, долбишь, а результат незначительный и опускаются руки.
А особенно когда ребенок уже устал и истерит, и ничего не хочет делать, вот где адский труд.

Аноним 773: Когда таблетки развивали ребенка?

Лекарственные препараты в совокупности с работой логопеда/психолога и пр специалистов дают результат.
Я видела результат только если была общая работа и медиков и специалистов и моя. Ребенок принимал лекарства, плюс массаж, плюс занятия с психологом 3 раза в неделю и были улучшения, заметные мне - маме. Рада, что у ребенка были так сказать легкие диагнозы, но мой ребенок заговорил только в 4.5 г.

Аноним 869: На ПМПК сходили, и сели дома... Что даже до отдела образования не дошли, чтобы заключение отдать для перевода в коррекционный садик?
Аноним 869: Их отправили к психологу и дефектологу - они решили обязательно водить... И уже год не водят - все выбрать не могут специалиста. Ну, правильно. Это же уйма денег нужна каждый месяц.
Аноним 869: А время уходит... Ну, тогда поговорите с родителями ребёнка и после вас не будет мучать совесть.

Аноним 869: Ребенка любят

Хорошо хоть так.
Я считаю это выбор родителей, такая линия воспитания.
Не обижают, любят, заботятся. А что вы можете сделать? Если в опеку настучать, то ещё не дай бог, заберут. Вот там точно любить не будут.

У вас вроде бы времени свободного мало, вот и Займитесь своим ребёнком. Не надо никого делать счастливым насильно.
Мне тоже есть, что по этой теме рассказать, и тоже замечаю отклонения у детей, но... прикусыываю язык и молчу, если у меня совета не спрашивают.
По итогу ошибки и просчёты в тактике лечения всё равно будут расхлёбывать родители, а не тёти советчицы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы