Аутоподобное поведение или что это?

МНОГО ТЕКСТА
Девочки, дорогие, мамы особых детишек - я пишу сюда первый раз и надеюсь на вашу помощь. Сразу скажу - у невролога были, у психиатра были, отклонений не нашли (но ребенка видели 20 минут). Скоро пойдем к психологу-дефектологу, послушаем, что она скажет. Я решилась написать сюда, чтобы послушать, что скажут опытные мамы, на свой взгляд. Ребенку, 2, 6.
Пишу здесь все, что тревожит:

  1. Навязчивые движения – очень часто крутит головой из стороны в сторону, ходит то на полусогнутых ногах, то на цыпочках (особенно к вечеру, когда устал), теребит пальцами, выкручивает руки, стучит пальцем одной руки о ладонь другой (особенно, когда чего-то ждет или нервничает). Очень выражено. За руку идет, начинает висеть на руке, падает на землю. На песке любит упасть и выкрутиться, потом снова. Непонятные движения. Часто бегает и машет руками.
  2. Крутит колеса. Любимая игрушка – машинки, мотоциклы, все, что с колесами. Катает по полу и смотрит именно на колеса, наклонив голову к ним. Коляска и самокат часто нужны для того, чтобы их катить, при этом наблюдая за колесами.
  3. Очень любит лего, собирает всегда машинку и снова – интерес к колесикам, переставляет в разные места именно колеса. Почти всегда только машины делает, редко, с нашей подачи – башенки и домики.
  4. Вентиляторы, все, что крутится – в его внимании всегда. Всегда обращает внимание., смотрит, наблюдает. Можно отвлечь, нет «залипания». Раньше любил наблюдать за стиральной машиной.
  5. Любит открывать и закрывать двери, особенно закрывать. Часто подойдет к калитке на улице, закроет и только потом дальше пойдет.
  6. Перед сном рассматривает руки ВБЛИЗИ, пальцы сквозь свет из окна – любит наблюдать тени, свет. Часто прищуривается, смотря на свет. Нравятся лампочки, фонари, огни. Сильо привлекают внимание. Любит заглдывать в мелкие дырочки, трубочки, щелки.
  7. Раньше (до 2 лет) очень остро реагировал на музыку, плакал при практически любой песне. Грустные песни были под запретом, даже все колыбельные (кроме одной). Сразу плакал. Не мог выносить шум, не включала мясорубку, блендер, кофемолку при нем – он плакал и боялся. Сейчас прошло, но часто обращает внимание на другие шумы. Например, прошел кто-то в подъезде, стучат соседи за стеной, или слышно, как смыли воду - он спросит – мама, что это?
  8. Повторяет фразы , то вслух, то шепотом. В основном повторяет незнакомые еще слова, непривычные. Например не повторит обычный вопрос, типа «Хочешь пойдем гулять?», а ответит «да» или «нет». Но если скажу «Ах ты маленький проказник» (нетипичное), ему нравится, и он может ходить и следом повторять эту фразу несколько раз. Когда слушает аудиосказку перед сном, часто повторяет шепотом слова из сказки, которые только что прозвучали. Вообще повторы за нами очень, очень частые в речи. Эхолалия есть и отсроченная, я это тоже замечаю, но не всегда могу понять, «свое» это выражение, или услышанное недавно
  9. Говорит о себе в третьем лице. Путает «мы» и «вы». Например, Даня и папа только что искупались. Он выходит из ванной и говорит «вы искупались». Если я спрошу еще раз , как правильно сказать? Он скажет «мы искупались». С местоимением «я» тоже при переспросе скажет правильно, но в спонтанной речи не использует.
  10. Голос тихий, монотонный. Интонационно неокрашенный (вопрос и утверждение звучат одинаково).Фальцетный, писклявый. Кричит на надрыве, разрывая слова (как будто дыхания не хватает крикнуть на одном вдохе) – здесь списываю на поставленную ДИЗАРТРИЮ.
  11. Контакт глаза в глаза. Всегда считала, что с этим проблем нет, пока не начала замечать, что он ОЧЕНЬ часто смотрит на губы, когда я говорю, и в сторону – когда говорит сам. Чаще это бывает, когда строит сложную фразу, смотрит вдаль. Посмотрит в глаза, только когда закончит фразу (1-2 секунды) Если смеется, улыбается, играется, смотрит в глаза, может поиграть в гляделки Часто зависает на несколько секунд – застывший взгляд (особенно при обращении незнакомцев)
  12. Плаксивость, истерики, капризы – последние два месяца сильно выражены. Утром встает чаще в плохом настроении, после дневного сна плачет. Часто ноет, если даже обычный вопрос задаю «хочешь грушу?», вместо обычного «нет» может начать хныкать и капризничать «нееет, даня не будет!».
  13. Контакта с детьми на площадке качественного нет. Будто не понимает, когда, например, мальчик просит его отойти, если он мешает. Он может стоять и не двинуться с места или продолжать делать то, что делал. В диалог (при том, что говорит хорошо) практически не вступает, только ответит «да» и «нет». Общается с детьми чаще всего через меня. Например, мальчик скажет – смотри какая у меня игрушка, хочешь? А он посмотрит на меня и скажет «Мама, что мальчик сказал?». Если я скажу – поделишься с мальчиком машинкой? Он скажет – давай вместе. И так на многое – вместе познакомимся, вместе спросим и тд. Сам не хочет контактировать и разговаривать с малознакомыми.
  14. Нет кивков головы на «да» и «нет». Часто отвечает на вопросы незнакомых просто шепотом «да» с растерянным видом.
  15. Часто выстраивает машинки в ряд, но сразу мне говорит – мама, смотри какая парковка! Когда ряд машинок, эта фраза звучит всегда. Часто строит из магнитного конструктора рядочек, и тоже говорит «это рельсы, или это дорога». То есть вкладывает смысл в свои рядочки.
  16. Раньше был очень пугливый на незнакомых людей и незнакомые места. (или малознакомые). Часто приезжали в гости к сестре, а он плакал и не хотел заходить в дом. Либо сразу брал меня за руку и отводил куда-то в тихое место. Мог расплакаться, если я говорила «поедем сейчас к бабушке». Просил не ехать. Сейчас почти такого нет.
  17. На руки к другим людям никогда не шел. Только САМЫЕ близкие. У остальных плакал, месяцев с 8-9 и по сей день никого не возьмет за руку, пока не привыкнет к человеку.

ДАЛЬШЕ В КОММЕНТАРИИ

Из положительного:

  1. Говорить начал рано, в 1.7 уже начал простые предложения составлять. Сейчас говорит развернутыми предложениями со сложными оборотами. Перескажет что делали днем (с моей помощью), вспоминает сюжеты из жизни, из книг и мультиков. Может забежать в комнату, ища меня, например, а когда находит меня в другой комнате, то скажет – А Даня думал, что мама в зале! Даня перепутал»
  2. Сюжетно-ролевые игры любит, но сам не инициирует. Раньше очень просил, чтобы я играла обезьянкой на руке и мы вместе кушали, читали, играли. Сейчас я могу организовать игру и он поддержит – устроит чаепитие, всем приготовить кушать. Иногда играем в доктора, и он меня лечит - уколы, массаж и т.д. В играх с машинами тоже проговаривает сюжет (не всегда) «Вот мусоровоз приехал, загрузили мусор, поехали, выбросили». Можем игрушками играть в догонялки, он играет за свою игрушку, я – за свою.
  3. Контакт близкий любит, на ручках посидеть, покачать его. Обнимает и целует, только если попросим – сам не подойдет обнять. «Я тебя люблю» говорит ответом на наше «Я тебя люблю», то есть вроде и смысл понимает, но вроде и просто повторяет, так как в обычной речи «я» нету.
  4. На площадке к детям может подойти, любит побегать рядом, но в какие-то организованные игры пока не умеет играть. Чаще тянется к старшим – например, если мальчик постарше будет показывать ему и рассказывать, что делать, то он может поиграть (покидать мячик, побегать вместе, погонять машинки).
  5. Любит магазины, общественные места, не боится большого количества людей
  6. Всегда любил игры, типа «ладушки», «бушки-бушки», «ехали медведи». Сейчас любит играть «камень-ножницы-бумага», любит повторять за нами движения (когда танцуем, например).
  7. Указательный жест был и есть.
  8. Диалог со смыслом всегда есть. На все вопросы ответит, но если что-то непонятно, может ответить вопросом на вопрос. «Даня, что это такое пролетело?» «Мама, что это такое пролетело?». Могу повторить вопрос снова, и он ответит правильно «Птица полетела».
  9. Разделенное внимание есть. Если что-то сделает, принесет показать обязательно. На улице жестом показывает, если летит самолет и т.д. На наши указательные жесты реагирует правильно.
  10. Мелкая моторика отличная, пальцевый захват рано сформировался, сейчас очень любит что-то мелкое строить (тот же лего, играет с мелкими деталями). Всегда любил пластилин, что-то клеить и вырезать.
  11. Общая моторика тоже в норме – трехколесный велосипед с 2 лет, самокат с полутора уже гоняет. Забирается на горку, на шведскую стенку, очень ловко держится. Прыгает с высоты метр-полтора. Прыгает на батуте. Поднимается и спускается с лестницы не приставным шагом, а как взрослый.
  12. Хорошо играет с братом 8 лет, и кораблики пускают, и бой подушками устраивают, и могут посидеть порисовать. С ним коммуникация отличная.
  13. Радуется приходу родителей – не обнимает сам (мы просим обычно), но бежит показать, что он сделал и во что играл, всегда реагирует

Мне кажется, автору просто похвастать охота

Мое мнение, аутичный спектр точно есть. Дело не в том, что врачи 20 минут ребенка видят, а в возрасте, малыш еще. У нас единицы докторов, кто в 2-3 года осмелится поставить РДА. К 3 годам обычно апогея аутизм достигает, потом бывают откаты в развитии, в 4 - понятно точно будет. Ребенок у вас интеллектуальный, это хорошо. Часто такой вариант к подростковому возрасту хорошо "стирается". Предстоит упорный труд в занятиях и наблюдение (чтоб за этим состоянием не пряталась детская злокачественная шизофрения).

Аноним 707: Мне кажется, автору просто похвастать охота

Почему?) Хваста не увидела. Знаете, как странно наблюдать неравномерность развития - с одной стороны ребенок може в чем-то взрослого заткнуть за пояс, а в чем-то - кажется, что уровень новорожденного (малышам характерно с руками играть, но это в норме должно исчезнуть, а эти странные игры только расцветают и меняются, но доставляют удовольствие ребенку).

Max mama ,
спасибо за мнение! Я просто думаю - либо перестать себя убивать плохими мыслями (я ведь на нервах, все передаю ребенку, со мной все проявления острее в тысячу раз, с папой соверешнно другой ребенок) и жить дальше
либо копать и докопаться до диагноза- и тогда будет страшно и придется это признать до конца.
ведь если это только признаки, а не истинный аутизм, то вполне реально, что это перейдет просто в особенности характера - я на это очень надеюсь. а с другой стороны, время - страшно упустить

Valeria001 ,
Да в любом случае надо перестать себя убивать плохими мыслями. Принятие диагноза все равно у мам особиков - длиною в жизнь)) А со здоровыми мы думаем - хорошая ли я мама, все ли я додала))
Волшебную таблетку не найти - ее нет, бабки-гадалки состояние не убирают, диеты, хелатирования - хрень полная. Вы пока всё интуитивно правильно делаете, занимайтесь так как с любым ребенком занимались бы. Из моего 18-ти летнего опыта, на сегодня пока АBA-терапия хорошие дает плоды. Ведь главная цель - научить быть социальным. У здорового ребенка этот процесс по большей части - заимствования и самообучение. При аутизме надо четко научить ребенка копировать и руководить его действиями. И живите полной СВОЕЙ жизнью!

Max mama ,
zя пока на стадии то полного отрицания, то принятия...
не могу начать изучать систему терапии - это для меня как окончательная точка, принятие диагноза.

никто из близких, кстати говоря, в ребенке отклонений не видит. только я, начитавшись про аутизм, выписала все то, что меня тревожит.
мы думали с мужем ехать на ADOS тест - вы не подскажете, где лучше его проходить? в интернете много непонятных ссылок, слышала про новосибирск, но какой конкретно центр? не знаете?

Для ребенка 2,6 лет это может просто быть ребенком 2,6 лет. Обнаруживать вещи в мире, включая свои части тела (разглядывает руки, на носочках пробует), речь (интересно же), вертящиеся колеса.... Бояться идти на ручки к чужим, 80% детей боятся.

Очень рано что либо определять, и врачи это знают.

Valeria001: а с другой стороны, время - страшно упустить

Если бы вам сказали диагноз, что бы вы делали? Что значит "страшно упустить"? Как вы можете не упускать? Таблеток нет. Аутист тоже человек, так же ваш сын, нужно его продолжать любить, как и прежде. А не слезы горючие лить в ответ на его "мам, дай бутерборд".

Но если вы чувствуете что-то "не то", вполне может быть. У меня тоже были недоуменные чувства (страхи у него были сильнее, чем в среднем; выстраивал все в ряд: машинки, обувь). Но всегда на границе, как бы не понятно, то ли есть, то ли нет. Ничто не регрессировало, просто странности (особенно социальные). Диагнозировали в 5 лет. Сейчас ему 14, увлекается программированием, ходит в школу, все как у всех. Ну есть некоторые проблемы социальные, но это не бежать вешаться.

Аноним 578 ,
если это то самое, то нужно интенсивно заниматься? ведь так? есть методики определенные, я так понимаю. простите, если задаю глупые вопросы, просто действительно я глубоко изучила тему симптомов, но к теме коррекции не приступала пока.
а если пытаться на все закрыть глаза, а очнуться с диагнозом в пять лет - то это намного хуже.

в общем, пока жду психолога-дефектолога, будет две встречи, и наверное, это самый компетентный специалист в этом вопросе. надеюсь на ее рекомендации.
спасибо за ответ!
я все же убеждаю себя в том, что такие странности могут быть и у любого другого ребенка.. у меня племянник, например, в два года обожал мыло - просто везде куски тащил, ходил с ним всегда и везде, и в машину даже брал. Сейчас не слишком коммуникабельный, разговаривает не очень понятно (4 года), но никогда и никто ему диагнозов не ставил, в том числе и мама ничего не выдумывает (она более спокойная и уравновешенная, чем я). Ходит в сад ребенок, занимается на секциях, вполне себе здоровый малыш.
когда я сказала о своих подозрениях родным, они все в шоке были, т.к. ничего не замечали

Valeria001: если это то самое, то нужно интенсивно заниматься? ведь так? есть методики определенные, я так понимаю.
а если пытаться на все закрыть глаза, а очнуться с диагнозом в пять лет - то это намного хуже.

Вы говорите, что с другими людьми ваш сын другой, а от вас подцепляет невроз.
"Заниматься" с вами будет означать точно так же: невроз, нервно, отчаяние ( у вас и у него), крики, испуг, гнобление.

"Заниматься" с 2хлетним никто не будет, т.к. еще непонятно, мож обычный ребенок, вам же говорят, слишком рано.
АБА методики для такого случая как ваш: говорит, спрашивает, отвечает, указывает, знает цвета, глядит в глаза.... т.е. все, что они должны развивать, у вашего уже есть и развиты. Поэтому заниматься == чем? Только социальными отношениями, да и то... Двухлетки трехлетки четырехлетки самый эгоистичный возраст, одно только "делиться" учить занимает годы и с невротипичными детьми.

Поэтому мы и "очнулись" в 5 лет, и все равно он остается таким, какой родился, какими его гены сложились. У вашего ребенка уже сложенная личность, и ваши "занятия" будут только плескаться в маргинальном пространстве.

  1. Ждите до 3х лет
  2. Учитесь любить вашего ребенка таким, какой есть.

По мне так талантливый мальчишка с хорошими творчесскими зачатками ))) Есть в родне творческие люди?

Я могу ошибаться, опыта общения с особыми дутьми у меня нет. Но из описания половина черт была у моего сына до 3х лет. И страсть с колесам, до сих пор смотрит в 4,5 как они крутятся и на полу подглядывает и по столу катает, и страсть к фонарикам и светильникам, изучать источник света и играть с тенями может очень долго, и обязательно закроет открытую дверь, просто потому что так правильно, и повторы в речи незнакомых слов, они так учатся, зато словарный запас очень богатый, и повтор вопроса вместо ответа на мой вопрос, и называл себя в женском роде, подражая мне и сестре (тоже в полтора года фразами заговорил). Музыку вот любит очень, песни пел уже в 2 года. Никто его в аутизме не подозревал, мне и в голову не приходило, что нужно из за этого переживать. Мальчик очень развитый и сообразительный. Никакого качественного контакта в этом возрасте с другими детьми быть не может, смотрит на губы, может он у вас аудиал. Если специалисты говорят, что проблем нет, зачем придумывать? Вы ребенку передаете тревогу, вот он у вас и истерит.

Valeria001: ADOS тест - вы не подскажете, где лучше его проходить? в интернете много непонятных ссылок, слышала про новосибирск, но какой конкретно центр? не знаете?

В Новосибирске это АВА-центр Мозаика.
ADOS, действительно, позволяет обнаружить РАС или сказать, что это просто такие особенности.
Лучше знать раньше, чем позже. Время бесценно.
Простите, что анонимно.

Max mama,

2.6 всего и судя по всему очень развитый ребенок, хорошо говорит и выражает свои мысли, немного тревожный, что неудивительно у такой мамы...любите его, гуляйте, не нагружайте психику, не спешите в садик ....рано об этом думать

Valeria001 ,
Не ребёнку нужен специалист, а вам. Зачем наговариваете? Оставьте ребёнка в покое

Автор так-то с Воронежа, если что.

Аноним 209 ,
все это писала именно для врача. но мнение других мам мне тоже интересно, ведь они порой знают и видят больше, чем врачи

Аноним 793 ,
спасибо!
и всем остальным спасибо за мнения, даже за резкие замечания (отрезвили), очень успокоили.

да, я тревожная, порой даже слишком. И уже думала сначала заняться своими нервами)))) Ребенок действительно развитый, контактный (но тольк с близкими), просто видимо застенчивый, ну и маленький, конечно. Я сама в детстве была очень стеснительная и робкая, так что есть в кого.

еще раз спасибо

Аноним 904 ,
я в Воронеже нахожусь.
Да, пойдем к специалисту, которая работает с рас (психолог-дефектолог), она сразу назначила две встречи, чтобы посмотреть все макимально подробно.
Надеюсь и почти уверена, что все мои опасения и страхи останутся просто моими страхами.
Спасибо!

И нет, я не странная, просто гипертревожная - это так, и это проблема)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы