ребенок с нарушением речи и английский ((

Как ваши речевые дети справляются с английским?
Второклашка, школа обычная. По-русски читает медленно, бывает, не там ставит ударение, иногда не может прочитать незнакомые или слишком длинные слова (только по слогам), но в целом у учителя к ней претензий нет. А вот с английским полный швах - совсем не запоминает слова (кроме самых простых, например, собака, кошка, сыр), несмотря на то, что учили алфавит, не может даже по буквам хоть как-то их прочитать. О каком-то правильном чтении речи вообще не идёт(( Но если слова можно хотя бы вызубрить, то что делать с текстами -
песнями, диалогами, предложениями - я вообще не понимаю((( Сидит смотрит на слова и рыдает.
Учитель видимо из жалости ставит 4 и 3...Дочь говорит, что другие дети читают и только она не может.
Спасибо, конечно, современной программе - правила чтения совершенно не проходят. А на дом задание - послушать диалог и самостоятельно прочитать . Потом на уроке спрашивают выразительное чтение диалога. У меня с инглишем нет проблем, я сижу разжевываю ей каждое слово. Но она всё равно забывает, как и что читается, а на уроке видимо еще и из-за стресса не может сообразить и просто молчит, приносит очередную тройку. Даже с листа прочитать не может. Конечно, можно эти диалоги на слух учить, но ведь это не выход - мы и так много времени тратим на английский, да и тупая зубрежка ни к чему хорошему не приведёт, как мне кажется.
С учителем разговаривала, говорит - ну да, такая программа. Побольше слушайте аудио этих текстов. А ей это как мертвому припарка, никакого эффекта вообще (((
Сразу предвижу возможные вопросы - репетитора нанять пока не получится. Постоянно занимаемся с логопедом, нейропсихологом, плюс процедуры, еще и репетитора по английскому я просто не потяну - всё это вместе просто десятки тысяч. В группу не вижу смысла ее отдавать, будет сидеть так же, как на уроке.
Может, какие-то советы будут?

Тема моя

Аноним автор темы: Может, какие-то советы будут?

И я послушаю.

У нас коррекционка, у всего класса проблемы с речью. Учитель идет строго по программе. Аттестованы все, по факту никто ничего не помнит, кроме совсем уж простых слов, вроде лампы и радио.

Сиpин,
итить...думала, может в спецшколах с этим лучше дела обстоят((((

StiX ,
У нас еще веселее, наша англичанка до этого никогда не только с особиками не работала, а вообще в началке. До прошлого года в колледже преподавала.

вы очень усложняете процесс обучения.
зачем алфавит.
программа сочинена на интуитивное восприятие.
много букв похожи внешне и похожи по произношению.
те что не похожи уже в словах изучаются в игре.
вначале пусть читает как видит, как может, с ошибками, хоть ка-то. главное начать читать и не бояться.
потом начнете поправлять.: эти две буквы читаются как одна вот так.
эта буква читает так то в этом случае.

примите учебник второго класса как игру, как квест. и все пойдет легче.
они пока просто знакомятся с азами.
а диалоги как раз, чтоб снять напряжение. они легкие.

Tаганай*,
ой, я могу вообще ничего не усложнять...но когда ребенок приносит тройки и периодически двойки и плачет, что не понимает, как читать...меня это немного (нет, сильно) напрягает.

Tаганай*: много букв похожи внешне и похожи по произношению.

Ага. Поэтому у нас весь класс так по-русски и читает. И В, и Р.
А если в русском еще не все звуки поставлены или автоматизированы, то совсем весело.

может нам повезло с учебником, но сын как-то легко и без особой помощи начал читать.
абы как, но читал. со временем поправляла на правильное прочтение.

Tаганай*: может нам повезло с учебником,

Думаю, вам повезло с учителем.

Говорят, у нас до прошлого года английский замечательный педагог преподавала. У нее даже речевики справлялись - кто лучше, кто хуже.

StiX автор темы: приносит тройки и периодически двойки

вот вам не все равно на оценки.. рыдает - успокойте, что надо просто абстрагироваться и собирать пазлик из букв

Сиpин: и читает. И В, и Р.

ну мой тоже по началу пытался.
вначале не сбивала особо. как может читал. потом по каждой буковке рассказывала. когда страх языка прошел

Tаганай*: потом начнете поправлять.: эти две буквы читаются как одна вот так.

а вот еще...у меня такое ощущение, что она не соотносит буквы алфавита с тем, что видит в слове. Не знаю, как объяснить. Ну вот смотрит на слово like например и даже не может первую букву произнести - хотя очевидно же, что это будет л. В общем, как-то так...

Tаганай*: вот вам не все равно на оценки.. рыдает - успокойте, что надо просто абстрагироваться и собирать пазлик из букв

успокаиваю как могу. но всё равно видимо смотрит на других (а есть дети, естественно, которые вне школы давно занимаются языком) и обидно ей... А как помочь - не знаю. Сегодня вроде хорошо позанимались, разобрали слова, прописали, диалог и послушали, и прочитали, поревела чуток совсем. Но вот фиг знает, что завтра на уроке будет.

StiX ,
каждый раз и себе напоминаю и ребенку говорю:
вы когда ложной начинали есть - мимо рта много летело, когда ходить учились - падали.
на коньках тем более..
все со временем и тренировками приходит.

Tаганай*,
Моя вообще не пытается читать. Просто смотрит на слово и пробует по памяти подобрать - там же картинки везде.

Автор, пробуйте видеокурс к учебнику включать несколько раз в день. Одно и тоже быстро приестся и на подкорке отложится. Позже будет всплывать. Моя мама со школы приходит, включает, пока готовлю, полдничает-смотрит. На ужин тоже английский)))

StiX автор темы: хотя очевидно же, что это будет л

для меня там тоже сплошной ряд палочек))) всегда зависаю на таких словах - фокусируюсь)))
только знакомые пролетают легко слова. а это требует опыта.
и у нее опыт придет. не сразу.

StiX ,
Сиpин,
Пишу, как мама логопедического ( в прошлом) сына- дислексия и дисграфия.
Тоже сильно боялась английского, к счастью, только в 4 классе начался. Я не помню, что за программа была у него. Сидели, читали и занимались постоянна. Потом мозг дозрел классе в 6 и стало получше. Сейчас хороший разговорный английский, все сам подтягивал

Карточки можно написать, с одной стороны буква английская, с другой русская. Так же сочетания букв. Это игра будет, пару раз за вечер обязательно разкладывать.

Сиpин: Просто смотрит на слово и пробует по памяти подобрать - там же картинки везде.

ну тоже вариант. рано или поздно сложатся у нее буквы и слова что запомнила. и начнет читать осознанно

Ksania: дислексия и дисграфия

У моей дизартрия, ей в принципе тяжело звуки даются, даже русские. Еще и снр тяжелой степени.
Она только-только по-русски начала осмыслено читать. И тут английский на нашу голову.

Но карточки - да, хорошая штука. По ним мы еще учились.

StiX ,
какая программа у вас? Моя, хоть и речевик, но с английским вполне справляется. Но мне кажется нам еще и с учителем повезло, она открыта к диалогу и всегда, если есть вопросы, то отвечает, поправляет и дает возможность детям исправить их оценки (без просьбы со стороны родителей).
Я бы попробовала подключить компьютерные игрушки обучающие, может быть сочетание произношения и наглядости поможет. Из самых простых это было "Элмо учит английский" или "Английский с Элмо" , у нас все семейство после него распевало алфавит)) Плюсом там простые слова были.

Может Вам поможет. Я взрослый человек с кучей диагнозов в детстве. Буквы в словах до сих пор переставляю. Английский знаю и достаточно хорошо, но прочитать вслух текст для меня очень и очень сложно. У меня буквы не становятся в правильный ряд. Маленькая , английский учила так , дома рисовала на картонных карточках рисунок к слову и подпись на английском. А потом долго перебирали с мамой эти карточки, мама говорила вслух слово, я запоминала что вот это конкретно сочетание читается именно так. Потом ,когда мне надо было прочитать текст, я его фактически не читала, а воспроизводила знакомые слова. Сейчас когда попадается новое слово, тоже ищу словарь, где его вслух скажут. Если, что правила чтения учила, не помогло, правила отдельно, возможность воспроизвести отдельно. Говорю, понимаю и пишу на языке нормально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы